みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  葛西第三中学校   >>  口コミ

葛西第三中学校
(かさいだいさんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 /公立 / 共学

葛西第三中学校 口コミ

(44) 東京都内450 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学指導や学力向上についてもう少しかなと感じることもあるが、それ以上に教職員の方々の人間性社会性指導の努力は素晴らしい効果があると思う。
      現代の中学校であれば普通と思われる規則であり、運用も厳しすぎず緩すぎず。
      大きな問題はない。教職員がいじめの芽を摘んでくれているからだと思う。
      進学指導に不満はないが、もっときめ細かく手厚い指導をする中学校もあるのかなと思うこともある。
      部活動は非常に盛んであるように見える。ダンス部が有名と聞く。
      飛び抜けて学力の高い学校への進学はあまりない。平均的か若干少し低いように感じる。
      不足はないが、ある程度老朽化した設備もある。いい意味で大事に使っていると思う。
      住宅街にあるので周りは比較的閑静な雰囲気で危険な要因は無いと思う。
      新しい制服に変わったばかりだが、在校生は買い替える必要はなかった。そのため新入生と在校生で制服は違っている状態。
      いい意味で普通の感じの生徒が多い。部活やって試合に臨んだり、試験前は集まって勉強したり、塾や習い事をしたり。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に何もないけれど、最近いろんなところでいじめとかいじりとかがあって、巻き込まれたくないし、嫌だと思う。
      最近は前より校則が厳しくなくなってLINEもオッケーになったので、特に困ってない。
      部活でいじめがあって、不登校になったりする人とか転校する人とかがいる。先生にばれないようにいじめがあるから最近怖い。
      受験対策はしていない気がする。先生によって、授業がわかりずらい。
      部活動は熱心で、みんな頑張っている。ダンス部は全国大会に出てて有名。ハンドボール部も有名。
      学力レベルは低いと塾の先生によく言われます。塾に行かないと高校入試は無理な気がする。
      よくわからないけど、普通の公立中学校だと思います。校庭は狭いかもしれません。
      治安は問題ないと思います。
      制服が変わってかわいくなった。
      小学校からの友達も行くし、受験してないし、ここ以外にはない。

総合は可もなく不可もないぐらいです。他も学校かよってはちたいです、べつにきになることはないかなとおもう
      校則はだとうだと思う。ただ、体操服で学校に行かないといけないのは未だに意味がわからない
      自分はあまりそういうのは目にしないのでよくわからないけど、日とによるかもわからない
      協力しながらよく勉強は頑張っていると思う。頑張っていると言う人はよく頑張っている
      部活動は全国区の部活もあるので、ケチはつけようがない。頑張っていると思う
      上の方の順位の人は頑張っていると思う
      。頑張っている人とそうでない人が差が激しい
      設備はネット設備は結構頑張っている。古いところもあるので、しょうがない。
      住宅地にあって治安は特にに気になる点はないと思う。古さはしょうがないと思う
      制服とは言ってもほとんど体操服で過ごしているので意味があるかわからない

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめが少なかったり部活が盛んなのはいい雰囲気ですが、先生方が今どき珍しいくらい人権意識が薄く、指導力に疑問がという方が多いです。不登校に対しても、生徒に寄り添うことがない。そんな印象があります。
      ジェンダーについての配慮がなされるようになり、人権に配慮した変更がなされました。
      特に目立ったいじめはあまり聞かないですが、部活内でのいざこざは、特定の部活に限ってはあるようです。
      補習を行ってくれますが、それも仕事なので、というスタンスの先生が多いかなと思います。
      部活は盛んです。大会でも上位常連の部活があります。ダマスやハンドボールが全国レベル。
      先生たちの進路指導は、本当にビジネスライクだと感じます。担任との信頼関係ができないです。
      図書館がコロナ禍を期に、ろくに使わせてもらえていないようです。
      駅からは近からず遠からず。
      区内屈指のダサ制服です。ただし、本年度入学より新しいデザインに一新、他校並みになりました。
      いい子も悪い子もまんべんなくいます。どんな友人に出会うか、運試しの感じがあります。
      学区で、近いから、という理由以外にはないです。中学受験は考えていなかったので。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方はめちゃくちゃいいし部活は盛んだしですごくいいと思います!
      ですが人によっては校則などが厳しいとかで不登校になってしまうなどが見たことあるので
      そういうとこもふまえるとこの評価です。
      校則はめちゃめちゃ厳しい。
      行事の際には毎回髪を絶対切らされる。
      SNSは家族間以外LINE禁止ほかはアカウント作るの禁止など。これは年に2回くらい調査されますね。
      特にSNSでめちゃくちゃ怒られてしまうのでSNSやりたい人はやめといた方がいいです。
      少ないですが、男子が女子と絡むと男子が冷やすなどの
      軽度ないじめは多少あります。
      でもちゃんと先生に言えば注意してくれたりやめなさいと言い聞かしてくれます。
      この点については安心して大丈夫だと思います。
      受験の難しさより少し簡単な問題が期末や中間テストに出されます。
      テスト返却での解説の時に都立入試と比較して教えてくれる先生方が多いのでわかりやすいと思います。
      補習に関しては宿題補習が大半です。
      ですが期末や中間テスト時は質問したい人が来てもいい
      補習などが開かれるのですごくありがたいと思います
      部活はすごく盛んです。
      ダンス部や吹奏楽部、ハンドーボール部この3つはすごく強くかっこいいです。
      サッカー部と野球部、バスケ部、ソフトテニス部、バドミントン部、バレー部などの王道部活も揃っています。
      でも部活の練習はキツイのでやめちゃう人も出てくると思います。
      その場合は科学部や文芸部などもあるのでそこへ行くことをおすすめします。
      進路実績に関しては分からないですが学力に関しては周りの中学に比べて全体では少し劣ってるかと思います。
      頭いい人は多少居ます。ある程度の人は普通の学力くらいです。
      多少古いと思いますが内装工事しているのを見かけているので別に問題は無いと思います。
      トイレは普通に綺麗です。
      体育館にはエアコンが着いているし校庭もある程度広いと思うので大丈夫かなと思います。
      治安は悪くは無いと思います。
      先生方が門にいてくれて白い線に入りなさい!って言ってるのをよく見るので車の通りもありますが大丈夫でしょう。
      正直に言うと今の制服はダサいです。
      ですが来年度からは新しい制服でスカートも可愛いし
      男子はネクタイと非常にいいと思います。
      優しい人ばかりでみんな楽しく笑って楽しく遊んでという感じで仲良しです。男女関係なくみんな仲良くしてくれるので安心だと思いますよ。
      家から近くてこの学校の悪い評判はあまり聞かなかったのでこの学校にしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心だし、近くに公園があり、公園で鬼ごっこなどする子もいて、明るく元気な子が多いと感じる。なんと言っても部活ご盛んなのが嬉しい。
      靴下はワンポイントもダメ。 LINEも禁止。 厳しいがいじめの原因がなくなると思う。
      LINEを禁止にしたりと、対策はしていると思う。子供からもいじめがあるという話は聞いたことがない。
      宿題が少ないからのが気になる。家に帰ってきて、宿題がないとゲームばかりやってしまう。
      部活動はすごく盛んで、先生方も熱が入っているように思う。全国にも出場している部活もあり、越境をしてる子も多いと思う。
      まだ一年なので、進学率などはわからない。 スポーツ推薦で行く子も多い。
      校舎は古いが、問題なく使えている。体育館ぎ使えない時も校庭にネットを貼れたりと工夫されている。
      越境しているとで多少遠いいが、筋トレと思い、つうがくしている。
      男子は一般的な学ランで女子は昔ながらのブレザーという感じ。ただ、コロナでまだ数回しか制服を着ていない。毎日ジャージ登校。
      歩いて行ける距離で部活が盛んな学校がここだったので越境した。実際に入学、入部して改めて、ここに入れて良かったと思う。
      まだ卒業していないが、自分のやりたいことが伸び伸びできる高校に入学できたらと思う。
      まだ入学していないが、個性を大事にしてくれる伸び伸びした高校を望んでいる。
    教室の換気、健康観察表の運用、消毒、部活の縮小、時短。ジャージと。

担任が口調が悪く子供の話は聞かない。
      制服は入学式以降着ていないので分からない。髪型はポニーテールはokなのに高い位置はダメというなぞ
      大々的にはないけど、はぶったりはある。1度先生と話したが、こちらが悪いで終わった
      夏休みは補習もあり、自ら勉強するようなクラスもあって助かった。
      文武両道としていて、宿題未提出では部活に出れないなどがある。
      先生によってばらつきもあり、テストは困ることがある。進みも全然違う。
      建物が古い。the学校って感じがするが、特に困ることはない。
      駅から近いわけではない。バスも本数が少ないので、地元民しか行かないと思う。
      入学式以降着ていないので分からない。毎日ジャージ登校している。
      学区だから。学区外から来る子もいるが、何が人気なのかは分からない。
    ジャージ登校となっている。学校に行けないので雰囲気は分からないが、子供は困ってなさそう。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい高校に行きたいなら近くの学校にも行ったほうがいいです。しかし、運動会などの行事を本気でやってくれるので運動が得意な人や好きな人にお勧めです。
      内申点が他校と比べ全然取れなくて、特に国語で5を取る条件が可愛い女子であることでした
      いじめは少ないほうで少しでもいじめと思われたら学年集会が始まります
      学校全体の偏差値がそこまで高くないので塾に通うことをお勧めします
      部活は強いです。特にバンドーボールが強かったです。他の部活も都大会に行くのが普通みたいな感じです。
      平均としては低いですが、しっかり頭がいい人もいます。進路実績はいいとは言えません
      図書館は感染防止のため、使うことがかなり制限されていました。校庭は広く、野球部などの練習試合にも使われています。
      結構悪いです。葛西駅と西葛西駅の真ん中ら辺にあって中途半端な位置です。
      主に女子が不満を持っていました。しかし、制服が今年度から変わり、腕を振る度に光が反射してださいです
      個性的で頭が色んな意味ですごいひとが多いです(自分含めて)。
      他の高校と比べて高かったからです。それと、姉が通っていたからという理由もあります。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んなところはいいですが、何より校則がきついので他のところと迷っているならすごいおすすめはしません。でも生徒はいい人が多いです。
      SNSが禁止で1年に1回ぐらい抜き打ちでアンケートが取られます。やっていることがばれると結構怒られるらしいです。SNSぐらい自由にやらせてくれとおもいます。髪型なども決まっています。基本校則に縛られて中学校生活を送ることになります。
      特に目立ったいじめなどはないです。でも先生から好かれないと学校生活が窮屈に感じるかもしれないです。
      テスト前には各教科ごとに質問教室というものが開かれて、わからないところを聞いたりできる。
      部活は盛んで優秀な成績を残している部もあります。しかし、少子化のためか縮小傾向にあります。
      全体的に見ると他の学校よりも頭は良くないと思います。でも頭がいい人がちらほらいて、頭がいい人と悪い人の差がとても大きいと思います。
      体育館は冷房も付いていていいと思います。でも校庭は結構ぼこぼこで走りずらいです。
      治安はそこまで悪くないと思います。西葛西駅と葛西駅のちょうど間らへんにあります。
      男子は普通の学ランで女子は昔っぽい感じの制服です。女子のリボンが細くてダサいとか言われています。開校50周年で制服が他の学校みたいにブレザーになるそうです。
      家から1番近い中学校で、小学校の友達もほとんど葛西三中に行くから。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      文武両道を掲げてるだけあるのでどこの部活に入ってもそれなりに強い。
      だけど校則がとても厳しいので、なにか理由がない限りは来ない方が楽しめると思う。
      制服に関しては来年から入るなら全然いいと思う。
      靴下の丈や、髪を結ぶ位置などを厳しく指導される。
      行事の前になると抜き打ちで頭髪検査などがあり前髪の長さ触覚などを
      注意される。
      あまり酷いと部活停止になったりする。
      またLINEなどのSNSは禁止されているが、正直LINEはみんなやってる。
      どこからがいじめとするかが人それぞれにより違うと思うが、
      目立ったいじめは聞いたことがない。
      先生によって変わるが、定期考査前になると補習教室を開いてくれる先生もいたりする。
      正直受験に関しては担任による。
      部活は大体強くて、特に強いのがダンス部とハンドボール部。
      その他にもバスケ部や、卓球部は都大会進出など
      部活のために越境してきている生徒もいる。
      個人的には学力レベルはほかの学校よりも低いと感じる。
      学年の先生によって変わるがちゃんと教えてくれないいい加減な先生もいたりするので要注意。
      体育館にはクーラーが着いているが、多目的室にはクーラーがついていない。多目的室には畳が置いてあり先生によると百人一首大会の時に使われていたそう。ですが私が入学してからは1回もありません。
      江戸川区は元々治安が悪い方なのでなんとも言えない。
      駅からもそこまで近くないので遠くから来るとしたら少し大変かも。
      ほんとにダサすぎる。
      創立当初から、女子は変わっていない紐リボンに襟なしのジャケット。
      男子は学ラン。
      だけど来年からは創立50周年で制服が新しいデザインになり、女子も男子もブレザーになる。
      学区内にあった中学校だったから、自分の入りたい部活があったから。
      高校進学

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒と教師の距離が近く相談しやすいと思う。運動会は三中名物のラジオ体操を徹底的に指導される。全員が揃うととても綺麗。日本一のラジオ体操と謳っている。
      正直意味のわからない校則が多い。SNSは基本的に禁止。(LINEは家族間のみ使用可能)、靴下のワンポイント禁止。また鞄の持ち方まで細かく指導される。SNSは1年に何回かアンケートがあり、一人一人部屋に呼び出される。そんなくだらないことをしてる暇があるならもっと授業を進めて欲しい。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてないが、コソコソ悪口を言ったりあだ名をつけてばかにするなどは行われている。
      基本的に周りの学校に比べて進みが遅い。受験に全く意味のないテストを作ってくる先生もいるので塾に通うのが正直きつい。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれたり、iPadを活用している所は良い。授業内で話し合いの時間があり、協力しやすい環境だとはおもう。
      どこの部活も良い記録を残している。特にハンド部、ダンス部は学区外から来ている生徒も多い。校庭が狭いため廊下など使用しトレーニングなどを行っている部活もある。理不尽なことで怒鳴る顧問もいる。陸上部やバスケ部は外周もしているが周りが道路なので危ない。
      学校全体の学力レベルは低いと思う。普段からしっかり勉強するかどうかが大事。
      ややボロいがトイレは綺麗だし、体育館にはエアコンが設置されている。
      周りにはコンビニやウエルシアがあり良いと思う。車の通行量が多いので帰る際に大人数で帰ると危ない。
      男子は学ランで女子はとてもダサい制服。コロナ禍でジャージ登校なのでほぼ制服は着ていない。女子の制服はとてもダサいので不評。ただ、来年からは新制服のブレザーになるということです。
      学区内だったから。そして人数が多いので楽しそうだと思ったから。
      全日制の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則は厳しいし制服はダサいですが、良い先生も多く生徒も明るく元気でスポーツをしてる子が多いので礼儀正しいとおもいます。
      校則は昔ながらという感じで靴下の丈、下着は白、髪は耳より下に結ぶ、前髪は眉より上などかなり厳しいです。
      少しでも何かあれば、すぐに指導が入ったり集会があったり保護者への連絡もあります。解決するまで部活に出れなかったりもします。
      定期テスト前に部活が休みになり、きちんとやる気のある子は取り組みます。あまり成績の良くない子には補習を受けさせたりしてくれます。
      スポーツやダンス、合唱や吹奏楽などどの部活もかなり力を入れて頑張っていて成績も残しているので越境して遠方から通う子も多いです。
      レベルはそれぞれですが、部活を頑張っている子も多いので勉強も頑張っている子が多いと感じます。進学に関しては先生の熱量の違いがあると思います。
      新しい学校ではないですが体育館は3階にあり冷房があったり屋上にプールがあったりします。部活が多い割に校庭が狭いと思います。
      治安は悪くないですが、駅からは少し遠いです。バス停はあるので越境の子はバスで通う子も多いです。
      昔ながらの古いデザインで、女子のスカートは長く、細い紐リボンにブレザーではない謎のジャケットです。男子は普通です。部活が多いので体操服で通う子が多いです。
      全国大会に出ている部活に入りたかったので入学しました。引退までしっかり取り組んで充実した中学校生活でした。
    年配の先生も多いからか、授業に関してはオンラインにはあまり対応出来ていません。換気や消毒、健康観察や給食も全員前を向いて食べたり部活もマスクをしながら活動しています。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に見るとまぁまぁいい学校だと思う。部活動や行事に全力で取り組み楽しむことが出来、勉強にもしっかり取り組めるので良いと思う。
      そこまでおかしい校則はない。学校の校則の中で一番厳しいのはLINEについてだと思う。(家族以外とはSNS禁止。)
      生徒会が行っているいじめ撲滅宣言があるおかげか、目立ったいじめはない。しかし、定期的に行われるいじめについてのアンケートはあまり意味は無いと思う。(匿名投稿できないため皆書かない。)
      美術や技術はのびのびと制作させてもらえる。授業時間はどのクラスも平等で、希望すれば放課後に残って思う存分制作に取り組むことが出来る。
      部活はどの部活も良い成績を残している。
      どの部活も厳しい練習があるが、やりがいがとてもあり達成感を感じられる。
      学力レベルについては分からない。しかし各教科定期的にミニテストみたいなのを行うので自然に皆勉強に取り組む。
      校庭は少し狭いため部活はやりくりをしている。
      図書室は本がとても多く、自分に合った本が絶対見つかると思う。体育館は普通の大きさで、体育館より一回り小さいが多目的室でも運動ができる(卓球台6台分くらい、余裕を持って)また、体育館にはエアコンも設置されています。
      そこまで悪くは無いと思う。すぐ近くにドラッグストアやコンビニが多くあり、人通りも多いため安心して通うことが出来る。
      制服はとてもシンプル。だが、見た目は正直ダサいので生徒には不評。
      個性豊かだが、全体的に見ると明るい人が多いと思う。クラス仲もいいため自然と笑顔になれる。
      家から近いのと、部活動に全力で取り組みたいので部活の成績の良い葛西3中に入った

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良き先生も居れば、人を傷つける先生もいる
      自分のことしか考えてない
      ただの仕事だと思ってると思うなぜ先生になったのか?
      と思います
      娘は受験する資格ないって担任に言われました
      人として、受験生にこのコロナ禍で大変な時に言える言葉では、無いと思いました
      友達は良い友達に支えてもらってます
      分からないこととかも教えて貰ったりして、お友達には恵まれてます
      サポートも何も無い
      受験する資格ないって言われてしまってるくらいなので
      クラブは楽しかったようです
      みんなで自由に、活動ができたようです
      学力は、少し無い
      塾に通わせて少し良くなったかなと思います
      でも努力はしてるようです
      充実はしてると思う
      校庭も広い。体育館はキレイになってると思います
      治安はよい
      制服は一般的
      学区内だったからしょうがなく、入学させました
      評価も良かったと聞いていたので
    投稿者ID:719502

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      個性豊かな先生方の人生経験など、色々な話を聞かせてもらって将来を具体的に考える良いきっかけになっているようです。子供達のことを真剣に考えてくださる良い先生方がたくさんいるようにおもいます。
      それほど校則自体は厳しくない。ごくごく普通の校則。1つだけ、家族以外とのLINEのやりとりは禁止されている。
      いじめについてはとくに聞いていない。いじめは誰にも気づかれないところでおこるものなのでわからない。
      夏休みなどにも補習など学習のサポートがあるようです。ただ自由参加なので、自分の子は参加したことないです。
      スポーツ系の部活は盛んで、何とか大会優勝、準優勝などいい成績をたくさんとっているようです。
      学力レベルはわかりませんが、他の学校より授業が遅れ気味になることが多いようです。進学実績についてはレベルの高い進学先に進む子もいれば、下の子もいるといった感じです。
      校庭はあまり広くはないと思います。全部の部活が一斉に活動するのは難しい状況のようです。
      治安は悪くないと思います。駅からは徒歩15分程です。
      女子は紺の制服です。昔から女子には不評なようです。男子は黒の学ランです。
      近所に住んでいる子が大半です。学校に出向くと挨拶してくれる子もたくさんいます。
      指定の中学校だったことと、距離も1番近くだったからこの中学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      年間行事を見ると、学習面や学校行事、部活に力を入れていますので、次から次へとイベントがあり充実した学校生活が送れると思います。
      近隣の中学校とは違い、スマートフォンの使い方に厳しいです。ラインやSNSの友達同士とのやり取りも禁止。いじめが起こる前に対策しているんだと思います。バレない…と思っていてもなぜかバレて学年全体的で怒られます。
      いじめが怒らないように…と先生たちも気にしてくださっていますが、知らないところで一部あるような事も聞いたかとがあります。
      テスト一週間前はぶかつもお休みになり勉強期間に入ります。わからないところはお友達同士で教え合ったりしていました。
      どの部活も力をいれていて、それぞれ大会にも出場しています。成績もベストエイトに入る部活が多く活気があります。
      学力は全体的には真ん中位です。後はその人次第で高いレベルの学校に行きたいならば塾に行ってる子も多くいます。
      昔からある学校なので、古いです。
      でも、外見よりは校舎内は綺麗です。
      公立なので近くに住んでいる子が多いです。
      住宅街の中にあり、人の目が多い気がします。
      昔からある学校で現在50代の方の時代から変わっておらず、評判は悪いです。が、来年度から制服がリニューアルするそうです。
      廊下で逢うと知らない人にも「こんにちは!」と挨拶してくれるとっても良い子が多いです。
      地殻の都立校に進学しました。
      自転車で行ける距離だし、天気が悪くてもそんなに苦じゃなく行けます。
    入り口にサーモグラフィとアルコールが置いてあり、窓を開け常に換気していました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々評価して悪い点も言いましたけど結局は最高の学校です。とても素晴らしい学校です。入学してよかったと思っております。
      三年間楽しかったです。一生忘れません。
      せーのパンパン最高!
      1番の大きな不満点はSNSの禁止です。中学生という連絡を多く時期にSNSを使えなかったのは少し不便でしたがトラブルをなくすためにはよかったのかなとも思います。他にも髪の毛やスカートの長さの規定もありましたが、そこまで厳しくしていなかった印象です。
      僕らの代ではいじめは聞いたことはありませんでした。学校全体で明るい雰囲気の学校で、良い環境であったと思います。
      テスト前の質問教室や夏休みの補修授業など、1.2年時の時も学習のサポートは充実しており、3年時は受験対策や推薦入試の小論文や面接練習など先生方が熱心に指導してくださいました。
      様々な運動部が成績を残していた印象です。ダンス部は常に全国上位の部活動でした。他にもハンドボール部は全国大会にも出場しており、陸上部,バレー部,ソフトボール部など沢山の部活が成績を残していました。
      学力は高い人もいれば低い人もいたりするなど様々なレベルの人がいました。私は真ん中より少し上のレベルでした。勉強を熱心に取り組めば良い成績を目指せると思います。
      体育館は3年の頃にクーラーが設置されより良い環境になりました。
      校庭は非常に広いですが、部活動が多いため毎日つめつめの状態で部活をしていました。すべての教室が綺麗に保たれていてトイレも非常に綺麗でした。
      学校の周辺地域は普通です。ですが葛西駅や西葛西駅などは駅周辺すこし治安が悪いと思います。アクセスに関しては学校の周辺にバス停がいくつかあります。また、西葛西駅,葛西駅,葛西臨海公園駅など様々な線がありますので良いと思います。
      男子はごく普通の学ランです。可もなく不可もなく普通です。
      女子の制服に関しては『いや昭和かい!』とツッコミを入れたくなるようなデザインです。リボンが紐なのでやりやすいと思います。制服とは関係ありませんが、最近学校のリュックが変更され持ちやすくなりました。
      個性豊かな人、面白い人、賢い人、静かな人、真面目な人、熱い人、良い人、悪い人
      うーんまああれですね。ノリ。それだけです。なんかピンときちゃったんですよねぇ。ここってそれがなかったら行ってなかったんじゃないかなぁ。まあ何が言いたいかと言うと自分が行きたいところに行けば良いそれだけです。
      都立高校だよん
      自分のレベルに合ってると思ったからです。
      やりたい部活があったからです。
      好きな女の子がその学校に行ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記のこめんとからはあまりよく感じられないと思われますが有るもの出来ることを学校tの努力でよくしょうという意識はみてかなり
      かんじられる
      以前はかなり荒れていて風紀にもせっきょくてきにとりくんでいるようすもなかったが
      最近ではかなり取り組む姿勢がみなおされたのか保護者との距離感も近くなったようなきがする
      この時期の児童間、学校にはつきものではあるが
      目に見えたいじめはあなりきかなくなったが
      今後ねんねん陰湿になっていくいじめ問題にどう取り組んでいくかが課題ではある
      学習環境にかんしては立地てきには静かでかなりいいとおもうが現代では塾こみでの指導みたいなかんじd3ふかくおしえられていないようなきがする
      校庭が狭いぶん十分な環境とはいいきれないが、のわりには部活動の活気や成績があるということはきちんと指導され子痔もたちがのびのびやれる環境にあるとかんがえています
      スポーツがさかんなぶんなのか学力てきにはそこまで高いとはいえないとおもわれる
      回りをみてもきいてもうちのこと同レベルのこがおおかったのをおぼえている
      老朽化にともないいろいろと修復されてはいまづがいかんせんキャパがせまいぶん充実されているかというと疑問が残るプールも修復されたが更衣室や通路がややふまんがのこる
      まわりにおおどうりも少く適度に緑もあり通学には支障はなくいいとおもいまづ
      治安にかんしてもたまり場になるような場所がなくよいとおもいます
      まあ普通のかんじですね
      私がみる限りおとなしめのこが多いきがするが挨拶など必要なことはできていtるとおもう
      子供の友達と一緒にいきたいといっていたことと
      いえはらちかかったこと

運動部は部によって活発に活動し、活躍しているようですが、子どもが部活に入っていないので特に評価の対象とは考えていません。人数がとても多いので先生の目が行き届くようにするのは大変だと思いますが、比較的若い先生が多くて体力的にも頑張って指導しているようです。
      男子はツーブロックの髪型が禁止ですが坊主なので関わりのない決まりです
      中学生になると、保護者同士の関わりも限られて、うわさを聞くこともないので分かりません。
      もともと勉強ができるできないよりも、子どものやる気次第でサポートが変わると思います。やる気のない子に手を差し伸べる先生はいないように見えます。
      部活に入っていないのでよく分かりません。でも朝の練習に出る子どもの姿を見かけるので先生も早朝から頑張っている方が沢山いるようです。
      とにかく生徒が多いので公立ということもありレベルはさまざまです。
      公立なので特に優れている施設はないように見えますが、掃除が行き届いていると思います。
      駅から程よく離れ住宅街の中にあるので落ち着いた環境です。
      女子はブレザー男子は学ランでとくに良いも悪いもないと思います。
      日本人だけでなく中国、インド、フィリピンなどクラスに一人はいるように見えます
      学区で子供も小学校からの友達が多く特に迷うこともなく入学した。
      地元の公立高校に進学

学区だから仕方なく通っている 私自身も昔通っていたが、30年前の制服がいまだに使われていることに驚愕した あんなにセンスのない制服を着せられている女子が気の毒で仕方ない 夏になると体操服で登校可能だが、1年中体操服でよいと思う
      あのくそださい制服を着用しなくてはならない 髪型についていろいろとチェックがはいる模様
      ライン禁止となっているが実際には水面下でみんな利用している そのラインで悪口を言っていたらしく緊急学活が開かれていたらしい うちはスマホを持っていないので無罪放免だった
      校庭は広いので運動部はよいと思う 住宅街の中にあるので環境はそんなに悪くはない
      いくつかの部が全国レベルらしいがあまり興味がないのでよくわからない
      進学実績については公表されていないのでよくわからない ただ学力レベルはそんなに高くはないと思う
      私が通っていいた30年前とそう変わっていないので全体的に古さが否めない ただし昔に比べて窓ガラスは割れていなかった
      先述したが問題ないと思う
      先述したが女子は本当にかわいそうだと思う まったくよいところが見当たらない 襟なしブラザーなどここの制服以外見たことがないし、 着用するリボンがあずき色でセンスのかけらもない 早く廃止すべきレベル
      そもそも江戸川区は民度があまりよくないので、その住人が通う中学校なので察してほしい
      学区なので仕方なく 私立中学に不合格でなければこんな学校にかかわらないで済んだ
      高校に進学予定
      まだ検討中