>> 福岡県
>> 卒業生の口コミ
福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

普通に楽しめました。途中でグレる人もいたが、それを除いたらとても楽しいです。先生も親切で優しい方ばかりです。給食は文句なしで美味しいです。昔なんかの大会で賞を貰ったらしいので久留米では上位の美味さだと思います。
校則は普通です。靴は白だけ、女子は髪が肩以上なら結ぶ など一般的だと思います。
いじめは普通にあります。先生方が知らないだけです。
学力が低い人が多いので、それに合わせた授業ばかりで成績が良い人は可哀想だった。入試対策の教科書やプリントは他の中学と変わらない。
運動部はバレー部、柔道部、サッカー部が強いです。文化部は美術部、放送部が強いと思います。昔はほぼ強制的に部活に入らなければならなかったが今は帰宅部も可なのであまり活気がない。
推薦で行く人が多いので希望通りの学校に行く人が多い。
充実し過ぎているくらい。机も大きいし、校内が綺麗。体育館が最近工事があったので活動しやすい。
冬服はださいけど、夏服のセーラー服は可愛いと思います。高校の体験入学の時に可愛いと思いました。男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2011年入学

学区内であることもありましたが、部活動が充実しており、先生が熱心という噂を聞いて迷わず決めました。
利用した塾/家庭教師
全教研の塾を利用していました。評判は良くうちの子はスロースタートでしたが確実に成績が上がりました。
利用していた参考書/出版書
ベネッセを利用していました。教材を強制ではなく、雑誌感覚で使うと子供の自発性が育ちました。
どのような入試対策をしていたか
公立の学区内の中学校で、入試はありませんでした。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2018年入学

教え方は丁寧だったし、話も聞いてくれるような先生も多くいたので良かったかと。
厳しくはないが、緩くもない。The普通みたいな感じ。
髪に関しては男子が厳しかったと思う
いじめが少ないとはとても思えなかった
オンライン授業が充実していて休校の時は対応が良かったと思う。
サッカー部は強かったと思う。種類は多くはないが、福岡市の中では珍しい部活があったらしい。
2020年度は修猷館や城南を受けた人が多くいたため進学実績は割と良さそう。学力は福岡市立の中学校では5番目くらいと聞いたこともある。
校庭と体育館は広くて使いやすかった。図書館は使ったことがなかったのであまり知らない
近くに国道もあり、藤崎駅もあるのでそこそこいいと思う
僕の代は学ランとセーラー服でした。今はブレザーらしいです。着たことないので僕にはなんとも言えません。

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
卒業生 / 2016年入学

普通の中学校よりはとても貴重な経験ができる学校だと思います。私の時の同級生は優しい子が多く、いじめもなく、大きな校則を破ることも無く、協調性のある同級生でした。前まではスマホ持ち込みが何があっても禁止されており公衆電話を皆使っていたのに、最近は可能となっているそうで少し思うこともありますが、かなり離れた所から来ている子達も多くいるので仕方ないのかなと思います。
中高一貫校故に高校の先生から教えてもらうこともあり、大変良かったです。ですが、中には分かっている前提で授業を進める先生もいらっしゃったので予習復習は確実に必須かもしれません。普段の授業では特に問題ありませんでした。
ごく普通の校則でしたが、先生によって厳しさが変わるのはどうかなと思いました。しかし、3年生の時は風紀委員がメインとなって風紀検査をしていたのでちゃんと違反かどうかを確認できていたと思います。
ほぼ無いです。聞いたことも見たこともありませんでした。私のクラスでは男女関係なく仲良く過ごしていたと思います。
電気物理部が圧倒的に凄いです。実際、電気物理部目当てで入ってくる生徒も少なくないと思います。中学の運動部は特に大きな実績はありませんでした。主に体育館やメインの場所は高校生が使っているので、外で練習している部活生をよく見かけます。一緒に活動している部は吹部、美術部、電気物理部など文化系が多く、運動部はほぼ別々で部活をすると思います。
そのまま高校に上がるので何も言えませんが、高校においての進路実績はそこそこだと思います。先生方は凄く力を入れてくださっているのは分かりますが、未だ東大などの合格者がいないのが残念です。中には東大合格レベルの学生もいるので、合格者が出ることを願います。
図書館がとても綺麗です。新しい本もよく入ってきており、人気な本はたくさん予約されています。館内での勉強も可能で、試験前は高校生がよく勉強していました。私語禁止と言われているので中は基本静かで読書するも良し、勉強するも良しで快適な空間でした。校内や体育館も特に不満はありませんでした。真面目に掃除をする生徒が多いので綺麗な状態が続いていると思われます。
東郷駅から徒歩20分ほど。信号もありますし、通り道に警察署もあります。時間帯においては小学生とすれ違うこともあり、元気な声が聞こえてきます。
女子セーラー服、男子学ランの普通の制服です。女子は中学が緑色、高校が青色のタイを付けています。男子は中学が銀色、高校が金色のボタンです。3学年で緑色、青色、赤色の刺繍が入っているので、それで普段見分けています。体操服の文字の色、名札の色、シューズ袋の色、上履きの色などもその3色で分けられているので校内での見分けは簡単だと思います。
投稿者ID:651918

卒業生 / 2017年入学

可もなく不可もない。ただ私は3年間楽しい学校生活を送れた。生徒達が多い上にほとんどが元気なのでうるさい。でも真面目にやるときは真面目にやる。
普通だと思う。把握している範囲は、女子のスカートは膝下。靴下は白色でくるぶしが隠れる程の。髪はツーブロックは禁止、肩にかかる程の長さなら結うこと。きちんと制服を着こなすこと。ぐらいですね。
基本的にいじめは無い。たまにあるけど先生達が厳正に対処してくれる。
今は色々とIT教育に入れ換えようとしている。各教室にエアコンを設置したりして、環境を整えてる。
珍しい部活とかは無い。陸上部がずば抜けて活躍してる。剣道部やバドミントン部も頑張ってる
それは自分次第。勉強出来る環境は揃ってる。勉強すれば良いとこ行けるし、しなければそれに見合ったとこしか行けない。
体育館は広いし綺麗。図書館はそこそこ。校庭は陸上部やバレー部やサッカー部、野球部が同時に活動出来るほど広い。
少し入り組んだ住宅街の中にいるのでアクセスは悪め。
特別かわいくないし、カッコ良くない。着こなせば真面目に見える

卒業生 / 2012年入学

学校方針がしっかりしているので良いと思います。
どの学年の先生も優しくて、なんでも相談を聞いてくれます。
校則は厳しくないと思います。
他よ中学校と同じくらいだと思います。
冬服の中に白・黒・灰色など以外の服を着ると怒られる可能性があります。
いじめについては全然聞きません。
いじめは少ないと思います。
生徒みんなだなしく過ごせているとおもいます。
休み時間に、友達と一緒に勉強をよくしていました。
その面では楽しくできているのだと思います。
運動部から、文化部まであります。
とくに、陸上部が強いようです。
どの部活も楽しそうです。
学力のレベルは人それぞれです。
毎年公立高校への進学が多い様です。
私立高校を目指す方も良いと思います。
体育館はとても広いです。
図書館はとてもいい整備がされています。
たくさんの本があるので良いと思います。
正門の前の信号機はとても便利です。
朝先生方が正門の前に立っているので通学中の事故は少ないと思います。
冬服は普通のセーラー服に赤のリボンです。
夏は灰色のジャンパースカートです。

卒業生 / 2016年入学

男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導も行き届いてきるので、安心して通学することができます。
周りと比べても特に厳しくないです。
いじめは学年にありませんでした。月一で、いじめがおきてないか調べるために いじめアンケートがあります。そのほかにも先生はいろんな話を聞いてくれるので良かったです
テスト前に対策プリントや、説明などしてくれるのでとても助かりました。高校受験の対策もしっかりしてくれ、分からないところを聞くこともできます
全国大会に行ったりするところや、筑前にいくところがありました。部活内では上下関係厳しいところや、とても緩く楽しめるところと様々です。
進学はほとんど高校に進学してます。福高などに行く人もいたので進学はいいと思います。受験で面接がある高校に関しては、校長先生や学年の先生などが仮の面接をし厳しく指導してくれるので助かります。
体育館も広く、図書館はたくさん本があり貸出中かどうか見れるパソコンも設置されています。校庭は上グラウンド、下グラウンドという2個あります。
通学に歩きで1時間かかる子がいるため、そのために西鉄バスを使い通学します。マンモス校のためバス通も人数が多く他の乗客に迷惑になることや人数が多くバスに乗れず次のバスに乗ることなどあります。自転車は認められてません。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的ですが、夏服、中間服になると、男子はあまり変わりませんが女子の制服は周りの中学より可愛いと評判でした。

卒業生 / 2014年入学

校則も自由で、学校行事の中で体育祭はとても楽しかった。
コミュニティスクールと言っているが、あまり他の中学校としていることの違いがわからない。
バッグ、靴が自由なので、荷物が多い日や雨の日は自分の判断でバッグや、靴を変えることができてとてもよかった。
いじめは自分が受けていた。
だが、ちゃんと担任が話を聞いてくれたこともある。
その時の担任の機嫌によることが多い。
3年の2学期後半(今年度より3学期)はフクトの受験対策プリントを延々としていました。先生にもよりますが、数学でいえば、高校で習う公式もちらっと教えてくれたり、それ以外の教科では教科書に書いていない豆知識も教えてくれることが多いので、高校で役に立っています。
多くの運動部がいい成績を残していた。
高校への推薦は 先生から気に入ってもらえていないと取れません。
私も推薦が欲しかったですが、絶対取れるはずがないと担任から言われ、推薦は諦めました。
下駄箱から校舎に入るところの上に通っている管がガムテープで修理されているのが 在学時に1番気になった。
3年の教室は黒板が上下に移動してくれるので、便利だった。
女子の冬の制服は OLIVE des OLIVE school とコラボしているので、とても可愛く 着心地が良い。カーディガンは紺 黒 キャメル グレーが着用可だった。

卒業生 / 2012年入学

人として大切なことを学べて成長することができる
この学校で3年間過ごせてよかった
校則はとても厳しかった
高校も厳しいのだが、
中学が厳しすぎたせいでゆるく感じる
定期的に服装点検も行っており厳しい
点検以外にも日頃から先生がよく見ているため
廊下で注意されている生徒もいた
学校のルールくらい守ろうという先生の思いが強く
これくらいいいかなと見逃すことがない
優しい生徒が多いため大きないじめはなかった
0ではないかもしれないが、それはどの学校も
同じだと思う
なにかあったらカウンセリングルームで
お話ができるようになっていて
定期的にいじめアンケートも実施されていた
生徒1人1人の学力向上意識は低いと思う
授業内容もレベルが低い
しかしテスト前は頼めば放課後に先生が教室に来て
特別授業をしてくれたり個別に教えてくれたりする
高校受験対策は特にしなかった
部活動はとても活気があり
実績を持つ部活動もいくつかある
部活動生は全校生徒の模範であるように指導されるし
上下関係もしっかりしてある
部活に入らないと学べないことも学ぶことができ
それぞれしっかりと打ち込めていた
高校に入ってこの学校の学力の低さをとても感じた
勉強できる人とできない人の差が激しく
頑張ってる人は塾に行かなくても
一般で上の高校に入っていたけれど
勉強できない人は偏差値45もなかったと思う
でも先生は生徒1人1人の進路を真剣に考えてくれるし
実際どれくらい上の高校に入れるかなんて
本人の努力次第だと思う
校舎はとても古い
初めは古すぎてとても驚いた
耐震対策はしてあるが綺麗とは言えない
男子は学ラン、女子はセーラーで普通の一般的な制服
防寒具、靴の指定はなく
ただ靴はハイカットとスリッポンは禁止だった
夏はださいが、冬は着こなせれば可愛いしかっこいいし
個人的には好きだった
>> 福岡県