みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大門中学校   >>  口コミ

大門中学校
(だいもんちゅうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

(11) 東京都内450 / 623校中

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      塾でよく言われるのは大門中は市内で1番テストが難しく、成績の付け方が厳しいと言われます。
      公務員宿舎が近くにあるため、勉強に厳しい家が多いです。そのため、テストの平均点が上がり、テストがだんだんと難しくなっていきます。
      数学は習熟度コースのため自分にあった勉強ができますが、自分自身で予習復習をしないと遅れが出てしまいます。
      ですが、夏休みなどに補習があるためそこで勉強を丁寧に教えてもらうこともできます。
      模擬テストを受けてみると大門のテストより簡単な気がします。
      学習ができることできないこの差が大きいですが、進学校へ進む人は多いです。
      国立高校や戸山高校へ行く人も少なくはありません。
      体育館は新しく建て直され綺麗です。
      プールはあまり綺麗とは言えません。
      校舎に関しては、古い部分が多いです。トイレなどは壊れているのが多く使えるトイレも限られています。
      エアコンが設置されているため、夏や冬は先生の許可を得ればつけられます。
      部活動はとても盛んです。
      特に、運動部では都大会に行く部活動が多いです。男子、女子ソフトテニスや、陸上部、卓球部などは表彰の常連部活動です。
      練習日数が多い部活動は家庭学習をする時間がなくなってしまいます。そのため学力の差が出てしまいます。
      いじめはないと思いますが、部活動の中でトラブルが多く起こっています。
      女子だけの部活動は毎年同じ学年同士で喧嘩を起こしているように見えます。
      厳しいと思います。
      市内の他の学校では、女子は髪の毛を結ばなくてもいいらしいですが、大門は違います。
      肩に髪の毛がついたら生活委員と先生に注意されます。
      スカートの丈も厳しいです。身長が伸びて膝上になってしまった場合は「新しく買ってください」などと言われます。
      近年に新しくできた校則ですが、靴下の色は黒か紺か白になっています。
      ワンポイントのみです。ワンポイントでなかったら色が違った場合は注意されます。
      あまりおしゃれではありません。
      男子も女子もブレザーです。
      儀式の時は、白ソックス、ネクタイ着用となっています。
      儀式以外ではネクタイはつけてもつけなくてもいいという感じです。
      ネクタイは男子も女子も同じでワインレッドの無地です。
      指定された学校のため
    2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      男女の中がとても良く、運動会や合唱コンクールなどの行事も生徒主体で盛り上げています。また、公立中学校の中では学力が高めです。
      授業中の私語が目立つクラスが多いです。テスト前には、各教科の先生方が補充教室や質問教室を開いてくれたりします。塾に通っているほうが余裕を持てると思います。
      校舎は全体的に古いですし、校庭もボコボコで雨が降ると水捌けが悪く乾くまでに時間がかかります。体育館内は学校全体でみれば比較的きれいです。自動のバスケットゴールもあります。図書室は本の種類が豊富です。
      ほとんどの部活が、都大会出場や、コンクール金賞を目指し努力しています。 卓球部、バドミントン部は多くの大会に出場をしており、ほぼほぼ上位に入っています。
      いじめがあることは、聞いたことがありません。辛い時には、スクールカウンセラーに相談もできます。
      女子のスカートは基本は膝下です。また、ある一定の基準を越えるとベランダが使用禁止になります。それ以外は、常識で考えれば守れます。
      古くさく、ダサいです。 制服のメーカーは三社から選ぶことができます。 が、男女共に紺色のブレザーです。
      家が近いから。
    2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面において優秀だが、運動面がいまいち
      ここ数年変革の動きが見られて良い
      自主的な行動ができる人と苦手な人に大きく分かれる
      生徒の二極化が心配
      定期テスト前や長期休暇の先生の開く講習会へ参加している人が多い。
      先生にもよるが、早いうちから入試問題を解かせてくれる。
      定期テストの問題は比較的難しく、内申は少し取りづらいが、学力は伸びる。
      学校がどうにか出来る範囲だけだが、進路についてはかなりサポートしてくれる。
      3年生は年三回学力調査を全体で受け、三者面談や進路相談に活用。
      昨年は全員進学した。
      校庭に凹凸があり、たまに転ぶ人もいる。
      また、校舎が古いため、一ヵ所だが雨漏りも。
      長年重なった汚れが目立つ。
      体育館には文句なし。
      人口が少ないため部活の数は少なめ。
      チームを維持する人数に満たない部がいくつかある。
      バスケ、卓球部がある程度強い。
      書道部は書写の先生を招いて図書室で活動する。
      自然観察部という少し特殊な部がある。畑やせせらぎと呼ばれる人工の小川を管理。とても仲が良く一年生から三年生を合わせた部員で一緒に帰宅することも。仕事さえやれば緩い。兼部可。
      野球部はない。
      若い先生をからかったりする傾向がある
      嫌いな先生を徹底的に貶めることがある
      いじめは少しあるが、どこにでもあるようなレベル
      中央委員会や生徒総会での話し合いが活発で、より良い学校にしようとしているのを感じる。
      そのため、細かい規則が少しずつ変わる。
      最近は靴下が【白、ワンラインもしくはワンポイント】から黒、紺も可に変わった。
      基本は中学生としては普通レベル。
      一般的なブレザー
      クールビズ中大門Tシャツというものを着て登校できるが、文字色が微妙。
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      真面目な生徒が多いと言われていますが、それがだんだんと不真面目になってきているように思えます。
      男子に関しては、ワイシャツが出ている。大門Tシャツをわざと出している。女子に関しては、香水や、今では化粧もしている人がいます。携帯などの不要物も持ってきている人がいますね。あと、ひいきする先生がとても増えて居心地がとても悪いです。早く卒業したいです。
      授業中に私語をしている人を見かけます。それも、注意する先生はしっかりとしてくれるのですが、甘い先生だと全く注意しません。終学活の時も、後ろを向いて友達と喋っているのに、全く声をかけません。受験生なのにこのままではいいのでしょうか…
      大学へ行く人も多いと聞きますので、実績は割といいと思われます。
      体育館などは、新しくしたり、図書館は誰でも行きやすくなっているので、充実していると思います。
      私も市内大会などで実績を残したことはありますので、他の部活はもちろんたくさんの賞を取っています。
      都大会出場している部もあるので割と強い学校です。
      ちょっとしたいじめのようなトラブルがあったようです。
      教師に関しては、今じゃ生徒のことをしっかりと見ていてあげていないような気がします。実際、今も苦しんでいる子がいます。でも先生は気づいているのかいないのか…いじめではありませんが、精神的に辛くなっている人もいます。
      今はひいきする先生がたくさんいるように感じます。嫌っている生徒にはとことん冷たく、好きな生徒にはとことん甘やかす、そういった感じです。
      どう考えたって矛盾している…という教え方の先生もいます。私も悩まされています。
      校則は厳しめだと思います。女子でスカートの丈が短い生徒がいると即座に注意。といった感じです。
      制服は、はっきりいって可愛くありません。紺色の制服、赤のネクタイです。
      学区内だったから仕方がなく。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生があまり頼りにならない方が多い。
      一応対応はしてくるれけど、しょうがなくさてくれる。
      気持ちがない。
      塾の進み方より遅すぎて、学校の授業はあてにしてはいけないといわれた。
      その通りで困った。
      学校の先生がつける評価が低くてけるので、違う学校に行く時に困ってしまう。
      悪くないけど、すごく良いわけでもない。
      基準に達しているぐらいかな。
      クラブの先生は唯一良かった。
      とても生徒の為にしてくれた。感謝している。
      いじめがあったが、結構対応そてくれて良かった。
      子供のためにさてくれた。
      むかしは厳しくて、挨拶も厳しかった、でも、今はとてもゆるくて。
      あまり好きでは無い。
      かわいらしさ無し。
      変えて欲しい。
      ダサすぎる
      別にどこでも良かったから。
      いけるとこならどこでも。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      他校と違い、学習の習慣付け等が良く、自分の学力より少々上の高校に行っても楽です。
      進学指導もよいアドバイスをしていただけるし、補習もきちんとしていただけていました。
      進学指導、また、適切な学力テスト結果での指導がてきせつでした。
      適せな学習指導と、またとてもフレンドリーで親身に指導してくれました。
      とくに犯罪等は発せしませんでした。また不審者情報はこまめに出してくれていました。
      クラブも多数あり、生徒が好きなことに打ちこんでいました。先生も熱心でした。
      いじめがあったということは、きいたことがありませんでした。安心して通えました。
      可もなく不可もなくで、特別ないいところもなくふつうでした。
      公立で決められた学校だからです。
      明治学院東村山高校
      大学の系列校だから。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      落ち着いた環境で生徒たちはみんなまじめに学校生活に取り組んでいます。先生や友達との関係も良好で、校内の雰囲気はとてもいいです。
      小テストなどは合格するまで何度でも再テストを受けさせてくれますが、補習などはあまりなくて、わからない部分がわからないまま残っていることもあります。塾に通っている前提で授業をしている先生もいるので、塾に通っていない子は困っています。
      学校としての実績はいい方なのではないでしょうか。トップクラスの高校に合格する生徒も結構いるみたいです。
      疑問に思えるような場面もたまにありますが、どの先生も個性豊かで一生懸命指導してくださっていると思います。
      学校周辺には立ち寄れるようなお店がほとんどないので、中学生にはよい環境です。ただ、部活帰りに暗くなると、住宅街の細い道などが多いので、少し危ない感じもします。最寄駅からは徒歩圏内です。
      どの部もそれなりに頑張って活動しています。大会でいい成績を収める部もあります。部活が一番楽しいという生徒も多くいます。
      小さないざこざや先生に対するちょっとした不信などはたまにあるようですが、解決しようとする意識も高いようです。陰湿ないじめや嫌がらせをできるような雰囲気ではありません。
      男女ともに?十年変わっていない紺のブレザースーツで、今流行の可愛さはありません。白いシャツはどこで買ってもOK。式典の時などはワインレッドのネクタイをつけます。
      小学校の友達がほとんどその中学に進学するから。吹奏楽部があるから。
      都立保谷高校
      自由な雰囲気が好きで、家からも近くて自転車通学できるので。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は近所にある公務員住宅に住む人の子が多く、真面目な生徒が多いので勉強のレベルが高いです。
      学習意欲の高い生徒が多いので、授業中も静かで授業に集中していました。
      都立、私立ともレベルの高い学校に進学する生徒が多く、さらに大学も国立、私立のかなりのレベルの学校に進学していました。
      熱心な先生が多く、勉強にも部活動にも熱心に取り組んでいました。
      歩いて通う生徒が多いのですが、まわりは畑や住宅街で環境は良いです。ただし通学路に一部狭いところがあります。
      部活動はそれほど強くはありませんが、いろいろな活動があります。吹奏楽部が立ち上がり、熱心に活動しています。
      大人しい生徒が多いので、いじめは知る限りはありません。良い環境です。
      残念ながらありふれた制服です。公立ゆえ仕方ないでしょう。ジャージが特徴的です。
      地元の公立だったので
      中央大学付属高校
      受かった中で一番レベルが高かったので

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体が落ち着いた雰囲気で、相対的に学力の高い生徒が多い。学校行事にも生徒が主体的に参加し、一体感を醸し出している。
      学習意欲の高い生徒が多く、刺激し合っている。ただ、教師からの積極的な指導が少なく、放任主義的な感が否めない。
      評価の高い公立高校への進学が多く、私立への推薦合格者も多い。
      教師と生徒の関係性は良いが、積極的に生徒に関わる姿勢が感じられない。
      校庭は一定の広さがあるが、校舎、図書室、体育館の老朽化が進んでいる。図書室が狭く、蔵書も少なく感じる。
      公立中学校のため、学区域から通学する生徒が大多数。交通量の激しい道路もあり、交通事故が心配。
      部活動は盛んで、ほとんどの生徒が部活動に参加している。地域大会での優勝も多く、実績を残している。
      表立ったいじめの話しは聞かない。温和な生徒が多いためトラブルになるケースも少ないと思う。
      一般的なブレザーの上下。夏場はスクールビズと銘打って、スクールTシャツでの登校も可能となっている。
      学区域の境界に位置しているため、申告すれば選択が可能だったが、兄が通学していたため、選んだ。

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      教育目標に即して、勉強だけでなく多方面において厳しく指導してもらえる。挨拶をきちんとするという事を徹底しているようで、気持ちが良い。
      全体的にレベルが高くお互いに切磋琢磨して勉強のできる環境にある。
      相対的には良いのだが、レベルが市内の他の学校より高いため内申点が摂りにくく、その為に都立高校への受験が若干不利になっているように思える。
      どの先生も比較的熱心で、信頼もできるが、新任の先生に関しては若干の不安点が残る。
      開校以来の校舎なため、若干の老朽化は感じられるが、掃除等は行き届いているように感じる。プールが新しく改装されるとの事らしいので期待ができる。
      駅からは徒歩15~20分あり、バスもないこともないが、バス停からも若干の距離がある。が、許容範囲。
      どの部活もそれなりに頑張って都大会に出場するなど頑張っている様子がうかがえる。伝統的に強いとされる部活は相変わらず強いように感じる。
      いじめに関しては聞いたことはない。日ごろの生活指導が徹底しているようにうかがる。
      男女ともに紺色のブレザー。開校以来変わらないため、一目でわかるが、古臭さいという意見も否めない。夏の暑い時期はTシャツ登校が可能など臨機応変にしてくれている点は評価できる。
      都立の中高一貫を希望していたが、受験に失敗したために学区内の学校に行かざるを得なかった。