稲毛中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (千葉県内22位)

京成千葉線 京成稲毛

稲毛中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
地域柄、比較的生活水準が高い家庭の子女が多いものの、一部問題を抱えた家族や発達系の子供がいる。公立系としてはまあまあな環境。

学習意欲が高い子供が多く、その影響を受けているこどもも多いが、公立高校でありそうでない生徒も多い。

公立高校なので様々だが、それなりに県内有名校に進学する生徒が多い。

基本的に熱心な先生が多い。教職員組合活動に傾注している問題教員は少ないと思われる。

学区の端にあり、一部の生徒以外は相当遠い場所にあり若干不便。

部活動は一部を除き、低調。習い事を中心にしている最近の都市部の生徒の風潮か。

一定のいじめはあると承知しているが、ある程度教職員が認知し、対応しているものと思われる。十分かどうかは評価があるが。

学ランにセーラー服。古典的で生徒には不評だが、保護者は異論がない。

学区内の効率ですから志望もないも…。

稲毛中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
比較的落ち着いている生徒が多く、非行など子供の問題が市内でも非常に少なく、勉強に取り組めるので、学校全体での学力も高い。

授業が崩壊するというようなこともあまりなく、落ち着いて授業を受けている姿が見受けられる。

県内のトップ高にも多くの生徒を合格させている。地域的に私立中学へ行く生徒が少ないからかもしれない。

公立の学校では先生は入れ替わるので、どこの中学の先生が良いといったような格差はあまりないと思う。

校舎が学区の端にあるので、通うのに遠い生徒もいると思う。ただ繁華街から離れているので、非行にはつながりにくい環境ではある。

学級数が少ないからか、部活動の選択肢も少ないが、どの部活も一生懸命活動している。

小さな問題があると思うが、非行などの問題が他の中学よりも少ないので、生徒は過ごしやすいと思う。

黒の学生服なので、高校入学後も使用できる学校が多くて、経済的である。

地域の公立が落ち着いた良い学校なので、中学受験する必要もないかと思ったから。

県立千葉高校

県下の進学校ではナンバーワンなので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
真面目で地味な生徒が多い印象を受ける。先生については一般的な公立中学校のレベル。

公立中学なのでプラスアルファの勉強を学校や先生に求めるのは無理。

私学より公立高校を希望する生徒さんが多い気がする。本人の学力相当の高校に進学します。

全体的にみてそんなに変な先生はいないが熱い先生もいない。みなさん公務員ですから。

学区が広く、うちの子はかなり通学が遠かった。何故自転車通学がダメなのか疑問。通学路は場所によっては寂しい所もある。

部活動は文化系、体育系共に充実しており、それぞれの部が頑張って成果を挙げている。

目立ついじめはあまり聞かなかった。突出してワルがいるとかも無いようだった。

男子は黒の詰襟、白いシャツ。女子はフツーのセーラー服。

小学校から野球のクラブチームに入っていて、そのまま引き続き地元の中学校で野球をしたかったから。

敬愛学園高校

残念ながら希望する公立高校に落ちたので。

稲毛中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけではなく、部活も盛んで礼儀などを身につけることができたと思います。

みんなの学習意欲も高く、市内でも評価の高い学校だと思います。教師も熱心です。

卒業のあとの進路は100%進学で、比較的レベルの高い学校に進学しています。

学校の先生はかなり教育熱心な先生が多く、多くの生徒から信頼されています。

創立からかなり経過していますが、建物やトイレなどその他の設備も古いですが、特に問題ありません。

アクセスは特に問題なくよいです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

色々な部活で優秀な成績をおさめています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

特にいじめの話しはありません・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

特に変わってない普通の制服です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

近所なので・・・・・・・・・・・・・・・

2010年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いわゆる不良の生徒が誰もいなくて、体操服も腰パンゼロ、全員ハーフパンツの中に上着を入れています!息子は髪にワックスをつけてあげようと思ったら「ダメダメダメ、校則違反だから」と拒否していました。

荒れていないせいか、学校の偏差値は千葉でも2~3番目だという話を聞いたことがある。千葉高にも毎年10名弱は入学していると思う。

公立はどこの学校でもそうだが、相性のよしあしがあると思う。大きな問題があまり起こらないので、先生の精神状態は比較的良いかもしれません。

グランドも広く、高台にあるので、環境は悪くない。耐震工事の際にトイレも新しくなったので綺麗。

学区の端にあるので、稲丘小学校から通う生徒にはちょっと遠い(30分程度)と思う。ただ自転車通学を許可するほどの距離ではないのかな。

小さないじめはどこの学校でもあると思うが、学校全体が荒れていないので、安心できると思う。

黒の学ランとセーラー服で、県立の高校では同じ学ランの学校も多いので、買い換える必要がなく、親は助かります。

受験していない。学区だったので。

【利用した塾・家庭教師】
公文式

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないが、入学前に英語の学習をした。

県立の進学校へ入った。

自分のレベルにあっているから。

2010年度

稲毛の学習院

2014/08/08

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
ptaや親の学校行事への参加率が高く、また地域との連携が強いせいかおおむね落ち着いた雰囲気。だんだん共稼ぎが増え親のかかわりが減りつつあるのでこれからが心配

千葉県は県立高校志向が強いが中堅公立高校の進路指導がやや甘いと思う。ただ学習意欲の高い子も多く県千葉への進学者は十数名いたので私立も合わせるとかなり高レベルだった。

部活に熱心な先生が多く頭が下がることも。そのほかは目立って評判の悪い先生はいなかったと思う。それはいいことだと思う

古いこともあり奇麗とは言えないが公立中学なのでやむを得ないと思う。図書室は割と綺麗だったと思う。耐震工事はしている。

自宅から子供の足で入学の頃は30分近くかかり部活動などあると10キロ近い荷物をしょって少し大変。ただし初めの夏を超えればみんななれる。足腰が強くなって良いと思う

聞く限りでは大きなトラブルもなく教師との関係もまあまあ良好だった。とくに周りでいじめの話は聞かなかったが全くないことはないと思う。

男子は詰襟。女子はセーラー服個人的には好き。いまの詰襟はウオッシャブルなので洗えて便利女子についてはわからない

学区でほとんどの子が進学

【利用した塾・家庭教師】

中学受験はしていない

地元の高校

近いしレベル的のも最適

千葉県の評判ランキング

稲毛中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています