高津中学校

★★★★☆3.50(14件の評判) (千葉県内108位)

東葉高速鉄道 八千代緑が丘

高津中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
学習面では結構いいとおもう。
だけど、2014年度の男子は生意気でとても腹立たしかった。先輩への態度が全くなっていない。
あまり、態度は先生から注意などされない為、調子に乗った輩が結構いる。

学習面では、わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。
実際運しだい?ってかんじ。

大体の人が高校に進学できている。
浪人とかは、いなかった気がする。

夏や冬は空調設備がないためとても「暑い」「寒い」に苦しめられました。
冗談抜きで寒いよ 暑いよ
本当に冬とか半分地獄だった。

卓球部が強かったイメージがある。
それ以外は、まぁぼちぼちってかんじ。
でも、部活動自体はどこも熱心で、みんなで団結してやってる様には見えた。

暴力教師もいたが、もう他の学校に行った。

暗い子は自然と省かれて独りぼっちにな浮き周りから煙たがられていた?
だけど、殴るとかの本格的ないじめでは無かったとおもう。

いたって普通。
あぁ、爪をいちいち見られるのが、少し面倒くさかった。あと、キーホルダーの量も注意される。

女子の冬服は、意外と可愛いからいい。
男子は、学ラン(正直どうでもいい。)

学区範囲内

〇〇高校です。

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]

【総評】
人数が大変多いので、自分と気があう友人ができると思います。

普通に楽しい学校です。体育祭、合唱コンクールが盛り上がります。

三年生のフロアには進路室を設け、様々な高校のパンフレットを見ることができます。

わからないところは聞きに行けばしっかりと指導してくれるので良いと思います。

自分の頑張り次第だと思うのでなんとも言えません。

ただ、なんかしらの学校や就職先には行けると思います。

トイレは新しいところと古いところがあり、新しいところは全て洋式でピカピカですが、古いところは和式で匂いが臭いです。

理科室は雨漏りします。

家庭科室の水道は1日に必ず一度は止まります。また、閉まっているはずの水道からいきなり水が出てきて、気付いた時には床一面水浸しです。

教室にクーラーはありません。パソコン室のみあります。

図書室は狭いです。

部室もありません。

プールあります。

活発だと思います。3、4ヶ月に休みが一度しかない部活もいくつかあります。

卓球部は大変強いです。関東大会で賞に入ってた気がします。私の同級生がダブルスかシングルスで県大優勝しました。もちろん初心者です。

いじめはありませんが多少の省きはあります。でもあるのは中1くらいまでで中3はほとんどありません。
クラスで1人でいる人は滅多にいません。誰かしらと一緒にいます。

厳しいです。
ジャージのチャックの位置が少しでもずれていたら指摘され、下げパンしたら指摘され、前髪が長かったら指摘され、、、。
女子は特に厳しいです。触覚×、編み込み×、短いスカート×、色付きリップ×、くるぶしソックス×、アイプチ×、短いスカーフ×、黒・茶色以外の髪ゴム×など。

シーブリーズや体拭きシートなどの香り付き制汗剤も禁止です。もちろん携帯も。

勉強に必要ないものは基本ダメです。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。

セーラー服は可愛いと思います。シンプルで。
他の学校の制服を見てると、高津でよかったな〜なんて思います。

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
生徒数が多く、いじめはありませんがガラが悪いのはいます。定期テスト前には朝からの学習、教科事の先生に教えてもらうなど充実しています。

上にも書きましたが定期テストの準備は万全です。受験の時には面接練習もあります。

まだ卒業してないのでなんとも言えませんが、大体の受験生は行きたい高校へ進学しています。

体育館が今工事中のためかなり不便ですがあと少しで終わるみたいです。校庭はかなり広く図書室も様々な本当があります。

特に卓球部が県大会、稀に関東大会にもいくほどの熱心な先生がいます。部活動は全体的に活発です。

いじめはありません。ですがガラの悪いのがいますが特に関わらなければ大丈夫です。先生は良い人が多いですが先生にも生徒へのお気に入りがいます。ひいきという訳ではありません。

月に1回爪、スカート(めくってないか)などのチェックがあります。サブバッグ、教科書など入れるバッグも指定です。編み込みは禁止でソフト部は全ての髪の毛のアレンジが禁止です。

女子の夏、冬はセーラー服夏は白と紺色、冬は紺色です。この学校のセーラー服は他校と比べてとても可愛いです。
男子は夏が半袖ワイシャツに黒のズボン、冬は上下黒の学ランです。男子は一般的な制服だと思います。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
比較的目立つところはありません
良くもなく、悪くもなく・・・
しかしガラの悪い生徒もいるように感じます

補習などは特に聞きませんが、
分からないところは授業後の休み時間に聞くことができます

進路について親身に考えてくれます
担当の先生もいますよ(^_^)

それぞれが学校生活での相談をしやすいようになっています
カウンセラーもあります

現在雨漏れなどの被害があります
少し校舎が古いのが悩みです

回りが団地に囲まれており、夜などは暗く危険です
不審者情報も多発しています

どの部活も積極的でんっしんなのが伝わります
特に卓球部がすごいです

いじめはあまりありませんが、交友関係のトラブルが多いです
不登校生も多数います

特に厳しいわけではないです
ただ毎月服装の指導があります

一般的なセーラーと学ランです
女子の制服は夏が白で冬は紺です

2008年

【総評】
学校としては、特に何がよいとかはありません。毎年、合唱コンクールを学校行事としてやっているところはいいと思います。吹奏楽部は熱心だと思います。

公立中学なので、先生は2~3年で代わってしまいます。生徒も、年によって大分差があるように思います。

八千代市なので、八千代高校が多いように思います。船橋高校や薬円台高校などに進学する子供も多いと思います。

公立中学なので、先生は2~3年で代わってしまいます。年によって、差が大きいように思います。

特によいとか悪いとか言うことは見当たりません。ごく普通の公立中学校です。

八千代緑ヶ丘駅から20分くらい歩くとかかる場所ですが、公立中学なのであまり関係ないと思います。

部活動は比較的熱心だと思います。特に吹奏楽部は結構力を入れているように思います。

特に目立ったいじめの存在は聞いていません。陰湿ないじめよりは、ツッパリ系の生徒の存在が目立つ年があります。

女子はセーラー服、男子は学生服です。べたですが、むしろ最近では好印象なのでは。ちなみに、ジャージがエンジ(女子)、紺(男子)と、これもオーソドックスでいいです。

一番近い公立中学なので。

県立八千代高校

県立船橋高校を目指していたのですが、点数に不安があったため、地元の八千代高校にしました。

高津中学校の口コミを共有する

【総評】
他の学校を知らないので相対評価ができないので3にしました。真面目な生徒が多いと思います。部活動も活発です。

大きなテストごとに学年の順位がつくので、その順位を励みに頑張れます。各教科別の順位も出たらもっといいのにとおもいます。

進学率は98%くらいです。公立高校に行く人がほとんどです。都内の有名私立校に合格する生徒も数名います。

運動部の先生は熱心なので、時に厳しく、生徒と衝突することもあります。授業はわかりやすい先生とそうじゃない先生がいます。

校舎が古いので汚い印象です。雨漏りがして雨の日は廊下がすべります。耐震工事は最近実施されました。

駅からは遠いです。最寄り駅まで徒歩で25分はかかります。中学校なので、電車通学ではないのであまり関係有りません。

特に女子卓球部が強いです。運動部はどの部活も熱心です。文化部も吹奏楽部は厳しいです。

目立ったいじめはありませんが、先生が把握できないちいさいいじめは多々あります。不登校の生徒も数人います。

男子は学ランで、女子はセーラー服です。女子の夏の制服は特に可愛いです。

公立なので学区で決められていたため。

高津中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ホワイトスクールや修学旅行など先生方も熱心に下調べをしてくれるので、楽しく過ごせます

定期試験の前には朝学習を行うので、学力アップが期待できます。

進路指導が徹底しているので、たいていの生徒は希望した高校に進学しています。

ほとんどの先生がとても熱心に部活動や授業に取り組んでいます。ほとんどの部活動が良い成績を残します。

古い団地の中にあるのでご近所はご高齢の方だらけです。そのせいで人通りも少なく不審者がよく出没します。危険です。

運動部と吹奏楽部は良い結果を残していると思います。陸上部は県大会に出場します。

穏やかな生徒が多いのか、いじめについての話は聞いたことがありません。

セーラー服の下に体操着を着込んで登校するためかなりダサいです。

学区だから選びようがなかった。

高津中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
ごく普通の公立中学校です。家から近いのは通いやすくてよいと思う。部活が盛んで、テニス部の顧問が熱心でした。

ごく普通の公立中学校です。特によいということはなく、かといって特別悪いこともありませんでした。吹奏楽部はかなり力が入っていました。毎年、合唱コンクールがあるのは良かった。

ごく普通の公立中学校です。年によりかなり差があります。上の子供の同級生は、かなり進学実績が良かった。下の子どものときはそうでもなかった。

ごく普通の公立中学校です。年により差があります。上の子供の時は担任が良くて、その先生は、その後、千葉大付属の中学に行ったそうです。下の子どものときは、そうでもなかった。

立地は静かな住宅街にあるので、治安は良かったと思います。アクセスも、駅からは遠かったが、私の家からは徒歩10分以内だったので、まあまあ良かったと思います。

部活動は盛んだったと思います。私の子供はテニス部だったのですが、割と担任が熱心で、土日も練習がありました。吹奏楽部の活動が盛んで、コンクールなどでも入賞などしていたようです。

ごく普通の公立中学校です。年により差があります。上の子供の一年上がひどかった。そのせいか、子供の年は良かったと思います。

ごく普通の公立中学校です。黒の学生服に白のシャツ。手間がなくてよかったです。

私立の受験をする気がなかったので、最寄りの公立中学校です。

県立船橋高校、県立八千代高校。

近くて大学への進学率が良かったので。

高津中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学ということもあり、いろんな価値観の人との関わりができ、よい友人にも恵まれました。

学校自体は、公立中の為、受験対策はやっていなかったが、友達が皆学習意欲が高かったので、お互い競い合いながら勉強することができた。友達に恵まれました。

さまざまな生徒が混在している環境でしたが、生徒の意識づせはしていたとおもいます。

担任の先生は、とても熱血漢のある先生でした。生徒たちからは、時にはうるさがられていましたが、みんな信頼していたようです。

自宅から徒歩15分くらいでした。まあまあ便利だったかと思います。

運動系の部活に入り、顧問の先生もとてもきびしい方でしたが、なんとか最後までづ付けることができました。部活動の仲間に恵まれたようで、楽しかったみたいです。

目だったいじめがなく、楽しい学校生活が送れたようです。中学の友達とは、大学生になった今でも、遊んでいるようです。

ごく普通の学生服です。高校も学生服だったため、高校の時は、両方併用し着ていました。

公立だった為、必然的に。

八千代高校

地元の進学校だったため。

たっちゅう

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地元の学校なので、近所の友人が作りやすく、親同士のコミュニケーションも取りやすい。部活動が熱心で、朝早い朝練習もみな頑張っている

出来る子は通塾している子が多いとは思う。学習意欲は学年によって差がある感じ。

上位校に行く子も多く、下位の子もちゃんと進学出来ている。定期テスト下位のこの指導もしてくれているが、意欲面で成果があるかどうか。。

若い先生は生活指導面で怖く感じることもるようだが、必要な場合もあると思うので、愛情のある指導をして下さっている感じがします。

まあ、普通。。駅から歩けるのでべんりだと思います。団地内なので、いろいろな方がいますが、地域密着できていると思います。

活気があります。それなりの成果がでている部活動もあるので、頑張っていると思います。

良くわかりません。どうしても孤立する子が出てしまうのは心配です。いじめの芽の段階できずき発見できるといいと思います。

シンプルでいいと思います。学ランやセーラー服は学生らしくていいと思う。

地元の公立学校なので

地元の私立高校

家の近くなので

千葉県の評判ランキング

高津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県船橋市