>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

特に大きな問題とかはなくて、楽しい学校です!
いじめはそんなにないです。男子が女子をいじるくらいで。先生もめっちゃ面白いです!
服装はちゃんとしてればなんともないけど、
してない人にはしつこく点検。
遅刻も、昼休み潰してお説教。
ケータイ・お菓子はもちろん没収。
(バレンタインとか近い日は点検あるよ☆)
あんまりない。…っていうのも、フルボッコとかそんなのはないってことで。陰口言う人はたまにいるかも。
学年にもよるけど、委員会で改善に取り組んだりして、良い雰囲気を作ろうと頑張っています!
強い。ほんとにすごい。運動部は特に。
野球部も県大会優勝でした!文化部でも吹奏楽コンクール銀賞など、成績はすごい!
国際交流部など、ちょっと珍しい部活も??
今年の卒業生は、専願合格者も多いし、公立高校も修猷館や城南に合格した人たくさんいます!
ちょっとボロい…場所にもよりますが、外トイレはなかなかの臭さです…中のトイレは普通に大丈夫ですが!!
ヤンキーもそんなにいないし、(なりヤンはそこそこ??でも優しい人ばっかりです☆)友達は結構出来た。長尾校区は遠めかもしれないけど、歩き通学ならこんなもんかな、っていう程度。
可愛いとあんまり思った事はない、けどダサくもない汗普通。
熱く、生徒を本当に大事にしてくれる先生がたくさんいて、安心しました。
公立の中学校なら普通なんじゃないかな?

卒業生 / 2011年入学

高校進学。
将来の夢をかなえる為に、行こうと思いました。

卒業生 / 2009年入学

【総評】
中学卒業後に生徒が困らないように生活面、学習面どちらもしっかり指導してくれます。
高校で県外に出なくてはならない場合も県外の高校のことを調べてぬかりなく準備してくれました。
【学習環境】
受験期は廊下に設置された机で勉強している人が多いです。
それを茶化す人もいませんし、邪魔する人もいませんから学習には問題ない環境だと思います。
【進学実績】
成績優秀者は多く、毎年県下No1の高校に合格していく人が結構居ます。
年によっては久留米附設や、ラ・サールに受かる人も居ます。
熱い先生が多いです。生徒のこととなると親身になって話を聞いてくれます。
【施設】
数年前に新校舎になったばかりなので校舎はすごく綺麗です。
県下最新の校舎で、他の中学校とは一風違う感じなので個人的には凄く好みでした。
【治安・アクセス】
日の里中学校の周辺の治安はとても良く、ひったくりなどの犯罪の話は滅多に聞きません。
近くに遊戯施設もありませんから、寄り道して危険な目に遭う事もありません。
【部活動】
これと言って珍しい部活はありませんが、どの部活も必死に頑張っています。
だいたい県大会くらいまでしか進出できていませんが、陸上部は全国大会まで勝ち上がる人が居たりします。
【いじめの少なさ】
いじめはほとんど聞いたことがありません。嫌がらせがあったとしても先生がすぐに対応してくれるのでいじめに発展する前に元を断つことができます。
【校則】
校則は平均レベルです。これといって厳しくもなく、緩くもなく、バランスが取れていると思います。
【制服】
男子は詰襟、女子はリボンが白色のセーラー服です。
女子は1年次は靴下が白、2,3年次は黒または紺という生徒間だけでの暗黙のルールがあるみたいです。
【学費】
公立高校なのでさほどかかりません。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2013年入学

みんなイキイキしていて生徒に信頼されてる先生もおりとても良いてす。
普通です。公立校ですので。
いじめとゆうより遊び感覚でイジリがあっており、イジられている人も嫌がってはないのでいじめはないです。
たまに甘い先生のクラスだと少し悪くなりますが基本的には良いです。
ウチの世代は弱かったですが、全体的にはとても強いです。
普通です。
公立校ですので。
普通です。
しいて言えばトイレが一部綺麗です。
バス停も近くにあり、治安もなかなかいいです。
普通です。
殆どの先生がいい人ですが、たまに何言ってるかわかんない人がいます。笑
学区外の特殊なコースです
たのしそうだったから

卒業生 / 2011年入学

小学校から徒歩1分ほどの近さだったですし、他にいきたい中学校がありませんでしたのでこの中学校にしました。
利用した塾/家庭教師
特になし。
利用していた参考書/出版書
私が通っていた中学校は入試がありませんでしたので、参考書は使用しておりません。
どのような入試対策をしていたか
私が通っていた中学校は入試がありませんでしたので、対策は行っておりません。

卒業生 / 2021年入学

挨拶を大切にしている学校です。
そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
3年生になると、二学期までは1、2年と同じように定期考査に向けての学習です。三学期からは入試に向けての自習や対策プリント、解説が主になってきます。
受験対策としてはすごく充実していると感じます。
授業も面白い先生が多いので、楽しく受けられるのではないかと思います。
挨拶を大切にしている学校です。
そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
入学後から、だいぶ緩くなりました。
変わったと言っても運動靴や靴下、下着の色の選択の幅が広くなったくらいです。
カッターシャツの上からベストやセーターを着ている場合、登下校の際は必ずブレザーのジャケットを着用しないといけない、という謎の校則がありました。
ですが現在の校則に困る部分はありません。
正直、香住丘小学校から上がってくる生徒のイメージが悪いです。
学校内や外での悪さ、やらかしといった部分はほとんどが香住丘の生徒です。
私の学年は目立つようないじめはありませんでしたが男の子の間でのトラブルは沢山ありました。女の子は比較的大人しいイメージ。
受験対策としてはすごく充実していると感じます。
香椎2中は、部活動が盛んではないです。
成績もほとんど残していません。
ですが、みんなで協力しながら楽しく活動する分には十分だと思います。
学区内トップの福岡高校への進学は毎年20人いないくらいです。
香椎2中校区内に2番手の香住丘高校があることから、香住丘高校への進学が1番多く、30人ほど輩出しています。
私立は学年の3分の1ほどが九州高校を志望していました。
先生方は生徒の進路選択に熱心に向き合ってくださいます。
校舎は古い感じがします。ですが最近トイレが新しくなり全て洋式になっているので使用しやすいです。
校庭は広めだと思います。
地域の方々の治安がよく、地域での香椎2中の生徒の様子を頻繁に連絡してくれます。西鉄香椎花園前駅から徒歩7分くらいです。
福岡市の標準服なのでどうとも言えないです。
1つきになるのは、カッターシャツの上に着るセーターやカーディガン、ベストが大体自由なので全体のまとまりがない気がします。
そういった防寒着は学校の指定のものを作製して販売してほしい。

卒業生 / 2018年入学

学力は多少低いですが、「一生懸命が一番かっこいい」というスローガンの下、行事や部活などみんなが一生懸命に取り組んでおり学校生活を全力で楽しむことができます。
年々先生方のチェックが少なくなってきている気がします。なのでかなり緩いですがあまりハメを外し過ぎた人はいません。
行事に対して先生も含め、みんなが全力なのでそれをきっかけに学年などの団結力が強くなり、仲が良いためほぼないです。
学び合いや職員室前に勉強スペースがあり、先生に質問することができます。
部活数はとても少ないですが、運動部はかなり盛んです。特に男子バスケットボール部は県大会に出場し、ハンドボール部は男女ともに九州大会へ出場しています。
考査の難易度がかなり低いです。学力が高い人はいます。ですが低い人もおり、差が激しいです。
掃除が隅々まで行き届いており、とても快適です。ただし体育館はとても狭いです。
駅が近いです。
男女ともにブレザーでスカートやズボンは選ぶことができ、様々です。福岡市で統一されているので面白くないですね。

卒業生 / 2019年入学

不登校の人にもかなり寄り添う学校だと思います。文化祭が1番楽しい思い出でした。先生もいい人が多く、女子だけの生活はとても充実していました。恋愛でもめることはまずありません。コロナさえなければもっと楽しい生活を送れたかなと思うととても辛いですが、中学時代思い出す時に溢れるものがいいことだけだといいなと思います。これも先生によりますが、出て行った生徒には優しくありません。これが1番悲しいです。
よく先生に教えていただきました。職員室近くにはボードがたくさんあり、そこで教えていただけます。県立高校の入試や別の私立高校の受験は対応しないと先生はおっしゃっていますが、個人的に聞けば対応してくださいます。先生によると思います。しかし、県立高校志願者はかなり少ないため、受験前日も高校の内容の授業をします。別の高校に行きたい方は附属中に行くことをお勧めします。中学の間から夕課外がありますが任意です。
靴はローファー、スカートは膝中央、バッグは指定のものだけです。公立中学校の方がまだ緩い。スマホの持ち込みは良かったですが、朝先生に預けなければなりませんでした。
少なくはないです。先生の対応も雑なこともありました。立ち回りにもよると思います。ヘイトかったらきついと思います。
種類も多く、珍しい部活も多いです。ハンドボール部とサッカー部は強化指定部活です。
良いような気がしますが、専門、短大に行く人もそこそこいます。いわゆる有名な大学に行きたいのであれば、高校生のときに特進コースかソフィアコースを選んだ方が良いかと思います。
体育館は2つ、カノッサホール、日本庭園、中庭があります。綺麗です。JR門から中学の靴箱までの道は殺風景なところも多いですが木は生えています。最近、カフェテリア側は綺麗になっていると聞きました。ハンドボール部用の寮も建設予定とのこと。。。
JRと学校は繋がっており、西鉄倉永駅からも徒歩2分くらいで着きます。そのため、チャリ通が微々たるほどしかいません。
ここら辺で1番可愛い。高校の制服は可愛くないのがちょっと残念でした。

卒業生 / 2018年入学

施設はまあまあで、距離とか古さとか少し嫌かもだけど、大学を見据えている人は勉強に集中できるのでオススメ。先生は当たり外れがある。外れたら自力で頑張れ。
2022年度に校則が変わり、髪の毛はほぼ自由になった。色々とゆるくなったので古臭いというイメージは少し間違い。
普通の学校程度、いじめは告発すればきちんと対応してくれる。実際に私は聞き取りを受けた。結果いじめはなくなり、退学などの措置があった。
一貫校なので、進みが早い。具体的に数学は中学3年の最後には、高校一年の半分程度終えるぐらい
クラブの種類は少ない。が新しい部活があるらしく、プログラミング部があるとか。私が高校生になってからできたので詳しくは知らない。
基本的にみんな嘉穂高校に進学する。他の高校に行きたいならば、辞めて一回別の中学校に行くか、内申書のいらない高校を受験するしかない。
入学する際に嘉穂高校に進学するという紙にサインするらしい。
親がしたので詳しくは知らない。
体育館は普通。校庭は広い。図書館は、図書室で小さい。教室三つ分くらいの広さ。ただし潤陵館という講堂がある。そこは電動椅子で式典の時などは楽。クーラー付き教室。
治安は普通。アクセスはそこそこ。西鉄バスが玄関前まで乗り込んでくれるのでバス通学者は嬉しい。自転車は校門から学校玄関にかけての坂がきつい。
近くにイオンやゆめタウンがあるので嬉しい。
男子は詰襟。女子は可愛くなるらしい。上に書いたように校則が変わって制服も変わるとかどうとか。女子はコートがあるが、男子はダサい服。でも校則が変わり男女共に好きなコートを着ていって良い。
>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ