みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  日限山中学校   >>  口コミ

日限山中学校
(ひぎりやまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

(6件) 神奈川県内136位 / 356校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年生、2年生、3年生、全学年とても真面目です。全く風紀の乱れもありません。しっかり挨拶をしてくれます。
      夏休み前には学年別で教科別、単元別の補習が実施されています。
      3者面談などで本人の希望進路をきちんと聞いてくれまています。
      図書室、格技場、体育館、グランド、教科教室、どれも充実しています。
      部活数が少ないのが残念ですが、ソフトボールは県大会出場しています。
      男子、女子、教師.生徒間等、問題となるトラブルは聞きません。
      全く厳しくありません。下校時の買い食いは絶対に禁止ですが、登校時の昼食購入は許されています。
      男子は紺色の学ラン、女子はブレザーです。黒の学ランが良いです。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安の良い地域の落ち着いた学校。安心して通わせることができる学校。
      レポート等の提出は厳しく、総じて男子は苦労している様子。他の学校も似たようなものと思われます。
      内申が取りにくいという噂です。ある程度の学力レベルがある生徒さんが多いということでしょう。絶対評価とはいえ、先生のバイアスはどうしてもかかります。
      横浜市にある普通の公立校であり、普通としか言いようがありません。
      生徒数が少ないため、部活動のバリエーションは乏しい。ただ、ソフトボール等、恒常的に強い部活動もあると聞いています。
      自分が卒業した中学校と比較するとあまりに牧歌的であり、いじめもあまり聞こえてきません。
      自分が出た中学校と比べると厳しいのではないか。みんな真面目な感じで生徒指導が行き届いているのかなと感じます。
      隣の中学校の恥ずかしいブレザーと比べ、オーソドックスな制服ですが、フツーです。
      公立校であり、そこしかない。
      中萬
      何も買っていない
    2016-04-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      何事もなくが基本スタンス。そのためにどうするかではなく、何事もなかったことにするための努力を惜しまない。
      出来る子に重点を置いた指導。できない子は居ないことにして、塾でしっかり補うことを基本とする。
      基本、学力より2~3段階下の学力の進学を強要する。つまり進学できないはずがない進学先以外は認めないスタンス。
      自身の保守保身を基本とし、言い訳や大義名分、責任転嫁は見事である。
      エレベーターを設置するなど、身体にハンディのある子供を受け入れる設備だけは整っている。しかし、バリアフリーになっている訳ではないので、本当の優しさではなく、こんなことまでしてるだ!という学校側のただの自己満足にすぎない。
      舞岡公園と隣接した都会の中の大自然という環境。近隣住民も年配者が多く、日中も地域の目が見守るよい環境である。治安もよい。
      学校文化として教育者指導者の「ひいき」が根付いているので、努力は報われない。
      学校文化がきちんと子供たちにも伝染するおかげでいじめじゃないと言い張るいじめが根深く存在する。問題解決方法は、もみ消しに特化されている。
      公立らしいなんとも単調な制服である。つまらない制服故に、子供たちの着崩しもダサい。
      学区だったので選択肢は、ここ以外は私立となったため。
      工業高校
      出来ない子はご勝手にという中学校だったので、進路の時に「進学できる高校はありません。」の一言で、協力を得ることがなく、本人の学力と個性を考えたとき、手に職付けることのできるよう、専門高校への進学が最善と考えたため。

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校内だけでなく、外でもすれ違う父兄にきちんと生徒みんなが挨拶ができている。礼儀正しい
      部活がテスト前まであって、塾以外勉強する暇もない。放課後に残って勉強する子もあまりいない
      高陵・柏陽・翠嵐・湘南・とハイレベルの合格者が多い。推薦での進学も多いようだ。
      毎回テストの平均点が高く、先生によっては、わざと点差を開かせるために、意地悪な問題を出す先生もいる
      体育館、格技場、プールもあり、広い。校庭はもう少し広いといいのですが・・・
      最寄り駅から遠く、バスに乗らないといけない。子供は40分かけて徒歩で登校している
      生徒数が少ないためか、部活動の数が少ない。部活動にはあまり力を入れていないのか、強い部活はない。
      あまり話は聞かない。先生が常に気にしていてくれている。生徒同士も中がよい。
      女子は紺ブレザーに赤いネクタイ、男子は紺の学ラン
      学区内だったため。レベルが高く、人気があるから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方の仲が良いと感じた。リーダーシップをとれる先生がいたからだと思う。部活動も前よりは意欲的になったが、あまり闘争心のある子がいないので、成績はそこそこ
      可もなく不可もないと思う。家庭環境が恵まれている地域なので、塾に通う子が多く、高めの水準だと思う
      公立高校を中心に進学していると思う。私立一本での受験という人は一部だった。
      先生同士のコミュニュケーションが取れていると思った。一定期間で異動があるので、今はどうだかわからない。
      建物は綺麗で清潔。格技場もあるが、それが生かされる部活はない。ごく普通の設備です・
      最寄駅からは徒歩20分以上かかる。バスでアクセス。公立なので徒歩通学なので問題無し。繁華街がないので荒れていない
      闘争心のあるタイプの子が少なく、人の良い穏やかな子供が多いので、成績はそこそこ。厳しすぎず、ゆるすぎず、ちょっと物足りないかもしれないが、よいと思う。良い指導者がいる部は、やはり結果が出てる
      ごくごく普通だと思う。皆無ではないと思うが、学校中が陰湿ないじめみたいなことはない。仲間うちでのいざこざ程度しかかんじなかった
      昔ながらの学ラン、紺のスカート。今時じゃないが、それが良いと思う
      公立だから学区制なので
      県立高校
      子供の学力とフィーリング
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住宅街で広い敷地面積で、ゆったり学習できる。地域の目も見守る体制ができている。安心して、通学させられると感じる。
      学科移動型の教室が目新しい。設備も新しくしてから間もないので、きれいな環境で勉強できている。冷暖房完備なので、勉強に専念できるかと。
      進学状況について、データを管理していると思われる。親身になって相談にのってくれる。自分からの情報発信も必要かと思われれう。
      親身になって相談にのってくれる。担任クラスの先生以外も、常に状況を把握しようと連携が取れていると思われる。
      学科ごとの移動教室で運営され、校内もきれい。冷暖房完備されているため、落ち着いて勉強に打ち込めているかと感じる。
      住宅街にあるので、落ち着いた環境で勉強できる。地域の目も育っているので、家庭と地域と学校の連携ができている。
      部活動に対し、先生も熱心。ただ、部活動の数が少ないので、それに合わない子に対する、配慮が伸び悩んでいると感じられる。
      細かな配慮で大きないじめにまで、発展していないように感じるが、やはり子供同士はわかりにくいところはあるかと思う。
      シンプル。サイズが合わなくなった等のリサイクル活動もあるので、必要ならば、新調しなくとも、そこで一時的な検討もできる。
      学区の学校で、近所の友達がそのまま通学するから。