>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

教師は明るく活発で、生徒もその影響を受けて明るく活発になっていると思います。校長の掲げる「志を持って未来を切り開け」という言葉も、新たに大人の世界に入る準備のための学校である、中学校に相応しいと思います。
数ヶ月前までコロナの影響でジャージ登校可だったのですが、冬休み明け頃から制服登校のみになってしまいました。
多くのクラスが午前中に体育があるため、ジャージ登校の方が着替えの時間も省けて良かったと考えます。
目立ったいじめはなく、安心して過ごせますが。
陽キャ、陰キャと言ったようなカーストは存在しています。
3年生のフロアでは、進路指導室にて数学の先生が質問に対応していて、助かっています。
ほかの教科でも、授業中に問題を解く時間を設けてその際に質問に答えてくださいます。
陸上部、バスケ部、バレー部等は活発に活動していますが、活発ではない部活もあります。その差が大きいことがこの学校のひとつの課題だと思います。
ぼちぼちです。
これまでの進学実績はあまり分かりませんが、五校のうち北高と加納を志望する人が多いみたいです。
特にこれ!と言ったものはありません。
図書館は少し狭いかもしれません。
電車は名鉄田神駅があり、バス停は少なくないのでアクセスは良いと思います。
治安の方は悪くないですが、周囲に大きな道路がいくつかあるので事故は怖いです。
可もなく不可もなく。
どちらかと言えば、高校でも使える学生服の方がいいのに。と思います。

在校生 / 2021年入学

まぁ普通な学校だと思う
強いて言うならSNSトラブルやなどの問題に先生達も向き合ってほしい
成績は…まぁ頑張れとしか言えない
自転車のルールは結構うるさい
けど、身だしなみとかは先生によってキツさが全然違う
目立ったいじめはないと思う
けれど悪口やSNSトラブルなどの小さないじめは頻繁にある
極端に頭が悪い人と極端に頭がいい人しかいない
先生は頭悪い人たちはどんどん置いていくから頭が悪い人とかは塾とかに行ってカバーするしかない
部活は特別な理由がない限り強制
運動部にすごく力が入っている
それと比べて文化部はだいぶ緩い
1年から進路のことについて学ぶから早めに自分の将来について向き合うことができる
広い面積でだいぶ充実している
最近は、トイレの改修工事があってトイレもすごく綺麗
ほとんどの生徒が自転車登校
坂がすごくきつい、あと風がまじで強すぎる
学校から近い子は自転車15分ぐらいで行けるけど1番遠い子は登校だけに1時間ぐらいかかってしまう
正直評判悪い

在校生 / 2020年入学

先生も、もちろんいい先生もいるが、めんどくさい先生は、すごくめんどくさい。
担任の先生は、ハズレの先生だと学校に行きたくなくなる。実際に先生が嫌で学校に来ない人もいる。
髪の毛についての校則が厳しい。頭髪検査などをやっているが別に校則に引っかかってなくても髪の毛を切れと言われる。
いじめはあまりない。みんな楽しく学校生活を送っていると思う。
みんな自分たちで勉強をしています。補修もあるけれど頭の悪くてどうしようもないと思われるくらいテストの点数が悪くて提出物を出していなったら、もう補修に呼ばれない。
みんな意欲を持って楽しく部活をしている。しかし、提出物を出していないと担任の先生の権限で部活にいけなくなる。
頭のいい人わいいが悪い人はとことん悪い、先生も頭の悪い人はすぐに諦めて何も言わなくなる。
学校の校庭には、猫のうんぴがあり臭いところは、すごい臭い図書室や体育館は広くて図書室には、色んな本がある。
少し歩けば竹ノ塚駅があって、アクセスについては、とても良い。
普通にごく普通。もう少しで新しい制服になるが高校生が着るみたいなのがあった。

在校生 / 2020年入学

挨拶が多く明るい学校だと思います!
学習に力を入れていると思います!学校もとても綺麗なので充実した学校生活がおくれると思います。校則は緩いです、私はこの校則に不満はないです!生徒の意見をしっかり聞いて校則を決めてくれていると思います!
少し陰口が目立つのでそこが問題かなと思います。
受験については分かりませんが、学習については先生が分かりやすく教えてくれます!休み時間など勉強している人はしています。
挨拶が多く明るい学校だと思います!
少し陰口が目立つのでそこが問題かなと思います。
まだ新しい学校ということもあり、校則は年々変更しています。
女子の髪の毛は長くても結ばない人が多い、スカートもひざ下ではない生徒が多い、靴も特に指定はなく自由、靴下も白か黒で、ワンポイントついているなら可です。このように校則はあまり厳しくないとおもいます。
いじめは少ないとは言えないと思います。部活内でも、陰口は多いです。学年によるとは思いますが、私の学年はよく見られます。
部活動の種類も沢山あるので入りやすいと思いますが、固まりやすいです。女子はバトミントンや、テニス部、吹奏楽が特に人気で人数が多いです。男子は、サッカーが特に人気です。部活は物凄く強い訳ではないですが、楽しくやってます!
卒業後などは、わかりませんが、学力は高い方だと思います。なので勉強が苦手な人だと少しついて行くのが大変かなと思いますが、周りが、学力が高いので分からないところは聞けるので良いと思います。
まだ新しいので、とても綺麗です!体育館も図書館も綺麗で使いやすいと思います!校庭も広く、活動しやすいです!
しかし、最近カビてきているようです。大体が木で出来ているので、カビになりやすいみたいです。まだあまり気になりません。
信号も多く、部活終わりでも明るいので行きやすいし、帰りやすいと思います!
制服が正直言ってダサいです、、、
制服は女子も男子もダサいので、変えて貰いたいです……

在校生 / 2019年入学

カーストとかもないし最高に楽しいです。
髪の毛の校則はだるいですが前髪が点検で引っかかりそうだった時は点検前に水で濡らしてサイヤ人みたいにしてそのまま受けたらセーフでした。
来年度からLGBTQとやらに配慮して男でも髪を伸ばせるようになったり、男女の髪の決まりが統一されたりするらしいです。
靴下は白、黒、紺(ワンポイント可)
靴は色の指定はありませんが、厚底だったり(エアマックス95ぐらいならいける)紐なしだったらだめです。
ないと思います。まともで落ち着いた生徒が多いです。個人的に女子の腹黒さは怖いです。
進路について熱心な先生が多いです。生徒も塾に自主的に通ったり、西市民の自習室に行ったりしています。授業中の教え合いも活発でこんなにいい学校は他にあると思いますが、知りません。
スポ根とかダサいと思います。
ですが仲間が出来て楽しいです。
朝練はきついです。朝から走らされてた時は授業中寝てました。
良いです。中卒はいません。高卒も珍しいと思います。みんな大学にいきたいからそのために高校を選んでいる感じです。
あと修猷館や城南に行くレベルにある生徒がまあまあいる。
キレイキレイです。本当にきれいで、見惚れちゃいました!最高最高!まじでゴキブリ出ません!
良い。南の方に行くと治安悪い地域になっていきますが言うてです。
今の中3までは学ランとセーラー服ですが中2からはブレザーになってます。正直どうでもいいですが、女子はセーラーの方が可愛いですぬは

在校生 / 2021年入学

いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。
いい先生は質問にも乗ってくれて、授業も分かりやすいが、悪い先生は、すぐ怒るし、(理不尽な事で)質問にも乗ってくれないです。
その人がいなくなれば、松沢中学校の株もぐんっと上がると思います
校則はそんなに厳しくありません。
強いて言うなら再投稿の時は、私服でいいようにして欲しいです。
僕の学年ではいじめがあります。
太っている子や、不潔な子を標的にされます。
質問教室などの対策は取っていますが、一部の先生は質問に乗ってくれません
部活はすごく活発です。
野球部がすごい厳しそうです。(僕は野球部ではありません)
まだわかりません。
進路説明会などは行っています。
普通ですね。
全体的に古いです。
施設は古い以外普通ですね。
池はあるけど、すごく小さくて、魚たちがかわいそう。
治安はいいとも悪いとも言えません。
近くの小学校で学校崩壊が起きかけた事があったくらいです。

在校生 / 2019年入学

基本的にどのことにも力を入れていますが特に行事と部活に力を入れている中学校です。先生が本気になっているので生徒と一丸になって取り組んでいるので文化発表会は盛り上がります。進路などにも熱心ですが生徒同士の上下関係は激しいので覚悟はしといたほうが良いです。この点だけ先生は何も動かなくなるので注意が必要です。
1年生から少しずつ触れてて2年生で高校調べなどを行い3年生で真剣に取り組んでいて良いほうだと思います。補習は夏休み等によくあり3年生の理科の先生が熱心に取り組んでいて恐らく受験などに一般の中学校より力を入れている方だと思います。
生徒会や各委員会が毎年生徒総会で検討しているが実際はあまり取り組んでいないのが実際の現状。校則は高校入試になっても大丈夫な服装、頭髪を3年生の先生が求めているので一般の公立中学校よりは厳しめだと思う。
いじめ自体は多少聞いたことがある。男子もあるが女子の方が多いと聞いたことがある。あとはSNS等でのいじめなら生活指導主任の先生が全校朝礼で話しているので恐らく多い方だと思う。
運動部も文化部も多い種類があると思います。ただ文化部は嫌な噂が多く文芸部は女子しかおらず男子は2人らしいです。吹奏楽部は部員が多い印象があります。何故かダンス部が文化部扱いになっています。他にも廊下を歩いていると囲碁将棋部の部員が部活中騒いでいてうるさく思いました。
様々な高校へ進学しています。難関私立高校や難関都立高校などに進学実績があったり赤岩は見えない力が発揮されたりすることがあるので進路実績はあると思います。
体育館に冷房が付けられるなどかなり最高級な設備が揃っています。校庭は狭い方ですがうまく使っていて技術で花を育てたりやのびのびと運動会が行えるぐらいの場所はキープしている感じです
はっきり言ってダサいです。特にブレザーはダサい印象があります。女子はスカートだけだったのですがズボンの着用が許可されたり女子のネクタイが許可されるなど最近になって変わってきた印象があります

在校生 / 2020年入学

マウントする親が多いが、学校は普通です。とにかくプライド高い親が多いです。アホくさくなるくらい進学先高校の名前をめちゃくちゃ気にします。
学校は普通です。が、部活に関して。剣道部は礼節を学べるしかっこいいですが、親が必ず毎日部活を見に行かないといけませんよ。未経験者は入部時に防具一式10万はかかります。毎日顔出すのが大前提です。意地悪な親もいます。フランクな雰囲気ではありません。経験者向けだと思います。
あまり聞いたことないですね。支援学級もあるし。まあ問題ないです
普通です。基本的に塾がめちゃあるから、個人で金だして勉強させてますね
部活動にはかなり力を入れてると思う。かなりね。かなりです!!
個人差がかなりある。マンモス校だから当たり前なんですけどねぇ。
普通です。武道場があるし、図書室は古いけど、まあそれなりって感じ
交通の便は良い、、、?

在校生 / 2020年入学

まぁ、個人的には仲間と仲良くできる学校だと思います。
私は行ってて楽しいですが楽しくない人も中にはいると思います。
とにかく厳しい。オフホワイトの靴で行っても注意されます。
後下着が白のみというのは厳しすぎる。昭和の話ですね。
結構みんな破ってます(校則)。
女子は特に大変かと…
この目で見たことはないです。
しかし、クラスで一人でじっとしている子は少なからずいますね。
サポートは人それぞれ。
放課後学習会みたいなものはあります。
受験対策は先生によって教える量が変わってきます。
いい先生はたくさん教えるし、まったく教えない先生もいます。
私の部活では顧問が来ません。
来るとしたらほんとうに3ヶ月に一回とか、特別な行事(一年生入部など)しか
来てませんね。やる気が感じられない。多分部活全員の名前もいえないと思います(18人)。
私の部活だけかもしれませんけれど、あまり活気はないです。
結構賢いと評判です。
周りにたくさん塾があるからでしょうか、御三家、私立の賢いところに行っている人が多いです。
図書館は行ってる人がとても少ないですね。空ける時間が少ないと思います。
体育館は古すぎで随時ギシギシいってます。いつか壊れそう。
運動場は狭い。
バイクが朝とかうるさいです。
昼はいいと思いますが変質者がうろうろするというのは時々聞きます。
ダサい。とにかくダサい。
スカートの中にシャツイン、スカートはひざした絶対。
シャツも校則で決められたものしか着てはいけません。
ブレザーも腰近くまであって地味でダサいです。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2019年入学

文武両道を掲げていますが、正直高校の方の話であり少なくとも武はそこまでではないです。
しかしながら進学校にしては比較的自由で楽しい雰囲気があるので、将来のために頑張って勉強してほしいけど中学生活楽しんで欲しい!
と思っているかたにおすすめです。
ほとんど他の中学校と変わりないです。
スマートフォンは非常事態がない限りは使用禁止ですが、魔がさして1度使ってしまっても反省し、その旨をきちんと先生に伝えたらもう一度チャンスをくれるなど頭ごなしに叱りつけることがないです。
本当にイジメはありません。保証します。
小学生の頃いじめられていた生徒でも安心して通わせることのできる学校です。
受験対策については中高一貫なので主に大学受験の対策になります。
現在投稿主は3年生なのですが、数学1や理科α βなどの高校の内容をやっています。
やる気のある生徒ない生徒の差が激しいと思います。
私はやる気のない方なので若干の申し訳なさを感じております。
種類に関しましては野球部がない代わりに茶道や弓道、ハンドボールなどの部活が存在しております。
学力レベルは高いですが期待しすぎない方がいいと思います。
数学オリンピック代表選手だったり天才帰国子女だったり凄い人はまあまあいますがね。
小学生の頃イケイケでほぼ勉強しなくても成績優秀だった人がスタートダッシュで躓き、そのままズルズル行く傾向があります...私です。
どんなに面倒くさくても絶対に勉強をする(といっても一日1.2時間でいいが)覚悟をもってください。
校庭が人工芝になりました。今年変わったばかりなのでサッカー好きの方などは嬉しいと思います。
体育館は普通のもので、図書館に関しては本の冊数よりかは図書館の雰囲気が魅力だと思います。
電車、自転車、バスの3つが選択肢です。
だいたいは電車がバスになりますが、申請書を出せば自転車通学も可能です。もちろん北浦和駅前が家という人は徒歩でも構いません。
男子はごく普通の学ランとシャツで、女子...は詳しいことはよくわかりませんが可愛い感じの物...なんでしょうか?ここは調べてください。
>> 公立