>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

あまり一生懸命勉強でも何でも教える先生は少ないと思います。生徒がこんなことがあったんだけど・・と相談しても「その現場を見てないから知らない」とかいう いい加減な先生もいる。場所柄しっかりしたステキなお母様が多いから生徒もステキな生徒が多い だけどそれに見合った先生はいない 良い先生には恵まれない。
六塾とかいう勉強時間を設けているようだけど 通常3~5人ぐらいしか活用はない 勉強は塾頼みが殆ど 生徒一人一人がしっかりしていてそれぞれが塾で勉強頑張っていて 六中の先生の頑張りとは言えない。
校則は普通の常識範囲だと思う。特別厳しいことは無いと思います。ただインナーを白と 決められていると 学校用インナーとして購入しないといけないから無駄が多い
個人のいじめはないが いじったり 鬱陶しいぐらいちょっかい出したり 人に攻撃的な子はいるようです。先生は 言わないと 注意も何もしない 。
あまり魅力があるとは言えないです。
「運動だめだからね~」なんていう先生もいる
六中は場所柄 勉強意識の高い生徒が多いし良い学校を目指す生徒は多いが 六中の先生が頑張って いるわけではない。親と塾の先生の頑張りの結果です。
建物 施設とても良いです。場所も良いです。なのに 先生の魅力はないような気がします。
東京都の中では1番治安が良いと言われるところです。バス停もすぐ近くにあります
制服は都立なので ごくごく普通だと思います。へ!

保護者 / 2020年入学

女子はピアスの子、髪を脱色して黒に染めている子もいて、いじめもあり問題が多いが、学校は特に対処していない。男子はおだやかな子が多い印象。
標準服はあるが体育着登校も多く、靴やバッグなどに指定は無く自由。
女子のいじめが酷い。同級生同士も、上級生から下級生へも。先生はピアスや髪を染めた生徒に注意することも無く、いじめ問題にも対処できない。
進路説明会は長いだけで要点が伝わってこない。都立1校のみの受験をする子もいる。
活気はあって子ども達は頑張っているが、運動部の数が少ないので、部活には入らずクラブチームなどに籍を置く子も少なくない。
学校は進路について特に熱心では無いので、個人の努力次第による。
新校舎なので綺麗。プールは8階にあって夏は気持ちが良さそう。
田端中学校というものの、最寄り駅は駒込。田端新町から通う子は徒歩30分以上。
夏から指定のポロシャツができて、着こなしの選択肢が増えた。男子のネクタイはフックらしく使いづらそう。

保護者 / 2020年入学

やりたい部活動があれば、一生懸命打ち込めていい思います。学業と部活動を両立させて、楽しい中学生生活が送れると思います。
特に厳しいと感じることはありません。校則がゆるいと感じることもないので、ちょうどいいのだと思います。
我が子の周りではいじめがあるという話は聞きません。もちろん揉め事がないわけではないとは思いますが、いじめにまで発展しているかはわかりません。
やはりこればかりは個人の頑張りが大きいと思います。皆で教え合ったりもするようなので、環境は悪くないと思います。
部活動が活発な中学校です。部によっては大会でいい成績をおさめている部もあり、頑張っています。
生徒数が多いので、学力レベルも色々です。個人の頑張り次第ではいい学校に行けると思います。
公立の中学校なので、私立中学にはかないませんが、設備は整っています。
駅からは遠いですが、すぐ近くにバス停があります。目の前に交番もあるので、安心しています。治安もそんなに悪くないと思います。
制服のデザインは悪くないと思います。個人の好みもあるため、4点にしました。
マスク着用、手洗いとアルコール消毒の徹底、密を避ける、給食は黙食で行う、換気をこまめにするなどを行っているようですり。

保護者 / 2020年入学

小学校時代に塾通いをして中学受験をした子供たちが抜けた後の、マイペース、今を楽しむ、素直な生徒が多いと思います。先生のレベルは普通の公立中のレベルで、その許容範囲を超えて特に題のある先生はいないと思います。
環境を整えて学習させるということではないと思います。環境にかかわらずやる気のある生徒は自ら学習し、分からないところは先生に質問する、ということをします。質問されればいつでも答えてくれる先生方だと思います。
開校以来のセーラー服で今風ではない上に、始業式等指定日にはハイソックスという決まりがあり、教科書でみる戦時中かと思う姿で登校することになりますが、素直でそこにこだわる生徒もいないようで、学校に持参して履き替える、など工夫しているようです。
複数のいじめがあるという話は聞いたことがなく、1件あれば大問題になるという感覚です。
部活の数・種類は少ないですが、やりたい生徒はその中からやりたい部活を選んで活動していると思います。強豪を目指している部はないようです。また部活動自体が強制ではなく、勉強・塾と両立しやすいコンピューター部が人気と聞いています。
他の公立中と比較して優秀な成績・進路実績があるわけではなく、学校としてそこに力点を置いているわけでもないようです。やる気のある生徒、進学に重きを置く生徒が努力をして偏差値の高い高校へ行っていますし、学校はそれをサポートしてくれると想像します。
改築が予定されており、現在の校舎・体育館・校庭は古く狭く必要最小限のものです。
第一京浜沿いで治安は良く、立会川駅から徒歩5分とよい立地にあります。
開校以来のセーラー服、学ランで天然記念物級です。費用面では安いと思います。
給食のメニューが配膳しやいやすいものになっていると聞いています。行事は中止あるいは縮小が多いです。保護者会はZoom開催です。

保護者 / 2019年入学

公立中学校なので良い面もそうでない面もありますが、総合的に見ても生徒も真面目で努力家の方が多くとても良い学校です。
子どもの自主性を重んじたうえで熱心な指導を頂けるよい先生方が多い
とくに目立ったいじめは聞いていません。全体的に静かな印象です。
友達同士で集まって勉強するなど切磋琢磨して良い刺激を受けています。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部活毎にテスト対策を行うなどの指導も頂いているようです。
公立中学なので、さまざまですが、きちんと勉強できるお子さんが多い印象です。
建て替えが完了したところなのもあり非常に良い環境で学校生活を過ごせています。
公立中学校なのでほとんどが徒歩圏内で通勤しておりアクセスは良いです。
男女とも一般的なブレザーです。特別際立つものはありませんが機能的で良いです。
消毒の徹底、給食の黙食、オンライン授業の試行運用、健康観察の徹底、換気等

保護者 / 2020年入学

小中一貫校なので小学1年生から9年間の学校です。 運動会などのイベントも9年生全体で行い、学年を超えた競技など他の学校には無いスタイルで面白いです。 また、参観日や懇談、運動会なども9年生まで同じ日に実施されるので、兄弟がいる家庭は、小学校と中学校に別々に行く手間がなく、1日で終わるので保護者としてはとても助かります。
放課後の学習フォロー体制もあると感じますし、子ども達自身でもテスト前などは自主的に集まって勉強しています。
細かい校則の決まりまでは正直把握していませんが、服装、髪型、カバンなど含めて目につくような生徒はいません。
学年の生徒人数も少ないので、クラスを超えてとても仲が良いと感じます。
部活によっては毎日朝練なども熱心に行い、放課後もグラウンドから大きな声が聞こえてきたりと、子ども達も積極的に活動しているとかんじます。
有名な進学校への合格者は毎年多くあるわけでは無いので、偏差値の高い学校への進学実績という点ではさほど高く無いですが、全員合格は出来ているように思います。
小中一貫校として6年前に新設され、教室も広く設備も整っていて綺麗です。
駅から徒歩1分の良い立地にあります。
新設された時に制服も一新され、オシャレな可愛いデザインになりました。
健康観察票の運用、教室の換気、オンライン授業に向けての一人1台のタブレット支給

保護者 / 2021年入学

住んでいるところの校区があり、仕方なしに青雲中学校へ登校させているが規制がないなら別の誠実な学校へ行かせてあげたい。もし、校区が関係なく行きたい学校へ行けるならお願いしたい。
同じ格好をしていても指摘される子、されない子がいてキチンとした規則があるのか疑問。
かなりいじめが蔓延っていると聞きます。先生は対応せずに警察をすぐに呼ぶそうです。
学びを前提としていない子が騒がしくても先生は注意もせず放置していると聞きます。
コロナ禍でも積極的に練習するクラブとまったく活動しないクラブがあり、基準がわからないので子どもも戸惑っています。テニスは活発に練習しているがサッカーは、全く練習しない。など
高専や有名高校へ行く子もいるが、そんな子は学校より塾優先で登校しない子が目立つ
さまざまな箇所が老朽化しているが改善せず放置しているので理由を明確に説明して欲しい。
女子も男子も制服が古臭くて魅力がまるでない
先生がコロナ陽性となり対応に右往左往しました。もう少し自覚を持って生活をしてもらいたいです。

隣の小学校と、三校合同小中一貫教育をやってはいるものの、それは口だけのお飾りになっています。
三内丸山学というものも目的が分かりません。
ふつうかな…あまりうるさくない。と思います。男の先生はうるさい。かな
すごく多いと思います。≪うちもやられました…≫とくに演劇部が…
年にもよるが先生は熱心だとは思う。子供たちは、微妙…です。。
〇〇部といっても、ストレート負け、失格がほとんどです。文化部は、演劇部以外はいいとおもう。
ほとんど知りません…すいません…ほとんどが西高に行っています。
本〈図鑑、漫画など〉はたくさんあるほうだと思う。校庭はとても広い。
不審者も多いし、もう色々ひどい。それいがいない。 学区の作りがとても変です。
一言で『最悪』です。いまどき紐のリボンはない。他校の子からは、「作業着みたい」とかも言われるれてしまうレベルのものです。

保護者 / 2017年入学

勉強しにくい環境、意地の悪い生徒が多く、十分勉強できなかった。子供は転校して入学したが、転校生に対する配慮がない学校、教師、生徒たちであった。
校則の内容も厳しさも一般的と思う。それ以上のコメントはない。
陰湿な仲間外れがある。特定の子供を仲間外れにする。教師も質も親の質も悪い。
教師の質、モラルが低い。子供の習熟度のフォローもない。連絡事項もきちんと連絡しない。生徒に連絡させる結果、伝言ゲームになって正確に連絡事項が伝わらない。
特に熱心でもなく、環境が良い訳でははない。親世代の経験からみても、普通以下。
教育環境が悪く、子供の勉強に良い影響を与えない。この学校に行っていたら希望の進学ができない。子供に力が付かない。子供の勉強に害を与える。
特に可もなく不可もなく。これと言って推奨するものがないので普通評価。
特に治安が良い訳でも悪い訳でもない。アクセスは駅から遠い。徒歩でも遠い。普通レベル。
特に良い点も悪い点もない。満足な点も不満な点もない。子供の制服はまだ新しく使える状態のものは寄付してきた。
コロナ前に卒業したので、中学でのコロナ対策は知らないので答えられない。

先生達の個性はある物なら総合的に面倒見のいい先生が多いと思った。 何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれて、先生との距離も程よく相談しやすかった。 毎日の自主学習により日々勉強するクセがつき、定期テストなどもきちんと取り組めたと思う。 部活動に関しては、外部のクラブチームと掛け持ちでやっていたが、子供がきちんと出られるときに部活動に参加していれば、大会などクラブチーム優先であることを理解した対応であった。
特別な学習環境を設けている感じはない。 受験間近になれば、休み時間は勉強している子が多かったみたいだが、普段は学校から出される自主勉強が毎日ある。
男子の髪型のボーダーラインがわかりにくく、校則違反になる髪型だとすぐに保護者に電話が来る。
不登校の生徒は各クラス1人くらいの割合でいたが、いじめが原因ではないと聞いているし、子供からもいじめが学年やクラスで起こっている話を一度も聞いたことなかった。
すごく厳しいというイメージはなく、けど、県大会などの実績を残している部活もある。
自分ちの子供や周りの仲のいい子供達は第一志望の高校に合格できた。 内申の付け方がゆるいような気もするが、それが大きな助け舟になることも。
トイレがものすごく綺麗。 公立の学校でこんなに綺麗でびっくりした。 西川材を使っているようだが、保護者会などで学校に行ったときに躊躇なくトイレを保護者も利用できる。
橋を渡って登校する子が大半なのでアクセス的には不便を感じている子もいるかもしれないが、のどかで騒がしくなくいい場所に建っていると思う。
特徴がない。 女子のリボンや男子のネクタイもなく、ワイシャツにブレザーのみ。
最初の緊急事態宣言中は休校になり、iPadが全家庭に配られ、課題をiPadで送っていた。 教室の換気はもちろんのこと、健康観察票を毎日記入して提出。
>> 公立