大門中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (東京都内241位)

西武池袋線 東久留米

大門中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
真面目な生徒が多いと言われていますが、それがだんだんと不真面目になってきているように思えます。
男子に関しては、ワイシャツが出ている。大門Tシャツをわざと出している。女子に関しては、香水や、今では化粧もしている人がいます。携帯などの不要物も持ってきている人がいますね。あと、ひいきする先生がとても増えて居心地がとても悪いです。早く卒業したいです。

授業中に私語をしている人を見かけます。それも、注意する先生はしっかりとしてくれるのですが、甘い先生だと全く注意しません。終学活の時も、後ろを向いて友達と喋っているのに、全く声をかけません。受験生なのにこのままではいいのでしょうか…

大学へ行く人も多いと聞きますので、実績は割といいと思われます。

体育館などは、新しくしたり、図書館は誰でも行きやすくなっているので、充実していると思います。

私も市内大会などで実績を残したことはありますので、他の部活はもちろんたくさんの賞を取っています。
都大会出場している部もあるので割と強い学校です。

ちょっとしたいじめのようなトラブルがあったようです。
教師に関しては、今じゃ生徒のことをしっかりと見ていてあげていないような気がします。実際、今も苦しんでいる子がいます。でも先生は気づいているのかいないのか…いじめではありませんが、精神的に辛くなっている人もいます。
今はひいきする先生がたくさんいるように感じます。嫌っている生徒にはとことん冷たく、好きな生徒にはとことん甘やかす、そういった感じです。
どう考えたって矛盾している…という教え方の先生もいます。私も悩まされています。

校則は厳しめだと思います。女子でスカートの丈が短い生徒がいると即座に注意。といった感じです。

制服は、はっきりいって可愛くありません。紺色の制服、赤のネクタイです。

学区内だったから仕方がなく。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
他校と違い、学習の習慣付け等が良く、自分の学力より少々上の高校に行っても楽です。

進学指導もよいアドバイスをしていただけるし、補習もきちんとしていただけていました。

進学指導、また、適切な学力テスト結果での指導がてきせつでした。

適せな学習指導と、またとてもフレンドリーで親身に指導してくれました。

とくに犯罪等は発せしませんでした。また不審者情報はこまめに出してくれていました。

クラブも多数あり、生徒が好きなことに打ちこんでいました。先生も熱心でした。

いじめがあったということは、きいたことがありませんでした。安心して通えました。

可もなく不可もなくで、特別ないいところもなくふつうでした。

公立で決められた学校だからです。

明治学院東村山高校

大学の系列校だから。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
落ち着いた環境で生徒たちはみんなまじめに学校生活に取り組んでいます。先生や友達との関係も良好で、校内の雰囲気はとてもいいです。

小テストなどは合格するまで何度でも再テストを受けさせてくれますが、補習などはあまりなくて、わからない部分がわからないまま残っていることもあります。塾に通っている前提で授業をしている先生もいるので、塾に通っていない子は困っています。

学校としての実績はいい方なのではないでしょうか。トップクラスの高校に合格する生徒も結構いるみたいです。

疑問に思えるような場面もたまにありますが、どの先生も個性豊かで一生懸命指導してくださっていると思います。

学校周辺には立ち寄れるようなお店がほとんどないので、中学生にはよい環境です。ただ、部活帰りに暗くなると、住宅街の細い道などが多いので、少し危ない感じもします。最寄駅からは徒歩圏内です。

どの部もそれなりに頑張って活動しています。大会でいい成績を収める部もあります。部活が一番楽しいという生徒も多くいます。

小さないざこざや先生に対するちょっとした不信などはたまにあるようですが、解決しようとする意識も高いようです。陰湿ないじめや嫌がらせをできるような雰囲気ではありません。

男女ともに?十年変わっていない紺のブレザースーツで、今流行の可愛さはありません。白いシャツはどこで買ってもOK。式典の時などはワインレッドのネクタイをつけます。

小学校の友達がほとんどその中学に進学するから。吹奏楽部があるから。

都立保谷高校

自由な雰囲気が好きで、家からも近くて自転車通学できるので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は近所にある公務員住宅に住む人の子が多く、真面目な生徒が多いので勉強のレベルが高いです。

学習意欲の高い生徒が多いので、授業中も静かで授業に集中していました。

都立、私立ともレベルの高い学校に進学する生徒が多く、さらに大学も国立、私立のかなりのレベルの学校に進学していました。

熱心な先生が多く、勉強にも部活動にも熱心に取り組んでいました。

歩いて通う生徒が多いのですが、まわりは畑や住宅街で環境は良いです。ただし通学路に一部狭いところがあります。

部活動はそれほど強くはありませんが、いろいろな活動があります。吹奏楽部が立ち上がり、熱心に活動しています。

大人しい生徒が多いので、いじめは知る限りはありません。良い環境です。

残念ながらありふれた制服です。公立ゆえ仕方ないでしょう。ジャージが特徴的です。

地元の公立だったので

中央大学付属高校

受かった中で一番レベルが高かったので

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校全体が落ち着いた雰囲気で、相対的に学力の高い生徒が多い。学校行事にも生徒が主体的に参加し、一体感を醸し出している。

学習意欲の高い生徒が多く、刺激し合っている。ただ、教師からの積極的な指導が少なく、放任主義的な感が否めない。

評価の高い公立高校への進学が多く、私立への推薦合格者も多い。

教師と生徒の関係性は良いが、積極的に生徒に関わる姿勢が感じられない。

校庭は一定の広さがあるが、校舎、図書室、体育館の老朽化が進んでいる。図書室が狭く、蔵書も少なく感じる。

公立中学校のため、学区域から通学する生徒が大多数。交通量の激しい道路もあり、交通事故が心配。

部活動は盛んで、ほとんどの生徒が部活動に参加している。地域大会での優勝も多く、実績を残している。

表立ったいじめの話しは聞かない。温和な生徒が多いためトラブルになるケースも少ないと思う。

一般的なブレザーの上下。夏場はスクールビズと銘打って、スクールTシャツでの登校も可能となっている。

学区域の境界に位置しているため、申告すれば選択が可能だったが、兄が通学していたため、選んだ。

大門中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
教育目標に即して、勉強だけでなく多方面において厳しく指導してもらえる。挨拶をきちんとするという事を徹底しているようで、気持ちが良い。

全体的にレベルが高くお互いに切磋琢磨して勉強のできる環境にある。

相対的には良いのだが、レベルが市内の他の学校より高いため内申点が摂りにくく、その為に都立高校への受験が若干不利になっているように思える。

どの先生も比較的熱心で、信頼もできるが、新任の先生に関しては若干の不安点が残る。

開校以来の校舎なため、若干の老朽化は感じられるが、掃除等は行き届いているように感じる。プールが新しく改装されるとの事らしいので期待ができる。

駅からは徒歩15~20分あり、バスもないこともないが、バス停からも若干の距離がある。が、許容範囲。

どの部活もそれなりに頑張って都大会に出場するなど頑張っている様子がうかがえる。伝統的に強いとされる部活は相変わらず強いように感じる。

いじめに関しては聞いたことはない。日ごろの生活指導が徹底しているようにうかがる。

男女ともに紺色のブレザー。開校以来変わらないため、一目でわかるが、古臭さいという意見も否めない。夏の暑い時期はTシャツ登校が可能など臨機応変にしてくれている点は評価できる。

都立の中高一貫を希望していたが、受験に失敗したために学区内の学校に行かざるを得なかった。

2011年度

普通の学校

2014/08/09

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この学校は少子化の影響か、学年ごとのクラスの数が少ないです。また、クラスの人数も少ないと思います。部活の選択肢に乏しい学校です。

進路に対しては担任教師の傾向が強いことと思われます。教師によっては、無責任、また熱心な教師もいるようです。

よい教師もいれば悪い教師もいるようです。特にひどい教師はいない模様です。どこも同じではないでしょうか。

創立から古く、設備の老朽化が目立ちます。どこの学校も同様と思われます。致し方ないことです。

駅から近いが登校には関係ありません。公立中学校にアクセスの良さは不要と思われます。

いじめは無いことと思われます。先生方も普通の教師が揃っているようです。どこも同じ。

下もなく不可もなく、ごくぬ通の制服です。なんの個性も感じられないのが非常に残念な事です。

学区内なので選択肢がない

【利用した塾・家庭教師】
東京個別指導

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
東京個別指導での夏期講習

来年卒業

来年卒業予定

東京都の評判ランキング

大門中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都清瀬市