みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 大町駅 /公立 / 共学

のんびりとした学校です。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の周りに何もなかった。体育祭やバザーなどは生徒、教師、保護者が協力しあって出来た事が良かったです。
      制服は問題なかったですが靴下の色(白)について保護者同士で疑問点があった
      目立ったいじめはなかったと思います。 子供同士のいざこざはいくつか聞いた事があったけど、先生が把握しているかわからない。
      テストが近くなると友達同士で集まって勉強していました。それぞれの得意、苦手分野を補っていたと思います。
      3年間 吹奏楽部に所属していましたが、毎年顧問が替わってしまうのが気になりました。
    • 進学実績/学力レベル
      自分の行きたい高校のレベルが少し高かったので、塾で勉強するようにしました。
      各教室にエアコンが設置されてるのは良いと思いました。自転車置き場がもう少し整備されていると良かったです。
    • 治安/アクセス
      自転車通学でしたが、道路がガタガタで何回もパンクした。違う通学路に良く不審者が出ていた。
      女子はセーラー服、男子は学ランと普通でした。
    • おすすめの塾
      【PR】第四中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学生の時は2クラスで43人と少なかったけど、中学生になって5クラス150人になって交流が深まったと思います。
      通える中学校は1校しかなかったから、選択肢がないので志望動機はありません。
    • 進学先
      船橋市の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      第一希望の高校は不合格だったため、後期では自宅の近くを選びました。

教室と生徒の信頼が厚く、とても居心地が良いです。
そのため、行事や勉強に一生懸命取り組む生徒が多かったように感じます。

授業の内容を分かりやすく説明してくれる先生が多い。
定期テスト対策もしっかりしており、自習時間には理解できなかったところを相談することも可能でした。

【進学...

【進学実績/学力レベル】
自分の行きたい高校のレベルが少し高かったので、塾...

近隣の中学校の口コミ

鎌ケ谷中学校

鎌ケ谷中学校
ごくごく普通の一般的な中学校
★★★☆☆3

★★★★☆4
保護者|2016年

第三中学校

第三中学校
のびのび広々田舎の中学校
★★★☆☆3
保護者|2016年