みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  歴木中学校   >>  口コミ

歴木中学校
(くぬぎちゅうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 公立 / 共学

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      子どもとしては学校へ行くことが楽しいようですが、保護者の立場からすると底辺校の部類に入ると思っています。
      中学生までは私立へ行って窮屈な思いをするよりも、公立で小学校からのお友達とのびのび過ごさせようと思っていましたが、認識が甘かったと後悔しきりです。
      定期テストで5科目の合計点が100点に満たない生徒が、毎回各学年10人程度います。
      本人の意欲の問題かもしれませんが、そういった生徒のせいで度々授業が中断して、上の学年ではその年度で授業が消化できずに次学年の1学期に持ち越しになった科目があったと当該学年のお母さんより聞きました。
      1年生の時にわが子の進学が心配で、高校受験について早めに対策しようと思い担任の先生にお話を聞こうとしましたが「1年生でそんな事を聞いてくる方ははじめてです。」と言われました。
      歴木中では進学に熱心な保護者の方が少ないようです。
      こんな状況で学習環境が整っているとは考えられません。
      ちょっと頑張って私立へ行かせるべきだったと後悔しています。
      進学は生徒個々の努力しだいだと思います。
      年に1~2人ですが、偏差値の高い学校へ受かる子もいますので。
      学校全体で見ると、学習環境でも書いたように、先生も保護者もあまり進学に関して熱心ではない方が大多数ですので、上を目指したいなら学校をあてにせず家庭で個別に努力するしかないでしょうね。
      生徒間でトラブルがあっても「指導します」とは言われますが、実際に効果が出ている様子は見受けられません。
      学習面は言わずもがな。
      大牟田市の公立中学校はどこも同じようなものではないかと思います。
      ある先生は校庭が広いと自慢されていましたが、田舎だから土地は余ってますしね。
      子どもは教室の扉が時々引っかかって開かないボロ校舎だと言っています。
      運動会になると、敷地の周りをバイクに乗った若者が徘徊したりして賑やかwです。
      近所のコンビニでは深夜に中学生くらいの男子数人がタバコをふかしているのを時々見かけます。
      登校時は小学校の見守り隊の方がおられるので安心ですが、下校時は部活で遅くなるときなどは出来る限り迎えに行くようにしています。
      高校の推薦は部活をしている生徒が優先されると聞いたので、とりあえず部活をさせています。
      子どもからは特に不満は聞かないので活動は楽んでいると思います。
      保護者は熱心な方とそうでない方の温度差が結構あります。
      表面化しない小さなトラブルはいくつもあると思います。
      去年は暴力事件もあったようですが、詳細は伏せられていて、保護者への説明もありませんでした。なので、直接の当事者にならない限り情報は公開されないのだと思います。
      公立の中学校なので市内どこでも同じようなものではないでしょうか。
      特筆すべきことはありません。
      うちの子は学ランなので特に良い悪いといったことはないのですが、女子の夏服は某幼稚園と色や形が全く一緒。
      小さい子なら可愛いですが、中学生にはダサいとしか言いようがなくて気の毒です。
      公立なので費用は安いと思います。
      そのまま就職するならそれで良いと思いますが、大学までの進学を考えると塾や公文など、学校があてにならないだけに学外での出費はある程度必要です。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      3校の小学校から集まりますが、みな地元の人間なので気が合う仲間たちです。部活動もそんな気が合う仲間達とのふれあいで成り立っています。顧問の先生は指導には厳しいですが、その分、結果が出せていますので充実しています。
      授業については一般的で特に変わった指導はありません。ただ、より上を目指そうという意識が高い生徒が在籍しており、皆が引っ張られる形で取り組んでいるところは凄いと思います。
      優劣がハッキリとしています。優れた生徒はよりいい進学校へ、ただ、落ちこぼれたものは中卒で働くというケースもあり、各個人の努力いかんだったと思います。
      生徒を必要以上にしばらない。そんな自由な校風もあって、生徒の自主性を重んじています。やはり各個人の努力次第ですよ。
      体育館は立派なものがありますが、グラウンドは少々せまく、グラウンドを使用する野球部などにとっては、やや物足りないものを感じます。
      バス停は近いですが、ほとんどは徒歩通学なので、気になりません。一部、遠方からの通学者に対しては自転車通学が認められています。
      スパルタとも思われがちですが、実際に取り組む生徒にとっては、より自分を鍛えることが出来、部活動だけではなく、他の活動においても、その努力が生かされています。
      一部では確かにあります。ただ、一人ぼっちにはならず、イジメられっ子はその同じ境遇の仲間がいるので、助け合うことで難局を乗り切っています。
      正直、制服は目立ったものはありません。オーソドックスで制服で選ばれるような学校ではありません。公立なので止むを得ないですけどね。
      校区内であったため。自然と通学しました。