>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

学習面ではかなり良いと思います。まず学習意識が高い子が多いので、勉強をやるという環境に恵まれています。先生方も一生懸命で、小テスト再テストなども多いです。自然と勉強をするという環境が出来上がっていると思います。
学習面では安心感があります。勉強熱心な家庭の子が多いと思います。勉強への意識が高い子が多いのと、学校のサポートも手厚いです。小テストも多く、昼休みや放課後もテストに充てるなどしているようです。
校則は厳しくはないと思うが、長年変わっていない理不尽な校則がある。セーターのみでの登校が認められておらす、季節の変わり目など調節ができないのがおかしいと思う。生徒会などの提案で少しずつ変化している様子ですが・・・。
少ないと思います。中学受験をしてきているので、比較的しっかりとした子が多いと思います。先生もしっかりと見てくれているように感じています。
可もなく不可もなくといった感じです。サッカー部に所属していますが、技術面だけではなく基礎体力作りも指導してくれており、良いと思います。子供自身も楽しそうに部活をしているのでいいと思います。
進学実績は良いと思います。大学受験に向けた学習指導は早くから行ってくれているので、まだ中2ですが、それなりに大学受験を意識し出しています。
校舎自体が古いのであまり清潔感はないです。体育館や講堂、温水プールなど施設的には十分に揃ってはいますが、古いです。Wi-Fi環境が整い始めているのが良いと思いますが、もう少し充実すると良いと思います。
田舎なので治安は悪くないと思いますが、駅から徒歩20分近くかかります。坂もあり、毎日の登下校で体力つくりにはいいと思いますが。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。男子のベルトはかなりダサいです。
緊急事態宣言後、わりとすぐにオンライン授業に切り替わりましたが、動画配信の授業が多く、物足りなさは感じました。子供も対面授業の良さを再確認したようです。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2019年入学

設備は良く、子供の質も良し悪し…総合すると公立よりは充実した学校生活を送ることができるが、学校側の子供を信じるより疑うところから入る視点はこの時代にそぐわない。
身だしなみチェックという名の服装検査が未だにある。しかしチェック程度で厳しくはない。
幼い子や粋がりたい子が多少なりともいる。ネットに顔を晒すような善悪付かない子もいるが、そういう子に関わるかどうかは子供次第。先生はすぐに対応している印象。
目立つほど点数の悪い子への補修はあるが、モチベーションの高い子に対する講習はない。教科書がわかりにくい。解説が省略されているため子供だけでは解決できない。
全入のわりに各部中途半端な活動で放課後、悪さをしないために縛り付けたいだけなのか?とする感じる。やるならば素人の顧問をあてがわずしっかりとやってほしい。
自分次第。良くも悪くも自分次第。卒業生によるインタビューや講演は有意義だと思う
いくつも体育館があり講堂もきれい…自動販売機もあり飲食に困ることはない。
駅から遠くスクールバスを謳っているが、遠方からのバスは本数が少なく逃すと何時間も待つことになるため結局川越から電車で帰ることになる。スクールバス定期代が高すぎる。コロナ禍で休校のときのバス代の返金もない。
制服は比較的可愛くセーラー服が前あきのため脱ぎ着しやすい。一方で指定の靴下が強烈にセンスがない。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2019年入学

先生方の熱心さはすごい。頻繁に個人面談をしているようで、学習・メンタル面のヒアリングをしているようです。お勉強に力をいれているので、仏教行事以外のイベントは寂しい。
スマホ持ち込み禁止で、キッズ携帯申請すれば持っても良い。スカート丈は膝下指3本…
女子校なのでそれなりにトラブルはあるが、陰湿ないじめは聞かない。
小テストが頻繁にあり、サポート体制はしっかりしている。定期テスト後の補習フォローもしっかりしている。
お勉強に力をいれている事もあり、部活の実績はなし。でも、どの部活も一生懸命やってる。
ここ数年の大学の間口が狭くなり、うまくいかない子も多い中それなりの実績。これまでは中入組は推薦もらえなかったが、今後もらえるらしい。
校舎自体新しいのですごくキレイ。新たに門と弓道場ができたよう。とにかく綺麗。
大宮・さいたま新都心・北与野の3駅利用可能。住宅地なので、静か。
私立なのに、そんなに可愛くない。ジャケットの形が不思議。冬服時、半袖を着てはいけないのも不思議。
最初はオンラインホームルームに動画配信、スタサプ活用。課題が送付されてきた。今は通常通り。昼食は給食がお弁当のようになり、前を向いて食べる。

保護者 / 2019年入学

大学進学や就職を考えると、ちょっと悩みます。ある程度の躾は身に付く以外は、未知数的な感じがします。多分特長が薄い
他の学校より厳しいかもしれないが、日頃からの躾が身に付くので、良いと思ってます
トラブルもなく、何かあったら相談しやすい環境だったので、良いと思ってます
塾に通うのとあんまり、特長的な差が見当たらない。進学志望が弱い
普通の中学と同じ中身だから、強豪校には、ほど遠い気がします。
ここら辺の学校では、まあまあ良いけど、逆に言えば悪くもない。
兎に角辺鄙にあるので、父兄参観なんかは、一苦労。通学もバス必修。
さっきも書いたので、省略します。。
特になし

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

頑張ってはいってくる子が多く、刺激になっている生活を送れている。おかしな子も少ないと思うので雰囲気は良い
他校の校則を把握していないので比較が出来ていない。 本人は特に問題があるとは考えていないので良いのではないかとは感じている。
まだわからないところもあるが、そのような話は聞いていない。学校活動や部活などをしっかりやっているので問題ないと感じている
進学校相当の体制は取れているが、本人の学習意欲が左右するように思われる
吹奏楽部に入っているが、大変ながらも日々成長しているのが伺える。演奏会などはとても良かった。
まだわからないが上位層は相応の結果を出している、 中間層以下でも良い結果が出せるようになってもらえると良いと思う
やや古さを感じるところもあるようで、新設や建て替えているところには見劣りするか支障は無いと思う
駅から歩いて真っ直ぐなのでバスで向かうような学校と比較しても通学しやすいと思う。
本人も気に入っておりシンプルであるがきちんとしている感じが良い。中高で変わるのでそれも楽しめる
対応が早く、オンライン授業など、先立って行っており、マスコミにも取り上げられていました。ああいうスピードのある対応は好感が持てます。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2019年入学

自然豊かな環境の中、教育指導にはきちんとした理念があり、先生方も保護者も熱心な方が多く安心して通わせられる学校である。
私立にしては厳しくないが、公立に比べると厳しいと思う。周りの環境が良く、通わせる家庭の保護者もしっかりした方が多いため、自ずと派手にはならない環境ができている。
小さないざこざがあっても、先生が早めに芽を摘んで下さり、しっかり対処している
教育熱心な家庭のお子さんが多く、補習、講習会が充実している。
多種多様な部活が盛んで、自分のやりたいことを存分にできる環境にある。
進学校ならではの、合格実績があり、予備校に行かなくても、サポートがしっかりしている。
室内プールがあったり、広い体育館、学食や多目的室、全体的に綺麗
駅からスクールバスに乗る手間と時間はかかるが、自然豊かで、伸び伸びとしている。
いわゆる学ランで、一見公立中学と変わらないです。ワイシャツはマーク入り、白ではないから良いです
コロナ禍で、授業が出来なかった分のフォローが手厚い。宿題や講習が多いが、その分学力はついていると思う

保護者 / 2019年入学

第一志望できた子も、第二志望だった子も、住めば都のようです。生徒の自主性を大切にしてくれているので、自ら色々なイベントに関わろうという気になるらしく、小学時代より積極的になりました。校長先生が変わり、来年からコース編成も変わるようです。
長期休みは学校で講習会を開催してくれるので、ほぼ全員が参加していたり、テスト結果により補習があり落ちこぼれを作らないようにしてくれています。また補習を受けなくていいとされる基準点が高いものもあり、呼ばれる事も恥ずかしく思うこともないです。
校則として特別厳しいと感じるものはないです。登校中スマホなどは禁止です。たまに先生が登下校時チェックしていて見つかったらスマホは没収です。
イジメというイジメはあまり多くは聞きません。元々人数が多くはないので、イジメなんかしていたら逆にクラスで目立ってハジかれてしまいそうです。学校もイジメは許さないという姿勢です。
部活はそこそこ揃えてあると思います。学年が上がるときに継続するか確認があります。部活は高校生まで一緒なので、高校生に教えてもらう事もあり楽しいようです。陸上部でなかなかいい成績を出しているみたいです。
毎年東大などに進学している人がいます。現役で進学する人が多く、国立を目指している生徒、医学部に進む生徒もいます。また最近は海外大学に進む生徒もいます。
雨漏りがある、と聞いてすこし驚きましたが実際はよくわかりません。校庭はかなり広いです。
駅からの距離はそれなりにありますので、学校行事で向かう時親は結構大変です 笑 子供達は慣れたもので、重い鞄を背負って通っています。
制服はなぜか高いので、生地は良いと思います。派手な制服ではなく、落ち着いた感じの制服です。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2019年入学

全体的におとなしい男子が多く、先生方は男子校らしい教育をしてくださっています。やる気があれば塾に通わなくてもよい勉強の雰囲気(部活後の7限など)があります。先生と生徒の距離が近く保護者にもよく、対応してくださっていると思います。
靴下や下着の色まで決まっていますが、乱れた雰囲気の生徒はおらず良いかと思います。
少人数で細かく見ていただいてると思います。親からも先生に相談しやすい雰囲気で真摯に対応してくださいます。小さないざこざはあり、まったくないと言うわけではないと思います。
まじめにやる気があれば伸びていくと思います。環境はよいと思います。個人差があるかと思います。
一部強い部活や活動的な部活ももあるようですが、基本的にはゆるめに感じます。
国立や上位私立への進学もあります。以前に比べると全体的に落ちているように思います。
中学はきれいですが高校や体育館、グランドなどは私立なのでもう少し整備されてもよい気がします。プールがありません。
環境はのどかな場所です。各駅から距離があります。スクールバスでの通学になれるまで大変です。
普通の詰襟です。学年ごとシャツの刺繍はなくてもよい気がします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多い。派手な子はいないと思います

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

中学はかなりよい!少人数だし個人にあった指導を親身にうけとめてくれる先生方が親切だしよく把握してくれている
もう少し厳しくしてもよいかもしれません生活指導はきちんとして説明もあるのですが一部よろしくない(きかない生徒がいる)感じがするので
とくにひどいいじめはないとおもう各個人的なことだけど先生方はきちんと対応はしているとおもう、各家庭の問題だとおもうから
今の状態で素早く対応している。課題をふやしてもいいかもしれない
先生方の指導はゆきとどうており本人も頑張りをみせているただ今は部活ができないので残念やもうえない
ひとりひとりのレベルや進め方を重視してくれている先生方にもよるかと思うがよくむてくれている
トイレが暗い(しかし改装があったので解決)校舎が複雑でもなれればもんだいはないかとおもう
田舎なのでうちからはかなり時間がかかる本人はなれたわようで今のところ問題はないかも
かなりかわいいと思う。中高一貫なので助かります

保護者 / 2019年入学

全体的に良い学校だとおもいます。先生も教育熱心な方が多く、学校をよくしていこうという気持ちが強く感じられます。
細かくはあるが、そこまで厳しくはないと思います。ただ、季節により寒さや暑さへの対応はもうすこし臨機応変に対応してもらいたいと思います。
大きな問題はないように思います。小さな揉め事の時点で細かく対応していただいているのではないかと思います。
学習内容に関しては問題はないと思います。学習スピードは早く、小テストはが多く、大きく遅れることがないように対応してくれているのではないかと思います。
入学前に聞いていたような学習優先で部活動はあまり活発ではないと思っていましたが、思っていたよりしっかりとやっています。
国公立から私大まで、希望校に沿って学習できるように指導していただけると思います。
学校自体は古い校舎がおおいですご、敷地面積は広く肯定も広々しておりいいと思います。
交通の便は悪いです。最寄駅からもかなり遠いですが、運動にもなるし、子供たちもおしゃべりしながらの登校でそんなにくにはなっていまいようです。
ベーシックな制服なので、普通に良いと思います。小物はちょっとダサいかな。ベルトなど。
>> 埼玉県
>> 私立