みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  志免中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志免中学校
(しめちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡志免町 / 酒殿駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学

楽しい学生生活でした

2013年10月投稿
    • 【総評】
      なにより楽しい学校生活を送りました!
      部活動は主に運動部が充実していて、また太鼓部は文化部の中ではとくに人気でした。
      わたしは図書館にいる時間が一番の幸せでした。

【学習環境】
      現在、校舎が建て替えられ、綺麗な施設での勉強ができるようになっています。
      教室数はかなり多く、音楽室も複数ありました。

【進学実績】
      県下の公立高校は、福岡高校から志望できます。
      私の学年には、県外の難関私立を目指す子はいませんでしたが、実力が伴えば無理ではないでしょう。

とくに印象が強いのは音楽の先生です。
      厳しいことを言う反面、おもしろく様々なことを知っている方でした。

【治安・アクセス】
      治安は正直良くないです。生徒は、お世辞にも素行がいいとは言えませんが、中学生だからしかたないか、というレベルではありました。
      バス停から徒歩5分ほどの場所です。

【部活動】
      文化部は3つほど、運動部はかなり充実していました。
      わたしは美術部に入っていましたが、同じ絵が趣味の仲間と三年間たのしく部活ができました。

【いじめの少なさ】
      いじめは特にありませんでした。
      でも、友達同士のいじり合いとかは結構ありました・・・まあ、仲の良さの賜物かなとおもってます。

【校則】
      厳しくはなく、ゆるくもなく。普通の中学校でしたよ。
      眉や髪色、髪の長さ、ピアスは言われます。スカートの長さも言われます。シャツ出しもダメです!
      ただ冬場のタートルネックは許して欲しかった

【制服】
      男子は普通の学ランでした。
      女子は冬は紺のセーラー、夏はチェックのジャンバースカートでした。デザインが変わっていて着心地が良くて、私は好きでした!

【学費】
      普通です。公立なので、それなりの値段だと思います。
      地元だから、でした。一番近く、行きやすい場所にあったのでそのとおりにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      付近にはたくさんの塾がありますので、授業料や内容から自分にあった場所を選択して欲しいです。

校区外の人にもぜひ通わせたい学校。先生方が親身になってくれるのが良いし学校もキレイで清潔感があり生徒も勉強しやすい環境だと思う

【学習環境】
先生と生徒の間が近く塾までとはいかないが一人一人に親身になって対応してくれる

【進学実績/学力レベル】
先生と生徒の間が近く勉強が遅れている生徒がいてもマ...

★☆☆☆☆1.0
ほぼ全てにおいて他の学校より劣っていると思う。他と比べているとこの中学校に居るのが恥ずかしくなってくる。

【学習環境】
生徒はうるさいか全く反応しないかなので、どっちにしろ進まないです。福岡高校を視野に入れている私としては良くないです。休み時間は男子と女子の一部が廊下を走り回るので危なく、勉強に集...

近隣の中学校の口コミ

粕屋中学校

粕屋中学校
総合的には良いと思います
保護者|2022年

進んで挨拶元気いっぱい
保護者|2019年

板付中学校

板付中学校
楽しい至って普通の中学校
在校生|2020年