みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  日の里中学校   >>  口コミ

日の里中学校
(ひのさとちゅうがっこう)

福岡県 宗像市 / 東郷駅 /公立 / 共学

日の里中学校 口コミ

(9) 福岡県内57 / 308校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思います、けど、1部の先生が人を見た目で判断して、自分だけ酷く言われたりするのがとても辛いです。
      女子、男子、ツーブロックOKになりました。
      その他の校則は他の学校と変わらないと思います。
      いじめはないと思います。
      全員仲良くしてくれて、仲良くなりやすいと思います。
      すごくいいと思います。
      友達とかがわからないところを教えてくれたりします。
      いろんな部活があっていいです。
      それぞれいろんな大会に出てたりします。
      先生達も協力してくれると思います。
      しっかり話を聞いてくれる先生もいます。
      すごく綺麗ですが、雨漏りするところがあります。
      トイレも教室も廊下も綺麗です。
      いいと思います。
      他の学校と比べたらブレザーで可愛いと思います。
      ズボン、スカート、リボン、ネクタイ、男子も女子もそれぞれ選べます。
      普通に、小学校から上がって、日の里中学校に、入った感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      平和に過ごすには良い学校だと思いますが、きめ細かな学習指導が行われているかは少しわからないところがあります。
      非合理な校則はないようですが、毎日自学ノートでの自習が義務付けられており、体調が悪い日等は負担感があります。
      学校全体として素直な子が多く、いじめがあるということは聞きませんが、学校に登校できない子はいるようです。
      自学自習のペースは本人に任せてもいいのでは。必ず1日ノート1ページずつやらないといけないというのは硬直的に感じる。
      自分で考えて行動するという指針を掲げて多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      子供が最上級生でないこともあり、あまり熱心な進路指導が行われているようには見受けられません。
      学校設備、体育館は新しく、快適に過ごせる環境が整っていると思います。
      周辺の治安は良く、荒れた感じは全くありません。斜面地にあるので、通学が少し大変です。
      男子の制服はブレザーで転校時等、汎用性のないものになっています。
      まじめで挨拶ができる子が多い印象ですが、あまり目立つ子はいないように感じます。
    教室の換気、マスク着用は徹底しているように感じます。クラス内に感染者が数人出ると学級閉鎖になっています。

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
      校舎はきれいで、生徒、教師ともいい人ばかりで、勉強や部活もやりやすい環境でとても充実した学校生活が送れます。
      校則は違反していてもあんま言われません。ツーブロック入れてても何も言われませんでした。
      いじめは聞いたことがありません。みんないい人ばっかりでいじめなんてありませんでした。
      定期テスト前の部活の休みが最近ちょっと伸びました。受験前は授業でたくさん受験対策をしてくれるので三年生の三学期に学校を休む必要もあまりないと思います。
      人数はあまり多くないですがそれぞれ頑張っていて、たまに優勝したりする部活があります。自分の時は吹奏楽が強かった気がします。
      僕の学年は上位層のレベルが異常に高かったです。でも下のほうの人のレベルは高くない気がします。勉強を真面目にやりたい人にとってとてもいい環境だと思います。
      体育館は割ときれいで、図書館は景色がよく宗像を見渡せます。廊下が以上に広くて、とても便利です。全体的にきれいで過ごしやすいです。トイレもきれいです。
      治安はとても良いです。坂の上にありますが別に大丈夫です。ついでに東郷駅も近いです。
      最近制服が変わってフレッシュな感じになりました。
      めちゃくちゃ頭がいい人、スポーツがめっちゃできる人などなどいろんな人がいますが、みんないい人ばかりです。
      家からいちばん近かったから。あと校舎がきれいで人数が少ないから。
      私立高校の普通科
      公立高校落ちで、受けた滑り止めの私立高校の中で一番近くてきれいだから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      先生と生徒話しやすい環境で毎日接しやすく毎日充実してました!!
      高速も厳しくなく、勉強ではわからないところをわかるところまで教え、
      そして、一人一人同じ察しでよかったです!!
      校則は全く厳しくなく、毎日充実して学校過ごしてました!!1日1日が楽しかったです!
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません!いじめになるような環境ではなさそうです!
      何ヶ月に一回かに個別で受験で困ってるところをきいたりして
      2者面談などを実施してました!
      自分の目標、部活の目標などをきめてそれに向けて毎日多くの生徒が取り組んでました!
      自分の行きたい高校にいけるようにわからないところを先生などにきいてわかるまで教えてもらいました
      体育館は広くて、図書館は本がたくさんあり、廊下が広くて歩きやすくトイレも綺麗で充実でした!!
      学校から家の範囲は狭く、自転車じゃなくてもいけてとてもよい立地にあります!
      何年か前に制服が変わりみんな喜んでてよかったとおもいます!
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かで外国の友達などできたりします!
      この中学校は市立なので、、毎日この学校に通っててよかったです!!

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の中も綺麗で廊下も広く、くるぶしソックスもOK色も灰色もオッケーで赤などの靴下を履いてきても先生から注意されるだけで、いい校則だと思います。行事も楽しく、誇りが持てる学校です。公立中学の中では県トップの学校だとおもいます。そして、講演会なども県で最初に行われるものなどもあります。来賓される方は皆素晴らしい学校と褒めてくれます。
      くるぶしソックスOK 靴下の色も紺、黒、白、灰色はオッケーで赤などの色は入ってても少しなら大丈夫です。靴や鞄の指定などもなく、自由が多いです。髪型などは奇抜なものは注意されて直せば大丈夫だと思います。男子でも長髪でも奇抜でなければ大丈夫です。
      聞いたことがありませんし見たこともありません。
      1年生から3年生まで1年に5回ほど先生と二者面談をしたりして、進路などについて話をしたりします。受験対策などもしっかりサポートしてくれます。
      部活の実績は最近は落ちてきていると思います。種類も普通で、珍しいものはありません。ですが活気はあると思います。
      年によって変わると思いますが、ほとんどの人が自分の進路をかなえています
      教室は綺麗で扉を外したりして開放的な空間にすることもできます。
      体育館も綺麗です。建て替えられたばかりなので、汚いと思うことはありませんでした。
      普通のセーラー服、学ランです。
      私立に行く気がなかったから
      高校

2021年05月投稿
      こちらの学校で学べた方がよかったです。 環境も良く風通しもよく 楽しく、穏やかな学校のようでした。
      校則は厳しくないが、誰も違反している人もいません。 穏やかな学校で こちらの学校でよかったです
      穏やかな子が多く とても良い学校です。 こちら学校でよかったです
      校舎も新しく、教室も使いやすい環境なので、こちらの学校でよかったです
      部活も力入れていて、こちらの学校でよかったです 創部以来の初結果を出せたのでこちらの学校でよかったです
      学力は普通だと思います。 ガツガツとした感じもなく、 自分らしく勉強が学べるので こちらの学校でよかった
      新しく方の校舎で環境はとても良い学校です こちら学校でよかったです
      治安はすごいいい。 住宅街にあり、ご近所のお年寄りなど、の見守りなのもあり安心できる環境です
      自分らしく選べたりできるので、今の時代に合っているとおもいます
      勉強と塾、部活を頑張っている方が多いです。 人数もさほど多くないので 穏やかな子が多いです
      日の里という穏やかな場所で育ち、優しさを学んだ。 小中一貫教育で、縦の学びを学んだ
      福岡市の第一薬科大学附属高等学校に進学しました あと一年で卒業です
      個性第一に心打たれて進学を決めました いろんな部活があり 珍しくいろんなことに挑戦したいと思いました
    オンライン授業で登校しない時期もありましたが、保護者とのやりとりもあり 安心しました

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      同じことの繰り返し、勉強、運動、遊び。この時期の事柄が現在を形成していったのではないかと考える、教わったと思う
      勘違いして少しガラの悪いおかしな人もいたが、こちらに危害を加えるわけでもなかった
      学習塾に通って習得する人が多い、予習復習しないと見につかないのではないかと思う。結局どこかには進学する
      校舎は古かったので建て替えられた、デザイナー風のまったく別の雰囲気となってしまった。
      坂道の上りにあるため、行きは辛い。遠い人のみ自転車は許可がいるためふつう徒歩になる。
      特にありきたりで他と変わらない
      ちょっと感じ悪いひとがいる。個人の見解を無理にとおす感じ。教育者とは思えない人もいる。
      選べるものがなかった、
    • 利用した塾/家庭教師
      じゅく
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書
      予測のうえ暗をと念入りに
      滑り止め
      近かったから

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体的に好印象

一般的
      子供は「いじめなんかないちゃ」と言ってました。
      整ってると思う
      各部活とも熱心に中学生らしく頑張ってる

残念ながら子供達の学力は少しずつ落ちていってる感じ。
      まだ新しい校舎で、明るく開放的で広々とした印象。
      良い方だと思う
      男子は詰襟(黒)

女子はセーラー服(襟に白ライン・白リボン)
      先生方がすごく熱心で、大変お世話になりました。

今時こんなに熱心な先生方に出会えて子供たちは幸せだったと思います。
      普通の公立中学校

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      中学卒業後に生徒が困らないように生活面、学習面どちらもしっかり指導してくれます。
      高校で県外に出なくてはならない場合も県外の高校のことを調べてぬかりなく準備してくれました。

【学習環境】
      受験期は廊下に設置された机で勉強している人が多いです。
      それを茶化す人もいませんし、邪魔する人もいませんから学習には問題ない環境だと思います。

【進学実績】
      成績優秀者は多く、毎年県下No1の高校に合格していく人が結構居ます。
      年によっては久留米附設や、ラ・サールに受かる人も居ます。

熱い先生が多いです。生徒のこととなると親身になって話を聞いてくれます。

【施設】
      数年前に新校舎になったばかりなので校舎はすごく綺麗です。
      県下最新の校舎で、他の中学校とは一風違う感じなので個人的には凄く好みでした。

【治安・アクセス】
      日の里中学校の周辺の治安はとても良く、ひったくりなどの犯罪の話は滅多に聞きません。
      近くに遊戯施設もありませんから、寄り道して危険な目に遭う事もありません。

【部活動】
      これと言って珍しい部活はありませんが、どの部活も必死に頑張っています。
      だいたい県大会くらいまでしか進出できていませんが、陸上部は全国大会まで勝ち上がる人が居たりします。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんど聞いたことがありません。嫌がらせがあったとしても先生がすぐに対応してくれるのでいじめに発展する前に元を断つことができます。

【校則】
      校則は平均レベルです。これといって厳しくもなく、緩くもなく、バランスが取れていると思います。

【制服】
      男子は詰襟、女子はリボンが白色のセーラー服です。
      女子は1年次は靴下が白、2,3年次は黒または紺という生徒間だけでの暗黙のルールがあるみたいです。

【学費】
      公立高校なのでさほどかかりません。
      自分家が校区にあり、さほど悪いうわさも聞かなかったのでそのままこの学校に来ました。