みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  蘇我中学校   >>  口コミ

蘇我中学校
(そがちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(13件) 千葉県内190位 / 205校中

2017-02-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活の種類は多く、面倒みのいい先生と真面目にやってくれない先生がいて受験の大事時期に先生の説明不足で、決めた高校に後悔した子もいました
      学習のサポートや受験対策はそこそこ良いと思いますが、一つのクラスにうるさいとは結構いるので、休み時間は受験前でもうるさくて難しいです 授業中もだれかと話したり、うるさい人がいました。
      今年は40人ほどが就職するとききました、ほとんどの子が公立に行きたがっていて、市立千葉高校、千葉東高校、長生高校を受ける子がかなりいました。
      一年生の半クラスほどがエアコン付きの新校舎に入れます。他の学年や生徒は扇風機のみです。図書館はエアコンがありますが、冬はストーブです、音楽室第2にはエアコンがあり冬もつけてくれるのでとても暖かいです
      上下関係がほとんどなかったと思います。大会での賞をとる部活は本当に多かったです。
      いじめはなかったと思います。不登校の人や髪染めたり、不要物をもってきたりする人は結構いましたが、三年になった途端不登校生はほとんどいなくなりました。先生は面倒みのいい先生と何もしてくれない先生とはっきりしています。
      靴は蛍光色はだめ、髪は肩よりながいと結ぶ、スカートはそんなにきびしくなかったです
      そんなかわいくなかったです
      卒業した小学の友達がみんなそこにいくから
      千葉南高校
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年10クラスくらいある生徒数の多いマンモス校にたいして校庭が狭い。部活などで体育館を使用する時に交代制なので使用できる時間がすくないのが良くない。良くも悪くもいろいろなタイプのお子さんがいるのである意味もまれる。
      上位の生徒は優秀だが生徒数が多いため成績の差が激しい。本人の意識がよほど高くなければ学習面は塾などに頼らざるを得ない。
      上位層の生徒は進学実績も良いが全体的に見て平均的な進学実績だと思う
      生徒数が多いので仮設校舎を建てたりしていくうちに校庭が狭くなった。体育館の使用も限られてくるので改善が必要だと思う。
      活気のある部活もあるが顧問の質によって部活のあり方が大分変わる。顧問が良ければ部活の成績は伸びている。
      いじめはあるとは思うが自分の子どもの周りで大きな問題は見かけたことはないから
      昔に比べて髪を染めている生徒など見かけなくなった。制服も崩してきている生徒も見かけなくなった。
      女子はブレザー、男子は学ラン。女子の制服は生徒から不評です。
      家から近いため。公立でマンモス校なので人間関係を学べると思ったから
      教育プラザ
      塾で使用していた教材
      千葉県立幕張総合高校
      子どもが続けたい部活の強豪校だったため
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事、部活動も盛んで生徒は真面目で元気、全校生徒1000人を越える市内屈指のマンモス校にもかかわらず目立った不良生徒もおらずいたって健全なのは驚きです。
      合唱コンクールは千葉県文化会館大ホールで開催され素晴らしいです。
      1学年9クラスあるので1科目三人程度の先生がおり、指導レベルにはバラつきがある。進度もまちまち。
      進路指導については普通。3年の担任によるところが大きい。熱心な先生に当たればラッキー。
      生徒だけで1000人。校舎は大変古くプレハブ校舎も多い。校庭は狭すぎて用をなしていない。特に校庭を使用する部活動は密集していていつ事故がおきてもおかしくない状態。
      どの部活動も盛んで成績も良く、ほぼ全ての生徒が入部するので何に入っても充実していると思う。
      どの程度厳しいかは顧問によるところが大きい。
      全くないわけではなさそうだが悪質だったり問題になるようなイジメはない模様。生徒も多いぶん似たようなタイプの友達はできるようで1人で孤立することはなさそうだ。
      校長先生次第の気がします。幸い3年間大変良い校長先生に出会えました。校則は大所帯のわりには厳しいがみんなよく守っているし、先生方の指導も行き届いている。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートで可愛くなく、女子には大変不評なよう。保護者からみてもダサいので可哀想だと思う。
    2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      荒れていた時期もあったと聞きますが、最近は落ち着いた、勉強もスポーツもそこそこ活発で、熱心な先生も多い良い学校です。
      補習はなかったと思います。希望すれば個別には指導もあるでしょうが、あまり聞いたことがありません。
      ピンキリです。塾に通いハイレベル校に進学した生徒から、偏差値最低レベルまで、色々です。回りの子は平均以上のレベルに進学した子が多いです。
      古い校舎に狭い校庭、体育館はまあまあですが、人数には対応仕切れないようです。
      一部の部活が、優秀な成績を上げているようです。部活数が少ないので、人気の部は大人数で大変です。
      男女ともに、少ないですが、イジメはあります。ただ、学校が対応してくれているようです。
      抜き打ち検査がありますが、厳しくはなさそうです。多少の違反はありますが、厳しく縛られなくてもキチンとしていると思います。
      男子は普通ですが、女子は古くさくて、可愛くありません。一昔前のイメージです。
    2015-11-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は生徒が多いので、さまざまなタイプの生徒がいます。なので誰かしらと仲良くなれるので、人間関係を作るには良いです。
      補習でフォローすることはありませんが、夏休みには学校で学習できるように教室を開放する日があります。
      生徒が多いので、進学先は上位校から下位校まで実にさまざまです。
      進学実績に固執することがないので教育に対する熱心さはさほど無いかもしれません。
      一般的な学校と同じように施設は整っています、ただし生徒が多いので十分とはいえません。
      駅からは遠いです。また学区がとても広いので、遠い人は徒歩40分ほどかかって通っています。
      部活動は盛んです。大会では県大会に出場する生徒も多くいます。
      いじめの話は聞いたことがありません。生徒が多いのに人間関係のトラブルはないようです。
      髪の長さなど一般的な決まりはありますが、特に厳しくはありません。
      男子は一般的なもの、女子も良くあるものですが、女子の制服は今時の制服にしてはかわいらしくなく、不評です。
      公立なので学費は無料です。給食費や副教材費などは他と比べていないのでわかりません。
      学区がそうだったから。
    2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別特記するようなことはありません。今のご時世、普通であること自体が難しいかもしれませんので、その意味では良いといえると思います。
      わが子に関しては、学習に対しての取り組みが甘いので、もっと厳しく学習に関して先生からの関与があれば助かります。
      進学実績は全く把握していません。進学は本人次第だと思います。上の子もこの学校の卒業生ですが、勉強はしっかりできて、希望の高校へ入学できてます。
      特に可もなく不可もなく。悪いうわさや、特別いいという評価も聞いたことはありません。子供からのそういった話もありませんので、普通だと思います。
      特に問題を感じません。新しいわけでもなく、古くて危険を感じるような事もありません。
      アクセスに関しても、学区からの通学でしょうから、電車などもる様しないと思いますが、、、、。交通量の多い道路にも面し、通学で生徒が通ってもいますので、その部分では心配があるかもしれませんが、本人が交通ルールを守っていれば問題ないでしょう。
      子供は積極的に部活動していますので、環境はいいと思います。個人競技なので、中には県代表レベルの子もいるようですが、もともと優れていた子の様ですので、学校での部活動で成績が良くなったようではありません。ただ、そのような子が続けているのだから問題は無いと思います。
      わが子に関しては、自ら進んで学校に行ってますので、問題は無いかと思います。ただ、実際にクラス内でいじめがあるかないかは分かりません。
      いたって一般的なものなので、特に評価することはありません。
      近かったのと、上の子も通って特に問題は無かったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      ゆとり教育の時代でしかもマンモス学校だったので、先生によって当たりはずれがあり、上の学校に上っても子供は苦労しています。学習塾には通わず、母が教えてあげましたが、成績は通った子とそんなに変わりはなかったみたいです。
      学習塾には通っていなかったので、その時の担任の先生から、どの模試を受けたらよいか教えてもらいました。そのおかげで確実に合格できる高校を絞り込み、希望の高校に無事行くことが出来ました。
      大体の子供が学習塾に通っており進路先のアドバイスは学習塾から得ているようです。
      ひどいいじめはなさそうなのですが、生徒数が多すぎて、先生の手が回らず、いったん不登校になってしまった子供は卒業まで学校に行けないみたいです。
      学校は最寄り駅から近く、アクセスも良く、学校の前にはバス停もあり、小さな病院も派出所もあるので良いのですが、学校から少し離れると頻繁に不審者が出るので、治安はあまり良くないと思います。
      マンモス校なので、部活動のできる子供はできますが、殆どの子供は普通でした。
      ひどいいじめがあると聞いたことはありませんが、不登校はかなりの人数がいました。
      公立校で、かなりの年数が経った学校なので、制服の費用は非常に安いです。但し、かわいいとか、かっこいいとかはまったくありません。
      公立校で、歩いて10分だった。仲良しの子供もいたのでそこに進学させました。
      千葉市立千葉高校
      その高校はほぼ100%大学に進学なのですが、偏差値もそう低くはないし、浪人率も低かったから。模試でその高校の合格率も高かったから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      生徒が多すぎる為、一人一人への対応ができていない。全てにおいて表面上だけの対応になっている。教師の大変さもわかるが生徒には関係ない。
      成績の悪い生徒は置き去りにされる。結局は塾に通うしか方法がない。補習や個別指導など対策が講じられていない。
      悩んでいる生徒に対して適切なアドバイスがなされていない。大半の生徒は塾の講師と進学先を決めている。
      表面上だけのつきあいといった先生ばかり。生徒とのふれあいなど全く考えていない。進級、卒業したらはいさようならという先生ばかり。
      とにかく古い、狭い、きたないの三拍子がそろっている。環境の悪さは生徒の学習意欲をそいでしまう。対策を講じて欲しい。
      駅からも遠く、徒歩で通うには本当に大変。自転車通学を認めるなどしないと毎日通学する生徒は大変。生徒の立場になってほしい。
      校庭がせまく、まともに練習ができない。練習ができないゆえに成績も悪い。
      隠れたいじめがあるようです。言葉によるいじめなどウワサを聞きます。
      とにかくダサい。何十年も変わっていない。時代にあった制服にすべき。全部変更するのはお金がかかるので、上着だけ変更するとかアイデアをだしてほしい。
      学区内のため、指定された。

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      マンモス校でありいろいろなタイプの友達と関わることになるので人間関係で学ぶことは多い。人数のわりに校舎や運動場がせまく部活動時間が少ないのが難点。
      学習意欲が高い生徒が多く、塾に通っている生徒が多数いるのでお互いに刺激あうことができる環境。授業を妨害する生徒はいなかった。
      公立上位高校を目指す生徒が多く。それなりの実績があると思う。私立難関校を目指す生徒は少ない。
      進路指導など熱心な先生が多かった。偏差値だけでなく本人の意思を尊重した進路指導により高校入学後充実した生活を送っている生徒が多いと思う。
      人数のわりに校舎や運動場がせまい。部活に本気で打ち込みたい生徒には物足りない練習時間です。(体育館や運動場は部活動でローテンションで使えない日のほうが多い。
      公立高校なのでみんな徒歩圏内です。通学路が比較的交通量が多いです。PTAと先生で2か月に一度くらい歩いて治安の悪いところがないかパトロールしています。
      人数が多く部活動の練習時間は少ない。ただし本気で取り組んでいく生徒は実績を残している。
      いじめはないとは言い切れないとは思うが、自殺に発展するほど深刻ないじめはなかったと思います。
      女子はプリーツスカートにブレザー。ブラウスに学年カラーのリボン(ひもみたいなリボン)をつけます。男子は学ランです。
      自宅からとても近いから
      千葉県立幕張総合高校
      本人は卓球が強い高校が希望であり、大学進学実績も悪くなく学業も頑張れると思ったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      マンモス校なので、いろいろなタイプの子供達がいます。そのため、自己管理の必要性を学習できるかもしれませ
      同じ教科でも、学年の中に何名かの先生がいるので、違う教え方にも出会えることができる
      人数が多い分、切磋琢磨して学習することができます。子供達のヤル気次第で直ぐに、成績順位を変えることもできます
      毎年問題のある子も多いので、対処できるベテランの先生が多く、安心できます
      建物は、大変古いですが、プールを含め充実した施設があり、十分に満足出来ます
      近所の子供達が通うので、それなりに近いですが、通学路は、あまり良いとは言えません
      部活動は、運動部、文化部とも、とても盛んです。部活内にも沢山のライバルがいるので、日々頑張る子供が多いです
      何処にでもあるような事は、子供が多い分沢山あるかもしれませんが、それなりに、先生達が対処してくれています
      制服は、昔から変わらず、古臭いです。ちょっと可哀想ですね
      地域指定校だったため
      幕張総合高等学校
      子供の実力に見合った学校だったので