>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

人数が少ないのでのんびりした感じの学校です。先生方のこどもに対する考え方があまり伝わってこないようなかんじは否めません。
女子スカートはひざをついてつく長さ、髪は肩につくと一つ結びにしなければならないとかあります。
目立ったイジメはないとおもいますが、気の強い子はいるので、実際はどうなのが疑問があります。
学習面でのサポートは、先生方の指導、学校の体制はよくないと思います。
部活動に対する学校の考え方がありえないほど低いとおもいます。熱心に取り組んでいる先生はごく一部。
学力の面では、差が激しいとおもいます。自分で目標を持っている子は頑張っているがそうではない子はとても学力がひくい
学校は古く、図書館も狭く施設が充実しているとは思えません。体育館も古く清潔感はありません。
街灯が少なく、不審者もあります。登下校にはきをつけています。
夏冬セーラー服で夏は暑いんじゃないかとおもいます。水色なので汗染みが目立ってしまいます。

保護者 / 2017年入学

先生方がとても親切で、子供達の事を真剣に考えてくれている。色々な提案もしてくださり、親として安心して通わせられる。
学校に行っても、乱れた服装の子供は見ない。厳しすぎないところがいいんだと思う。
いじめは聞いたことがない。 子供達と先生の距離がいい感じなんだと思う。相談もきちんと聞いてくれる。
学習クラブ的なものがあると、聞いている。成績の芳しくない子供には、声かけをして参加を促しているようです。
それぞれの部活が目標をもって、毎日の部活動に一生懸命とりくんでいるみたいです。
進路のことは、社会人になった時にどうなりたいかや、どういった仕事につきたいかを考えさせて、どうすればそうなるかを考えさせている感じでした。
特にきになるようなところは感じられません。今のままで過ごしやすいんではないかと思う。
バス停も駅も近いし大通りから一本上なので事故の心配も少ない。
女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的です。でも来年から変わると聞いています。

保護者 / 2017年入学

一小一中の小さな学校ではありますが、生徒間のトラブル防止に先生方が協力的です。地域活動も盛んで、地域の方々もしっかりと生徒達の安全対策に協力してくれます。警察署も近くにあるので、パトロールも頻繁に行われています。治安の良い中学校だと思います。
制服をいじる生徒は少ないです。特に校則が厳しいという訳ではありませんが、高校進学を見据えて普段からの行動が真面目な生徒が多いのは、学校の指導のおかげかなと思います
生徒間でトラブルがあった場合、先生とトラブルのあった生徒が話し合いの場を設けられます。その場に親は入れませんが、親の感情を持ち込まれない為の対処の様です。 クラス替えの際はトラブルがあった生徒同士は別のクラスになるなど、トラブル防止への対策には力を入れてある様です。
夏休みに補習授業は行われています。学力の遅れた生徒への対応はしてあるようです。
校庭はありますが、クラブ活動は他の場所で行われるクラブもあります。 移動で時間が取られる事を思うと、出来るだけ校内で対応出来るようにして欲しいです。
学力だけでなく、内申が良い生徒が多く、進学率は高いです。進学校に進む生徒も多いです。
クラブ活動でも記入しましたが、校庭はありますが小さめで全てのクラブに対応出来ていません。
治安は良いです。奥まった場所にあるので行事などは不便です。
男子は一般的な学ランです。夏は男女ともチェックのスカート、ズボンと可愛いですが、女子のセーラー服デザインがイマイチかな…と思います。
電車で通う私立高校に進みました。
生徒に色んな経験を積ませてくれる高校だったので

保護者 / 2017年入学

まだ在学中ですので これからまだまだ 問題点がでてくると 思いますが。総合評価はまだ 分からないです。
他の学校をよく知らないので あまり比べられないですが 大体の常識範囲の校則だと 思います。
今の中学校、公立も私立も なんの問題もないとこの 方が少ないのでは ないのでしょうか。
学習室を設けたり、 進度にあわせてクラス分けを したり、工夫をされてあると 思います。
クラブ活動の種類自体が 少ないので、選ぶのが 難しいですね。
どこの学校でも、個々の 意識の問題で差がでて くると思います。
子供達が、掃除を 頑張ってるのだと 思いますが、いつも キレイにされてます。
地域の方々と連携して 危ない事故ないように してます。
男女関係なく、 普通の清潔感のある 制服です。 洗濯出来るのでいいです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ、地元の小学校から の生徒です。

保護者 / 2017年入学

部活が盛んでどの部活もまんべんなく活躍しています。 学習面では、テスト前のサポート学習があったりしています。
特に厳しいや緩いという感じは受けません。校則を破っている子も少ないと思います。
いじめは少なからずあるようです。それよりもスマホでのトラブルの方が多いと聞きます。
テスト前の教科別のサポートが良いと思いました。友達と良く利用している様です。
各クラブに活気はあります。成績も良いです。休みもきちんと取っています。
同市の他校に比べるとレベルが劣ると良く言われますが、学年に寄ると思います。
古いです。少しずつ更新がされていますが、トイレが未だに和式メインです。
駅からは徒歩5分ほどです。
市内はどこも同じ様なデザインのブレザーなので特に可愛いとかは有りません。
生徒はどのような人が多いか
ずっと地元の人が多いです。

保護者 / 2017年入学

高校進学に大変熱心な中学校で、しないでも成績上位の中学校です。目立ったいじめの情報もなく安心して通わせます。
特別きつい校則はないみたいで、子供たちも特別不満を言っておりません。
特に目立ったいじめ等は聞いておりません。学校としても大変気をつけているみたいです。
助け合って勉強していると聞いております。テスト前も協力して勉強しています。
サッカー部に入っていましたが、小学校時代からのチームメイトもおり充実していたみたいです。
市内でも上位の成績を誇っており、域内の有名校にも多数合格するみたいです。
新しい大型団地の端にあるので、我が家からは遠く通学に時間を要したみたいです。
自宅から遠いのが欠点で、何回か車で送った記憶があります。
制服は男子は一般的ですが、女子の制服は特徴があり、どこで見かけても解ります。

保護者 / 2017年入学

自然豊かな場所なので子どもたちものびのび生活しています。先生も問いかけにはきちんと対応してくれています。
生活指導、点検など日頃から行われているので制服を着崩している子を見たことがない。
三年間通っていますが、イジメの話を見聞きしたことはありません。
毎日、宿題や提出物は忘らないようにしているが、分からなくて提出していないものはやり方を教わっているみたい。
そこまで強いという部活はあんまり聞いたことがないです。人数割れの部活もある。
そこそこの高校に行っている子は多いですが、進学校に通っているとは聞かない。
教室にエアコンは、付いているが理科室などは古くて暑苦しいのでなんとかしてもらいたい。
治安は悪いところではないが、山側なので交通の便はかなり悪い。
今現在は、昔からの普通のセーラー服と学ランなので悪くも良くもない。

保護者 / 2017年入学

先生方が面白い。一部を除き、生徒にたくさん声掛けしてくださって関係も良好だと思います。 ボランティア活動にもとりくんでおり、全体的に穏やかな雰囲気です。
基本的な校則はありますが、風紀検査の際にきちんとしておけば日常でうるさく注意されることはないです。普段も、常識的範囲内で小綺麗にしておけば大丈夫かと。
目立ったいじめはありませんが、イジリの延長で高級文具のたかりがあったようです。やった本人は『くれるって言うから貰った』と話していたようですが、先生が間に入ってくださって無事解決しました。
テスト前には授業中に補習をしてくださるようです。対策プリントもあり、効率的に勉強できているようです。
子供の部活に関しては、雰囲気が良すぎて緊張感が足りず(試合では結果は残す)保護者からのクレームが入ります。 いい雰囲気の中でのびのびと稽古をして結果いい成績が残せるのはいいと思うんですが‥昔の根性論をだされます。
進学実績はよくわかりませんが、最近は私立が多いのかな?と感じます。
体育館、校舎、武道場いずれも新しくなり環境がとてもいいと思います。それぞれの学年にランチルームもあり、とても清潔感があります。
バス停から徒歩5分で便利がいいです。駅からも徒歩10分
1年はブレザー、2・3年は学ランです。ブレザーのスカートとズボンは通年で、スカートは吊りタイプではないので大きめサイズを買った子はサスペンダーを使用しているそうです。

保護者 / 2017年入学

文武両道という特徴があり、寮生活で、部活も勉強も鍛えてもらえるが、やはり勉強は本人次第であり、個人の差が激しいです。
下着の色まで決められており、入学したては、戸惑ったが、乱れた生徒は見たことがありません。
学校の先生方が、1番気にかけてらっしゃる事で、些細な事でも話し合いの場をもうけられ、該当する生徒は清掃などの奉仕作業で反省をさせられます。
中学生でも赤点があり、補講授業もしてもらえます。土曜日もセミナーがあり、個人で職員室前で勉強している姿を沢山見かけます。
色んな所から生徒が通っているので、思い通りに部活出来る子とやりたくても家庭の事情で出来ない子がいます。
進路は、受験が6年生の時だから、まだ何も分かりませんが、中学生から、大学に体験などは行かせてもらってます。
学食がとても美味しいと聞いています。木の温もりがある、学校です。
治安はよいですが、電車の駅まで遠く、不便です。
ブレーザーに、ズボンか、スカートで、女子でもズボン.ネクタイ選べるので、良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
それぞれの目標を持っている人が多いです。

保護者 / 2017年入学

今年も少しずつ代わってきたが、今までは学校行事も充実し、言うことなしの中学校でしたが、来年度からは行事が減るとの事で残念です。
女子のスカート丈が膝をついた時に床に少し着くくらいの長さと言う規則があります。 ジャンパースカートなので、簡単にスカートを短くするという事が出来ないので校則違反は少ないのではないかと思う。
うちは子供3人が通った中学校ですが、それぞれの学年に少なからず、いじめと言うか、問題になる事はあったと思います。
子供が苦手な学習を仲の良い友達に教えてもらったり、意見を言い合ったり、とても活発に学習する環境が整っていると思う。
うちの子供達は、部活動ではなく校外スポーツをしています。部活動にも入部したかったのですが、顧問の先生から、向かう方向が違うからと拒否されました。 他校では認められているのにとても残念。 子供もあきらめることができず、何度もお願いをしたが、結果は同じでした。 納得できる理由が欲しかったと今でも思う。
うちの子供達の場合はスポーツ推薦、特待で高校進学を決めたので、よくわかりません。
体育館、図書館、校庭など、どこにでもある普通の設備だと思う。
治安は良いとは思うが、アクセスが不便
冬服はセーラー服で標準だと思うが、女子の夏服はやばい。グレーのジャンパースカートはおかしい。
生徒はどのような人が多いか
大きな声で挨拶のできる子供が多いと思う。
投稿者ID:552047
>> 福岡県