みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  日の里中学校   >>  口コミ

日の里中学校
(ひのさとちゅうがっこう)

福岡県 宗像市 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内64 / 174校中

2015年04月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体的に好印象

整ってると思う
      残念ながら子供達の学力は少しずつ落ちていってる感じ。
      先生方がすごく熱心で、大変お世話になりました。

今時こんなに熱心な先生方に出会えて子供たちは幸せだったと思います。
      まだ新しい校舎で、明るく開放的で広々とした印象。
      良い方だと思う
      各部活とも熱心に中学生らしく頑張ってる

子供は「いじめなんかないちゃ」と言ってました。
      一般的
      男子は詰襟(黒)

女子はセーラー服(襟に白ライン・白リボン)
      普通の公立中学校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      同じことの繰り返し、勉強、運動、遊び。この時期の事柄が現在を形成していったのではないかと考える、教わったと思う
      学習塾に通って習得する人が多い、予習復習しないと見につかないのではないかと思う。結局どこかには進学する
      ちょっと感じ悪いひとがいる。個人の見解を無理にとおす感じ。教育者とは思えない人もいる。
      校舎は古かったので建て替えられた、デザイナー風のまったく別の雰囲気となってしまった。
      坂道の上りにあるため、行きは辛い。遠い人のみ自転車は許可がいるためふつう徒歩になる。
      勘違いして少しガラの悪いおかしな人もいたが、こちらに危害を加えるわけでもなかった
      特にありきたりで他と変わらない
      選べるものがなかった、
      じゅく
      参考書
      予測のうえ暗をと念入りに
      滑り止め
      近かったから

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      中学卒業後に生徒が困らないように生活面、学習面どちらもしっかり指導してくれます。
      高校で県外に出なくてはならない場合も県外の高校のことを調べてぬかりなく準備してくれました。

受験期は廊下に設置された机で勉強している人が多いです。
      それを茶化す人もいませんし、邪魔する人もいませんから学習には問題ない環境だと思います。

成績優秀者は多く、毎年県下No1の高校に合格していく人が結構居ます。
      年によっては久留米附設や、ラ・サールに受かる人も居ます。

熱い先生が多いです。生徒のこととなると親身になって話を聞いてくれます。

数年前に新校舎になったばかりなので校舎はすごく綺麗です。
      県下最新の校舎で、他の中学校とは一風違う感じなので個人的には凄く好みでした。

日の里中学校の周辺の治安はとても良く、ひったくりなどの犯罪の話は滅多に聞きません。
      近くに遊戯施設もありませんから、寄り道して危険な目に遭う事もありません。

これと言って珍しい部活はありませんが、どの部活も必死に頑張っています。
      だいたい県大会くらいまでしか進出できていませんが、陸上部は全国大会まで勝ち上がる人が居たりします。

いじめはほとんど聞いたことがありません。嫌がらせがあったとしても先生がすぐに対応してくれるのでいじめに発展する前に元を断つことができます。

校則は平均レベルです。これといって厳しくもなく、緩くもなく、バランスが取れていると思います。

男子は詰襟、女子はリボンが白色のセーラー服です。
      女子は1年次は靴下が白、2,3年次は黒または紺という生徒間だけでの暗黙のルールがあるみたいです。

公立高校なのでさほどかかりません。
      自分家が校区にあり、さほど悪いうわさも聞かなかったのでそのままこの学校に来ました。