>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

昔は非常にがらの悪い中学校で有名でしたが、現在は最近の子供たちの性格なのか落ち着いてるように感じます。 学力、部活においては抜きん出たところはなく特色のあるところにいきたいのであればおすすめんできないかな。
よくも悪くもないという感じです。 厳しいくはないですね。 どちらかといえば緩いと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことはないです。 たぶん地域性もあるとおもいます。
勉強熱心な子供は少ないように思います。 これも地域せいが出ているように感じます。
どの部活もそこまで強くない印象です。 顧問の先生も専門分野のひとがいなかったりというかんじです。
他の中学校に比べて劣ってるように感じます。 レベルは低いですね。
どこにでもある地方の中学校といった感じですね。 可もなく不可もなしですね。
治安は不通 アクセスも普通
特によくもなく悪くもない
自宅待機からはじまりましたがそのごはオンライン授業はなく必要最低限の予防をしている

保護者 / 2020年入学

多少校則が厳しめなこと以外は一般的な公立中学校です。地元の結びつきが必要と思ったので通わせています。
髪型、服装、校外での行動など、昔と比べればゆるくなったとはいえ多少のうるささが残っている。
いじめらしいいじめはないと聞いているが、陰湿なものに対して実態がわからない。
公立なので勉強に対する意識の高い者と低い者が混在している。グループによってどちらに引っ張られるかわからない。
部活動は一通りあるがグラウンドが広いわけではなく、区内のグラウンドを借りて活動することもある。区内のグラウンドへの往来について明確な指導がなく困惑することもある。
我が家がまだ受験態勢ではないのでまだ未確認です。進学意識の高い子と低い子の差が大きいと考えています。
建て直しを行っており校舎、体育館、プール等が比較的新しくなっています。
人通りも多く繁華街からも距離があるので治安は良いと思われます
ごく一般的なセーラー服です。可もなく不可もなく、ごく普通に感じます
3月から休校になりました。入学式は6月。オンライン授業はありません。 学校が再開されてからは特段コロナ対策をしているという話は聞いていません。 学校行事は両親は参観できず、片親のみという不可解な対応をしています。

保護者 / 2016年入学

公立ということで、教師の指導は期待できない。子供が学んだことは、努力は報われないということでした。良くない思い出しかなく、大人になったら見返してやるといってます。教師もみんなやる気のない感じでした。
靴が白限定で、小さなメーカーのロゴが入っていても文句を言われる。隣の西宮は色も自由なのに。
うちの子供は、生徒と一緒になり、からかってばかりいました。挙句のはて、支援学校へいけとまで言われました。
中学2年で、英検2級を取り、いつもテストで90点以上取っていましたが、成績表は3しかつきませんでした。
卓球部に入ってましたが、指導者がいなかったので、適当にやってました。
幾ら努力をして、いい点数をとっても先生に嫌われると、まともな県立高校に受験させてもらえず、商業や工業高校へ生かされます。幸い、大學付属の新学校に実力で入り、今は学年で5番以内なので,旧帝大狙ってます。
普通の公立学校なので、よくもなく、悪くもありませんでした。
住宅街にあり、交通量もさほどないため、特に問題はありませんでした。
あしやは、どの学校も同じ制服なので、比較できないと思いました。
特に、ほかの学校と変わりはないかと思います。問題はないかと思います。

特にこれと言って子供同士の問題もなく、教師の悪い噂もあまり聞かないので、普通に良い学校だと思います。
一般的な校則だと思う。良くも悪くもない。一人一人、目を光らせてチェックするようなことはないと思う。
子供同士の揉め事は多かれ少なかれあるとは思うが、先生があいだに入って解決できていることが多い。その後、後を引きずるようなこともないと思う。深刻ないじめがあるとは聞いたことはない。
ごく普通の学風だと思う。勉強熱心な学校とは思わないし、どちらかというとのびのびしてる感じ。
部活動によって違いはある。地区大会や県大会を狙えている部活動は合宿があったり練習量も多いと思う。
他校と比べることがないので分からないが、偏差値は少し低いのかなと思う。
エレベーターや、冷暖房もついたので昔に比べると過ごしやすいとは思う。
交通量も多くなく、静かなところなのでのどかである。校区が南と東と西に長いので国道を渡らないといけない子がほとんど。JR越えないといけない子もいて、家が遠い子は大変だと思う。
10年ほど前に制服が変わって、今風で良いと思う。シャツが指定なのが出費がかさむなと思う。
マスク着用、換気、密を避けるなどだと思う。あまり詳しく聞いてないし、そこまで心配はしていない。

保護者 / 2017年入学

総合的にみて相模原は田舎なのでヤンキーが多く治安がとても悪い、弱い人はいじめの対象になりやすく助けることはない
ヤンキーが多く、たばこやスマホを携帯している人が、多くいる。
いじめは先生にばれないように日常茶飯事にありお金を要求されることも多々ある
ヤンキーが授業を妨害kすることが多くあり、授業が中断することが多い
部活動自体が盛んだが先生の意欲によりその差が激しくグランドが小さい
東京の有名な学校に入れる人はほとんど皆無で学力の差が激しい。
レイバン棒が完備しておらず老朽化が進んでおり夏熱く冬は寒くて困る
周りに国道を渡ることが多く時間帯によりかなり車が多く走っており困る
制服はほかの学校とほとんど同じでブレザーでおしゃれな恰好ができない
リモートになって時短の授業になっているが何か不便に思うことはない

保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなく、平均的な中学校というイメージです。校舎は綺麗なのでハード面ではかなり恵まれていると思います。
特に厳しいと思いません。よくある常識的な校則なので、普通真ん中の点数にしました。
うちの子供達の時は目立ったいじめはありませんでしたが、本当のところはよくわからないので、真ん中の点数にしました。
先生の方からうるさく言うことはなく、自主性を尊重する校風のため、勉強する子供は積極的に行うが、しない子供はしないので、差があるように思います。
クラブ活動は、そんなに力を入れているように思わないがほとんどの生徒が所属しています。文化系の部活が少ないかなという印象です。
前にもお答えしたように、勉強する子供としない子供の差があるので、中間レベルの高校の受験がそこまで多くないように思います。
5、6年前に校舎を建替えたのでバリアフリーに対応して、3階建てですがエレベーターがあります。建替えた時も化学物質過敏症に対応した建材を使っているようです。
近くに幹線道路が走っていてクルマの通行量が多くて危ない感じがします。
昔ながらの白ポロシャツに下は深緑基調のチェックで、スカート、ズボンです。ブレザーがなく、冬は指定のブルゾンを着ます。

保護者 / 2016年入学

可も無く不可も無くと、言った所です。特に何かが特化していい所は無かったので。普通の中学だったと思います。
特に厳しくなかったみたいです。極端に短いと怒られたりあったみたいです
表向きは無かったが、ラインとかはあったみたいです。親が管理してない所あるのでなんとも
補修とかは無かったので、ただ教えてる感じだった様に思えます。
クラブは特に、普通にやってたと思います。強いチームはさほど無いので
その学年によりけりみたいです。進学実績もピンキリだったみたいです。
新しく立て直されたので、綺麗ではあります。でも設備がいいかどうかは分りません
治安は市内に比べて、いいと思います。アクセスは関係無いと思います。
制服はなんともです。冬はジャーシで良かったので。夏は普通でした

保護者 / 2015年入学

学校の先生のスキルが低く、学校の先生も真摯に受け止めない人が多いので、色々と不満が多かった。幾度となく教育委員会に相談した
制服の着方や靴など、独自のルールがあるので、他校と比べて緩いと思う
小学校から中学校まで同級生の持ち上がりなので、みんなの中は良い
学校の先生のスキルが低いうえに、向上心がないので、学習には期待できない
子供は部活動をしていなかったので何とも言えないが、多少の表彰の知らせがあった
進学を考えると、学校だけでなく、家庭学習が大切だと感じることが多かった
学校の設備自体が古いので、特に良い面は感じないが、老朽化も感じない
場所は山の上なので、通学には辛い道のりである。学校の校区は、自宅から離れた場所の子が多い
昔からある男の子は学ラン、女の子はブレザーなので、特に意見はない

保護者 / 2019年入学

勉強に対する生徒へのサポートが勉学に力がある生徒に対してばかりであるため、卒業後の進路について必然的に選択の余地が少なくなるため
一般的な中学生の校則と思われるため、特に良くもなく悪くもなくという感じ。
過去からもいじめがあるという話はきこえてこないし、地域全般で学力が高い中学生であるため、勉強についていくのに必死でいじめになるような環境ではないと思われる。
定期テストの平均点を50点未満となるようなテスト問題を意図的に用意しており、できる生徒だけが成績も内申点も高くなる環境であり、平均点以下の成績の生徒に対して何かフォローがあるわけでもない。
学力重視の学生生活となっているため、部活動に力をいれているようにはみうけられない。
落とすための定期テストについていける生徒はトップクラスの高校に進学できるが、それ以外の生徒は実力以下の成績をつけられるため進学できるはずの高校以下の学校を選択せざるを得ない。
特に良い設備が整った施設ではないと思われるが、老朽化が進んで不便があるわけでもないため、普通である。
生活レベルが比較的高い世帯がおおいため、それほど治安が悪い環境にはならないため悪くはないとおもう。
一般的なブレザーの制服であるため、かっこよさはないと思われます。
手洗いの徹底。 それ以外はどのような対策をとっているかは不明。

保護者 / 2020年入学

公立中学校らしいごく一般的な中学校です。通いやすさ、学業レベルなど悪くはありません。尾張旭市はとてもいいところです。
特に気になるような校則はないと思います。コロナ禍では体操服での登校が許されていました。
特にいじめの話は聞いておりません。一時期問題になった世代はあったかもしれませんが。
現在はまだGIGAスクールのタブレットは配布されていませんが、そのうちに学習環境は良くなってくると思います。
いろいろな部活があると思いますが、子どもの体調には先生方が気を使われていると思います。
進学先は多くの方向があると思います。1年生では成績順位は公表されていませんが、テストの点数分布を公表されるので自分の位置はわかる感じです。
校舎は新しいわけではありません。とはいえ、不便を感じるような施設ではありません。
尾張旭市そのものが治安はよく、穏やかな人たちが多いと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服でごく一般的だと思います。体操服も一般的です。
もともとメール配信システムが整備されていますので、この環境を利用して学校の活動などがメールで届きます。コロナ禍+暑さ対策ということで体側服での通学が許可されていました。
>> 公立