>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

改善してほしい事は結構あるが、良いところはそれ以上あるので個人的には良い学校だと思っている。但し勉強に関しては要注意。
勉強に関してこの学校に委ねすぎない方がいい。定期的に模試があるからその結果を見て自分で弱点、改善点を見つけ勉強計画を立ててそれを実行するってことをやらないと成績は上がらない。それは全国の学生にも言えることだけどこの学校では顕著に出てますね。学校側も宿題とかあまり課さないので上記の事を学校側は求めているし、それをしているか否かで成績は全然変わってきます。学年の最下位とか今後を見据えた結果ですが、大東亜帝国受かるか怪しいレベルなのに最上位は東大合格圏内入ってます。でも自学自習を促してくれるのは将来的に効果があるので良いのですが、だったら少しはその方針について説明してほしいと思いました。それを知らなかった僕は中学校3年間落ちこぼれでした。でも高校になって気づいて自学自習を意識したら、中の上くらいのポジションになりました。
厳しいところと緩いところの差があって統一感がない。まあ基本緩いんでそこまで苦ではない。
男子のいじめは全国の学校の中でTop10に入るくらいない。女子も見た感じみんな穏やかで無さそうだけど女子って陰湿だからもしかしたら少しはあるかも。
文化部、特に生物部、馬術部は凄い。運動部はハンドボール、サッカー、バスケ、野球はそこそこ良いけどその他は廃れてる。僕は卓球部だったけど半分同好会みたいな雰囲気で心底駄目だなと思った。
進学実績は基本悪い。自考自学自習をしている人していない人で雲泥の差。
体育館だけ狭い。図書館や校庭はまあ良い。だけど付属小学校の方が校庭広いのはなんか疑問。校庭は人工芝だから激しい運動部しても脚が汚くならないのは良い。
小田急線使用者の通学路の農大通りに吐瀉物がたまに落ちてるから夜の治安はいまいちだろうけど生徒が通る時間帯は特に問題なし。
オーソドックスで変な色や模様を付けていないから着やすい。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
卒業生 / 2010年入学

各自に対して色々な方向性を示してくれ、その中から選択する自覚を考えてくれている。
いじめとか聞いた事も無く、毎日休みなく登校している姿を見ていて安心している。
クラス分けをしており、進学先に対応した学習指導をしているので任せている。
先程施設が物足りないと言いましたのは、やはり充分な練習もできずにいる為か、部活動で強い部がない。
まだ共学になった歴史が浅く、難度の高い進学実績をもう少し上げて欲しい
土地柄、敷地を広くとれず運動する為には、今の施設では充分とは言えず物足りない。
山手線内にあり、色々な所から通ってくる生徒の事を考えると交通の便が好いと思う。
私学のため制服にはお金がかかるが一般的な詰め襟の学生服と違い垢抜けているように感じる。
授業を進めていくのにあたり、教師も準備が大変だと思う。試験もすぐに返してくれ熱心さを感じる。

卒業生 / 2020年入学

個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
特に他と変わってる校則はないです。普通です。夏服から秋服に変わるときに気温がまだ暑い場合だと夏服の期間を延長してくれる場合があります。
いじめはあまり聞いたことないです。大人しい人が多いので平和です。
補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。
部活は熱いところとエンジョイなところなどたくさんあります。強制入部はありませんが8割の人は部活をやっています。ちなみに日程が合えば部活の掛け持ちもできます。上下関係は他の学校よりかはそこまでないです。鉄道研究部はかなり力をいれていて鉄オタの子が集まります。
中学3年生時に5クラス中1クラスだけ国公立コースというクラスがあって大学受験に熱心な人はそのクラスに入ります。
指定校などはある程度はあります。
校庭は人工芝です。体育館は2つあって1階にメインの体育館(アリーナ)というものがあって地下にもう
1つの体育館(サブアリーナ)があります。
図書館はカードが配られるのでそのカードを使って貸し借りできます。昼休み、放課後に利用することができます。
食堂は1階にあります。食堂は食券を買うシステムなので昼休みには長蛇の列ができます。なので前の休み時間のうちに買っておくことをおすすめします。
東小金井駅から徒歩10分で道も分かりやすく歩道も広いので良いです。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
卒業生 / 2011年入学

勉強だけでなく、男子たる精神をよく教えてもらっている。ただし体育祭や行事ものは微妙に中途半端。
とくに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。平穏なようです。
学習意欲は高い。気持ちが緩んでいてもまわりの意識が高いので必然的に引っ張ってもらえる。親が口出す必要がない。
ほとんどの生徒が部活に所属している。校庭が狭いので野球、サッカー部はどこかに行ってやっている。
中高一貫なので基本そのまま進学。大学進学も多くが上位校を目指している。
私立なので施設はどれも充実している。プールも温水で通年水泳授業がある。
最寄駅からすぐ。雨でも走れば大丈夫。品川からも近いので新幹線通学の子もいる。
普通の学生服。東急でも買えるがバザーのリサイクルで買うと安上がり。
皆さん熱心です。学習面だけでなく生徒の日常もビデオで記録してくれ、保護者会の時に上映してくれます。
中高一貫校です。
ダブりますが中高一貫

攻玉社中学校
卒業生 / 2008年入学

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2013年入学

総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。
カリキュラムは良いと思います。
中学生は落ちこぼれないことが大事ですので呼び出し自習を使って勉強時間を増やすことは効果的だと思いますが、かと言って必ず成績が伸びてる様子は見られませんでした。
先生においては、本当に差が大きいです。 特に英語科と数学科は良い先生と良くない先生の差が酷いです。 なので学年にどの先生が配置されるかによって大学受験にも大きく影響してる様子が見受けられました。 (英語が得意な学年等)
総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。
訳の分からない校則が多いです。
理由を説明してくれるならまだしも特に理由もなく注意してくるので説得力にかけ生徒も守る気が失せている様子です。
何事も理由無しに縛ることは不可能です。
私の学年にはありませんが、他学年はちらほら聞きました。
まともな学年は無いので安心してください。
カリキュラムは良いと思います。
どの部活も頑張っていてとても良いです。
上下関係は学年によって様々なので個人的には触れません。
基本的に全員がそのまま高校に上がるので高校受験についての説明などは行われません。 もしする予定のある人は自主的に行動する事をオススメします。
大学受験においては、高二の時期から脅されるので勉強する環境は整っていると思います。 ほぼ全員が大学受験をするので皆で息を合わせて頑張る雰囲気があります。
受験前の授業内容の評価は先生によって偏りがあります。
先生方は基本的に一般受験のみを視野に入れているので、今日の受験激化をちゃんと考慮してAO推薦や公募推薦に向けてのボランティア活動などを自主的に行った方が良いと思います。その点のアドバイスは大抵の先生が教えてくれません。(恐らく詳しく知らないのでしょう)
新築なので綺麗ですが、学校の良さを全てかき消した感じの真っ白な校舎です。グラウンドは狭く体育館も狭いです。
食堂があったらもうひとつ評価あげました。
中学は可愛い。 しかし靴下の丈がイマイチ。
高校も可愛いが、改定前の方が可愛く、オーバーブラウスは扱いにくく暑く良い点が全くないので戻すべき。
こちらも靴下の丈によりダサさが倍増。

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2009年入学

厳しくもなく、ゆるくもなく。ちょうどいい。
自分は小学校時代の方がバチバチにシビアな環境だったので、上手く生きる術をそこで学びましたが、小学校ぬるま湯に浸かってた子供はどうでしょう。中学で学ぶしかないんじゃないでしょうか。と、今では捉えてます。いじめにあうならば、中学の時にその子も親もは分人について学ぶべきです。
そのまま高校に上がるので、受験対策はそんなイメージないです。高校は普通の学校程度にはあります。学習のサポートは自分が動けば先生がちゃんと対策組んでくれます。というのも勉強に対しては不真面目な生徒が5.6割いるため、初期の判断はつきにくく、誰が真面目なのか先生も知りたいに違いありません。ちゃんと自分の意思を示しましょう。先生は道具じゃないのでちゃんと敬う心のある生徒と保護者には絶対的に優しいです。複眼的に人を見る目をしっかりとあなた自身も育てましょうそして選びましょう。
別に普通だと思います。全員部活入れって言われてますけど、転部手続きも簡単だし、幽霊にもなれるので、拘束力は低いです。個人の自由でしょう。
そこは自分次第です。1年から真面目に取り組んでた自分の友達は、高校から慶応に行き今は医学部です。先生とも仲良かったので自己申告していたし努力していたのでしょう。
本当に綺麗、お金はある。
メルカリなどのオンライン販売にて高値で取引されるくらいには可愛いです。
投稿者ID:501982

卒業生 / 2019年入学

課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。
中学生にとっては十分いいと思います。ただ、LINEなどのSNSの使用が禁止と言われるだけです。
最近の中学生たちは高校生の私から見てスカートが短すぎて見てるのが嫌になります。
走り回る幼い男の子がチラホラいます。、中3とかになれば落ち着いてくるのがほとんどですが、。
特に目立ったいじめなどはないと思います。
目立ってるのはやっぱ舞チアです。文化部は鉄道研究部と理科部です。
理科部の顧問はかなり面白い先生ですよ。
他の部活はたまに実績を上げて始業式や朝礼で紹介されてます。
進路実績は悪くないはずです。学力レベルはベネッセ模試の偏差値で言うと校内偏差値が50の人は大体全国偏差値が60とか簡単に超えていきます。
学年によりますが、全国的には平均以上です。
体育館はそれほど悪くないはずです。少し狭いですけど、校庭は予想より狭いと思います。トラック1周が120mなので。
図書館はSICと呼ばれます。蔵書数はそれほど多くないですが、受付前の本棚は季節ごとにトピックが割り振られていて面白いと思います。が、教室からのアクセスはちょっと面倒かもしれないです。
高級住宅街に囲まれていて駅までも15分と近いと思います。治安は悪くないですが、等々力生の中には自ら治安を悪くするような最低な人々がたまにいらっしゃいます。お陰様で苦情は入ります。
デザインや着心地はいいです。が、セーターが薄すぎて着たところで余り変わらないです。ブレザーを上から羽織ってちょうどいいかなってくらいです。革靴が合わない人のために最近は黒の指定スニーカーがでました。

卒業生 / 2015年入学

各々自由に過ごすことができる気楽な空間だと思います。ただし!学校の雰囲気は確かに緩くほんわか系です、でも勉強面は意外と厳しいです!課題とテストは多いし、難しいし出される課題も難題!(特に英会話は皆とても苦労します…)そこに部活との両立ですから初めは色々大変なことも多いです。でもそんな時は仲の良い先輩や先生、同輩を頼って楽しく乗り越えて行って下さい!学校行事や普段の生活でも自然に触れる機会が多かったり、世界に目を向ける機会が多いので、恵泉を卒業する頃には入学時と全く違った自分に出会えているでしょう。私の周囲の人もかなり性格が丸くなったり、個性が強くなったりと様々でとても面白かったです。ぜひ6年間を充実したものにして下さい。
中学生の間は各テストごとに再試や補習があり、皆部活で迷惑がかからないようにと必死でテスト前は勉強します。ある部活ではメディアスペースなどで勉強をしながら、下の学年の質問に答えてあげる会をテスト1週間前に毎朝やっていました。ただ英語の学習レベルが高いですので中学2年生頃から学年内で差が開き始め、苦手意識を持つ子が多くいます。高校生になれば受験をずっと意識させられるので苦手などとは言ってられなくなります。模試ではやはり英語が皆1番偏差値は高く出るようです。数学はかなり低い印象でした。英語>国語>数学といった感じでしょうか。
自由という校風ですので制服等はありませんが、生徒がきちんと公式に話し合った上で出した校則変更の申し立てを全く取り合わない、というのは難点です。髪染、ピアスは禁止ですが茶髪にしている子でも注意は受けません。
中学生の間は生徒間のトラブルが致し方ないことですが多少はあります。その際の対応はしっかりすると言えばそうですが少し度が過ぎる面もあり、保護者への電話はよくあると聞きますので学校側から来てもそこまで驚くことはないです。
クラブによりけりです。週6日あって日曜もほぼ強制で習い事に行くような厳しい部活もあれば、課外活動を除き、運動部でも欠席は1枚紙に軽く理由を書けばすぐ休める週数回の部活もあります。やはり大会実績等は前者が圧倒的に秀でており、若干スクールカーストの上位層の雰囲気を感じます。各々自分の送りたい恵泉生活を思い描いて慎重にクラブを選ぶべきだと思います。もちろん途中退部もできますが、元いた部活の子と気まずくなったりと色々あるので、やはり最初の選択が大切です。6年間続けられるかしっかり考えて、仮入部も沢山見に行って決めて下さい!基本部活動は高2終わり~高3の6月までに引退です。チア部、バスケ部は圧倒的存在感を放っています。この両部活は学校内でトップ2に厳しい部活です。それなりの覚悟を持って入部しましょう。また部活動を途中で辞めた人はなんとなく園芸部に入る人が多いです!
進学実績は良い方だと思います。クラス内に早慶志望者が5-6人いたり、それ以外は皆MARCH以上を目指す等、日頃緩いほんわかした子達が多いですがやる時は猛烈にやる人達なので油断禁物です!
体育館は冷房が設置されてからは快適になっていると思います。設備面は全体的に問題なしです。校庭や体育館が狭いのでスポーツに力を入れたい人には向かないと思います。プールは学校にないので、最寄り駅の近くの市民プールに中2で数日間行きます。体育の授業では、大体育館、小体育館、多目的ホール、校庭を主に使います。大体は球技がメインで使われ、小体はとても狭いのでマット運動や跳び箱で使われます。多目的ホールはダンスや剣道、卓球で使われ、小体もそうですが壁一面に大きな鏡があります。また、奥にはトレーニング室もあり、生徒は基本使いませんが部活でケガをした人が出来る範囲でトレーニングをする際等に使います。校庭ではテニスやサッカー、持久走をします。校庭を使う時には他学年や他クラスと合同のことが多いです。他には雨の日に中庭で持久走をしたり、4階にサッカーコートがあるのでそこで部活をしたりします。
商店街や住宅地の奥にある学校ですので常に人の目があり治安は良いです。ただ、どちらもクレームをする人が多く、学校ではよく下校の方法について注意が入り、朝も先生方が見回りをしたりしています。経堂、千歳船橋駅からは徒歩15-20分位で、桜上水駅からは徒歩だと30分くらいはかかるでしょうか…高校生になれば自転車登校が可能です。
制服がないのは非常に楽です。夏は気楽に半袖とスカートで涼しく登校出来ますし(キュロット、短パン、ノンスリーブ不可)、冬はどこまででも着込めます!授業中にコートを着ていても特に注意はないです!校章は基本皆してないですね…理由としてはペンダントは重くて肩がこる。が1番多いです。バッチは服に穴があくからヤダ。が多かったですね。ペンダントのチェーン部分は金属アレルギーの人に配慮して、個人で自由に付け替えることが出来ます。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2013年入学

個性的で楽しく、良い先生方が多いです。
駅近なところが1番魅力的。
校内もとても綺麗で、アトリウムと呼ばれる吹き抜けもポイントです。
点数が悪い生徒には補習を、もっと学びたいと希望している生徒には講習がありました。また、分からないところがあって先生に聞きに行っても快く相談に乗ってくれます。
授業中のうるささは先生方(と一部の生徒)にもよりますが、基本は静かめです。うるさくなるとしっかり先生が注意をしてくれるので大丈夫です。
個性的で楽しく、良い先生方が多いです。
駅近なところが1番魅力的。
ちょっと厳しいです。
スカートは絶対膝下です。
私の周りではいじめはなかったです。
全校集会の時に先生がイジメアンケートの結果や、今後の取り組みなどをお話されていたりしていました。
特に凄いとかはありませんが、みんなそれぞれ熱心に部活動を行っています。部員の仲もとてもいいです。部活の種類は少し少なめかもしれません。
卒業後の進路は大学に進む人がほとんどです。
東京にしてはとても広い校庭や体育館です。図書館も充実しています。
とにかく駅近です。
徒歩2分で学校に着くので、少し電車が遅れてたり寝坊したりしてもギリギリ遅刻しないことが多かったです。
茗荷谷は、学生が多かったので治安的には安心でした。
制服が変わっていい感じになったのではないでしょうか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく個性的な人が多いです。
>> 東京都
>> 私立