みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  笠原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

笠原中学校
(かさはらちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

部活が盛んな学校

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ・笠中は部活動が盛んで、中央地区・県大会に出場しています
      ・大きな学校行事としては、体育祭(9月)と合唱コンクール(11月)
      生徒指導の先生によれば、来年度から少し厳しくなるそうです。
      来年度から、靴下の色は白、ベルトの色は黒で統一。インナーの色も統一されるそうです。
      全然いじめの話を聞きません。けどLINEやTwitterなどのトラブルが多いです。
      先生によって違いますけど、熱心で面白い先生がいます。テスト当日が近づいてくると、朝・放課後に自主学習の時間を設けたりしてます。
      笠中は部活動が盛んで、部活動の多くは中央地区・茨城県大会に出場してるチーム・生徒が多いです(中には関東大会出場者も)。部活をするなら笠中でいいと思います。
      自分自身が、頑張るか頑張らないかで変わります。頑張れば、志望校に合格します。
      先生の話によれば、桜ノ牧高等学校を希望した人全員が合格した年があると、言ってました。このように頑張れば、自分は合格すると信じてます
      〈良い点〉
      ・警備システムあり
      ・体育館に道具がたくさんある
      ・扇風機が4つある(あるけど夏は暑い)etc..
      〈悪い点〉
      ・校舎が古い
      ・音楽室のじゅうたんが少し汚い
      ・雨が降ってるとき、雨漏りすることが多い。(特に3年生の教室)etc..
      県庁の近くに学校があるので、道路は広く、事故は少ないので安全です。
      男子は学ラン、女子はブレザー。普通です。
      ほとんどがいい先生です。進路についての相談に快く乗ってくれますし、校則に違反してる人がいたら、厳しく注意したり。
      詳しくはわかりませんが、普通の値段だと思います。
      笠中学区ですので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      今は2年ですが、「整理と対策」や過去に解いた実力テストや学力診断テストを解きなおしてます。
      水戸工業高等学校
      工業系の仕事に就きたいので、水工に行きたいです。

合唱コンクールや体育祭、芸術祭などがあります
修学旅行では1年生福島県
2年生スキー合宿
3年生京都・奈良

【学習環境】
先生も優しくわからないときに聞くとすぐに教えてくれます。
進路についての相談はとても良く聞いてくれます

【進学実績/学力レベル】
笠原中はほぼみんな真面目ですね
進学実績が結...

★★☆☆☆2.0
同学年の女子が2学期以降登校してません。真面目で優しい人でしたが、担任が嫌らしい。転校も考えているかも。基本先生方はいい人が多いですが、担任ガチャを受けることもあるかもしれません。

【学習環境】
わからないことを質問すると、きちんとわかりやすく応じてくれます。

【進学実績/学力レベル】
親が言う...

近隣の中学校の口コミ

緑岡中学校

緑岡中学校
あんまりおすすめはしないです。
★★☆☆☆2
保護者|2019年

第四中学校

第四中学校
ここは学校ではありません
★☆☆☆☆1
保護者|2016年