笠原中学校
(かさはらちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

• 笠原中学校
    2017-01-10投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ・笠中は部活動が盛んで、中央地区・県大会に出場しています
      ・大きな学校行事としては、体育祭(9月)と合唱コンクール(11月)
      先生によって違いますけど、熱心で面白い先生がいます。テスト当日が近づいてくると、朝・放課後に自主学習の時間を設けたりしてます。
      自分自身が、頑張るか頑張らないかで変わります。頑張れば、志望校に合格します。
      先生の話によれば、桜ノ牧高等学校を希望した人全員が合格した年があると、言ってました。このように頑張れば、自分は合格すると信じてます
      ほとんどがいい先生です。進路についての相談に快く乗ってくれますし、校則に違反してる人がいたら、厳しく注意したり。
      〈良い点〉
      ・警備システムあり
      ・体育館に道具がたくさんある
      ・扇風機が4つある(あるけど夏は暑い)etc..
      〈悪い点〉
      ・校舎が古い
      ・音楽室のじゅうたんが少し汚い
      ・雨が降ってるとき、雨漏りすることが多い。(特に3年生の教室)etc..
      県庁の近くに学校があるので、道路は広く、事故は少ないので安全です。
      笠中は部活動が盛んで、部活動の多くは中央地区・茨城県大会に出場してるチーム・生徒が多いです(中には関東大会出場者も)。部活をするなら笠中でいいと思います。
      全然いじめの話を聞きません。けどLINEやTwitterなどのトラブルが多いです。
      生徒指導の先生によれば、来年度から少し厳しくなるそうです。
      来年度から、靴下の色は白、ベルトの色は黒で統一。インナーの色も統一されるそうです。
      男子は学ラン、女子はブレザー。普通です。
      詳しくはわかりませんが、普通の値段だと思います。
      笠中学区ですので。
      特になし
      特になし
      今は2年ですが、「整理と対策」や過去に解いた実力テストや学力診断テストを解きなおしてます。
      水戸工業高等学校
      工業系の仕事に就きたいので、水工に行きたいです。