>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

香蘭の子はみんな優しく、フレンドリーな子が多いので雰囲気はいいなと思います。また、中学では行事が多いのでとても仲を深めるにはいい環境です。キリスト教に触れるのが初めての子がほとんどなので何もわからなくても全く問題ないです。サポート体制も、夏休みに立大推薦の取れた高3が学習会で中学生に勉強を教えるのでそこそこいいのかなと思います。
中学生ではあまりテストで良い成績が取れなかった子に対して放課後に立教の推薦や他大学の推薦に受かった高3が学習会という補修のようなもので中学生に教えるというサポート体制があります。受験対策は私は受験ではなかったので詳しいことは分かりませんが、クラスが高3になると受験クラスと立大推薦クラスで分かれ、少人数でクラスが構成されるので先生方のサポートは手厚いのではないかと思っています。また、受験する人の人数が少ない分、みんなでお互い励まし合いながら乗り越えていたように思います。ただ、やっぱり基本的に推薦の方が多く、受験のサポート体制としては少し頼りない部分もあるかと思います。
少し東京の学校の中だと厳しめではあるかと思います。最近の子はおしゃれに気を遣っている子が多いと思うので、髪を染めたいとかスカートを短く履きたいと思っている子にとってはきついと思います。だけど髪は巻けるし、体育の時以外は基本的にどんな髪型でもいいのでキリスト教の学校の中では緩め(?)
いじめはないです。学年によってどんな性格の子が多いかによりますが、基本的に香蘭の子は明るくて優しい子が多いのであまり心配はいらないかと思います。
クラブの種類は文化部が25と多いのでまあまあ充実しているかと思います。また、アットホームな部活が多いです。運動部は大会に力を入れている印象はそんなになく、実績は優勝はあまり聞いたことがないです。大会というよりも文化祭のヒルダ祭賞に全力なイメージがあります。(どの部活も)
頭のいい子は受験をしてたまに国公立の大学に行く人が2、3人いたりいなかったりしています。受験生、指定校推薦志望者を除く、成績上位97人は立教大学に行けたり、指定校では青学や慶應、明治など有名な大学の推薦もあるので大抵の人はそこそこ良い大学に行けると思います。レベルで言うとやっぱりSMART、GMARCHレベルが多いです。
図書館の充実がとても良いです。体育館も綺麗ですし、校庭は他の学校に比べると小さいですが、人工芝のため私は好きでした。最近施設のリニューアルに力を入れていたので施設の充実はとてもしていると思います。
本当にごく稀に変質者がいたと言う情報を聞き、学校から気をつけるように言われることがありましたが、治安はそこそこ良いと思います。アクセスは東急大井町線と池上線が通っているためそこそこ良いと思っています。
良くも悪くもないです。最初はダサいなと思っていましたが、変に可愛い制服よりもシンプルな方がいいかもと高校生になってからは感じていました。また、今年から新しくスラックスや夏用ワンピース、コートも変わっていたり、スカートも少しプリーツが増えていたりと変わったのでこれから入学を考えている方は過ごしやすいのではないかと思います。白いベストやセーターもあるのですが、とても羨ましいです。

卒業生 / 2020年入学

なんだかんだ言って学校生活そのものは楽しかったし、コロナ禍のなか行われた合唱祭、修学旅行はどれも楽しく思い出に残るようなものでした。先生とも仲良くしやすく、特に元在校生の先生達と気楽に話せたのが印象深かったです。2023年度からはネブラスカへの修学旅行が復活するらしいので、「海外に行ってみたい!」「英語が大好き!」という方たちは是非入学してみることをお勧めします!
ただそれなりの覚悟はしてください。
長期休暇に特別講座として、主に数学と英語の講座が開かれています。授業では一味変わった内容を取り扱うので楽しいです。また、昨年度は解剖教室もやっていて比較的充実していると思います。
ただ、毎週火曜日・金曜日に行われる数学と英語の放課後講座は少し苦痛です。小テストをするのはいいものの、たまにプリントを配られて「これを解いてみましょう」というだけの講座もあります。何かを教える、ということは一切なくほぼ授業内容の復習だけを約40分やらされる時もあります。たったそれだけで遅くまで残されるのはきつかったです。ただでさえ7時間授業のあとに行われているのにプリントを黙々とやらされるのはかなり辛いです。
ただそれなりの覚悟はしてください。
とにかく携帯の取り締まりが厳しい。教室で電源が入っているのがバレたら即アウト、没収です。そこまでならまぁ...となるが、取り戻すためには親の同伴が必要で少々面倒です。またその時に携帯電話の決まりについて復習という形で指導が入ります。もちろんすぐに親が来てくれる訳でもないので数日(長くて約1か月)は携帯が返ってこないなんてこともあります。連絡をする手段を絶ってしまうのはちょっと良くないのでは?と思いました。
さらに定期的に行われる頭髪服装検査が男子にとっては地獄です。特に頭髪、前髪が眉にかかったらダメ、耳に髪がかかったらダメ、後ろが襟にかかったらダメ...とどれか一つでも引っかかったら再検査、そこでまた引っかかったら体育館に集められます。結構辛いです。ただ幸いにも、制服については学校指定のものを着用していれば何も問題はないので、男子目線ほぼ頭髪検査じゃね?と思ってます。
学年にもよると思いますが、自分の在籍していた所は悪ノリが多く、下手したらいじめと周りは思うのではないかというレベルです。ただ、学校として「いじめは絶対に許さない」という姿勢で、たまに行われるアンケートで~をされたと書けば必ず対応してくれます。いじめの対策は十分とられていると思います。
部活動の種類は豊富だと思います。中には少し特殊な部活動もあり、惹かれたものもいくつかありました。また、合唱部は様々なコンクールで金賞を受賞していたりして、県内では強い方なのではないかと思います。
本当に人によります。定期テストでは、失点が10点ほどの人もいれば、半分すら取れていない人もいます。また、低い成績を取る人はその後もずっと低いままで、あまり焦りを感じていないのかなと思いました。中高一貫校で高校受験がないとはいえ少し浮かれている様子です。
梅雨の時期の体育館はとても滑りやすく、調子に乗って階段を駆け下りたら思いっきり転びます。また図書館は、高校生と中学生が使用できるスペースが決められています。はっきり言って、中学生のスペースは本当に狭いです。校庭は広く、昼休みでは沢山の人が校庭に出て体を動かしています。しかし、広いため端から端まで移動するだけでとても疲れます。
周辺はとても平和だと思います。事件があった、なんてことは3年間在籍して一回も聞いたことがありません。ただアクセスは難ありです。松戸新田方面から通学するのは大して問題はないですが、問題は北松戸方面からの道のりです。駅から学校へ向かうとき、生徒は必ず専松坂という坂を上ります。これが本当に修羅の道です。行きは長い上り坂を2回乗り越えます。夏は本当に地獄で一つ目の坂でもくたばるほど辛いです。
ネクタイの緑の主張が激しいのと、夏服のズボンのチェック柄が異様にダサいのをどうにかしてほしいです。最近女子の夏服が変わりましたが、その流れで男子の制服も変えてほしかったなぁと思います。

卒業生 / 2018年入学

総合的な観点でいうと男子と女子への態度の違う人がいたり、生徒の挨拶を目標にしているのに教師が無視するのはどうかと思う。
いちいち先生がうるさい。生徒手帳を読んだうえでの確認をしたのに何度も注意される。
いじめはあまりなくてよかったと思う。自分の周りでもなかった。
わからないことを質問したのにわかりにくくてよくわかんなかった
結構多くてよかった。でも、男子専用などの部活があるのが気に入らない
そこそこの学校に行ってる生徒がいるのでいいとおもったので3にした
校庭の砂が滑りやすくて走りずらいと思った。だからきらい。。。
うるさいがきがいるのであまり良いとは思わない
とにかく動きにくくてあついから、男子だけ中に体操服を着るのはおかしい

卒業生 / 2019年入学

とにかくいい先生と悪い先生の差が酷い。いい先生は、差別もせず授業も楽しく、わかりやすく教えてくれる。だが、悪い先生は、お気に入りの子には、優しく対応し、他の人には厳しい。あと、女子の足を触った先生もいるそう。
でも、古川学園はイオンが近くて放課後遊びに行きやすい。
前髪は眉毛の上だという校則はいいものの、前髪を手で押さえて眉毛上というルールが一時期あった。これに関しては本当に意味がわからなかった。他の校則に関してはいいと思う。
生徒同士のいじめは少ない。
しかし、たまに大きないじめがあります。
わからない問題を必ず教えてくれる。
問題プリントが欲しかったら、コピーしてくれます。
クラブが少なく、人数も少ない。
大会などは、みんなで協力し合ってます。
最近では、東京大学の合格者がいないそう。
正直、私立なのになと思ってしまう。
施設はとても綺麗な所と汚い所がある。
トイレが特に、一つ一つの校舎で違いがある。
駅から近いので便利。
徒歩5分で学校に着くので便利。
制服は、第一ボタンを開けているが怒られないがたまに怒られる。スカートは折ってもバレません。

卒業生 / 2019年入学

特徴は部活が活発なところですかね。特徴的で面白い人がたくさんいていいと思います♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
先生大好き
ツーブロが良くないのがおかしい髪型は自由にするべき
俺の視野が狭すぎたせいでいじめを把握出来なかった
塾に入らなければ高校に行くための実力がつけられないのがおかしい学校とはなんのためにあるのか
内野中サッカー部四番最強だが、四番のせいで鳥屋野中に負けた
個別指導塾に行ってた人はいいところに行ってた!俺もそのうちの一人!
トイレ汚い
夜道を歩くのが怖い。サビれすぎててコワイ
制服を問わず女子が可愛かった

卒業生 / 2020年入学

先生方が個性的で面白く、優しく支えてくれて、とても充実した中学校生活をおくれました。
部活も実績関係なくみんなと頑張ることが出来ました。
校則として書かれていないのに謎の規則がある。例えばセーターのまま教室の外に出ては行けない。教室の外に出るにはブレザーを必ず着用しないといけない。
指定バッグは持っていかなくても良くなったが、持ってきている人も多くいた。
聞いたことがない。もし怒ってしまった場合も先生が優しいので、しっかり話を聞いてくれると思う。
自分から分からないところを聞きに行くといいと思う。3年生になると模擬テストを沢山やる。
吹奏楽とソフトテニスが特に強い印象。どの部活も頑張っていたように思えた。
これは本当に本人次第だと思う。推薦の面接練習も実施していて、先生方も応援してくれた。
図書館は新しい本がよく入ってくるので良かった。
体育館は冷暖房がなかったので特に部活がキツかった。
安心して通うことが出来た。
2022年度までの制服はダサいと言われていたが、慣れればそれが普通だったので、あまり気にならなかった。
しかし今年から制服が変わった。個人的にはジャージのダサさの方が気になる。

卒業生 / 2020年入学

とにかく全体の学力が低い。先生も学力をあげようとしない。しかし、賢い高校に行く子もいるので、自分次第でどうにかなる中学だと思います。学校の空気に流されて落ちこぼれたくない人は塾に行きましょう。
最近校則見直しを実施しています。していると言ってもあまり変わっていません。生徒がここは直したい!というものを重点的に治すはずが、何時までに帰る。という絶対生徒が見直ししたいと言っていない校則が追加されていました。闇だと思います。
いじめはあります。普通にしてたら大丈夫です。いじめとまでは行かないものの、気が弱い人はばかにされたり、でしゃばってる人は裏で悪口を言われてたりします。
授業は比較的わかりやすいと思います。授業のペースも速くないので置いてかれる心配は無いです。ですが、基礎的なことしかやってくれないので塾、自宅学習必須です。
部活の数は基本的なものが揃ってて普通です。実績は特にありません。普通です。
ありえないくらい悪いです。この学校からよく進学する高校のツートップが東淀川高校と東淀川工業高校です。偏差値47と37です。しかし、北野高校や文理学科に進学する人も少なからずいます。自分次第です。レベル高い人が少ないので、テストでTOP10に入るのも容易です。
体育館はほかの中学と比べて広く、備品も基本的なものはしっかり揃っています。また、クーラーもあり、中で部活する人はかなり過ごしやすいと思います。図書館も本はかなりあり、席が多く、テスト前や放課後は勉強ができます。
特に悪いと感じたことは無いです。アクセスは人によります。近くにマクドや寿司屋があってそこに中学の生徒がよくいる印象です。
普通です。可愛くは無いですが、全然マシだと思います。

卒業生 / 2020年入学

素晴らしいワンダフルです。
私はコロナ禍の3年間過ごしましたが校長先生が頑張ってくれて、行事は全部学校全体で行うことが出来ました!近隣の中学校では学年別で行ってるところが多かったので中瀬だからできた事だと思います^^行事もとても力をいれていて先生たちのサポートも厚いです!!実行委員を中心に計画を立てていくので実行委員はとても楽しいです!特に中3でやると最高
副校長先生による放課後学習教室があったり、1年の頃から進路についての授業があったりするので環境は整っていると思います。卒業生から受験の経験談を聞く会も開かれていたりするので充実してると思います。
素晴らしいワンダフルです。
校則は緩い方だと思います!靴下は白靴下じゃなきゃいけないっていう校則がありましたが、私が在校していた3年間生徒会や中央委員会でずっと話し合いしてたのでそろそろ指定はなくなると思います^^ていうかなくなったと思います^^スカート丈などはチェックなどされないし、メイクはしてる子はしてます!校則に厳しい先生は何人かいるので目をつけられないことが大切です。校舎建て替えにともなって、校則が改変され始めてます。
私のいた学年では全くありませんでした。学年主任にいじめは絶対するなっと日々指導されてました。でも学年によると思います。後輩たちの学年のいじめが凄いなどの噂はなんどか聞いたことはありました、、
でも見て見ないふりをする先生はいないと思うので、周りの大人達に安心して頼っていいと思います。
部活には力が入っている学校だと思います。ほとんどの人が部活に入っており、みんな日々青春送ってます!!バスケ部やバド部、陸上部など都大会出場している部活が何個かあります!吹部はコンクールで金賞とったり、陸上部は杉並区の大会で総合優勝5連覇したりしてます。顧問の先生方も経験者が多く楽しく3年間続けられると思います。毎年12月に行われる杉並区の駅伝大会では学校全体でで中瀬伝統の12分間走をして、選抜チームが作られています。毎年良い結果を残すことができています!!
学力は頭いい子は良いし、苦手な子は苦手です。
ちゃんと授業受けてれば評価はもらえます^^
旧体育館は冷暖房はついていませんでしたが、仮体育館はついています!
新体育館にもつくらしいです!いいね!今はプレハブ校舎が立てられてて、部活などは近隣の学校の校庭借りたりしていますが、この辺の地域では大きいほうだと思います!一度にサッカー部、野球部、陸上部が部活できる広さあります!
ごくたまに事件が起きたりしていますが、平和です!公園や自然が多いので穏やかです!近隣の小学校出身の子が多く通ってるのでアクセスはいいと思います
私たちが卒業したタイミングで制服が可愛くなりました!新制服です!男子の学ランをもう見れないのは悲しいけど、、、
私たちが着てたダサい制服も3年も経てば愛着が湧きました!体育祭で学ラン着て応援したりとても青春してたと思います!新しい制服は男女共にブレザーなので旧制服より統一感があっていいと思います!

卒業生 / 2016年入学

いい先輩や後輩、先生方が多くとても充実した青春を過ごせました。
本当にいい思い出と友人がたくさんできる中学校だとおもいます。
6年間で校則が厳しいと感じたことは一度もないです。
理不尽な校則もないです。
いじめは私の学年ではなかったと思います。
穏やかな人が多いので、ケンカ沙汰などもほぼなかったです。
通常の授業意外にも補修や応用講座などがあり、様々な学力レベルの生徒をフォローしてくれます。
また気軽に職員室に行ける雰囲気が先生方にあり、勉強や進路の相談も盛んに行われてました。
文武両道にも力を入れていて、特にサッカー部、少林寺拳法部、卓球部、硬式野球部の友人達は忙しそうでした。
年度によっては東大へ11人も進学する中高です。
英語が得意な人が多い印象でした。
校庭は綺麗な芝のグラウンドです。廊下も広く校舎がガラス張りなので教室が明るく、快適に過ごせます。トイレも綺麗でした。
成城学園前駅から徒歩10分程です。道が少し狭いためストレスを感じることがありました。
普通の学ランって感じです。

卒業生 / 2020年入学

最高。この一言につきます。
本当に完璧な中学校だったと思います。この中学校に進学してよかったと心から思っています。
3年間で最高の思い出をつくれる上に、自分が目指す進路への道を切り拓いてくれる学校だと思います。
全てにおいて完璧と言う他ありません。テスト前や入試前の補修や対策もかなり充実していますし、受験だけでなく将来役に立つであろう、考えさせる学習や課題も多く、在学中に学力はもちろん、人間的にも成長することができたと思います。
また、受験期には休み時間に生徒同士が教え合ったりして、自ら進んで学習に励む姿が印象的でした。
最高。この一言につきます。
校則に不満を抱いたことはありません。一部の私立中学に比べると劣ってしまうのは仕方ないかもしれませんが、一般の公立中学校としては妥当だと思う程度の厳しさです。
私の周りでいじめらしいものはありませんでした。
ただ、悪ノリとか弄りみたいなものはあったので、もしかしたらそういう雰囲気が苦手な人はいるかもしれません
全ての部活について完全に知っているわけではないのですが、どの部活も目標に向かって努力していたと思います。
大会を目指して、一生懸命に練習している運動部もあれば、各々のペースで楽しんでいる部活もあります。
従って、部活に本気で打ち込みたいという人にも、自分の時間を大切にしたいという人にもおすすめできます。
私達の代の進路実績は非常に素晴らしかったと思います。
都立の自校作成校に多数の合格者を出している他、最難関私立高校に進学した人も少なくありません。本当にすごかったです。
また、その他の人々も将来やりたいことを見据えて、各々が自分にあった進路に進んでいきました。
進路実績に関しては本当に申し分ないと思います。区内でも随一でした。
完璧です。公立中学校とは思えません。
何もかもが綺麗ですし、グラウンドも人工芝で、3年間のびのびと過ごすことができました。
公立中学校なのでほとんどの人が学校の近くから通学していましたが、多少遠くても駅が近いので問題ないと思います。
治安も問題ないと思います。少なくとも、私の在学中は大きな事件などはありませんでした。
他のレビューを見ると『ダサい!』という意見が多い印象ですが、個人的にはそんなことはないと思います。
元々のデザインも申し分ないですし、生徒会による制服改革により、男女の制服の指定がなくなり、今の時代に適したかたちになりました。制服に対する不安はそこまで必要ないとおもいます。
ただ、これは個人の好みだと思うので、一度自分の目で確かめてみた方ががいいと思います!
>> 卒業生の口コミ