葛西第三中学校
(かさいだいさんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内369位 / 534校中

2016-12-22投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも平均的な公立中学校。
      良い先生もそこそこいる反面、人としてどうかと思う教師も何人かいた。
      そのような問題教師に対して上層部の指導がなっていなかったことが最大の欠点。
      公立中学の限界を感じてた。
      公立なので仕方ないかもしれないが受験指導は全くなかった。
      進学実績は中の下という感じだと思う。年度によってもバラツキが大きかった。
      教え方の上手い先生は多かったと思う。
      但し、人間としてどうかと思う先生も何人か居たのも事実。
      校長はじめ管理職の力不足からか、そういう問題教師が幅を利かせていたのは大きな問題だった。
      全体的に古い
      住宅街なので治安は悪くはない
      大きないじめは少なかったが、陰口などはよくあったようだ
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      何事にも一生懸命頑張らせてくれる学校です。
      運動会のラジオ体操、合唱祭、本気で取り組む子供たちの姿に心打たれます。
      卒業して高校の入学式での校歌斉唱の時、三中のように大声で歌う生徒が居なくて寂しい気持ちになったほどです。
      予習復習の大事さはよく言われておりましたが、たいさくというほどのものはさほどなかったように思います。自主性に任せるという事だったのかも。
      親身になって相談にのってくれていました。全体までは把握していませんがクラスではほぼ全員が志望校に入学出来たと聞いています
      耐震等はよくわかりません。ごく普通のつくりだと思います。充実というのも特に感じるものはないと思います。
      何事にも一生懸命の学校ですから、部活はどこも頑張っています。ハンドボール部の実績は有名ですし、ソフトボールも校長先生が顧問をされていますし、最近はダンス部が去年全国大会に初出場を果たし、今年も二年連続で出場しています。
      学校と家庭と蜜に連絡がとれるように、と先生たちから保護者会のたびにお話があったので、心配なことがあれば連絡をしていました。
      厳しいと思いますが、規律を守るという曲がらない姿勢で生徒に厳しくするのは良い事だと思います。
      残念ながら可愛くないし格好よくないと思います。特に女子の夏服は小学生のようです。
    2016-08-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      よくわからない。
      先生の説明が下手くそ、足りない。だからみんなそれなりに塾で個々で頑張っている。出来る子はできるしできない子はできない。ぱっくりわかれる。 基本頭わるい。
      都の学力調査などはそれぞれのがんばりで平均点が良かったりするが、それを先生たちは自分の教え方が上手いからだとおもっている。
      テスト前の質問教室は、それ自体はいいことだが正直役に立たない。塾で聞いた方が何倍も早い。
      基本先生の教え方が下手くそなので、きちんとまともなところに進学したいのなら塾にはやめから入った方がいい。
      割と緩いので内申点は取りやすいかもしれない。
      わからない。
      個々のがんばり次第。
      半分指導に諦めているのか、今まで禁止されていたSNS関係も最近は緩くなってきた。
      普通にボロい。
      ただ主事さんがいつも丁寧に掃除してくださる。
      どの部活も弱いです。
      ダンス部、ソフト部が頑張ってる。
      生徒から先生へのいじめらしいものは起こっていたようです。僕の学年でやっていた人がいました。
      普通。女子のスカートはゆるくなったらしい。
      女子の制服は僕ら男子からみてもイタイ。変えてあげてください。男子は普通に学ラン。正式な式の首のホックが辛い(笑)
      普通でしょう。修学旅行、班一台のタクシーがつくので少し高め。
      近いから。
      高校進学

2015-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活動が盛んで、生徒会活動も熱心。大きな問題はないが、年度によって教職員の指導内容にばらつきがあり、外れの学年のはずれの教科にあたってしまうとその分野の伸びが期待できなくなってしまうのが難点。
      夏休みの質問教室などで一応フォローしようとしているが、どうしてもボトムアップの面にばかりいってしまうのは、公立高校のネックなのか。成績優秀者を伸ばす方面があってもよいのではないか。
      都立上位高校に複数人進学させているということで、区から褒められたらしいが、学校の力ではなく、本人が塾に行って努力したからに他ならない。自校作の問題に対しては無力すぎる。
      生徒のことを考え、本当に良い先生もいる反面、技術力はあるのだろうが感情を優先させる教師もいて基本的には良い先生がそろっていると思いたいが、普通なんじゃないかとしか言いようがない。
      都内にあるので万石のいく校庭の広さがあるとはいいがたい。複数の部活が融通しあって使っているので、毎日満足のいく部活動がすべての生徒にできているとは思えない。ただ都内である以上どこも同じようなものだろう。
      自宅から徒歩5分なので大変通いやすい。西葛西駅、葛西駅の両方から徒歩15分ほどであり、どちらの駅も利用しやすい。
      大半の生徒が部活動に所属し、近年ではハンドボール部が活躍していた。
      生徒会独自にいじめ撲滅宣言を宣言し、目立ったいじめは今のところ耳に入ってきていない。問題は起こったことはあるが、教師も生徒も隠し立てせず解決しようとしているのは評価できる。
      常識の範囲内の校則しかないと思うし、校則を設けるに至った過程も理不尽なものではないので問題はない。
      創立以来一回も変わっていないなかなか他ではお目にかかれないレベルのだささです。ただ、どこの高校に行こうとここよりはマシというエネルギーにもなるのでもうこのままでもいいんじゃないでしょうか。
      家が近所で、指定の中学だったため。
      葛西第三中学校
    2015-09-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      運動会、生徒会など主体的に生徒を自立させ運営していく校風を感じる。教職員についても自主自立の精神を全うしているように見受けられる
      総合評価は4段階です。学校の宿題長期休みのものについてはきちんと数量内容にこだわり実施している。
      総合評価は4段階です。進学実績はこれからだが、生徒に合わせた指導をきちんとしているように見受けられる。
      総合評価は4段階である。可もなく不可もなく先生の子供に対する向き合い方は評価できる
      総合評価として4段階だと考える。必要最低限の設備と老朽化した設備のリニューアルはできている
      学区域に関して最長徒歩10分の県内にあり問題ないと考える。また、葛西駅とのアクセスもよく部活動の活動範囲を広げている
      総合評価は3段階と考えます。部活動により温度差があり、名門・熱心な部の活動とそうでは内部の差が歴然としているからです
      いじめに関しては先生方のご尽力によりほとんど聞こえてきてません。総合評価としては5段階と考えます。
      可もなく不可もなく一般的な制服でありそうで総合評価は3段階と考えます
      特になく近かったから
      日比谷高校
      日比谷高校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      公立中学校ならではのいろいろな出会いや、行事が多いので時間配分や自主性を学んだことが、大変良かったかなと思います。
      やはり公立中学校ですから、小さい頃から塾に通っていた生徒・中学受験で失敗した生徒・通塾もしていない生徒などなど、どうしても開きはあったと思います。
      今年の3年生は、ほぼ進路先が決まって卒業する形になりました。レベルはさまざまですが、だいたい6割ぐらいが都立高校へ4割ぐらいが私立高校に決まったようでした。
      先生は、全体的にとても暖かい熱心な先生が多かったように思えます。進路指導も上手でしたし、過ごしやすい学校環境を作ってくださっていたように思えます。
      西葛西駅か葛西駅かと悩むほどの中間地点に学校があり、便利とはいえません。
      ここ最近、この辺りでは大変評判の良い学校で生徒数が増え続け、かなりのマンモス中学校になっております。生徒数が多くなるということは、良い面もありますが、格差も大きくなってきているようで、悪い面も出てくるのでは。と心配もされています。
      今年の卒業生時代は、ほとんど無かったのですが、生徒数が多い学年になると少しづついじめも出始めてくるようです。
      男子は黒色の学ランで、女子が今頃にしては、さえない紺色のブレザーと太って見える紺色のスカートに白のブラウス・細めの赤いリボンとイマイチな感じでした。
      中学受験に失敗して、学区内の公立中学校に通った為。
      専修大学松戸高校
      第1志望の都立高校に合格できなかったので。

2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任が当たりだと、担任がしっかり子供を見てくれるが、はずれだとすぐに学年主任や生活指導の先生へたらいまわしにされる。
      可もなく不可もない。塾に通わなくても家出の勉強をしっかりすれば平均点はとれる。
      本人次第です。学校の勉強がしっかりできていればそれなりの学校へは進学できている。
      担任に当たり外れが大きい。去年はハズレでしたが、今年はあたりでよかったです。
      工程も広く運動部も毎日練習できています。体育館のほかに剣道場もあります。
      近くにドラッグストアもあって、コンビニもあり便利な場所にあります。
      部活動が盛んで、運動部は毎日練習しています。遠征にも行きます。
      いじめは聞いたことが無いのでわかりませんが、大きな問題はおこっていないと思います。
      男子は学ランなので、どこでも買えるので便利です。
      工区のがっこうだったからです。