みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  笠原中学校   >>  口コミ

笠原中学校
(かさはらちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ・笠中は部活動が盛んで、中央地区・県大会に出場しています
      ・大きな学校行事としては、体育祭(9月)と合唱コンクール(11月)
      先生によって違いますけど、熱心で面白い先生がいます。テスト当日が近づいてくると、朝・放課後に自主学習の時間を設けたりしてます。
      自分自身が、頑張るか頑張らないかで変わります。頑張れば、志望校に合格します。
      先生の話によれば、桜ノ牧高等学校を希望した人全員が合格した年があると、言ってました。このように頑張れば、自分は合格すると信じてます
      ほとんどがいい先生です。進路についての相談に快く乗ってくれますし、校則に違反してる人がいたら、厳しく注意したり。
      〈良い点〉
      ・警備システムあり
      ・体育館に道具がたくさんある
      ・扇風機が4つある(あるけど夏は暑い)etc..
      〈悪い点〉
      ・校舎が古い
      ・音楽室のじゅうたんが少し汚い
      ・雨が降ってるとき、雨漏りすることが多い。(特に3年生の教室)etc..
      県庁の近くに学校があるので、道路は広く、事故は少ないので安全です。
      笠中は部活動が盛んで、部活動の多くは中央地区・茨城県大会に出場してるチーム・生徒が多いです(中には関東大会出場者も)。部活をするなら笠中でいいと思います。
      全然いじめの話を聞きません。けどLINEやTwitterなどのトラブルが多いです。
      生徒指導の先生によれば、来年度から少し厳しくなるそうです。
      来年度から、靴下の色は白、ベルトの色は黒で統一。インナーの色も統一されるそうです。
      男子は学ラン、女子はブレザー。普通です。
      詳しくはわかりませんが、普通の値段だと思います。
      笠中学区ですので。
      特になし
      特になし
      今は2年ですが、「整理と対策」や過去に解いた実力テストや学力診断テストを解きなおしてます。
      水戸工業高等学校
      工業系の仕事に就きたいので、水工に行きたいです。

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何事にも一生懸命に取り組み、がんばりを評価してくれる。荒れていない。
      良くも悪くも公立なので仕方ない部分もある。先生にもよるが、先生と生徒の交換日記、学習日記のようなものがある
      公立なので上位と下位の差がでるのはしかたがない。学年の雰囲気にもよるが、公立高校志向なのはいいと思う
      校舎、体育館などなど、老朽化が進んできているように感じるが不便さはかんじない
      例年、サッカー、女子バスケ、柔道や陸上は強い。弱い部活動も皆んな一生懸命に練習をしているのは好感がもてる
      先生が知らない、見えないところでイジメはある。登校拒否になるほどのものではないが、先生方、学校側は介入してもいいので
      校則に違反したり、部活動の決めごとを守れないとボランティア活動?清掃などをしなければいけない
      公立中学校らしいごく普通の制服。靴が白でなければならないが、中学生らしくてよい。近隣の中学校は靴が自由らしく非常に乱れた環境でもちろん進学もよくないらしい。
      学区のため。他の公立よりいろんな面でヨカッタ
      茨進
      利用していない
      水戸第一高校
      県下有数の進学校であるにもかかわらず、自主自律の校風