>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

挨拶運動が積極的に行われており明るい印象を持つ学校です。先生と生徒の距離も近く、生徒に寄り添った指導をしてくれる先生が多いです。いじめの見て見ぬふりをする人は少ないですしカーストなどもないです。
さほど厳しくはなく、髪型なども余程のことをしていなければ指摘は受けません。靴下もワンポイントが大丈夫になりました。
クラス内に1人不登校がいる感じです。中学からいじめられたというよりは小学生のうちにいじめられていた人がずっといじめられている印象を持っています。
補習はイマイチでしたが受験対策は多く時間をとっていたと思うのでこの評価にさせて頂きました。あまり宿題も多く出されず、生徒に自主的に学習させる環境がありました。
そこまで強豪である部活動があるイメージはありません。ですがどの部も楽しく和気藹々としていたように思います。最近は実績がどの部も落ちている気がします。
あまりよく知りませんが、私のいた学年では進学しなかった生徒がいたという話は聞かなかったので普通だと思います。割と偏差値上位校に進学した人も多いと聞きます。
学校自体そこまで古くないので設備はそこそこ整っている印象です。壊れている部分も少なかったので不自由は無かったです。
治安は割と良い方だとは思いますがアクセス面は微妙です。移動手段が車かバスかに限られます。近くの駅は徒歩では行けるような距離ではありません。
男子は学ランですが女子の制服は他校からも評判が良いです。夏服と冬服は可愛いと言われていますが中間服は校内では特に評判悪いです。ネギと言われています。

卒業生 / 2020年入学

先生との距離がすごく近く、先生のことを呼び捨てにしたり敬語も使わなかったりします。先生をも私たち生徒に寄り添ってくれていたし、悩み事があったりしたらすごく相談しやすいのでいい関係だと思います。
八幡中学校だけが行ってる思考・判断・表現力テストがあって、ただ覚えるだけでなくテスト中に柔軟に考え答えを出さなければならないテストがあります。場合によっては簡単なのでいいのですがイマイチ勉強法が分からないので好き嫌いがすごく別れるテストがあります。
私は推薦で受験したのであまりサポートを受けていなかったですが、
面接練習などはすごく細かく校長先生が指摘してくれたり、友達の事ですが授業後残って先生に勉強を教えて貰っているとも聞きました。
なので受験のサポートは声をかければ凄く寄り添って丁寧にやってくれる先生が多いです。自習会があったりしたのでテストで分からなかったところとかをすごく細かく教えてくれた時もありました。
凄く先生たちが優しいので、学習面のことは頼った方がいいと思います。
校則は凄く緩く通学のカバン、靴下なんでもOK。
ツーブロOK。髪は肩についたら結ぶ。三つ編みはいいけど編み込みはダメ。ですが、結構ヘアアレンジしてる人もいます。
コロナの影響もあって夏は上は自由なTシャツ、下は体操服ズボンまたは自前の短パンなど制服を着なくても良かったので凄く楽でした。
納得のいかない校則があったら生徒会に言えば少し時間はかかりますが大抵変えることが出来ます。
私は女子バスケ部の先輩たちに睨まれた過去がありましたが、その代がグレてただけでその人たちが卒業してからは凄く平和だったと思います。いじめでは無いですが、一小一中なので嫌われてる人はずっと嫌われてしまっているのでそこが大変かなと思います。
部活の種類はとても少なくサッカー部、ソフトテニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、美術部、吹奏楽部、くらいしかありません。
噂によると男子バスケ部は女子バスケ部の相手をしてもらうために作られたなどあまりいい印象ではありません。ソフトテニス部は私の代の子で上手い子がいて良い成績を残して表彰されていたのを覚えています。上下関係は女子バスケ部以外は凄く緩くもなく厳しくもなくって感じです。
最近ではサークルといった活動もあり、eスポーツを使って大会を行ったりして新聞にも載ったこともありました。他にも外でドッチボールなどボールを使ったことをしていました。週一くらいであるのでサークルに入って参加しないのもありなので入るだけ入っておいた方がいいと思います。
本人次第だと思います。私たちの学年で東海高校や旭ヶ丘高校などに合格している人もいれば、少しレベルの低い高校に行く人もいます。
推薦を貰っている人が大半なので、少しは希望した高校に受かりやすくなると思います。
校庭は人数が少ないのもありますが、だいぶ狭いです。
体育館はそれなりの広さですが、ほかの中学校に比べたらだいぶ狭いと思います。図書館などは結構最新の本が置いてあったりするので、自分が読みたい本とかが見つかると思います。
登校するとき、中学校の近くの方だとご年配の方が挨拶や声をかけてくれたりなどすごい優しい方が多いと思います。
駅などは少し歩かないとありませんが、コンビニやスーパーなど結構周りに色んなものがあるので結構良い立地だと思います。ですが横に田んぼがあるのが少し田舎臭いと思います。

卒業生 / 2016年入学

個々が自由に好きなことするって感じで、ただただ最高でした。席替えが3日に1回もあり、グループワークが授業に多いので、自然と特に仲いい子も出来たけし、誰とでも気兼ねなく話せる関係になってました。個人的には、誰と話しても面白いので、特定の事ばかり話すのでは無く、ただ近くにいたからという理由で声掛けたり勉強を教え合える関係が楽で良かったです。クラス全員で休日にボーリングに行ったこともあるくらい仲良いです(笑)
中一から補講が充実していて、成績が悪くても他の理由がない限りは進学できてました。勉強面に関しては基本的に真面目な人がほとんどなので、質疑応答のために職員室はいつも賑わっていたし、電車内でも英語の課題図書を読む人が多かったです。授業と授業の間に生徒と先生が意見交換したり教えあって気づいたら休み時間が終わっている、なんてこともよくありました。なぎなたやリトミック、かるた大会、園芸、油絵など鴎友特有の授業以外にも、歌舞伎鑑賞やテーブルマナー教室もあるし、修学旅行の事前学習が重視されていて、また色んな人の講演会もあり、受験のための勉強を超えて社会を学ぶ授業が多かったのが良かったです。
メイク・ピアス・アクセサリー禁止で、その他はだいたい自由。普通の厳しさだと思います。ローファーは黒系なら自由。靴下も白系ならデザイン、丈は自由。ヘアアクセサリーも自由。「規則」みたいなのはなく、常識の範囲内で自由って感じでした。漫画は貸し借りするためなら持参OK。パン販売と、ジュースやプリンの販売があります。チョコかかかったパンが100円で人気です。早弁も黙認。弁当とは別に早弁用にパンやスープ、ゼリー、バームクーヘンなどを持ってくる食欲旺盛な子は多かったです(笑)
他学年も含めて、いじめのような悪質な出来事について聞いたことは無いです。女子校と聞いてイメージされやすい「カースト」のようなものも鴎友にはなかったし、個性的な子は居たけど「浮いてる」子は本当に居なかった。むしろ、積極的な生徒が多く、授業内で意見が対立したり、英語で討論がはじまるなどという事はありました(笑)先生は癖が強くてとにかく面白く、生徒のレベルも高くてよく圧倒されてました。
多くの部活で受賞していたイメージがあります。特に囲碁、ダンス、水泳、バトン、卓球とか凄かったような覚えがあります。部活だけでなく個人も受賞してて、語学、書道、手話とかで凄い子は周りにいました。ボランティアに積極的な子とか、社会問題に立ち向かう郊外活動をしてる子もいたし、男女差別の問題提起を発表してる子達もいました。あとソフトボール部が部活ガチ勢って感じで凄い頑張ってました!部活は高二のラスト位で引退する人が多いです。
鴎友は有名大学進学者が多いイメージもありますが、個々の目標に対し先生が全力で応援してくれる感じで、音大、美大を目指す子も同じクラスにいました。また学園生活でやりたいことを見つけた子が、他の高校に行ったり海外に行くということもありました。ほとんどの科目で先生自作の鴎友オリジナルノートが配られ、スライドや発表、英語のスピーチを授業出する機会が多く、高三になると添削指導、面接指導、共通テスト対策講義、夏期講習、冬期講習が手厚く、それらも良い進学実績に繋がっていると思います。
屋上は進入禁止だけど、畑、テニスコート、地下体育館、2つ室内体育館、プール、2つ図書館、校庭、2つ広場、自習室、パソコン室などがあり充実してると思います。さらに高三になると、本校舎の隣にある2つの付属の校舎に文理で別れて1年をすごします。静かで、赤本が揃っており、受験勉強に適した場所で最高でした。小川が流れ自然に囲まれており、桜や梅、ミカン、綺麗なお花が咲いてたり、たまに教室に鳥が乱入してきます(笑)
経堂駅、宮の坂駅からそれぞれ10分程度で平坦な道のりです。世田谷線の定期券は、世田谷線内全駅乗り降りし放題なので便利です。三軒茶屋と下高井戸、経堂にタピオカ屋とか美味しいグルメが特に多い!三軒茶屋のキャロットタワーの展望台は入場無料で景色最高なので気分転換におすすめ。鴎友周辺は落ち着いた雰囲気の街並みです。校門に警備の方がいて下さり、学園祭もチケット制で厳重な安全管理が整っていると思います。
自分ではあまり分からないけど他校の友達に制服かわいいとよく羨ましがられていました。確かにバリエーションは多いし、伊勢丹の服だから質がよく、着崩しは割と自由(先述した通り)。スカートはホック型で折りやすい。最近制服にズボンも増えたらしい!リボンの色が中高で異なり、中2が憧れの先輩に中学リボンを貰いに行く風習もあります。体操着は普通。制服のサイズが小さくなっても、毎年制服リサイクルというのがあり、安くで制服の古着を買えるのも良かったです。

卒業生 / 2016年入学

25歳の男づくりというスローガンによくあった学校だと思う。場当たり的な教育ではなく、人間力を磨いてくれる学校。この学校の生徒は他の学校の生徒より人間性に優れた人になっている気がする。
無駄な校則はあるが、学年が上がるにつれ運用は甘くなるのでそんなに不満はない。
聞いたことも見たこともないです。仮に起こったとしても先生が対処してくれると思います。
レベル別の補習(任意)もととのっていたし、先生方も親身になって教えて下さった。
テニス部は特に強い。他の部活も頑張り次第では上を目指せる。最近上がってきてるのは中学野球部。
学年の上位20%ぐらいで東京一工が目指せるレベル。学年の真ん中だと上智ぐらい。浅野と比べると劣るが一般的に考えると相当高いレベルだと思う。
校庭が芝になってケチをつける点がなくなった。体育館に空調が欲しいという意見はある。
治安は完璧。アクセスは市営地下鉄だけなのでそこまで良くないかもしれないが、日吉まで出れば東急に乗れるのでそこまで悪くもない。
学ランじゃないことが個人的には良かった。

卒業生 / 2019年入学

いい子と悪い子、勉強する子しない子の差が激しく、裕福の差が大きいなと感じることが多々あります。
先生の対応はいいと思う一方で、少し学校内や外でもトラブルやクレームが起きているようで、少しごちゃごちゃしていてまとまっていない印象がありますね。
私立対策、公立対策、推薦対策などしっかりとサポートされています。
夏休みに勉強会はありますがそれは自由参加で、成績がふるわない者への強制の補習は無かったですね。
周りの学校と同じような普通の校則ですね。
緩すぎず、キツすぎずです。制服を着崩すような人は見かけません。
後は挨拶面をしっかりするように言われています。挨拶をしている人していない人に別れていましたが。
特に問題になるようないじめは聞いたことはありません。
ですが、少しやんちゃな人がいるせいかいじめに発展しかねないようなことは時々起こります。そのときは臨時の集会を開いたり、クラス内で何が起きているか話し合ったりなど、先生の対応がしっかりされているので結局は丸く収まります。
あとは学年にもよりますが、かなり不登校者が多いイメージです。だいたい5クラスあるのですが各クラス4~5人不登校者がいました。正直これはちょっと多すぎる気がしますね。
吹奏楽部が特にスゴいですね。
マーチングでは全国まで行くようなレベルです。これは本当にすごい!!
後は野球部や女子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、陸上部など、かなり盛んな部活が多い一方で、水泳部がなかったり男子卓球部がなかったりと全校生徒が多い割に部活の種類はちょっと少ないですかね。
進学校への進学者は少ないです。その少ない人達はほとんどが学習塾に通っていますね。
周りに舞子高校と神戸商業高校が近いせいか、この2つへの学校への進学がかなり多いです。
学年の4分の1~半分は私立専願で行くようなレベルなので正直レベルは低いかなと思います。
少し運動場の水はけが悪いですが、特に設備が古いなどといったことは無いです。ただ近くに山があるせいかプールがとても汚くしょっちゅう窓から蜂が入ってきます。あなおそろしやですね。
正直周辺以前の話で学校内の治安が悪いです。生徒も先生(一部だけで大半はいい人ばかりです)も良くないと思います。
その背景に、小束山小学校や多聞東小学校、多聞南小学校などいろんな小学校の卒業生が一気に中学校に集まるのでどうしても少しごたごたしてしまうところがあります。他にも、新築一戸建てが集まるような裕福な地域もあれば、県営や市営の団地が集まる地域、古い家と新しい家がごちゃまぜになっている地域などが同じ校区内になっているので、どうしてもその差が出ている気がします。
周辺の治安は、校区内または周辺に警察署や消防署、学校もたくさんあるのでそんなに心配は要らないと思います。
アクセスに関してもバスなどの交通の便が非常に良いため、不便と感じたことは一度もありません。
後は校区が広すぎるせいで、学校からあまりにも遠い人たちはバス通学が特別に許されています。ただそれもバスのマナーが悪かったり徒歩で帰る人たちも横に並んで通行人の邪魔になったりとしているのでここは先生方がもう少し対応を手厚くするべきかなと思います。
個人的にはとてもオシャレで可愛いと思います。

卒業生 / 2019年入学

市内最大のマンモス校で、中の下くらいだと思います。教師の当たり外れは結構あります。自主自立の校風とか言ってるけど、口だけ校風でしかありません。(他のとこも多分そんな感じだと思いますが)
ツーブロック、パーマ禁止など、公立では普通位かと思います。時々委員による服装や爪チェックはありました。ただ、指導の先生が運動できる人には、髪を染めてても軽くしか注意してないのはどうかと思いましたが。
1年と3年の時に自分は受けてました。 生活指導の先生はめちゃくちゃ熱心にいじめをなくす、いじめは良くないと言っていましたが、あとは軽く注意するだけで止めることはできてませんでした。
基本的にいいとこに行けてたりテストがいいのは塾のお陰です。課題やってこーいとか計画表配られたり位です。先生によって当たり外れはあります。
文化部は他の市内の中学校よりは充実してると思います。運動部も結構盛んですし、都大会出場してる部活もそこそこあります。サッカー部は市内や11支部内でも結構強い方かと。
偏差値55位の高校に行けてれば頭いい扱いでした。学力レベルは都内でも低めのはずです。基本的にはいいとこに行けてるのは塾のお陰です。
図書室は広くはないけどリクエストしたら結構すぐに入荷してくれるし、気に入ってました。体育館には最近エアコンつきました。多分全体的に見ても普通くらいだと思います。
不審者情報がときたま出るくらいで治安は普通くらい。ただ駅からは遠いですね。
男子は市内で唯一の学ランです。自分はブレザーの方が良かったですけど。女子の制服はブレザーですがダサいって言われてた気がします。

卒業生 / 2019年入学

演劇をしますので想像力はつくのかなと思います。ちゃんと勉強している雰囲気です。勉強時間を競い合っているクラスもあり、先生が支えてくれてるようです。
芸術科出身なので芸術科のことについて書きます。サポートの充実度はそんなに高くないです。土曜に補講がありますが芸術科は参加無し。自称進学校ですから課題も多い方ではないでしょうか。芸術科は確かによい実績を残していますが必ずしも良い美大に行けるとは限りませんよ。普通に共テ前まで大学受験対策以外の課題出されますし受験対策は個人でやってくれって感じのカリキュラムです。みんな夏休みや冬休みに画塾へ通い受験対策をしています。美大受験は大学ごと科ごとに傾向が違います。コツも違います。それを先生は詳しく教えてはくれません。詳しく教えてくれるのは有名美大予備校(画塾)です。余談ですがその予備校はかなりお金がかかります。受験前の入直講習では何十万とかかります。
そして学校から芸術科への理解は低いと思います。舐められていると感じました。芸術科の先生以外で信用しない方がいい先生もいます。信用した方がいいのは先輩方と画塾の先生だと思ってください。
普通じゃないんでしょうか。前髪は目にかからない程度、スカートは膝丈です。
いじめはあると聞いたことがありますが実際に見たことは無いです。
軌道部と放送部がかなり強いです。ラグビー部は昔は強かったのですが今はそこそこです。野球部と男子サッカー部はないです。
ピンからキリまでいます。国立大学へ進学する生徒もいればあまり有名ではない大学に進学する生徒もいます。後者に進学する生徒の方が多いようです。芸術科では国公立や関東のブランドのある私大に進学したりするなど良い美大に行く生徒が多いですよ。ただし浪人して良い美大に入ったりもします。学力レベルは私の感覚でいくと普通に勉強してれば成績は取れると思います。
全体的に古いです。トイレは新しくなりました。プールは壊れています。
周辺の治安は良いです。ただアクセスが悪いです。清水駅からバスで20分ぐらいかかります。

卒業生 / 2019年入学

先生がもっと生徒に平等に接してほしかったです。仲間外れにされた生徒への対応ももっと丁寧にしてあげてほしい。
普通です。夏休みに髪を染めた生徒が始業式に黒染めしてくると、赤くなっているのですぐバレます。注意はされますがそこまで怒ってきません。
男子の一対一の殴り合いは何度か聞いたことがあります。暴力的ないじめは無いですが陰湿なものが多く、生徒同士でハブいたり、無視したりと凄かったです。ハブかれた子はよく保健室に行ったりしていましたね。あと、ある先生はそういう保健室通いの子を、悪い意味で違う目で見ていました。クラスにいるのが辛いから保健室に行っているのでしょうが、まるでその生徒自身に問題があるのかのような対応でした。
リーダー格の生徒に味方する先生が多いので過ごしにくかったです。
何かあったらすぐに呼び出しがあったり、学年集会が定期的に開かれますが、やはり先生の中にも贔屓がすごい先生がいてクラスの人気者には何も注意しません
テスト前には、放課後に分からない事を聞ける場を設けてくれます!
授業で遅れを取った時に行ったりすると良いです!意外とみんな行ってました。
中学三年の受験期には、授業内で沢山模試をやります。受験直前になると
国語は毎回していた気がします。
部活が少なすぎます。世界大会にも出ていたダブルダッチ部も無くなりますし、もっと部活の種類があったらなぁと思います。ただ、毎日かなり熱心に続ける事が出来ます。
ここの学校は成績の判定基準が厳しいので、テストも難しいです。
高校に進学した時に、中学の頃と比べ成績が上がってびっくりしました。
めっちゃ綺麗です!廊下の天井が高く、体育館もピカピカです
廊下も綺麗なので座れちゃいます
普通です。ただ、バイクが多いです。
和泉多摩川駅と狛江駅が近い気がします。
ダサいと言われますが、確かにそうかもしれません。無印ですし。
靴下は白色オンリーでワンポイントまでならok。
個人的には黒い靴下も履きたかったです…
スカートは膝下まで。よくスカート丈を先生に注意されている女子生徒がいます。折っている人もいますが、身長が伸びたので自然と短くなるからだと思います
投稿者ID:891985

卒業生 / 2016年入学

卒業後も卒業したことを惜しく思うくらい良い学校でした。
もうあの制服に袖を通せないことや、“元”女学院生としか名乗れないのが本当に寂しいです。
先生方や友人に恵まれたなと思います。
先生と生徒の距離がとても近く、どうでもいいような話でも聞いてくれて、一緒に談笑してくれます。
宿題の量も丁度良いですし、授業も分かりやすいものが多いです。英語に特に力を入れているので、女学院の中では普通のレベルでも、外に出てみるとかなり英語力があることに気付かされます。
普段の授業でわからないことがあっても、質問にも気軽に対応してくれます。
受験に関しても、先生方が親身になって相談に乗って下さいます。
私は自分の実力から見ると無理のある大学を志望していた時期がありましたが、それでも否定せず背中を押して下さいました。
卒業後も卒業したことを惜しく思うくらい良い学校でした。
先生方や友人に恵まれたなと思います。
校則は他校と比べると圧倒的に緩いと思います。
髪型も基本制限はないです。鞄に付けるキーホルダー等にも制限がないので、みんな好きなものを付けていたりという感じでした。
ただ、登下校の際に学校指定以外のカバンを持っていると注意されることはあります。
校則の面で不満に思ったことは一度もないです。
よく女子校はいじめが多いなどと言われますが、女学院は全くそんなことはないです。6年間過ごしていじめがあったと聞いたことも見たこともないです。
対人関係のトラブルが全く無いわけではないですが、あったとしても先生方がとても丁寧に対応して下さいます。
頭の良い子が多いので、悪口を聞こえるように言ったりからかったりなど幼稚な行為をする子はいない印象です。
私はクラスではあまり目立たない方でしたが、友人関係で苦労したことはないです。
部活の種類は多いと思います。YWCA部など、他校には無いような部活もあります。高校生になると、水泳部や写真部、文芸部、邦楽部など入れる部活が増えます。
私は6年間文化系の部活だったので運動部の実績には詳しく無いですが、マンドリン部は全国常連だった気がします。
進学実績は良い方だと思います。
学力は生徒の努力次第なので、東大に受かる人もいれば、あまり偏差値が高くない私大に行く人もいるといった感じです。
私の学年は早稲田など難関私大に合格した人が多かったです。
国公立大学の合格者も多いと思います。
学年全体で見ると、文系選択者の方がやや多めの印象です。
校舎はとても綺麗です。中学校舎と高校校舎をつなぐ空中廊下があり、春はそこから見える桜がとても綺麗です。
高校校舎は中学校舎より新しいのもあって特に綺麗です。
トイレも自分たちでも掃除しますが、清掃員の方がさらに掃除して下さるので、常に清潔です。
図書館は新しく改装したようですが、改装工事終了後すぐに卒業だったので新しい図書館は利用できていないです。改装後少し顔を出した感じだと、おしゃれなカフェのようになっていました。
アクセスはとても良いと思います。
広島駅からは徒歩15~20分、市電やバスの停留所も近いです。
市内の中心地あたりなので、交通手段で困ることはないと思います。
制服は本当に可愛くて大満足でした。
個人的には県で1番可愛いと思います。パンツスタイルも新しくできたので、スカートを履きたくない人はそちらも選べます。
コートも2種類あり、赤と青でデザインも少しずつ違います。
文章で見るより写真で見た方がその可愛さが伝わると思うので、是非調べてみることをお勧めします。

卒業生 / 2018年入学

制服のこと以外を除けば不満はほぼありません。生徒自体の主体性も高く、とてもいい学校だと思います。学校創立何年かの記念のときに当時の3年生と音楽の先生によってつくられた曲も伝統として歌い継がれていて歌詞がいいんですよ。すてきな曲です。
私立を受ける生徒に対してのサポートは全くされていなかったような気がします…私は福山市立高校を受けたのですがそこも他より受験が早かったのですがあまり対応していただけなかったように思います。
私がこの中学に通っていたときはスカートが膝丈というルールがありました。今は制服が変わってしまっているのですがどうやら膝丈でなくてもいいみたいですね。膝より上の子を何人かみかけました。なんで過去の卒業生と同じようにしないのか不満が積もります…。さらに、髪型も耳より下で一つ結びのみと言うものがありましたが今ではどの髪型でも大丈夫なようです。変わってしまったな、という印象ですね。
これに関しては満足度100%!生徒指導の先生含めそこらへんはしっかりしている印象がありました。わたしの時も軽い喧嘩などはあったものの比較的穏やかに終わりました。
陸上部がすごいですね。元々陸上をしていましたがどうやら私の前の代からずっと市の大会で優勝し続けていたようです。プレッシャーもすごかったでしょうがわざわざ学区外から電車で来てる子もいたくらいなのでそうとうな学校だと思いますよ。学校の周りのフェンスにもしっかり横断幕で成果が記されているので陸上部はそれを目標に頑張っていると思います。
基本ここは入試がないので学区外でも申し込みさえすればちゃんと入れます。定期テストは先生たちの手作りなのですがそれなりにレベルは高いと思います。他の学校のこと比べてみても難易度は少し高かったかな、と。でも授業について行けないほどのスピードでやってるわけではなくなんならゆっくりなので安心して大丈夫です。
体育館はせまいかも…。すぐ横にある柔剣道場と大きさが大して変わらないから体育の授業もあんまり派手なことは出来なかった気が…校庭もソフトボール投げが出来ないくらい狭いです。図書館はソファーがあったりぬいぐるみがあったり十分にくつろげるスペースになっていますよ。もちろん素敵な本もたくさん置いてあります!あと、中学ではあまり見られないであろうプールがあります!
治安はいいと思いますよ。事件の話とかはあまり聞かないので。近くにバス停があったり駅から自転車で20分程度でついたりアクセスもいいと思います。お店もたくさんあるので何かあったらすぐ駆け込めるのがいいですよね。
わたしたちのときはなんのひねりもない、リボンもネクタイもないジャンパースカートと上着という小学生でも着ないような制服だったのに急に2022年度から制服を変えたようです。今時風のスカートに男子は赤のネクタイ、女子は赤のリボンを付けるみたいです。さらに、ジェンダーとかに対応して女子はズボンも着用できるようです。カバンもおもい革のバッグから自由なリュックサックに変わったみたいですよ。謎です。
ただし体操服は市内一かわいいという自信があります笑
>> 卒業生の口コミ