みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 27561件中 2261-2270件を表示
    小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      少しマイナスな点が多いと思います。入学するにはあまり選ばないほうが良いと思います。私立受験に落ちた人も通ってくるのでピキピキした雰囲気です。
    • 学習環境
      先生によって教え方が違うのですがすこしわかりにくく説明をする先生がいたり色々省略して教えてくる先生もいます。非常にわかりやすく教えてくれる先生やわかるまで一緒に考えてくれる先生などいろいろな先生がいます。テスト勉強をしている人がいるのに騒がしい人もいるので勉強に集中したいのなら家で学習をしたほうが良いでしょう。

白鴎高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2023年入学
      制服が変われば超いい学校。
      日本の文化(三味線とか)に触れる機会が多いし、海外研修もある。短期留学も。
    • 学習環境
      しっかり補習ある。
      希望者のために講座とかもやっている。
      考査期間になるとチューターが来てくれる。

• 男性在校生
    大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2022年入学
      自分の学年は小学校で浮いてたであろう変人が多く、性格も冷たい人が多い。また先生も人としてどうなのかと思う発言をする先生や何かと豊府中学生だからという豊府に誇りを持ちすぎている先生がいる。生徒を怒る時は怒鳴りはしないがネチネチ怒る先生が多い。変人ではない人は薄い動機で来るべきではない学校
    • 学習環境
      宿題がとにかく多く、また、中2の2学期ぐらいから急激に宿題が増える。宿題が多く出し授業スピードも早いが(数学だけ)とくにサポートしてくれるわけでもなく、少数精鋭を育てている感じがする

津田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      津田中学校は1部の子が荒れていたり、少し不登校が多いです。私が1年の頃いたクラスでは、不登校が3~4人居ました。学力面は、テストの点は低く、授業態度も1部の子は悪かったり、話を聞いていない子がいます。しかし皆仲がいいです。私語が多いですが掃除も行われています。行事は体育祭、文化祭(合唱コンクール)や、1年生は自然の家、2年生は職場体験、3年生は修学旅行 があります。
      体育祭や合唱コンは毎年生徒と教師が一丸となって熱心に取り組むことができています。
      先生にタメ語を使う子が居たり(良くないことですが)、先生がダジャレを言って笑かしたり、先生と雑談したりと先生と生徒の距離は近いです。
    • 学習環境
      津田中学校生徒ははっきり言うと頭が悪いです。しかしその子たちへのサポートはあまりありません。
      私の経験ですが、テスト前に理科と数学の補習が1回(数学は2回するはずだった)あるくらいです。が、先生達は教え方が上手くわかりやすいです。
      しかし生徒は、テスト前日に遊びに行ったり、テスト勉強をしなかったりが低順位の子達にはあまりやる気がない人が多いです。

常磐中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      部活最高です

みんな優しいので、安心しています。

とくに先輩が優しいです。

先生も、ユーモアに長けています。悪くはないでしょう。
      大丈夫です。
      あ、、でも、プールは生理で休んでも補習があるらしい

阿蘇中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
    • 学習環境
      ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
      分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。

立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      高い高校に行きたい人は絶対行かないで。
      都立高校を受けたい人なら余計、行かないで!
      内申しっかり付けてくれる中学校を選ぶべきです。

• 学習環境
      受験対策をしてくれる先生は一部。
      テストも面白くもないふざけた問題をだす国語の先生がいる。
      授業もおもしろい先生は少ない。

• 男性在校生
    葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活は熱心にやっているが、当たりのきつい先生や、授業が進まない先生などがいて、勉強面では不満が残る。さらに、特に自分の担任は僕が何をしていても、「うるせえ」などと言ってくるので、不快でしかない。
    • 学習環境
      受験や学習サポートについてはやろうとはしている。が、補習でも詳しく教えずただプリントをやらされることがほとんで、意味は少ないと感じた。

• 男性在校生
    厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      担任の先生や教科担任の先生によって学校生活が左右されます。ノリの良い人もいれば、ガチの陰キャもいる、そんな学校です。
      ただ悪いところだけでなく、生徒間のトラブルが発生したときに担任の先生が真摯に対応してくれるので、そこはいいと思います。
    • 学習環境
      定期テスト前には学習会がありますが、参加している人はまばらです。

• 男性在校生
    常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      昔とかとはだいぶ変わったそうなのであまり、昔の口コミは参考にならないと思います。もちろん体育祭などは盛り上がりますが、そのときでもいじめは続きます。いじめは昔ながらというよりはラインやインスタなどの陰湿なものが多く目に見えるものよりも怖いです。常磐中に行くために引っ越してくる人もいるそうですが、それはお勧めしません。
    • 学習環境
      頭のいい人たちが集まっているので友達同士で問題を出し合うなどしています。テスト前には各教科、質問教室があるほか、一部教科は補修がひらかれます

口コミ 27561件中 2261-2270件を表示