みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  宮浦中学校   >>  口コミ

宮浦中学校
(みやうらちゅうがっこう)

広島県 三原市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年通信でも、タイトルになってるんですが、当たり前のことを当たり前に心をこめてやる、そんな中学校です。 生徒、先生、保護者でいろいろな行事や部活動、地域住民との関わり、職場体験など、活発に行われています。
      高校へと繋がる3年間を通して、セミナー学習の実施や、漢字や英語の検定などの資格取得などを取り入れていて、とても良いです。
      進路相談などの先生方のサポートもしっかりとあり、アドバイスなどもあって、目標としている高校へと向かって勉強しやすいと思います。
      最近、耐震問題などもあり、旧校舎から新校舎へと変わり、 とても使いやすく、綺麗になりました。
      どの部も、先生方がしっかりと見ていてくれて、生徒も活動しやすい環境が整っていると思います。
      ケータイのラインなどでのやり取りで、問題があったと聞いた事もあり、それから持つのを禁止という徹底がしっかりとされている。何か問題があれば、呼び出しなどの対応もしっかりとされている。
      毎月、セルフチェックの徹底など、生徒、ひとらひとりが、気をつけるように指導がある。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。 制服はどこで購入しても良いけど、男子はボタンが学校指定でした。
      通える学区だったため、小学校からの同級生も多く、入学してからは、特に問題もなくすんなり溶け込めたように思う。
      塾や、家庭教師は利用していない。
      特に、参考書なども利用はしていない。
      在校生なので、まだ分からない。
      まだ進学先は決めていない。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      参観日などで学校に行っていつも思うのは、挨拶がきちんとできていると思います。挨拶はその学校の第一印象につながると思います。
      テスト結果の報告、平均点や順位などの情報をいただけるので、子供は頑張って勉強しています。
      進路は偏差値で受かる高校を受験をするのが一般的ですが、その高校がどのような教育方針をしているかを理解して進路を決めるのが一番だと思います。
      教育熱心が先生が多いと思いますが、最近は2~3年で転勤となるので、地元の高校がどのような特色の学校か理解していなくて偏差値だけで学校を評価している先生が多いと思います。
      校舎がコの字になっていて、昔は渡り廊下があったので便利でしたが、現在は老朽化の為か撤去されていて、端から端への教室移動が遠いと思いました。
      大きい道が多いのでアクセスは良いと思います。ただ特例を除いて全員が徒歩なので毎日10キロ近くある荷物を持っての登下校は遠い人はかわいそう。
      先輩後輩の関係も良くメリハリつけて一生懸命に取り組んでいると思います。
      個人的にはあるが、集団でといったものはないと思います。ただ個人的に我が子がいじめられた時に、先生が全生徒の前でこのようないじめがあったからやめましょうと話をしてくださったのは良いが、実名を出されて話されたのにはびっくりしました。
      夏の上着がポロシャツというのは、とてもうれしいです。アイロンをかけなくても良いし、第一に子供たちが汗をかいてもべたつかないので好評です。
      校区内の学校だったから