玉園中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (滋賀県内9位)

近江鉄道本線 八日市
近江鉄道八日市線 八日市

詳細

玉園中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
規則を守ることに熱心でありながらも、押しつけがましいことはなく、押しなべて真面目な印象でした。

進学に当たっては、丁寧な指導がなされていましたが、課外学習には熱心ではなく、塾任せの印象です。

取り立ててすぐれているわけではなく、普通の地元の公立中学です。進学指導も熱心ではありません。

特に印象に残った先生はいません。ただ先生と子供との距離感は近しいものがあり、友達感覚で接することができる先生もおられたようです。

グラウンドが狭く、部活も混み合っていました。とくにサッカー、野球の対外試合はすべてよその学校でしかできませんでした。

土地柄、最寄駅までは自転車でも30分近くかかり、不便な場所です。自転車がなければ、どこへも行けません。

突出して強い部活はなかったように思います。熱心な先生もおられましたが・・・

いじめに関しては、子供からは全くなかったと聞いています。不登校の子供はいたようですが、いじめが原因ではなかったようです。

女子はセーラー服、男子は学ランで、古めかしい印象です。

住んでいる地域の公立中学校です。

地元の普通高校。

家から近く、子供の希望だったため。

玉園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自主友愛を心に刻んで、互いに助け合って行動するようにと教えてもらったと思います。

高いレベルへの進学が多くみられました。補習を多く重ねて教えてくれたからだと思います。

希望校を目指して進学しています。進学校への合格が多く出てきました。

近畿大会、全国大会への活躍が多く見られました。先生と生徒間の頼りがいがあったと思います。

名神高速の近くにあり、バス停からは徒歩5分であり、アクセスはよいと思います。

自主友愛を心に、多くの生徒が部活に頑張っています。近畿大会・全国大会へ出場した生徒がいました。

いじめは一時的にありましたが、大きな問題はありませんでした。

指定された制服であうが、セーラー服なのでかわいいです。

公立で、地域に決められた学校です。

校内暴力時代

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自分の在学中は「自主」がモットーだったが、現在はそこに「友愛」が追加されている。数年前の経験不足政権がなければ、良い印象を受ける。

小規模の学校で、基本的に全員で活動できるので、比較的充実している

進学先はまちまちで、特別な実績のある進学校とは異なるが、近隣には選択肢が少ない

今の教師には面識がないので、不明です。回答の使用がありません。

通学は徒歩か自転車。周辺の交通量は比較的少なく、安全性は高い。

部によってまちまちで、一概には言えないが、全国的にどころか県内でも強豪扱いはされていない。

標準的にあるようです。表面化されていませんので、認知が少ない。

女子のセーラー服・男子の学生服共に、絵に描いた様な標準的なデザインで、いまどき珍しい

校区に居住していただけ

公立の商業高校

本人の希望

玉園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
きちんと校則を守らせる体制があり、みんなでそれに従おうとする雰囲気がある。とくに通学時のヘルメット着用。

先生は塾頼りで、進学にはあまり良いイメージはありません。先生も部活などで忙しそうで、進学に関しては、放置状態でした。

周りは工場が多く、夜になる暗くて人度鳥が少なく、女の子が通るにはかわいそう。

特筆すべき部活がなく、校外での実績により、やっと近畿大会に行けるぐらいです。

一昔前の学ラン、セーラー服で、かわいくありません。

自宅から最寄りの高率だったため。

地元の公立高校

家から近い

滋賀県の評判ランキング

玉園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています