桜木中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (埼玉県内181位)

JR東北本線(宇都宮線) 大宮
JR湘南新宿ライン 大宮
東武野田線 大宮
埼玉新都市交通伊奈線 大宮

詳細

★★★2.75(4)

桜木中学校の口コミレビュー

厳しい状況

2015/10/17

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総じて良くも悪くも平均的校則が厳しいので、生徒が窮屈そうな感はある。自公の生徒評価に厳しい傾向にあるので、進学には不利。

総じて良くも悪くも平均的学校の評価に期待できないので、有名校に進学したい生徒は付近に多数ある塾などに通って異常に低く評価される内申点の不利を補っている。

内申評価が辛いので、実力が過小評されがち。受験の足かせとなっている。

総じて良くも悪くも平均的熱心な先生もいるが厳しくすればよいと、指導を勘違いしているような先生もいる。

そこそこ施設が新しい都心にある学校にしては校庭も広いので、球技をするにしても制約は少ない。

県内有数のターミナル駅である大宮駅に近く、交通至便学校前の道路は、各方面へのバスが多数運行されている。

総じて良くも悪くも平均的吹奏楽部はある程度の成績を収めている。

総じて良くも悪くも平均的特に大きないじめの話は外に漏れてこない。

そもそも校則が厳しく、運用も厳格で窮屈

総じて良くも悪くも平均的女子も男子も現在はブレザーである。

指定学区が桜木中学校だったから。

桜木中学校

桜木中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
真面目な学校なので、生活指導は厳しめです。とは言え、これから生きていく上で、出来ないと後々困ると思う基本のことなので、子どもは大変そうですが、親としてはとても良いです。

テスト前に先生に質問が出来る時間などを設けてくれ、不安があれば聞ける環境があるようです。

卒業後の進路は年度によって違いますが、昨年度は県内トップの公立校に何人も進学しています、

比較的厳しい先生が多いですが、子供を思っての厳しさで、とても生徒思いの先生ばかりです。

メインの校舎は、建ってから10年位しか経っていないので、とても綺麗です。街中の学校なので、校庭などは広くないため、グランドを使う部活はすこし不便なのかなぁ…と思います。

大宮駅から徒歩10分という立地なので、アクセスはとても良いです。

部活動の数がそんなに多くないため、運動が得意でない文化部希望のお子さんは決めるのが少し大変かもしれません。運動部も強豪と言える部はありませんが、目標を上にもち、日々練習に励んでいます。

とくに目立ったいじめはないようです。いじめが原因で何かがあったと、今のところ聞いたことがありません。

男子も女子もブレザーの制服です。デザインは公立校っぽくない、スカートやズボンがチェックでとても可愛いです。

指定学区は違う中学でしたが、住んでいる地域が許可区域で、通っていた小学校の子達の大半が進学するこの中学へ通わせることにしました。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
いじめがあることは、聞いたことはないし、周りでも見かけたことはありません。
みんな仲良く、おおらかな子が多くまじめな子がほとんどです。影で悪いことをやっている子も皆無で理想的な学校です。学力は市内では2番と先生方に言われています。定期テストの難易度は、塾の先生の話だと他の中学と比べるとかなり難しいとのことです。風紀は数十年前に荒れていた影響もあるのか、かなり厳しいです。
生徒数は、街中の学校のため一クラスの人数が30人程度で先生の目も行き届きやすく、マンモス学校と比べるとかなり理想的な学校です。街中の学校ということもあり裕福な家庭の子供が多い。

宿題の量は、多い方ではないが、学習をしていることを把握するための、自主学習の提出を定期的に集計し、学力の向上を図っている。

生徒数は、一クラス30名程度で、少数なので先生の目も行き届きやすく、浦校への進学も4名と少ない生徒数のことを考えるとハイレベルな学校です。

先生方は、生徒の身になって色々考えて、接していただいています。

新校舎が数年前に出来き、街中の学校らしく洗練され、設備も他の学校より充実しています。

繁華街の中にある学校なので、他校に比べると、誘惑が多い部分はあります。

部活動は、生徒数が少ないため、基本的にどの部活も弱く、あまり活発ではありません。時間はかけてやっているようだがダラダラやっており、結果は伴わない感じです。特に運動神経の良い子たちは、ほとんどクラブチームに属しているため、そのために部活動の弱体化はさけられない状態です。

いじめは「ゼロ」です。聞いたことも、見たこともありません。

十数年前の荒れていたことが、先生たちのトラウマになっているのか、他の学校に比べると非常に厳しいです。

昔は学ランだったそうですが、ブレーザーに変わったようです。あまりかっこ良くはありません。

公立中学のため特に普通

在校生

★ 1 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめが多しそれを誰も止めようとしない止めたらいじめられるその繰り返し先生方にも温度差がありすぎて信用できる先生は数少ない

裏で悪いことをしている生徒が優秀という現実にこちらは情けなく、その気持ちとの戦い

可も付加もない学校なんかこんなものかとあきらめさえつけばなんでもない

いじめに対して真正面から向かい合ってくれる指導者がいないという現実に直面しています

いつ行ってもトイレが汚いという実態です。たぶん子供たちなりに掃除はしていると思いますが老朽化ではないでしょうか

交通の便がいいので、こちらの学校にこだわらず、東京の方の中学を希望する生徒さんが多いです

決してどの部活も強くないのでなんとも言えませんが子供たちには必要な世界だと思っています

いじめがないときがないと聞いています。いじめる側の要領がよく、どんどん複雑化しています

可もなく不可もなく。基本的な制服だと思いますが制服があるということは楽でいいです

中学受験を考えていなかったので当たり前のように自宅の近くの中学に進みました

埼玉県の評判ランキング

桜木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市北区