>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いいところもありますがそれ以上に悪い先生が沢山います。でもいい先生もいるので全部ダメなわけじゃないです。
普通です。ただ肩に髪がかかったら結ばないといけないのが面倒臭いです
私は特にみたことがありません。なのでだいじょうぶかと思います。
しっかりしてくれる人はしてくれますが、やってくれない人は本当に何もしてくれない。あたりハズレが激しい
衰弱していってる。昔と比べてすごく弱くなっている。頑張ってほしい。
まだわからないですが大体みんな行きたい高校に合格しています。
設備が古め。体育館や武道場にエアコンなどがついてないので冬は寒くて熱は熱い。
家から学校までとても遠いのに自転車登校が出来ないので非常に不便です。
可もなく不可もなく、ウィンドブレーカーが結構着心地いいです。

在校生 / 2023年入学

制服がきゃわよくても後々後悔しまーす。この学校に入らなければよかった。公立に行けばよかったと後悔しまーす。
スマホが校内で使用禁止はゆるせなーあい。あとスカートが短いと直接言ってくるキモイ先生がいる
いじめは少ない。でもいじめといじりの違いみたいなものが先生たちはわかっておらず同じだと考えているらしい。
補習が多い特に数学。定期考査で赤点を取ると次の定期考査まで毎週補習がある。
正直強い部活はない。種類はたくさんユニークなものもあるが努力というものを知らない人が多すぎる。チームで頑張ろうと言っても大抵は1ヶ月以内に練習をサボる。
生徒たちの頭がいい人と悪い人との差が激しいため、頭がいい人たちの実績はいいため、いいように見えている。
校庭を私にくださーい。屋上じゃ満足できない体質になってしまったんだー。
新宿線の地下に段ボールで寝てるホームレスがいまーす。浅草橋駅は治安いいです。
きゃわいいよ。あとかっこいいから

在校生 / 2023年入学

・教師の中に明らかに政治思想を持ちながら授業、成績評価をする教師がいる
・教師の当たり外れがすごい
・基本的に生徒の質は悪い
・電技研目当てで行くと必ず後悔します。はっきり言って自分で勉強した方がタメになります。
・指導方針はありますが、その方針をずっと口で言っているだけであまり実践しているように思えません。
・理工系の人は行かないでください。なぜか理工系の先生は質が悪く、文系の先生は非常に質が良いです。
先生の当たり外れがかなり激しいです。教科書の質がとても良いので、最悪それを音読している先生でも理解はできますが、品質が最悪のオリジナルテキストを使う先生はかなりハズレです。
・教師の当たり外れがすごい
・基本的に生徒の質は悪い
時代錯誤の頭髪検査があり、多様性の世の中に反していると思います。女子は髪を結ぶだけで通過することができますが、男子は髪を切らないと通過できません。不公平です。
目立ったいじめは耳にしたことがありません。他の学校と違い、「陰キャ」と呼ばれるような人が多いためではないでしょうか?
電技研は最悪です。生徒主体と謳っているものの先生主体になっています。先輩たちは先輩たちで固まってしまい、学べるものはありません。
特色入試の影響で一定数明らかに頭が悪い人たちがいます。頭のいい人と悪い人の差がかなり激しいです。
設備に関してはさすが私立というところです。売店の質は高く、体育館や図書館の施設はとても良いと思います。校庭は人工芝でとても素晴らしいです。
ゆりかもめ、東京メトロ有楽町線豊洲駅から徒歩15分ほどにあります。学校ホームページなどで10分と書いてありますが、これは間違っています。走らないと10分は不可能です。
治安は良いです。
男女ともにブレザーです。かなり一般的なもので特に特徴はありません。リュックサックはあまり質が良くありません。肩掛けバックは普通のものです。

在校生 / 2023年入学

部活動は少ないが文化祭や体育祭などは生徒の意見がかなり反映されたものになっているので楽しいですしかし体育祭のダンスでは後輩が選んだダンスを否定し、消してくる先輩がいたので体育祭が楽しくないときもあります
校則は緩く特に問題はないが校則をかえることのできる生徒総会ではあらかじめ用意されているカンペどうりにしか進まないので校則を変えることは難しいです
少ないが自分のダンスをのこし後輩が選んだダンスにいちゃもんをつけて消してくる先輩がいる
しっかりと授業を聞いていればある程度テストの点がとれますが理科の授業だけ驚くほど実験をしないなどといった生徒の学習意欲を向上させようとする気が理科の授業にはみえなかった
入れる部活の数が少なくいらない部活動をのこしいる部活動をつくらない
進路については一部を除いて高校を中退している人はいなくみんなある程度いい高校に進んでいる
校庭はかなりせまく遊べるものもサッカーくらいと校庭で遊べるスポーツはかなり限られています
下校中に自転車のベルをならしてくる迷惑なおじいさんがたまにあらわれる
体操服がイカゲームみたいでかなりダサいです

在校生 / 2023年入学

入らない方がいいです。 不登校多いし治安悪いしやばい人が多いです いい所は掃除が毎日じゃないとこ。それと掲示板に810のポスター貼られてた。 それでもいいなら514
破っても大してそんなに言われない! 持ち物検査とかもないからお菓子持ってきてる子とか多いよ。
終わってますわ あだ名とか陰口とか は通常運転です。
学び合いがあるのはいいと思う 分からないとことか他の人と話し合えるからよりまとまるねー
量が多い!!文化部の美術部は絵描いてなくても怒られないしゲームとかしてる人よゆーでいる笑 美術部是非入ってください~^^
学力悪い人といい人ではっきりわかれてるかも 全体的に見たら頭悪い方が多いと思う 私含め
たまに風とかでよく壊れたりしてる 危ないなあ~ 日本一綺麗な学校目指してくださいよ~
悪い悪い リード無しで犬散歩してるおっさんいる。 追いかけられたことあるよー あとはこっち見ながら陰口わざと聞こえる声で言ってくるケバいおばさんたちもいるよ。
良くも悪くも。 まあシンプルでいいと思うゾ

保護者 / 2023年入学

PTAがなんてやる意味がないほどヤル気がない先生が多い。
学年費も子供達の為に使っていない状態なのに高い。
全てではないが大人の振る舞いができる先生がいない。
子供や子供の友人などから話を聞く日常の先生の対応はありえないほど子供じみてる
プリント中心で授業の意味がない教科が多い。
生徒にわかりやすくではなく仕事だから仕方なく授業してる的なやる気のない授業にしか見えない
子供の先々を考えたら入学当初から塾を考えた方がよい
PTAがなんてやる意味がないほどヤル気がない先生が多い。
学年費も子供達の為に使っていない状態なのに高い。
全てではないが大人の振る舞いができる先生がいない。
可もなく不可もなく
生徒のことを考えて造られた校則ではない。
時代にそぐわない所が感じられる
男子も女子も仲良くしている感じがする
不登校が多いみたいだが虐めが原因ではない
プリント中心で授業の意味がない教科が多い。
子供の先々を考えたら入学当初から塾を考えた方がよい
授業と同じで仕方なく顧問を引き受けているような人が多い。
子供達が主体でやってる感じ
授業の質が低いので各々子供の能力が高くないと無理。
そもそも子供の将来を考えて生徒と向き合っている教師は絶滅したのではないのか?と思うほど質は高くない
市内でも大きい体育館。そのぶん夏は暑く冬はめちゃくちゃ寒い。
車や自転車やバイクなどの乗り物がないと校区の端っこの人はめちゃくちゃ大変。駐車場は近隣に借りてるみたいだが台数がめちゃくちゃ少ない。
男子、女子、共にブレザー

在校生 / 2023年入学

学習環境、治安、制服→、施設△、先生方、校則くらい?だと思ってます。他校と比べると治安いい悪い様々な意見なので治安については他の学校の掲示板も見た方かまいいかなと思います。男女比は男6:女4くらいで、かっこいい・かわいい人も普通にいます。
学年によって異なるけどスカート折ってる子少なめで、前ボタン開いてるとたまに怒られます。
いじめられてる子見たことないです。学校全体としては明るい雰囲気で、たまに無口な子いたりしますが、和やかってかんじなのでいじめは少ないです。
個人的に先生神で分かりやすいです。たまーに分かりにくい先生いたりしますが大体の先生分かりやすくて、学習においてのサポートたくさんしてくれます。
調布の学校では少ない弓道部や剣道部があります。あとはお友達から吹奏楽部が強いとか聞いたことあります。
これに関しては学年や一人一人で異なります。他学年は分からないですが、自分たちの学年では一教科1桁の人もいますし、逆に90後半の人もいます。ほかの学校とあんまり変わらないと思います。
体育館めちゃ広いです!ただ、建物古いのでどこかの教室のエアコンつかないとか、、。図書館は普通で、校庭はめちゃ広いと思ってます。
治安はまあまあです。インスタ見てると制服でマック行ってる子とか普通にいます。アクセスは調布駅からバス、西調布駅から徒歩15分くらいです。
ザ・昔ながらの制服ってかんじです。ただ、近々制服変わるらしいので、その制服はめちゃかわいかったです!!

在校生 / 2023年入学

幌東中学校の三大特色は「あいさつ、合唱、はーとふる」なのですが、先生方からのはーとふるが感じられません。勉強面は可もなく不可もなく。部活動は少し物足りない。生徒間ではいじめは無いが人を不快にさせるような人は割といる。いい中学校!とは言い難いかもしれません…。
ごく普通です。受験に対する姿勢は教師によります。単に教師歴が長いと言っても受験生の担任とは思えないような知識の浅さ、低さが見える先生もいます。逆に副担なのに受験において頼りになる先生もいます。3年生は三者面談を受けるのが任意になるので無理に担任に相談するのではなく、進路において信頼出来る先生にお願いするのも一つの手だと思います。授業は割と自由で寝てる人とか絵描いてる人とかいます。見つかったら声かけられます。授業中での意見交流の場は活発だと見受けられます(授業によるが)。また、Chromebookを用いての予習復習を行うことも可能です。
これと言った不満はないです。身なりに関しても直接の指導はあまり見かけません。ですが、アイプチやヘアゴムの色、ヘアアクセサリーの禁止など女子向けの校則は意外と厳しいようです。特にアイプチに関しては先生方から目をつけられている生徒は何名か見受けられます。メイクに関しては本当にバレない程度の必要最低限だと何も言われません。スカートは切ったり折ったりしている人がいますが、極端に短くしなければ大丈夫です。校内での上着の着用はブレザーの上からでないと認められないので動きにくさはありますが、リニューアル工事の関係で暖房設備が改修されたため、寒いと感じることはあまりありません。学校外では、生徒のみでのカラオケボックス等の利用、外泊が認められていません。ですが、札幌市としてカラオケボックスの利用を禁止している訳では無いので入店拒否されるとかはないです。実際に生徒総会などによって校則を変えることもできるので不自由な生活では無いと思います。
学年によります。私の学年は人の耳に入るほどのいじめは無いですが、男子生徒の1部(いわゆる陽キャ一軍男子)の行動が目に余ることがあります。主に容姿を貶したり行き過ぎたノリや発言を繰り返すなどです。先生としても注意こそすれど改善の見込みはありません。これに関しては、生徒自身の問題なので対処のしようがないです。先生はいじめの相談をすれば動いてくれるという感じです。また、毎月Chromebookで「生活状況アンケート」という学校生活やいじめについてのアンケートが実施されています。加えて、毎日の体調を記録アプリで記録しているのですが、そのアプリにも気軽に先生へ相談したいことを入力できるようになっており、入力したら翌日には先生に声をかけてもらうことが出来るなど先生に相談するという機会は多いのではないかと思います。私も何度か利用しましたが、先生によっては時間が解決してくれる、あなたが今1つ大人になってみるというのも大切などという生徒に寄り添っているとは言えない発言をする先生もいるので、相談相手はよく考えた方がいいです(相談相手選べます)(異学年の先生も相談に乗ってくれます)。
部活動の種類は豊富だとは言えません。また、部活動成績もこれと言って秀でたものはないです。強いて言うなら合唱が強いくらいです。私は美術部だったので美術部についていくつかお教えしようと思います。美術部は基本自由に活動できます。顧問の先生が親しみやすく、適度な距離感で接してくれます。なにかテーマを決めて取り組むことは少なく、基本的に個人制作です。ですが、本当に自由なので友達と共同制作したりしても大丈夫です。部室にある物品は基本自由に使えます。欲しい画材ややりたいことを相談したら親身に聞いてくれ、面白そうと言って全部やらせてくれます。部活の頻度的には週に2回、多くても4回程度で全て平日です。長期休みの間は4から5回ほどあります。部活の参加は任意で強制では無いので部活がある日と言うより部室が解放されてる日と言った方があっているような気がします。生徒同士(先輩後輩)の関わりとしては、個人制作ということであまりないですが、3年生の卒業シーズンに下級生から3年生に向けてお祝い色紙(1人1枚強制)を送るのが伝統(?)になってます。3年生はお返しの色紙を渡します。
高校進学が殆どで私立公立半々くらいの印象です。学力レベルは上の中の人、中の下~下の上の人、下の下の人の3パターンにわかれてると思います。普通に授業受けてるのみだと中の下くらいの学力になるのかなという感じです。先生はそこまで教育熱心とは言えないでしょう。進路に関しても不明瞭なことが多く、生徒としても不安が大きくなるばかりです(先生による)。中学卒業後の公立高校への進学は、東高、月寒、啓成、平岸、白石が多いという風に見受けられます。内申点は比較的取りやすく、定期テストより日々の小テストや単元テスト、提出物、授業態度で見られる割合が大きいようです。これらを満たしていれば定期テストが70点台でも4や5をとることは容易でしょう。
グラウンドも体育館も狭い印象。図書館は様々なバリエーションの本が置いてあって面白いです。また、委員会主体で本のイベントもやっているので多くの生徒が利用しています。体育館はリニューアル工事によって改装されたので全体が明るい印象になりました。
治安は良くないです。不審者情報がよくでます。また、学校周辺の住民が夜勤の方が多いのもあってか、直ぐに苦情が入ります。アクセスはいいほうだと思われます。東札幌駅、菊水駅ともに徒歩10分圏内にありますし、バスもいくつも通っています。小学校と隣接しているので幌東小学校に通っている子等は通いやすいのではないかと思われます。

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
在校生 / 2023年入学

まだ今現在3期生までしかいないためしっかりとルールが決まっていません。しかしそれも逆手に取ればこれから自分たちで作れるということです。しかし個性を大事にするということを大切にしているためとても良い学校だと思います。
ある程度は校則が緩い方です。カバン、靴、靴下は学校指定のものは無く黒か紺で華美でないものでなければ大丈夫なのでとても自由です。(靴は革靴)
私が1年の時は多発していましたが最近では特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。また3~5ヶ月の周期でいじめアンケートや担任の先生との個人面談があり安心です。
友達と集まって教え合いながら勉強するなどといった光景がよく見られます。また授業後に先生に勉強を教えてもらったり放課後や昼休みに質問したりなどといった光景が見られます。
先輩後輩関係無く楽しく活発に行っています。私は2年間ダンスを行いましたがとっても楽しかったです。プロの先生に教えてもらうため自然とできる技がものすごいスピードでできていきます。デメリットとしては大会に行けないことと月謝が高いところ、あとは種目にもよりますが回数が少ないことが挙げられます。
あまり聞かないのでわかりませんが先輩の中には海外の高校に行く人も多数いるそうです。学力レベルとしてはさまざまです。国際化を目指しており英語ができる人が多いです。英検の他にTOEIC講座やニュース検定なども行っております。入学した時に成績がそんなでも確実に上位に上がっていけると思います。(私の経験から)
体育館は3つあり、3つともそこそこ広いです。図書館は総本数1000冊を超えていて大学の本もお取り寄せできるみたいです。グラウンドは広いですが道路をわたってのところにあるので少し不便です。
アクセスはとてもいいと思います。四ツ谷、市ヶ谷、半蔵門、麹町の4方向から来れますし、各駅から学校まで5-10分ぐらいでつけます。
とても可愛いです。夏服のスカートと白のベストが可愛いです。またスカートかズボンと選べるのもいいと思います。

在校生 / 2023年入学

勉強も部活動も両方取れる学校です。いじめもなく、普通に楽しく学校生活を送る分にはほとんど何も問題ないかと。先生も教育熱心で、自分を成長させたい人におすすめです。
最近は県内でも学力が上の方です。休み時間も勉強する人も少なくありません。学力診断テストなどのテスト対策に、講座コースを選んで、自分が苦手な教科のテスト対策ができたり、どの教科も授業の中や問題集が配られたりなど、しっかりサポートしてくれます。勉強を頑張りたい人におすすめです。
校則は徐々に緩くなってきてます。前髪は目にかからないようにとか、特に厳しくもなく普通な感じです。
通ってていじめがあったという話はほとんど聞いたことがないです。
全体的に実績は結構ある方かと。どの部活動でも良い成績が残っています。特に野球部や陸上部は大会で優勝することが多いです。勉強だけでなく、部活動にも力を入れられています。
学力レベルは高い方だと思います。私の部活の先輩もみんな難なく合格しました。高校の合格率はあります。
良くもなく悪くもなく、という感じですかね。一つ言うとすれば体育館にエアコンを付けて欲しいです、、
学校周辺の治安は良いです。犬の散歩してる方にあいさつできるくらい穏やかです(?)
アクセスはしにくいわけではないけど、長い坂があるので…ちょっと体力つきそうです(笑)
制服は期待しないほうが良いです。可愛くはないし、友達と変わってほしいよねぇ~とずっと言ってます(笑)
>> 共学