みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春日東中学校
(かすがひがしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 春日駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

3年間ですごく成長できる東中。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      僕は昨年度卒業した者です。
      公立ですから毎年先生も変わりますし、学校の運営のやり方も毎年異なります。1年前から変化してるところも多くあると思います。他の口コミなども見させてもらい自分なりの意見をまとめてみたいと思います。
      ☆いずみ像の事ですが、、、
      いずみ像は東中が全館リフォーム以前からすでに中庭に建てられていました。職員室前の学校紹介にいずみ像の説明書きがあったのを記憶しています。ただ、今はいずみ像の説明が直接的には行われていないため、在校生の一部の皆さんにとっては「なんこれ?」とか「金の無駄」とか思ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか…
      ☆数年前の全校集会にて
      数年前の全校集会でこの口コミサイトの高評価が紹介されたことを覚えています。その後この口コミのレビューが辛口になりました。ただ皆さんが書いたことはいいことも悪いこともほぼ正論に等しいです。
      厳しいです。
      悪いことをすれば声をあらげて怒られますし、雑巾がけをすることだってあります。部活動停止になることだってありますし、連帯責任が多いと感じる人もいるのでは?
      いじめがないとは言いきれません。
      僕がいた時も結構な頻度で緊急の学年集会が開かれ、指導されたりしました。1度、朝、ホールに集められ「犯人が出てくるまで全員黙想」と言われた時はほんとに辛かったですwその時は授業2時間分黙想でした。結局犯人は出てこなかったのですが。

靴箱に防犯カメラを付けられたこともありました。(偽物だったという噂も…)
      教室の鍵の管理も卒業まで先生の管理下でした。
      トイレの便器が割れたら犯人が出てくるまで使用禁止など…

しかし、犯人が出てくるとその時は厳しく指導しますが、その後優先的に学校行事の実行委員やリーダーに任命されやすくなったり、十分学校内での社会復帰はやりやすい方だと思います。「あの子、前は悪かったのに今は全然変わったね」という人が多いです。
      3年間でみんな成長できます。
      僕の学年の二つ上から一つ下までの生徒の成績が総合的に良かったと聞きました。高校に入学し、学区内で一番の学校にどのくらいの人数入ったかという話になった際、東中がダントツで多かったです。その面に至ってはすごく誇りに思います。
      授業に集中していない生徒がいれば先生もきちんと指導されますし、生徒間ででもお互いを注意し受験に向けて意識を高めあっていたように感じます。
      全国大会、九州大会に行く生徒がポツポツ出始めてきました。その度に校舎に横断幕がはられ素晴らしくたたえられます。早朝ランニングなどの結果が出始めたかなと思い関心しています。

厳しい部活の中には先生が怒って職員室に帰られ、よく謝りにいってる部員をよく見ます。職員室前の学習スペースがうるさくて集中できないと言っている人の大部分はそれでしょう。

早朝ランニングなどの取り組みは全国の学校活動の表彰経験もあります。体操服は毎日いると言っても過言ではありませんw
      毎年良い進学実績を残しています。
      ただ、やはり公立トップ高校に行った人だけが頭がいいという風潮があります。私立にも頭がいい高校もありますし、部活や将来のために県外、関東の学校に行く人もいます。家の事情で県外を受けなければならなかった生徒も多くいましたし、先生はすごく頑張ってらっしゃいました。感謝です。
      運動に力を入れていた学校でしたのでグラウンドも広いですし、体育館も悪いわけではありません。ただ体育館で反復横とびをするために貼ったテープがベタベタになってはがれかけたりしていて体育の際、つまづく生徒もいました。図書室は僕が在籍している間に2回引越しをしました。その度に図書委員がかり出されていましたが、今は図書室が閉まっていても返せるポストがありますよ。
      教室が狭いのはもうあえて触れませんw
      校区内だったからです。
      私立の共学です。

関連ページ(一部広告含む)

設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません

【学習環境】
職員室前廊下のスペースは集中できる。
後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待

【進学実...

★☆☆☆☆1.0
不登校が多いともっぱらの噂でしたが、内部情報や子供の話を聞いても、かなりいる。
先生の過剰すぎる指導。生徒に舐められないようにしているらしい。
不登校や学校が楽しいと登校している生徒は何%いるのだろうか。
苦しんでいる生徒に目を向けて、伸び伸びやらせるところはやらせる。
締めるばかりの学校は...

近隣の中学校の口コミ

春日野中学校

春日野中学校
あまりおすすめはできない
★☆☆☆☆1
卒業生|2020年

春日中学校

春日中学校
良くも悪くもない、本人次第の学校
★★★☆☆3

★★☆☆☆2
在校生|2023年

大利中学校

大利中学校
子どもたちはいい子が多い
★★★☆☆3
保護者|2020年