みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高井田中学校   >>  口コミ

高井田中学校
(たかいだちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 高井田中央駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

高井田中学校 口コミ

(8) 大阪府内8 / 488校中

保護者 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校行事への取り組みが好印象です。夏の水泳大会や文化祭など、生徒達が楽しそうに参加しています。特に運動会の一致団結力もいいです。
      特に目に余るような厳しさも無く、髪型なども縛りは少ないので子供達の個性は損なわれていません。生徒指導の先生もしっかり指導されています。
      女子の間ではあまり見かけませんが全く無いことは無いと思います。
      いじめまではいかなくても、クラスに馴染めずに不登校になってる子もいますが、先生方がきちんとフォローに当たってくださってるようです。
      テスト前は友達と学校に残り、よく勉強しています。
      数学の通常授業は、進み具合に合わせて組み分けされています。
      クラブ活動は盛んな方だと思います。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に参加し、文化部でもしっかり活動しています
    • 進学実績/学力レベル
      学力ほやや低めか中くらいなのかなと思います。
      学力が低く、進学する学校の選択肢が少ないような生徒にも、しっかり進路指導してくれています。
      図書館の図書の数も豊富で利用する生徒もまぁまぁ多いと聞いています。
      校庭は広いですが、やや水捌けが悪く雨の後の部活動は大変そうです。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安は特に悪くありません。大通りに面しているので通学も悪くないと思います。直ぐに人と通りの多い道に出られるので安全性も高いです。
      通学地域の公立だった為入学しました。
      また上の子供も卒業生だったので学校内の事が分かっていて安心だったからです。

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や文化祭で生徒のアイデアを活かしてくれて、生徒自身が楽しめる学校です。 生徒個人の話も聞いてくれてその後の学校生活について改善できるところは改善してくれます。イジメはなしで男女共に中が良いです。
      女子のスカートは、膝がかくれる程度。 毛染めピアス、靴下の色等日頃からチェックされます。 髪型もお団子や三つ編みやツーブロックがダメ等かなり厳しいです。
      イジメは何回聞いてもないです。子どもはみんなと、仲良く人間関係が素晴らしいです。校長先生も生徒たちを想い学校を想いながら行動にもうつしてくださり素晴らしい先生です。
      中学三年生の夏休みの希望者の補修が人気ですぐ埋まり、期間も3日ほどでかなり少ないです。 ただ、わかるまで教えてくれます。
      一部のクラブは大変良い成績をおさめられています。 クラブの活動時間が長すぎてなかなか勉強時間がとれません。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導は、中学三年の段階で具体的なものはなく、遅いと感じます。 高校の情報も生徒から働きかけないとなかなか得られません。
      体育館は、夏がとにかく暑く熱中症が心配されます。 トイレがあまりキレイではありません。
    • 治安/アクセス
      駅からは近いですが、みなさん徒歩です。
      女子はブレザーにスカート。 男子はブレザーにズボンです。男女共にポロシャツです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      韓国にルーツを持つ人が何人もおられます。 みなさん中が良いです。
      通える中学で1番近くの中学校でした。 初めは戸惑うことも多かったですが、今は、卒業したくなくなるくらい充実した生活です。
    • 進学先
      まだ卒業していませんが、精一杯イキイキできる高校の進学を考えております。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は、噂であまりイメージはよくなかったですが、子供の学年は賢い子達が多く大人しかったため、楽しく学校生活を送る事ができたと思います。
      校則は、校門で毎日チェックされていたみたいですが、そんなに注意をうけることなく普通だったと思います。
      子供達の学年は、あんまりイジメとか聞くことはなかったですが、不登校の子供はいてたみたいです。
      夏休みなどテスト前など特別補習など色々取り組みはありました。
      クラブの顧問の先生が若かったのですが、それでもたくさん練習をしていただき、良い成績をとれていたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほんとうに子供の学年は、賢い子供達が多かったみたいで、平均点が高く良かったと思います。
      3年の校舎は建て替えできてるので、すごく綺麗で施設が整っていました。
    • 治安/アクセス
      校区ぎりだったので、少し遠かったみたいです。
      女子も男子もシンプルな一般的な感じだったのでよかったと思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      いまの状況はよくわからないです。
      東大阪は、越境は無理なので、学校校区の、高井田中学校しか考えてなかったです。
    • 進学先
      大阪市扇町総合高等学校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      総合学科なので、色々な選択ができるからみたいです。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎日学校に行くのが楽しいです。
      この学校で良かったと心から思える素敵な学校です。
      先生は公立中学校なのでコロコロ変わってしまいますが、面白い先生や話しやすい先生がたくさんいていいです。
      とてもゆるいと思います。
      スカートは膝のちょっと上くらいでも大体言われません。
      いじめは聞きませんが、人数が一学年100人前後なので何かトラブルがあればすぐに広まります。
      教科によって、みんな集中して聞いている授業 みんな寝そうになってるまたは爆睡している授業が分かれます。
      最近、電子黒板が設置されました。
      テスト期間中は放課後学習会、普段からも学習支援教室が開かれていています。
      また、自主学習にも力を入れていてとてもいいと思います。
      年々変わってきますが、今の65期生はいい成績を残しています。
      新校舎はとても綺麗で快適です。
      旧校舎も、とてもボロい訳では無いです。
      ブレザーです。
      周りの学校に比べると、悪くは無いと思います。
      カーディガン セーター ベストは黒紺グレーなら市販のもので大丈夫です。
      冬は通学時マフラー手袋OKで、膝かけも持っていっていいので暖かく過ごせます。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      もう最高
      ジュース持ってきてOK??(昼休みと紙パックのみ)
      ポカリやアクエリアス持ってきてOK??(ある期間だけ)だったと思います部活生は持ってきてOK??
      女子のスカートには厳しいです。あとボタンについても厳しいです。当たり前でしょ。
      いじめは見たことなんてないです。絶対隣に誰かがいる。でも「自分はいじめられてる」と思ってるかもしれません。
      自習学習ノートなどで自習学習に力を入れてます。
      いっぱいすると自習学習ガチャができます。
      部活の数が少ないです。でもどのクラブも頑張ってます。賞状がいっぱいあります?
      校舎がいっぱいあるのでよく他校の方が体育館がどこか、図書館がどこかと困ってます。
      でも一つ一つの校舎がきれいです。(昔からある校舎はどうしてもいたんでいます。)新校舎は快適です。
      なんとも思いません。
      ポロシャツになって着やすいです。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒思いの先生が多く、補修もほぼ毎日あるし、クラブも日曜日も朝からする部もあり熱心です。
      昔は、あったみたいですが、今は、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      昼休みと放課後に学習支援室があり、先生もいてくれるので勉強しやすい環境だと思います。
      ほとんどの生徒が、部活動をしていて、運動部と文化部(放送部など)を、掛け持ちしている生徒もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      個人懇談で、志望校について話、その後進路指導の先生方と判断して希望した学校へ行けている。とおもいます。
      図書室が、生徒用と保護者用(第2図書室)の二つあります。今新しく校舎を建設中です。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分ぐらいです。最寄り駅は、地下鉄とJRがあり便利です。
      男子・女子両方ともブレザーです。ブラウスに名前が刺繍されてあります。リボンはありません。
      担任の先生は、特に明るく、話しやすい雰囲気です。クラブも、熱心な先生が多いです。
      公立校なので、志望動機は、特にありません。
      私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      話を聞きに行って悪くないかなと、思ったから。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      あまり他の中学は、分かりませんが標準的な学校では、ないでしょうか。子供の学年は良い子が多いみたいですが。
      制服の着方・髪型・持ち物その他、他の学校とあまり変わらないと思います。
      生徒会で、そういう取り組みをしているみたいで、子供からもある、とか、見たとかは、聞いたことはないです。
      昼休みや放課後に、学習支援室があり、自由にプリント(5教科)をとりわからないときは、先生にきける時間がありました。
      頑張っているクラブは、良い成績を残しているところもあるみたいです。ただ、クラブの種類が少ないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率は、〈たぶん)100%で、自分で決めた学校に進学していると思います。
      今校舎を、建設しており、出来上がれば安全な設備ができると思います。
      今の時点では、図書室に関しては本の量も使いやすさも良いほうだと思います。
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅から10分ぐらいです。大通りに面しているので行きやすいですが、駐車できる場所は、ありません。
      男女ともブレザーです。上は紺色、下は千鳥柄(遠目はグレーに見えます)です。最近カーディガン・紺黒の靴下・色付きの靴もいいことになりました。ネクタイもリボンもないのであまり、かわいい、とは思いません。
      先生にもよりますが、良い距離で話したり相談したりできて良いと思います。い
      普通です。公立なので特にないです。
      公立は、天王寺高校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      先生の生徒に対する生活指導があまい。先生によってちがいますが。生徒に任せついるみたいです。
      いじめがある。と聞いたこともなく、いじめがないように生徒会がかつどうしていると聞きました。実際どうなんでしょうか。
      昼休み放課後の勉強会があり、先生もいてくれ3年生には人気が、あるみたいです。夏休みも成績が悪い生徒を集めて1から2日授業をしています。
      部活の数が少ないです。もう少し選べるといいなとおもいます。大会の成績は、あまり聞きませんが、みんながんばっています。
    • 進学実績/学力レベル
      普通の公立の中学校と同じようなレベルではないでしょうか。全員高校に進学してるとおもいます。
      普通のレベルです。体育館も校庭もプールもあります。図書室が2つあって生徒用と、PTAようがあります。
    • 治安/アクセス
      歩いていける距離にえきがあります。アクセスは、良いほうだとおもいます。
      ブレザーでリボンがないしスカートのがらがいまいち。去年まであった肩紐が無くなりカーディガンも着てよくなりましたが、リボンぐらいほしいなとおもっています。
      先生に寄って全く違うのですが、入れ替わりが多いきがします。若い先生は活気があります。顧問の先生は、あまりそのスポーツなどを知らない先生なので、どうかな?とおもいます。
      公立校なので特になし。
    • 進学先
      私立校がおおいです。

この中学校のコンテンツ一覧