蘇我中学校

★★★☆☆2.50(10件の評判) (千葉県内170位)

JR外房線 蘇我
JR内房線 蘇我
JR京葉線 蘇我

詳細

★★★2.50(10)

蘇我中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校は生徒が多いので、さまざまなタイプの生徒がいます。なので誰かしらと仲良くなれるので、人間関係を作るには良いです。

補習でフォローすることはありませんが、夏休みには学校で学習できるように教室を開放する日があります。

生徒が多いので、進学先は上位校から下位校まで実にさまざまです。

進学実績に固執することがないので教育に対する熱心さはさほど無いかもしれません。

一般的な学校と同じように施設は整っています、ただし生徒が多いので十分とはいえません。

駅からは遠いです。また学区がとても広いので、遠い人は徒歩40分ほどかかって通っています。

部活動は盛んです。大会では県大会に出場する生徒も多くいます。

いじめの話は聞いたことがありません。生徒が多いのに人間関係のトラブルはないようです。

髪の長さなど一般的な決まりはありますが、特に厳しくはありません。

男子は一般的なもの、女子も良くあるものですが、女子の制服は今時の制服にしてはかわいらしくなく、不評です。

公立なので学費は無料です。給食費や副教材費などは他と比べていないのでわかりません。

学区がそうだったから。

蘇我中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特別特記するようなことはありません。今のご時世、普通であること自体が難しいかもしれませんので、その意味では良いといえると思います。

わが子に関しては、学習に対しての取り組みが甘いので、もっと厳しく学習に関して先生からの関与があれば助かります。

進学実績は全く把握していません。進学は本人次第だと思います。上の子もこの学校の卒業生ですが、勉強はしっかりできて、希望の高校へ入学できてます。

特に可もなく不可もなく。悪いうわさや、特別いいという評価も聞いたことはありません。子供からのそういった話もありませんので、普通だと思います。

特に問題を感じません。新しいわけでもなく、古くて危険を感じるような事もありません。

アクセスに関しても、学区からの通学でしょうから、電車などもる様しないと思いますが、、、、。交通量の多い道路にも面し、通学で生徒が通ってもいますので、その部分では心配があるかもしれませんが、本人が交通ルールを守っていれば問題ないでしょう。

子供は積極的に部活動していますので、環境はいいと思います。個人競技なので、中には県代表レベルの子もいるようですが、もともと優れていた子の様ですので、学校での部活動で成績が良くなったようではありません。ただ、そのような子が続けているのだから問題は無いと思います。

わが子に関しては、自ら進んで学校に行ってますので、問題は無いかと思います。ただ、実際にクラス内でいじめがあるかないかは分かりません。

いたって一般的なものなので、特に評価することはありません。

近かったのと、上の子も通って特に問題は無かったので。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
ゆとり教育の時代でしかもマンモス学校だったので、先生によって当たりはずれがあり、上の学校に上っても子供は苦労しています。学習塾には通わず、母が教えてあげましたが、成績は通った子とそんなに変わりはなかったみたいです。

学習塾には通っていなかったので、その時の担任の先生から、どの模試を受けたらよいか教えてもらいました。そのおかげで確実に合格できる高校を絞り込み、希望の高校に無事行くことが出来ました。

大体の子供が学習塾に通っており進路先のアドバイスは学習塾から得ているようです。

ひどいいじめはなさそうなのですが、生徒数が多すぎて、先生の手が回らず、いったん不登校になってしまった子供は卒業まで学校に行けないみたいです。また、私立中学から転校してきた子供などは1週間でまた他の学校に転校していったことも聞いたことがあります。

学校は最寄り駅から近く、アクセスも良く、学校の前にはバス停もあり、小さな病院も派出所もあるので良いのですが、学校から少し離れると頻繁に不審者が出るので、治安はあまり良くないと思います。

マンモス校なので、部活動のできる子供はできますが、殆どの子供は普通でした。

ひどいいじめがあると聞いたことはありませんが、不登校はかなりの人数がいました。

公立校で、かなりの年数が経った学校なので、制服の費用は非常に安いです。但し、かわいいとか、かっこいいとかはまったくありません。

公立校で、歩いて10分だった。仲良しの子供もいたのでそこに進学させました。

千葉市立千葉高校

その高校はほぼ100%大学に進学なのですが、偏差値もそう低くはないし、浪人率も低かったから。模試でその高校の合格率も高かったから。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
生徒が多すぎる為、一人一人への対応ができていない。全てにおいて表面上だけの対応になっている。教師の大変さもわかるが生徒には関係ない。

成績の悪い生徒は置き去りにされる。結局は塾に通うしか方法がない。補習や個別指導など対策が講じられていない。

悩んでいる生徒に対して適切なアドバイスがなされていない。大半の生徒は塾の講師と進学先を決めている。

表面上だけのつきあいといった先生ばかり。生徒とのふれあいなど全く考えていない。進級、卒業したらはいさようならという先生ばかり。一時は暴力をふるう先生もいた。

とにかく古い、狭い、きたないの三拍子がそろっている。環境の悪さは生徒の学習意欲をそいでしまう。対策を講じて欲しい。

駅からも遠く、徒歩で通うには本当に大変。自転車通学を認めるなどしないと毎日通学する生徒は大変。生徒の立場になってほしい。

校庭がせまく、まともに練習ができない。練習ができないゆえに成績も悪い。態度の悪い部員には容赦なく鉄拳制裁。生徒は怖くなり顧問の先生にさからえない。

隠れたいじめがあるようです。言葉によるいじめなどウワサを聞きます。先生が生徒をいじめているという話しも聞きます。問題ですね。

とにかくダサい。何十年も変わっていない。時代にあった制服にすべき。全部変更するのはお金がかかるので、上着だけ変更するとかアイデアをだしてほしい。

学区内のため、指定された。

蘇我中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
マンモス校でありいろいろなタイプの友達と関わることになるので人間関係で学ぶことは多い。人数のわりに校舎や運動場がせまく部活動時間が少ないのが難点。

学習意欲が高い生徒が多く、塾に通っている生徒が多数いるのでお互いに刺激あうことができる環境。授業を妨害する生徒はいなかった。

公立上位高校を目指す生徒が多く。それなりの実績があると思う。私立難関校を目指す生徒は少ない。

進路指導など熱心な先生が多かった。偏差値だけでなく本人の意思を尊重した進路指導により高校入学後充実した生活を送っている生徒が多いと思う。

人数のわりに校舎や運動場がせまい。部活に本気で打ち込みたい生徒には物足りない練習時間です。(体育館や運動場は部活動でローテンションで使えない日のほうが多い。

公立高校なのでみんな徒歩圏内です。通学路が比較的交通量が多いです。PTAと先生で2か月に一度くらい歩いて治安の悪いところがないかパトロールしています。

人数が多く部活動の練習時間は少ない。ただし本気で取り組んでいく生徒は実績を残している。

いじめはないとは言い切れないとは思うが、自殺に発展するほど深刻ないじめはなかったと思います。

女子はプリーツスカートにブレザー。ブラウスに学年カラーのリボン(ひもみたいなリボン)をつけます。男子は学ランです。

自宅からとても近いから

千葉県立幕張総合高校

本人は卓球が強い高校が希望であり、大学進学実績も悪くなく学業も頑張れると思ったから

蘇我中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
マンモス校なので、いろいろなタイプの子供達がいます。そのため、自己管理の必要性を学習できるかもしれませ

同じ教科でも、学年の中に何名かの先生がいるので、違う教え方にも出会えることができる

人数が多い分、切磋琢磨して学習することができます。子供達のヤル気次第で直ぐに、成績順位を変えることもできます

毎年問題のある子も多いので、対処できるベテランの先生が多く、安心できます

建物は、大変古いですが、プールを含め充実した施設があり、十分に満足出来ます

近所の子供達が通うので、それなりに近いですが、通学路は、あまり良いとは言えません

部活動は、運動部、文化部とも、とても盛んです。部活内にも沢山のライバルがいるので、日々頑張る子供が多いです

何処にでもあるような事は、子供が多い分沢山あるかもしれませんが、それなりに、先生達が対処してくれています

制服は、昔から変わらず、古臭いです。ちょっと可哀想ですね

地域指定校だったため

幕張総合高等学校

子供の実力に見合った学校だったので

★ 1

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
学校に馴染めず不登校気味だったにも関わらず、サポートが薄くて不満でした。こちらが問題を訴えても、問題があることを認めてくれないような姿勢がとても気になりました。

塾に行くことが前提に呆れました、進路指導をする際にも塾で受けた外部模試の結果を持ってこいと言わるほどで、部活用で受験できない人達は途方に暮れていたようです。

とにかくどこでも良いから押し込むという感じで個人の特性をしっかり見ていたとは思えません。大半の実績は、学校の指導によると言うよりも塾の成果だと思われます。

熱心な先生もいましたが一部えこひいきがひどい先生のために印象が最悪です。また体罰をおこなう先生もいたようで問題が多いように思われます。

広い校庭は魅力的でしたが、生徒数も多かったので部活等に支障を来していたように思います。休日など無理なシフトでの活動が多々見受けられました。

自宅から徒歩十分という距離でしたので通学にはとても便利でした。治安の上でも近いというのは安心材料の一つです。

強い部活では勝つために全ての休日を潰し、親も子もへとへとのように見えます。我が子はあまりにハードスケジュールについて行けず退部し、そこから居場所をなくして不登校気味になりました。

目立ったいじめはありません。目立たないいじめが蔓延しているのですが、そのことを先生方は見ない振りをしています。いちいち対応している時間がない、というかんじでした。

市内一、いや県下一ださい、と子どもは嘆いていました。この制服を着ることがいやだったことも不登校の原因だったようです

学区指定のためやむなく

千葉市立稲毛高校

女子のスラックスが認められていたので

2011年度

中学生万歳

2014/08/08

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
ヤンキーだらけで大変でした。今思うととんでもない時代にいた。バイクで死んだ人間。」警察に追われている人間。窓ガラスが割れて飛んでくる人間。いやいや。

今の時代進学するより働いたほうが。東大にでたって就職できないのだから。肉体を使ってがんはろうよ

しょせんは公務員。適当に教えていたって金は」税金からでる。いいよな。こうむいんせいかつしてみたい。どんなに幸せか

もう古いからな。そろそろ、本腰を入れて立て直すべき。震災がきたら確実に倒壊するぞ。

あくせす?学区が決まっているのだからアクセスはいいべ。この質問おかしくないか。義務だぞ。な!

先生からの虐待あり。いじめ?少ないわけないじゃん。死んでは意味がないが。がんばって生きよう。かならずいいことはおきる

制服はかわいくなくて」よろしい。

志望動機?だから義務教育だからそこにいくしかないべや

【利用した塾・家庭教師】
いってないよ

【利用していた参考書・出版社】
聖書

【どのような入試対策をしていたか】
入試などない、自動で入る

普通の高校さ

そこしか入れない脳みそだった

2012年度

生徒多すぎ

2014/08/08

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒が多すぎて、教師の配慮が行き届かない。グランドも狭く、各部活動がひしめきあっている。練習もろくにできない。

学校の授業だけでは生徒ははっきりいって理解が不足している。教師の努力、熱意が全く不足している。ほとんどの生徒が学習塾に通って、受験対策をしている。

全ての教師が熱意不足。おざなりで生徒を教えている感じ。授業についていけない生徒に対しての補習や対策がまったくない。

施設自体が古い。建て増しで対応しているが、とにかく狭い、古い。安全性も保護者への説明がない。

とにかく生徒が多い為、遠方から登校してくる生徒ばかり。駅からも遠く、自宅からも遠い。改善を要求する。

いじめはたしかにある。保護者への説明会もおざなり。特に教師が生徒に対して暴力、暴言をはくことが頻繁にある。対策が全くできていない。

昔ながらの学ラン。とにかく古くさい。

学区内のため、きめられている。

【利用した塾・家庭教師】

スポーツ推薦

卒業生
2007年以前

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
良いところも悪いところもそれなりにある、普通の中学校です。

きちんと勉強する人も一定数いますが、そうでない人もいました。勉強しないグループの雰囲気に引きずられなければちゃんと勉強できると思います。

成績上位は県内で一番偏差値の高い高校へ行きました。大多数は中堅の高校へ。できる人とできない人の差はハッキリしていました。

一部評判の悪い先生はいますが、ほとんどはわかりやすく教えてくださりとても良い先生でした。

かなり古いです。そろそろ建て替えなければ老朽化が心配です。

駅からは20分~30分ほど。周りには坂も多くあまりアクセスはよくありません。

人数が多い。

そこそこありました。

普通です。

あまり評判はよくありませんでした。

公立なので安いです。

家が近かったことと、友達が皆、この中学へ進学したので同じ学校へ行きたかったから。

千葉県の評判ランキング

蘇我中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています