みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 大町駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(9) 千葉県内151 / 301校中

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の周りに何もなかった。体育祭やバザーなどは生徒、教師、保護者が協力しあって出来た事が良かったです。
      制服は問題なかったですが靴下の色(白)について保護者同士で疑問点があった
      目立ったいじめはなかったと思います。 子供同士のいざこざはいくつか聞いた事があったけど、先生が把握しているかわからない。
      テストが近くなると友達同士で集まって勉強していました。それぞれの得意、苦手分野を補っていたと思います。
      3年間 吹奏楽部に所属していましたが、毎年顧問が替わってしまうのが気になりました。
    • 進学実績/学力レベル
      自分の行きたい高校のレベルが少し高かったので、塾で勉強するようにしました。
      各教室にエアコンが設置されてるのは良いと思いました。自転車置き場がもう少し整備されていると良かったです。
    • 治安/アクセス
      自転車通学でしたが、道路がガタガタで何回もパンクした。違う通学路に良く不審者が出ていた。
      女子はセーラー服、男子は学ランと普通でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学生の時は2クラスで43人と少なかったけど、中学生になって5クラス150人になって交流が深まったと思います。
      通える中学校は1校しかなかったから、選択肢がないので志望動機はありません。
    • 進学先
      船橋市の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      第一希望の高校は不合格だったため、後期では自宅の近くを選びました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      際立った特徴は無し。 年度によって風紀が良くなったり悪くなったりする。 通学路が狭い、暗い、変質者が出る。
      特に厳しいとはかんじなかった。 子供からの苦情もなかった。
      そのような話は聞きませんでした クラブ活動においては、教師と生徒の考えの違いに対し、教師が強制しているクラブもあったようです。良し悪しあるのでコメントが難しい
      良く家に子供が集まって勉強したり、しゃべったり、姦しいことでした
      よく覚えていません。際立って何かに力を入れているようには感じなかった
    • 進学実績/学力レベル
      県内に高校が多く、高校を把握するのが難しい。 淡々と事務的に進路指導している感じ。
      非常時の備品は保管されている(避難所) 耐震補強されているのが外から見てわかる。ちょっと古い設備。 エアコンは無し、近年は暑い
    • 治安/アクセス
      駅から歩く距離ではない。バスは無い。徒歩か自転車通学。
      中学生らしい制服でした。学生服とセーラー服。かばんや靴などは指定がある。独占販売だからか、販売業者の態度が悪い。評判悪く指定業者から外されたと噂をききました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      運動会などで外国籍らしき子を何人か見た程度です。
      公立なので学区でした。唯一起毛できる隣の中学を希望したが、抽選に漏れた。
      電車通学約90分の総合高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      子供が希望した。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特になし。普通の中学校。学校方針も特に際立ったものない。先生達はとてもいい人達。生徒の事も常に真摯に考えて頂いていた。
      髪の毛の色はかなりうるさかった。他は際立った校則はなかった。
      特に大きないじめはなかったと思う。アンケートなどを定期的に実施していていじめ対策をしていると思う
      先生たは勉強に対しても真摯に向き合ってくれていた。補習などの実施は把握していない
      大きな大会で優勝経験などはないがクラブ活動は活発にしていた。サッカー部に在籍していて子供にとっては良かった
    • 進学実績/学力レベル
      有名高校などの進学はほぼないと思う。学力は普通レベルで先生達も生徒達ものびのび勉強していたと思う
      校庭はかなり狭く感じる。立地条件上しょうがないがもう少し大きな校庭があればいいと思う
    • 治安/アクセス
      学校までのアクセスはいいが治安はあまりよくない方だと思う。
      まったく一般的な制服で特に特徴はない。価格は適正価格だと思う
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人ばかりで普通の子供達ばかりだった
      地域指定中学校のため、志望中学校はない。公立のためいたって普通。
      地元の高校に進学した
      成績の問題

2017年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教室と生徒の信頼が厚く、とても居心地が良いです。
      そのため、行事や勉強に一生懸命取り組む生徒が多かったように感じます。
      あまり厳しい校則はありません。
      明るい生徒が多く、いじめはなかったように感じます。
      授業の内容を分かりやすく説明してくれる先生が多い。
      定期テスト対策もしっかりしており、自習時間には理解できなかったところを相談することも可能でした。
      ほぼ全員が部活動に加入しており、どの部活も毎日練習に明け暮れていました。
      駅伝部が全国大会レベルでしたので、壮行会等も行われていました。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校への進学が多いです。
      滑り止めの私立高校へ進学する生徒もちらほらいました。
      昔から使われている校舎のため、綺麗とは言えないかもしれません。しかし、生徒や教師が毎日清掃活動を行っているので全く問題ないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
      学ランのボタンを変えれば、高校への流用も可能です。
      学区内のため。
      千葉県内の公立高校

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は何事にも全力で取り組むことが特徴です。クラスの合唱コンクールや体育祭はすばらしいです。
      とくに目立ったいじめはきいていません。もしいじめがあったら、厳しく対応しそうです。
      みんなの学習意欲は高く、塾がたくさんあるので、通っている生徒はとても多いです。
      ほとんどの部活がとても良い大会実績をあげています。全国大会レベルの部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はほぼ全員高等学校に進学しています。進路指導も丁寧におこなっています。
      建物自体は古いですが、耐震工事もしていて、安心です。トイレも新しくなったところもあります。
    • 治安/アクセス
      最寄の駅からは歩いてすぐなので、とても便利です。自宅から距離があっても自転車は認められていません。
      白いブラウスに紺のスカート、ベスト、上着です。セーラー服がきたかったそうです。
      何事にも熱心な先生が多いです。生活指導は厳しく、だらだらした態度はきびしく、指導しています。
      何事にも熱心にとりくむからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地的にも緑が多く、とても恵まれた環境に学校があり、とても恵まれた教師陣でした。
      公立なので厳しくはないですが、当たり前のことを当たり前にやっているかんじ
      とくに目立った話は聞いていませんでしたが、教師同士の連携がすごくいい
      教師と生徒の距離が近いため、どんな話でもできる環境の中、勉強に関しても壁が低かったと感じています
      面倒見が良い教師陣なので、部活動内容以外の事にも目を配ってくれていました
    • 進学実績/学力レベル
      よく生徒の事を理解している教師陣でした。それでもしっかりとできるできないの意思表示はしてくれる先生たちでした
      市内における学校数が少ないので、投入資金割合が高いため、修繕とかもすぐに手が入っていました
      今時珍しく男子は学ランでした。学校指定の販売店で購入するなど制約はありましたが
      地域で決められたところ
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      さまざまな書籍を利用
      留学
      高校受験に失敗したため

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は活発だが、学業や生活面はごく普通の今時の当たり障りのない中学だと思う。熱心な教師もいるがサラリーマン的な教師もいる。仲良くしているようでも些細なことからいじめのような関係もあると聞いた。
      表立っていないものが多いようだが、確実にいじめはあると聞いていた。教師がどれだけ真剣に向き合っているかは別問題である。
      学習意欲に個人のばらつきがあるのは当然のことだと思っているが、サポートがされているとはあまり思えなかった。
      各部活動が活発で、全国制覇常連の吹奏楽部を筆頭に校舎の壁面には祝勝の横断幕や垂れ幕でいっぱいになっている。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が進学しました。希望する進路が叶ったかどうかははっきりわからないが、進路指導は学校ではなく塾に頼っていたと思います。
      体育館などの運動施設はごく普通の公立中学並だと思う。ただ駅前という立地だけに敷地が狭くグランドは決して広いとは言えず、教室なども古いことは否めない。
    • 治安/アクセス
      駅前に立地しているため、アクセスはかなり良いが、治安は決して良くないと思っている。
      男子は、ごく普通の詰襟の学生服。女子は古くさいイメージのブレザーベストスカートだったと思う。
      熱心な教師もいるが、サラリーマン的で熱意より保身を感じる教師の方が多かったと思っている。
      公立中学なので地域で決められていた。
      私立大学附属高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校の受験に失敗し、滑り止めに受験していた私立高校に進学した。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      四中魂という代々受け継がれてきた教えのようなものがありそれにのっとり日々精進し励んでいる様子はよかったと思います。
      以前に比べると目立ったいじめはなかったのではないかと思います。何かあった場合も先生には相談しやすい環境にあったと思います。
      出来る人とできない人の差がちょっと大きかったように思うのですが亜樹時間に補修があるとかプリントが出るとかいう補助はなかったです。
      運動部、吹奏楽はさかんだと思います。がそれ以外の文化部に関してはもう少し目標をもって活動をしてほしかったなぁと思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      昨今のご時勢からしてお金の掛からない公立高校へ希望する生徒が多かったと思いますが前期、後期共に希望する高校へ進学した人は他行に比べて少なかったのではないかと思います。生徒が高レベルのところを志願しすぎただけだかどうかはわかりませんが・・・。
      創立からそのままなので全体的に古いと思います。東日本大震災で壁が割れたり天井がはがれたりというところもありその後どのように修繕されたかはわかりませんが在学時には不安がありました
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街の中にある為、一目がありそうで意外と盲点かもしれません。学校周り以外は歩道がないところもある為、車との接触には少々きを使います。(特に雨の日など)
      男子は詰襟学生服、女子は紺ブレザー、ベスト、白シャツ、スカート、ネクタイとごく普通の中学生らしい服装でした。
      運動部はさかんで先生も熱心に指導されていたように思いますが文化部は活動も名前だけのところも多く顧問が来ることもなくいかがなものかという印象がありました。
      公立高校の為、住居からの学区指定だった為。
      八千代松陰高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      希望する公立高校に落ちた為

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツはさかんだが、周囲の学校と比較して、学力が低いのが難点です。勉強にも力を入れてもらえば、良くなると思います。
      とくに目立ったいじめがあるとはきいておりませんでした。詳しいことはわかりません。
      近くに、自衛隊の航空基地や鉄道が近接しているので、勉強をするには、少しうるさいのではないかと思います。
      非常に積極的に行っている部活もあれば、適当な部活もあるようなイメージでした。
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学なので、やむを得ませんが、補習や放課後の特別な授業などを取り入れて、周辺地域の学校と学力差が生じないようにしてほしいと感じました。
      耐震補強等の施工済みで、その点では、安心していた。校庭が広いので、色々なスポーツができます。
    • 治安/アクセス
      学区が広いので、通学に30分以上かかる人もいます。付近交通量が多いので交通事故の心配があります。
      普通の学ランでした。中学生らしくて、いいと思いますが、自己表現ができないので、少し考えたほうがいいと思います。
      特に部活動等では、熱意を持って取り組まれている先生は、多いと思いますが、学力向上にももっと力を入れてほしかった。
      学区がそこなので、そこしか初めから頭になかった。
      私立高校
      学力は見合っていたから