みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  高井田中学校   >>  口コミ

高井田中学校
(たかいだちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内70 / 408校中

2017年08月投稿
      いじめのない中学校です。以前まであったみたいですが今は聞きません。そして校則がゆるいです。ジュースを持っていってもよい事に関して驚かされました。学力に力を入れてます。生徒も仲良くやってます。そして挨拶をしっかりしてます。
      夏は夏期特別講座や、学習支援室、自習学習ノート、自習学習ガチャなど学習に力を入れてます。
      努力次第です
      各教室にエアコン、明るいLEDライトをつけてます。学校のすぐ横に大きな道路がありますが基本窓を閉めているので聞こえないです。窓を開けても響きません。
      部活の数が少ないのですが、どのクラブも充実してます。トルフィーや賞状が多いです。
      以前はあったみたいですが、今は耳にしたことがありません。
      とにかくゆるいです。生徒会のおかげです。ジュースを持ってきていいのがすごいですね。
      以前はかっこよかったのですが今はポロシャツになり地味です。でも着やすいと思います。普通ですね。
      校区の中学校でったからです。
      人それぞれ違います。

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      もう最高
      自習学習ノートなどで自習学習に力を入れてます。
      いっぱいすると自習学習ガチャができます。
      校舎がいっぱいあるのでよく他校の方が体育館がどこか、図書館がどこかと困ってます。
      でも一つ一つの校舎がきれいです。(昔からある校舎はどうしてもいたんでいます。)新校舎は快適です。
      部活の数が少ないです。でもどのクラブも頑張ってます。賞状がいっぱいあります?
      いじめは見たことなんてないです。絶対隣に誰かがいる。でも「自分はいじめられてる」と思ってるかもしれません。
      ジュース持ってきてOK??(昼休みと紙パックのみ)
      ポカリやアクエリアス持ってきてOK??(ある期間だけ)だったと思います部活生は持ってきてOK??
      女子のスカートには厳しいです。あとボタンについても厳しいです。当たり前でしょ。
      なんとも思いません。
      ポロシャツになって着やすいです。

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      今までは、髪の毛を染めてる子や化粧してる子が多数いたが、校長先生の改革により学ぶ気持ちが高まり、行事にも積極的に参加するようになり、沢山の行事が増えました
      学習サポートは、本人がやる気があれば学習支援室などがあり、勉強のサポートをしてくれますが、クラブをしていると支援室にも行けず、その他のサポートは特に受けれない
      学校側はやはり確実に行ける高校を勧めるので、実際の偏差値で行ける高校よりも1つか2つ下の高校を勧めてくる。自分の行きたい高校を言っても、なかなか首を縦に振ってくれない
      図書館の蔵書数は少ない。体育館も真夏はすごく暑い。校庭は広いが、水はけが悪い
      野球部は強い。毎年何人かが野球推薦で有名高校に進学する。全体的にクラブを楽しむというよりも勝つために頑張る感じです
      いじめは確実にある。教師も見て見ぬ振りをしたり、うまくいっていない学科もある
      厳しくないと思う。髪の毛を染めてたり、ピアスしたり、ネックレスしたり、授業中にガム噛んだりしてたけど、そんなに怒られてなかった
      女子はポロシャツに青い格子スカート、青ジャケットで男子はそれのズボン版です。ダサい!
      学区内なので、自然にそこに行きました
      花園高校

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      あまり他の中学は、分かりませんが標準的な学校では、ないでしょうか。子供の学年は良い子が多いみたいですが。
      昼休みや放課後に、学習支援室があり、自由にプリント(5教科)をとりわからないときは、先生にきける時間がありました。
      進学率は、〈たぶん)100%で、自分で決めた学校に進学していると思います。
      先生にもよりますが、良い距離で話したり相談したりできて良いと思います。い
      今校舎を、建設しており、出来上がれば安全な設備ができると思います。
      今の時点では、図書室に関しては本の量も使いやすさも良いほうだと思います。
      地下鉄の駅から10分ぐらいです。大通りに面しているので行きやすいですが、駐車できる場所は、ありません。
      頑張っているクラブは、良い成績を残しているところもあるみたいです。ただ、クラブの種類が少ないと思います。
      生徒会で、そういう取り組みをしているみたいで、子供からもある、とか、見たとかは、聞いたことはないです。
      制服の着方・髪型・持ち物その他、他の学校とあまり変わらないと思います。
      男女ともブレザーです。上は紺色、下は千鳥柄(遠目はグレーに見えます)です。最近カーディガン・紺黒の靴下・色付きの靴もいいことになりました。ネクタイもリボンもないのであまり、かわいい、とは思いません。
      普通です。公立なので特にないです。
      公立は、天王寺高校です。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒思いの先生が多く、補修もほぼ毎日あるし、クラブも日曜日も朝からする部もあり熱心です。
      昼休みと放課後に学習支援室があり、先生もいてくれるので勉強しやすい環境だと思います。
      個人懇談で、志望校について話、その後進路指導の先生方と判断して希望した学校へ行けている。とおもいます。
      担任の先生は、特に明るく、話しやすい雰囲気です。クラブも、熱心な先生が多いです。
      図書室が、生徒用と保護者用(第2図書室)の二つあります。今新しく校舎を建設中です。
      駅から徒歩10分ぐらいです。最寄り駅は、地下鉄とJRがあり便利です。
      ほとんどの生徒が、部活動をしていて、運動部と文化部(放送部など)を、掛け持ちしている生徒もいます。
      昔は、あったみたいですが、今は、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      男子・女子両方ともブレザーです。ブラウスに名前が刺繍されてあります。リボンはありません。
      公立校なので、志望動機は、特にありません。
      私立高校
      話を聞きに行って悪くないかなと、思ったから。

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      先生の生徒に対する生活指導があまい。先生によってちがいますが。生徒に任せついるみたいです。
      昼休み放課後の勉強会があり、先生もいてくれ3年生には人気が、あるみたいです。夏休みも成績が悪い生徒を集めて1から2日授業をしています。
      普通の公立の中学校と同じようなレベルではないでしょうか。全員高校に進学してるとおもいます。
      先生に寄って全く違うのですが、入れ替わりが多いきがします。若い先生は活気があります。顧問の先生は、あまりそのスポーツなどを知らない先生なので、どうかな?とおもいます。
      普通のレベルです。体育館も校庭もプールもあります。図書室が2つあって生徒用と、PTAようがあります。
      歩いていける距離にえきがあります。アクセスは、良いほうだとおもいます。
      部活の数が少ないです。もう少し選べるといいなとおもいます。大会の成績は、あまり聞きませんが、みんながんばっています。
      いじめがある。と聞いたこともなく、いじめがないように生徒会がかつどうしていると聞きました。実際どうなんでしょうか。
      ブレザーでリボンがないしスカートのがらがいまいち。去年まであった肩紐が無くなりカーディガンも着てよくなりましたが、リボンぐらいほしいなとおもっています。
      公立校なので特になし。
      私立校がおおいです。