みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  高津中学校   >>  口コミ

高津中学校
(たかつちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

(17件) 千葉県内124位 / 205校中

2017-01-30投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良し悪しバランスよくってかんじ。在校してて嫌悪を感じることはなかったかな?他の学校よりも結束力が強くて、団体戦には強かったと思う。
      先生によって、生徒の進路に対する意識が違っていたのも思い出のひとつだな。いろんな先生から意見が聞けて、迷ったときにはいい対策になったと思う。
      実際に第一希望に入学できたから万事OK?なかにはうまくいかない人もちらほらいたけれど、その後のフォローもちゃんとしていてよかったと思う。
      私達の代は、改新する前だったから、他の学校よりもぼろっちい建物だった印象だったが、ここ最近、耐震工事やリフォーム(トイレ)などで、かなりきれいになったと思うな
      他の学校よりも勝る部活が多いように感じる。ただ、有名どころは人数過多で、満足に練習すらできない現状らしいから、本気でやりたい人にはクラブにはいることをおすすめしたいな 。
      これは微妙なところ。生徒が多い分、先生の人数も増えてくるから、いざこざは発生しやすいと思う。
      普通の学校並みだと思う。
      セーラー服、学ラン。映画に出てきそうなオーソドックスなデザイン。ダサいと言う人もいたけれど、いま思うと可愛いデザインだったなとおもう。
      日本大学習志野高等学校
    2017-01-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動はどの部活も熱心に取り組んでいて県大会などを目指すにはとてもいい学校だとおもいますが一部の生徒が授業を抜け出す人がいたり携帯を持ち込んでいたりと日常生活はあまりいいとは言えません。しかし関わらなければとくに巻き込まれることもとくにありません。大半の生徒は部活に勉強など熱心に取り組む人たちが多いと思います。
      テスト前の放課後に分からないところを教えてくれる勉強会があったりテスト前の朝に50分間の朝学習会があります。普段の勉強はどの先生も分かりやすく教えてくれるし分かりやすいです。
      在校生なのでよくわかりませんがそれぞれ自分に見合った学校に進学していると思います。
      図書室には映画のノベライズ本や漫画など本を読むのがあまり得意でない方でもさらっと読めるようなものがたくさんあります。体育館も耐震工事が終わりとても綺麗になっています。校庭はソフトボール部とテニス部のコートの水はけがあまりよくなく乾くまで時間がかかるので不便です。
      特に卓球部は関東大会にもいくほどの強い部活です。また他の運動部も県大会に出場することがかなりあります。ソフトボール部や剣道部などは挨拶の仕方などにも力を入れていて日常生活も大切にしています。
      特定の人を避けたりするのはどのクラスでも結構あると思います。多いのは見えるいじめではなく見えない場所で何かをするということが多いと思います。
      まぁまぁ厳しいと思います。月に一回身なり指導があり爪、前髪、靴下などをチェックされますがそれ以外で多少着崩してても軽く注意されるぐらいです。髪型は男子はツーブロックにしてくると怒られます。女子は編み込みくるりんぱなどが禁止で髪の毛が肩につくひとはいっぽんかにほんにしばらなければいけません。ソフトボール部は髪の毛のアレンジが全て禁止です。
      普通の学ラン、セーラー服です。セーラー服なのでスカートが多少長くてもブレザーほど見た目が変にみえることはない思います。
    2016-11-14投稿
    [学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では結構いいとおもう。
      だけど、2014年度の男子は生意気でとても腹立たしかった。先輩への態度が全くなっていない。
      あまり、態度は先生から注意などされない為、調子に乗った輩が結構いる。
      学習面では、わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。
      実際運しだい?ってかんじ。
      大体の人が高校に進学できている。
      浪人とかは、いなかった気がする。
      夏や冬は空調設備がないためとても「暑い」「寒い」に苦しめられました。
      冗談抜きで寒いよ 暑いよ
      本当に冬とか半分地獄だった。
      卓球部が強かったイメージがある。
      それ以外は、まぁぼちぼちってかんじ。
      でも、部活動自体はどこも熱心で、みんなで団結してやってる様には見えた。
      暴力教師もいたが、もう他の学校に行った。

暗い子は自然と省かれて独りぼっちにな浮き周りから煙たがられていた?
      だけど、殴るとかの本格的ないじめでは無かったとおもう。
      いたって普通。
      あぁ、爪をいちいち見られるのが、少し面倒くさかった。あと、キーホルダーの量も注意される。
      女子の冬服は、意外と可愛いからいい。
      男子は、学ラン(正直どうでもいい。)
      学区範囲内
      〇〇高校です。

2016-10-29投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      人数が大変多いので、自分と気があう友人ができると思います。

普通に楽しい学校です。体育祭、合唱コンクールが盛り上がります。
      三年生のフロアには進路室を設け、様々な高校のパンフレットを見ることができます。

わからないところは聞きに行けばしっかりと指導してくれるので良いと思います。
      自分の頑張り次第だと思うのでなんとも言えません。

ただ、なんかしらの学校や就職先には行けると思います。
      トイレは新しいところと古いところがあり、新しいところは全て洋式でピカピカですが、古いところは和式で匂いが臭いです。

理科室は雨漏りします。

家庭科室の水道は1日に必ず一度は止まります。また、閉まっているはずの水道からいきなり水が出てきて、気付いた時には床一面水浸しです。

教室にクーラーはありません。パソコン室のみあります。

図書室は狭いです。

部室もありません。

プールあります。
      活発だと思います。3、4ヶ月に休みが一度しかない部活もいくつかあります。

卓球部は大変強いです。関東大会で賞に入ってた気がします。私の同級生がダブルスかシングルスで県大優勝しました。もちろん初心者です。
      いじめはありませんが多少の省きはあります。でもあるのは中1くらいまでで中3はほとんどありません。
      クラスで1人でいる人は滅多にいません。誰かしらと一緒にいます。
      厳しいです。
      ジャージのチャックの位置が少しでもずれていたら指摘され、下げパンしたら指摘され、前髪が長かったら指摘され、、、。
      女子は特に厳しいです。触覚×、編み込み×、短いスカート×、色付きリップ×、くるぶしソックス×、アイプチ×、短いスカーフ×、黒・茶色以外の髪ゴム×など。

シーブリーズや体拭きシートなどの香り付き制汗剤も禁止です。もちろん携帯も。

勉強に必要ないものは基本ダメです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。

セーラー服は可愛いと思います。シンプルで。
      他の学校の制服を見てると、高津でよかったな〜なんて思います。
    2016-10-12投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      他の学校のことはあまりわかりませんが
      人数の多い学校のわりには
      まとまって落ち着いている感じがします
      補習などのサポートをしていると言う事は
      聞いた事がありません
      人数が多いのですが 進学率はほぼ100パーセントに近いと思います
      古い学校ですので
      充実しているとは言えません
      去年からトイレなどの改装工事しています
      個人的に上手な子や強い子は活躍していると思います
      指導者の力不足を感じます
      特に目立ったいじめがあると言う事は聞いた事がありません
      若い先生が多いので話はしやすいのではないかと思います
      月に一度登校時間に服装検査があります
      何度か注意しても改善されない時は家に連絡があります
      今時珍しいセーラー服と詰襟です
      昔ながらで好感がもてます
      子供は古臭く嫌だと思っている
    2016-10-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多く、いじめはありませんがガラが悪いのはいます。定期テスト前には朝からの学習、教科事の先生に教えてもらうなど充実しています。
      上にも書きましたが定期テストの準備は万全です。受験の時には面接練習もあります。
      まだ卒業してないのでなんとも言えませんが、大体の受験生は行きたい高校へ進学しています。
      体育館が今工事中のためかなり不便ですがあと少しで終わるみたいです。校庭はかなり広く図書室も様々な本当があります。
      特に卓球部が県大会、稀に関東大会にもいくほどの熱心な先生がいます。部活動は全体的に活発です。
      いじめはありません。ですがガラの悪いのがいますが特に関わらなければ大丈夫です。先生は良い人が多いですが先生にも生徒へのお気に入りがいます。ひいきという訳ではありません。
      月に1回爪、スカート(めくってないか)などのチェックがあります。サブバッグ、教科書など入れるバッグも指定です。編み込みは禁止でソフト部は全ての髪の毛のアレンジが禁止です。
      女子の夏、冬はセーラー服夏は白と紺色、冬は紺色です。この学校のセーラー服は他校と比べてとても可愛いです。
      男子は夏が半袖ワイシャツに黒のズボン、冬は上下黒の学ランです。男子は一般的な制服だと思います。
    2016-08-05投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的目立つところはありません
      良くもなく、悪くもなく・・・
      しかしガラの悪い生徒もいるように感じます
      補習などは特に聞きませんが、
      分からないところは授業後の休み時間に聞くことができます
      進路について親身に考えてくれます
      担当の先生もいますよ(^_^)
      それぞれが学校生活での相談をしやすいようになっています
      カウンセラーもあります
      現在雨漏れなどの被害があります
      少し校舎が古いのが悩みです
      回りが団地に囲まれており、夜などは暗く危険です
      不審者情報も多発しています
      どの部活も積極的でんっしんなのが伝わります
      特に卓球部がすごいです
      いじめはあまりありませんが、交友関係のトラブルが多いです
      不登校生も多数います
      特に厳しいわけではないです
      ただ毎月服装の指導があります
      一般的なセーラーと学ランです
      女子の制服は夏が白で冬は紺です
      八千代校や芝山など、近くの高校の予定が多数です
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
      学校としては、特に何がよいとかはありません。毎年、合唱コンクールを学校行事としてやっているところはいいと思います。吹奏楽部は熱心だと思います。
      公立中学なので、先生は2~3年で代わってしまいます。生徒も、年によって大分差があるように思います。
      八千代市なので、八千代高校が多いように思います。船橋高校や薬円台高校などに進学する子供も多いと思います。
      公立中学なので、先生は2~3年で代わってしまいます。年によって、差が大きいように思います。
      特によいとか悪いとか言うことは見当たりません。ごく普通の公立中学校です。
      八千代緑ヶ丘駅から20分くらい歩くとかかる場所ですが、公立中学なのであまり関係ないと思います。
      部活動は比較的熱心だと思います。特に吹奏楽部は結構力を入れているように思います。
      特に目立ったいじめの存在は聞いていません。陰湿ないじめよりは、ツッパリ系の生徒の存在が目立つ年があります。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。べたですが、むしろ最近では好印象なのでは。ちなみに、ジャージがエンジ(女子)、紺(男子)と、これもオーソドックスでいいです。
      一番近い公立中学なので。
      県立八千代高校
      県立船橋高校を目指していたのですが、点数に不安があったため、地元の八千代高校にしました。
    2015-09-16投稿
      他の学校を知らないので相対評価ができないので3にしました。真面目な生徒が多いと思います。部活動も活発です。
      大きなテストごとに学年の順位がつくので、その順位を励みに頑張れます。各教科別の順位も出たらもっといいのにとおもいます。
      進学率は98%くらいです。公立高校に行く人がほとんどです。都内の有名私立校に合格する生徒も数名います。
      運動部の先生は熱心なので、時に厳しく、生徒と衝突することもあります。授業はわかりやすい先生とそうじゃない先生がいます。
      校舎が古いので汚い印象です。雨漏りがして雨の日は廊下がすべります。耐震工事は最近実施されました。
      駅からは遠いです。最寄り駅まで徒歩で25分はかかります。中学校なので、電車通学ではないのであまり関係有りません。
      特に女子卓球部が強いです。運動部はどの部活も熱心です。文化部も吹奏楽部は厳しいです。
      目立ったいじめはありませんが、先生が把握できないちいさいいじめは多々あります。不登校の生徒も数人います。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。女子の夏の制服は特に可愛いです。
      公立なので学区で決められていたため。
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ホワイトスクールや修学旅行など先生方も熱心に下調べをしてくれるので、楽しく過ごせます
      定期試験の前には朝学習を行うので、学力アップが期待できます。
      進路指導が徹底しているので、たいていの生徒は希望した高校に進学しています。
      ほとんどの先生がとても熱心に部活動や授業に取り組んでいます。ほとんどの部活動が良い成績を残します。
      古い団地の中にあるのでご近所はご高齢の方だらけです。そのせいで人通りも少なく不審者が出没します。
      運動部と吹奏楽部は良い結果を残していると思います。陸上部は県大会に出場します。
      穏やかな生徒が多いのか、いじめについての話は聞いたことがありません。
      セーラー服の下に体操着を着込んで登校するためかなりダサいです。
      学区だから選びようがなかった。