>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

初めはいい学校だなと言うか、まあ普通の中学校だなと思いそれなりに楽しく学生生活を過ごしました。
カンパニーとしては幼稚園から大学まであるのに、小学生には追手門中学への進学はあまり勧めておらず、高校も追手門大学への進学はあまり勧めていません。
中高一貫の学校ですから、部活動も合同にやるところが多いです。高校生の中学生とやりたくないという気持ちがガンガン伝わってきました。態度に出してるんで。
友達もいたし、好きな先生もいたのでその面では不満はありません。ですが、ところどころの不満がだいぶ大きいです。
先生は夜遅くまで残っているので、授業中にわからなかったところを教えてくれたり、必要であればフィードバックという放課後の授業をしてくれます。
他校がどんなものかわかりませんが、校則守らない人はたくさんいます。ピアスがあいていたり、靴下や、キーホルダーの数、数、化粧、スカートの丈など。どこの学校にもある校則です。
上手い子は表彰されます。高校生はできて、中学生は入部できない部活が多かったことに不満を持ちました。
部活動は強制ではないです。
追手門学院高等学校のみ認められています。
追手門高校へは受験は座るだけでもう合格といってもいいほどです。
他の高校への進学を考えているなら、おすすめはしません。
学校として必要なものはあります。
いいと思います!

卒業生 / 2015年入学

男女仲はいわゆる陽キャ同士は仲は良いですがインキャは陽キャから白い目でみられていました。高校は日藤に行くのが前提な空気感で他校を目指そうとしてる人には辛い学習環境となるでしょう。
授業中はうるさい人が大半か、寝てる人が多いです。試験前などは静かな時もあります。教師は頭が固いです。
とても厳しい。服装頭髪検査というものがあり、中途半端なものが多かっです。
目立ったいじめはなかったですが陰口などはひどかったです。
補習などはありますが高校受験する場合は良くないです
どこも強くない。
皆、日藤高校へ行くので他校受験は周りの生徒によって授業妨害されて受験勉強どころではないでしょう。
高校の特進クラスは内進特進というのがありそこには成績が真ん中以下の人でも行ける可能性はあります。
自分の成績は 上の中くらいだったんで余裕で行けました。
ちなみに内特に進む必要性はあまりなかったと思ってます。
施設は綺麗ですがときたま大学の施設から牛フンなどの臭いが蔓延しててとても臭いです。
夏服はダサいです。他の学校の学ランとかに比べたらましだとは思います。

卒業生 / 2015年入学

先生と仲良くなれば良い内申点が貰えて、良い高校を紹介してもらえます。
私はかなり先生に嫌われていたので、学力に見合わない内申点をつけられ、偏差値が8個も下の高校に落ちてしまいました。恐ろしいです。
先生たちはみんな少しおかしいので、「好かれている先生」というのはほとんどいません。
小6のとき、私は外観だけでこの学校に決めてしまい、今本当に後悔しています。満足なのは友達と設備のみです。学区外なので長い時間をかけて通っていただけに、ますます家に近いところにすればよかった、と思います。
定期考査前に自習室で『六中応援塾』というものをやっていました。私は参加したことないのでよくわかりませんが、外から見た感じだと、普通の自習で、わからないところは先生が教えてくれるという感じでした。
あとは放課後に進路指導室が解放されて、自由に自習ができました。しかし、実際に利用している人を見たのは数回しかありません。
頭髪は、女子は肩にかかったら結ぶか切る。男子は耳にかかったら切る。前髪は目にかかったら切る。スカートは膝下。寒かったら紺か黒のVネックセーターを着用できます。厳しさで言うと少し厳しいくらいです。
私の学年だけかもしれませんが、いじめはありました。
日常的に喧嘩も多発していて、生徒間はかなりギスギスした雰囲気でした。
朝礼での表彰は多かったイメージがあります。楽しいかは部活の内容と顧問によるのではないでしょうか。
都立高校を受ける人が多かったですが、合格率はあまり高くないようです。
しかし、日比谷高校に進学している人は、過去3年で15人くらいいた覚えがあります。
三者面談は、先生の出身高校(商業高校)をみんな激しくオススメされたり、的確なアドバイスを、私は全くされませんでした。なのであまり信じないほうが良いです。自分の進路は自分で決めましょう。
施設は新しく、充実しています。トイレや更衣室の照明は自動で、全教室に電子黒板があったりと、いろいろな最新の設備が備わっています。
東京メトロ南北線の東大前駅や、都営バスのバス停も近く、アクセスはいいです。ただし、自転車通学は校則で禁止されています。
いたって普通のセーラー服(スカーフは紺色)と学ランです。
・授業の合間に煙草を吸う先生
→複数人います。臭いがきついです。副流煙で生徒を肺ガンにさせたいのでしょうか。新しい校舎なのにやめてほしいです。
・昔、会社に勤めてた先生
→不思議なことに、昔企業に勤めていた先生が多数います。生徒の間ではリストラなどという噂が流れています。
全体的に質が低いです。何を言っているのかわからないことがあり、私の親は先生たちを信用していません。
普通の公立中学なので、普通です。
投稿者ID:419691

学力は普通
部活はサッカー部(かなり強い)、剣道、新体操
過ごしやすい人にとってはいいが、いじめ、等
があり、過ごしにくい人にとっては本当に厳しい
あまり厳しくなく、持検すると、言いながら
結局しないか、適当に済ましている
先生はやさしい先生が多いが、
いじめは多少ある
コミュ力がないとクラスにも馴染めなくなる
色々な先生がいて、良いものの、多少面倒くさい先生もいる
おもにサッカー、剣道、新体操、テニスの順に成績がいい
サッカーは過去に全国大会で準優勝をしており、県内の中でも優秀
マジで勉強したい人はこないほうがよい
基本、授業中どのクラスも一度はうるさくなる平均点はあまり良くないので他の学校のほうがましかも
各教室に暖房冷房がある
耐震工事も終わり、体育館の工事も終わり、
全体的にきれい
グラウンドも水捌けがいい
The 普通
たいしてかっこよくも可愛くもない
体操服は2015年度から変更された
これも普通
白に紫線

卒業生 / 2014年入学

栄進中はここ1年で大きく負の方へ変化して行って静かだったはずの学校が、今ではひどい状態になっています。
リュックが指定では無い所などは評価できますが、別にあってもなくても同じで何か問題が起きたわけでも無いのに取り敢えず校則を作るところはやめたほうがいいと思いました。変な所で厳しすぎるな、とも感じました。
気づいている先生もいると思いますがいない所で陰湿な事をするのが栄進中の特徴だと思いました。あと冗談と本気の区別がつけられない人も多かったですね。
毎年毎年、クラスによって担当の先生が変わることでその教え方に慣れていない場合などは慣れるのもそうですが、とても大変でした。部活しか頭に無い人達も多かったので、頭がいい人と悪い人の差が激しかったです。
学区外から通いに来る人がいるくらい強豪校であると言えると思います。
どんなに頭が悪い人でもスポーツなど部活で結果を残していれば進学できます。
もう40年経ってる事もあり外観は黒ずんでいるしトイレは汚い、荷物のロッカーが小さい事が凄く不便でした。それに40人近くの生徒を60?68㎡の中に入れるのはきついと思っていました。
女子はブレザーに赤リボン緑のチェックのスカートと他校よりは可愛いと思います。
男子はどこにでもある学ランです。
投稿者ID:320228

卒業生 / 2011年入学

とりあえず将来が不安です
最近は山田に行きたくないため、私立の受験をする人も増えているようです
厳しいです
三つ編みまで禁止されました
陰でネチネチ言っています
真面目な人にとっては厳しいです
環境自体はいいのですが、人がうるさいです
吹奏楽と剣道が強いです
他の学校に比べると、有名校へ行く人は少ないです
最近は校舎がガラス張りになったようです
坂が多いです
普通です
えこひいきが多過ぎます
生徒の良さを最大限見ようとしてくれないです
先生の好き嫌いで内申が左右され、高校受験にも響きます
安い方だと思います
近いため
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし
普通に勉強していたら入れます
東高校
学力が低いため

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2018年入学

あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。
教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
逆に英数ができる生徒に対しては手厚くサポートしていました。エコヒイキってやつですね。
英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。
若干校則はゆるい気がします。
校則ガン無視の生徒もチラホラいますし、あまり強制力が働いていないのかもしれません。
いじめとまでは行かないのかもしれませんが、揉め事等は結構多い印象です。
人のことを下にみていたり、大声で暴言を吐いている人もいました。とにかくライバル視、妬み僻みが酷いですね。(一部の人)
英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。
勉強重視の学校なので大会の実績は無いに等しいです。
勉学関係の大会でも附属中に結構負けている印象がします。
中高一貫校の割に実績が凄い悪い。高校の方だと東大進学者もいませんし、その時点でお察しなんですかね。
中学入学した頃は勉強出来ていたけど、高校受験のことも知らずにいきなり大学受験したせいで落ちた。とか、6年間の間に勉強に対する興味が無くなった。という人が多いように見えます
新しい学校なので設備は整っています。
唯一評価できる点かもしれません。
全く関係ないですが、個人的にはエアコンが1番好きです。
僕は東桜に近いところに住んでいるので、アクセスが良い悪いというのはよく分からないですが、周りの話を聞いていると悪くは無いようです。良くもないらしい。
普通の制服なんじゃないですかね。
クラスの女子は、制服ダサくねぇ?とか言っていますが僕はいいと思います。好きですよこのデザイン。

卒業生 / 2017年入学

私は韮山中学校のみんなに3年間いじめられました。
悪いことはしてないのに言ってないのにいじめられました。
私は韮山中学校のことを良く思っていません。
私みたいな被害者が出ないことを祈っています。
校則に関しては文句はありません。
感じ方は人それぞれかもしれないけれど
私は特に不満はなかったです。
いじめはたくさんあります。
私もいじめられた一人です。
私の場合は3年間いじめられました。
ちょっとでも気にくわないとすぐいじめられました。
いじめアンケートというのにも毎回のように記入しましたが
意味はありませんでした。
「○ね!」や「キモ」や「顔面にモザイクかけてほしい」
「ブズ」毎日のように言われました。
先生の前ではやらずいないところでやる。
だから先生に言っても助けてくれない。
そんな日々が3年間ありました。
私はメンタルが強かったほうなので3年間学校に行きましたがメンタルが弱い方はオススメしません。
私のクラスでは不登校になった子もいます。
これは韮山中学校卒業生の忠告です。
問題ありませんでした。わからないところがあったらわかるまで教えてくれます。
私は女子ソフトテニス部に所属していましたが
韮山中学校の女子ソフトテニス部は強くて
周りからは絶対王者とも言われるほどの実力者の集まりです。
韮山中学校は頭がいい人が多くて韮山高校などレベルの高いところに行けるほどの人が多いです。
体育館は広く図書室もありエアコンもついています。逆に広すぎて迷子になりかけたことも何回かありました。
韮山中学校のみんなは平気で人をいじめるクズ野郎しかいませんが治安は悪くはありません。
田んぼに囲まれのどかなところです。
セーラー服なんですが私の場合は特に問題ありません。
>> 卒業生の口コミ