第四中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (千葉県内104位)

北総鉄道 大町

第四中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動は活発だが、学業や生活面はごく普通の今時の当たり障りのない中学だと思う。熱心な教師もいるがサラリーマン的な教師もいる。仲良くしているようでも些細なことからいじめのような関係もあると聞いた。

学習意欲に個人のばらつきがあるのは当然のことだと思っているが、サポートがされているとはあまり思えなかった。

ほとんどの生徒が進学しました。希望する進路が叶ったかどうかははっきりわからないが、進路指導は学校ではなく塾に頼っていたと思います。

熱心な教師もいるが、サラリーマン的で熱意より保身を感じる教師の方が多かったと思っている。

体育館などの運動施設はごく普通の公立中学並だと思う。ただ駅前という立地だけに敷地が狭くグランドは決して広いとは言えず、教室なども古いことは否めない。

駅前に立地しているため、アクセスはかなり良いが、治安は決して良くないと思っている。

各部活動が活発で、全国制覇常連の吹奏楽部を筆頭に校舎の壁面には祝勝の横断幕や垂れ幕でいっぱいになっている。

表立っていないものが多いようだが、確実にいじめはあると聞いていた。教師がどれだけ真剣に向き合っているかは別問題である。

男子は、ごく普通の詰襟の学生服。女子は古くさいイメージのブレザーベストスカートだったと思う。

公立中学なので地域で決められていた。

私立大学附属高等学校

公立高校の受験に失敗し、滑り止めに受験していた私立高校に進学した。

卒業生

【総評】
スポーツはさかんだが、周囲の学校と比較して、学力が低いのが難点です。勉強にも力を入れてもらえば、良くなると思います。

近くに、自衛隊の航空基地や鉄道が近接しているので、勉強をするには、少しうるさいのではないかと思います。

公立中学なので、やむを得ませんが、補習や放課後の特別な授業などを取り入れて、周辺地域の学校と学力差が生じないようにしてほしいと感じました。

特に部活動等では、熱意を持って取り組まれている先生は、多いと思いますが、学力向上にももっと力を入れてほしかった。

耐震補強等の施工済みで、その点では、安心していた。校庭が広いので、色々なスポーツができます。

学区が広いので、通学に30分以上かかる人もいます。付近交通量が多いので交通事故の心配があります。

非常に積極的に行っている部活もあれば、適当な部活もあるようなイメージでした。

とくに目立ったいじめがあるとはきいておりませんでした。詳しいことはわかりません。

普通の学ランでした。中学生らしくて、いいと思いますが、自己表現ができないので、少し考えたほうがいいと思います。

学区がそこなので、そこしか初めから頭になかった。

私立高校

学力は見合っていたから

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
四中魂という代々受け継がれてきた教えのようなものがありそれにのっとり日々精進し励んでいる様子はよかったと思います。

出来る人とできない人の差がちょっと大きかったように思うのですが亜樹時間に補修があるとかプリントが出るとかいう補助はなかったです。

昨今のご時勢からしてお金の掛からない公立高校へ希望する生徒が多かったと思いますが前期、後期共に希望する高校へ進学した人は他行に比べて少なかったのではないかと思います。生徒が高レベルのところを志願しすぎただけだかどうかはわかりませんが・・・。

運動部はさかんで先生も熱心に指導されていたように思いますが文化部は活動も名前だけのところも多く顧問が来ることもなくいかがなものかという印象がありました。

創立からそのままなので全体的に古いと思います。東日本大震災で壁が割れたり天井がはがれたりというところもありその後どのように修繕されたかはわかりませんが在学時には不安がありました

閑静な住宅街の中にある為、一目がありそうで意外と盲点かもしれません。学校周り以外は歩道がないところもある為、車との接触には少々きを使います。(特に雨の日など)

運動部、吹奏楽はさかんだと思います。がそれ以外の文化部に関してはもう少し目標をもって活動をしてほしかったなぁと思いました。

以前に比べると目立ったいじめはなかったのではないかと思います。何かあった場合も先生には相談しやすい環境にあったと思います。

男子は詰襟学生服、女子は紺ブレザー、ベスト、白シャツ、スカート、ネクタイとごく普通の中学生らしい服装でした。

公立高校の為、住居からの学区指定だった為。

八千代松陰高等学校

希望する公立高校に落ちた為

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は何事にも全力で取り組むことが特徴です。クラスの合唱コンクールや体育祭はすばらしいです。

みんなの学習意欲は高く、塾がたくさんあるので、通っている生徒はとても多いです。

卒業後はほぼ全員高等学校に進学しています。進路指導も丁寧におこなっています。

何事にも熱心な先生が多いです。生活指導は厳しく、だらだらした態度はきびしく、指導しています。

建物自体は古いですが、耐震工事もしていて、安心です。トイレも新しくなったところもあります。

最寄の駅からは歩いてすぐなので、とても便利です。自宅から距離があっても自転車は認められていません。

ほとんどの部活がとても良い大会実績をあげています。全国大会レベルの部活もあります。

とくに目立ったいじめはきいていません。もしいじめがあったら、厳しく対応しそうです。

白いブラウスに紺のスカート、ベスト、上着です。セーラー服がきたかったそうです。

何事にも熱心にとりくむからです。

千葉県の評判ランキング

第四中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県船橋市
    千葉県市川市