みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  さつきが丘中学校   >>  口コミ

さつきが丘中学校
(さつきがおかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は古いですが、エレベーター設置していて車椅子を使用している生徒への配慮もありました。合唱にも力を入れていて、生徒の歌声が響く落ち着いた環境で学習できます。
      桜がとてもキレイです。
      数学などは先生が二人で見てくれています。
      試験前には、教科別に学習相談というのがあって、苦手科目の質問やアドバイスがもらえたりできます。
      ほとんどの生徒が第1志望の高校へ進学できていますし、進路指導も熱心にしてくれます。
      校舎は40年以上たち、古いです。
      図書館の本は、充実している。
      部活の種類は少ないと思います。
      生徒たちは、頑張って活動しています。テニス部、吹奏楽部が実績を残していました。
      落ち着いた環境なので、特に髪を染めたりしている生徒を見かけませんので、トラブルなど無いと思います。
      冬服の時に、ベストは良いがカーディガンは駄目というのがおかしいと思います。
      女子のセーラー服は、とてもかわいいです。
      男子は学ランなので、ふつうです。
      学区で決まっていたので、志望したわけではありません。
      普通科で大学への指定校推薦が多く、通学に便利な県立高校です。
    保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多くないので、部活動などは少々活気がない感じがするが学校行事はクラス単位で盛り上がり、季節感などを大切にしている学校だと思う。
      特に大きな特徴があるわけではなかった。特に問題があるような先生もいなかった気がする。
      卒業後は中学校に近い高校への進学者が多く、特に偏差値の高い高校に進学する生徒は毎年少数だった。
      子どもが在学中の先生は生徒と時間を共にする先生が多かったと思う。
      校舎・体育館などは建設から35年以上たっているため、あまりよいとは言えなかったと思う。
      学区が最寄のJR駅からは離れている。ただ、徒歩での通学しか認められていないため、アクセスはあまり関係ないと思う。
      生徒数が少ないため、部活動の種類も少ないが、活動そのものは、しっかり活動していたと思う。
      2つの小学校からの学区なので、小学校で不登校になるとそのまま中学校でも不登校になるケースがあった。
      女子はセーラー服、男子はつめえりだった。特に特徴があるものではない。
      学区がその中学校だったため
      地元の公立高校
      高校で部活動をがんばりたかったので、自宅から自転車で通えて学力も自分に見合う学校に進学したから。