>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

立止礼というのがあるので校内も挨拶が盛んです。学年関係なく仲が良いです。
1軍気取りの女子グループがトイレに集まるのは迷惑ですが。。。
イベントは生徒も先生も全力です。(多分)体育祭は先生方から厳しい指導を受けるけど、厳しい指導を受けることで社会の厳しさを教えてもらうことができるのでとてもいいです。文化祭はたくさんのキッチンカーを出してくれたりカラオケ大会のようなものをしてくれたりと、とても満足しています。
面白い先生ばかりです。一部個性的な先生がいますが、理不尽なことを言ってきたり怖いと思われる先生は一人もいません。(去年まではいました)
定期テスト前は自習の時間が多いのですごく嬉しいです。
わからないことはすぐに先生に聞くことができるのでいいと思います。
校則が見直しされたため、緩くなりました。今ではポニーテールやツインテール、お団子、ツーブロック、マッシュなど多くいます。スカートは膝下ですが、スカートを折ってぎりぎり膝上にして先生にバレないようにしている人は結構見ます。化粧をしている人は多々います。先生が指導していますがまだ化粧している人はいます。
校則が緩くなったとはいえ、リュック、サブバックが学校指定です。他の学校は自由なのでここも自由になってほしいです。
ありませんが、茶髪や金髪に染めている人がいるので気が強い人は多いかもです。
定期テスト前は自習の時間が多いのですごく嬉しいです。
あまり部活には力を入れていないようです。
陸上部も無くなり、前は人数が少なくてサッカー、野球部も無くそうとしたという噂を聞きました。
筑紫丘、春日に行く人が多いです。
遊ぶときと勉強するときがしっかりメリハリをつけるように3年間厳しく言われてるので学力はしっかりある学校です。
ここの学校は他の中学校より新しいところなのでとても綺麗です。
床や教室など木でできているのでおしゃれです。
細い道があるのですが車と当たってしまうくらい距離が近いです。せめてレールをつけてほしいです。
紺色のブレザーでとても可愛いです。他校からも評判が良く満足しています。
制服が変わるらしいですけどいまの制服が一番です。

在校生 / 2023年入学

特に問題はなく全校仲がいいです。体育祭では学年の壁を超えて応援し合ったり楽しめたりできますし、ひとついやだと言ったら学校の前の坂です。雪の日は本当に危ないです。
今は校則改正などをしておりツーブロやジャージ登校が許可されました。基本的厳しいと思う校則はないです。
いじりは沢山ありますがいじめは多分ありません。しかし場合によっては仲間はずれにされる人も出てきます。
今はタブレットを使って授業をしており分からないことはタブレットを使って調べたり、友達や先生に聞いたりと自分たちなり授業を理解しています。しかし授業中に私語やタブレットでゲームをする生徒も出てきます。
部活はほかの学校に比べて少ないです。また女子テニス部は大人気で3年間大会に出れなかったという人も出てきます。大会ではバレー部や剣道部、テニス、バスケ、野球など多くの部活が活躍しています。
また美術部やパソコン部もあり美術部は体育祭や合唱祭で頑張ろうなどの絵を書いてくれます。パソコン部はP検というものをやるらしいです。(パソコン部では無いためよく分かりません)でも部員仲良く先輩後輩楽しくやっています!
努力する人は努力をしますが、基本的みんなゆったりしています。テストの点数が低くてもあまり気にしない人が多いです。
1、3年生のトイレは綺麗です。しかし2年生のトイレはちょっと古いです。でもどのトイレも臭くないです。体育館はほかの学校とは違いバレーボールなど挟めないように天井を板で覆っています。またバスケットゴールも6つありそのうちのふたつはクリアボードで自動で開いたり閉じたりします。あとの4つは全て手動です。図書館は本が多くていいです。
治安はいいです。でも噂でたまにタバコを吸っている人がいるそうですが、ほんとかは知りません。
制服はふつーのセーラ服と学ランです。でも噂ではもうすぐで変わるらしいです。

在校生 / 2023年入学

下松市内で一番良い中学校と言えるでしょう。マンモス校よりもよっぽど良いです。先生のクセが強く面白すぎます。おそらくみんなが笑える楽しい学校ですよ。
ツーブロック禁止、カラオケボックス、ゲームコーナーなどの遊技場は保護者同伴、スマホ禁止、前髪の長さ眉毛まで、第一カバンにキーホルダーを付けて良いが常識の範囲の大きさにすること。※髪型に関してはツーブロック禁止ですがツーブロックでも何も言われません。
特に目立ったいじめはありません。先輩、後輩関係のいじめも聞いたことがありません。それは学年によって異なります。
補習はないです。受験対策では2年生後半に新研究が配られます。先生に聞いたらサポートしてくれそうです。
そろそろ部活動からクラブへの移行が始まるため、練習日数がかなり減ります。今のへんは平日3日間、休日どちらか1日です。
テスト週間になると部活動は中止になります。
人によります。いい高校、行きたいなら、勉強してください、、、
最近昼休みのみボールを使って遊んで良くなりました。体育館は基本的に変わりません。
図書室あまり行ったことないですけどいっぱい本あります。
下松市内で一番おそらく周辺治安が良く、アクセスがとても良いです。
マンションが多くあり、下松駅、ゆめタウン、いろいろ近いです。
冬服
男子-ブレザー、カッターシャツ、ネクタイ、スラックス
女子-ブレザー、スカートまたはスラックス、ネクタイ丸襟のブラウス
夏服
男子-カッターシャツか白のポロシャツ、スラックス
女子-ブラウスまたは白のポロシャツ、スカートまたはスラックス

在校生 / 2023年入学

最高です。仲が特によく、先生との距離もいい感じに近いです。失礼の無い程度に話しています。イベントなどは手が込んでおり、体育祭なども人数が多いため迫力満点です
自分の学年は、いじめがないとは言えません。が、他の中学と同じくらいだと考えています。(イジメというよりからかいが多い)。とても素敵な人しかおらず、学年関係なく仲が良いことが多いです。例外あり。先生の評判は、そりゃ人間誰しも好き嫌いありますからみんなが先生大好きではないです。まぁ普通くらい。、こんなにズタボロに言われるほど悪くないです
特に目立ったものはなしです。からかいなどはありますが、やりすぎると先生が注意します
学習のサポートは、先生によってやはり違いますが、よく教えてくれる先生が多い印象です
最高に気合入っていて、みんなが本気で打ち込んでいるので凄くいいです
千葉県か、松戸市の平均の点数超えたとか言われたことあったことはあります。進路は知りません
体育館めちゃ広いです。図書室は沢山のバリエーションがあります
まぁまぁいいほう
可愛いとかではないが、別に制服なので特に不満な点はないです

在校生 / 2023年入学

正直嫌なとこもありますが結局はこの学校が1番かなって思います、しかし女子だと可愛い制服がいいと言う方が多いので可愛くいたければ他の学校をおすすめします
そこまできつい校則はないので別に不満はないが、髪を染めたりピアスを開けるなどと何かしら問題がありそうだと周りの親がとてもめんどくさい
いじめはあまり見ないが、やはり人間は偏見や陰口は言ってしまうのでいやな空気が多い
良くも悪くもなく普通、しかし授業の進みが早いので自分で復習か塾に通った方がいいと思う
どの部活を見ても大会などへの熱は熱いと思いますが、気が緩んでしまってることが多いと思います
正直先輩達から聞いていると大体の先輩は偏差値が高い学校に行ってる人が多いと思います
体育館はごく普通の体育館ですが上の窓に常に蜘蛛の巣が張っています、図書室は結構広いですマンガコーナーやオセロやカードゲームがありいろいろな目的で図書室を利用になれます、校庭は広すぎず狭すぎずサッカーゴールと鉄棒と砂場があるぐらいです
優しい方もいますが迷惑な方もいます、特に保護者はすぐに誰かの悪い事を探すのでストレスです
女子はいろいろと着方があってめんどくさいです、男子は体操服シャツズボンベルトを付けるだけなので女子に比べとても楽だと思います

在校生 / 2023年入学

自分がクラスに恵まれている事により中学生活を楽しく過ごすことが出来ましたが、不登校の子が多かったりもしていることがありますね。けれど体育祭や合唱祭はとても本格的だと思っています。また部活動でもほぼ全ての部活が何かしらの結果を残しているので入ることをおすすめします。
受験前になると授業中では色々なテストや苦手単元についてプリントを解くなどしていました。内容は先生によりますけど。
また私のクラスでは休み時間とかに問題を出し合ったりしている人がいるなど、比較的いい環境ではあったのかなと思います。
校則はあるけどそこまで厳しくなさげなイメージですね。
ツーブロや肩に着くくらい髪があったら結ぶっていう校則があるけど、ツーブロはしてるし髪の毛もミディアム位の長さの人は下ろしてることがあります。
私のクラスは他クラスに比べて仲がいいからそこまで大きないじめはないけれど、数人の女子が陰口を言ってたりするくらいです。
まだマシな方だと思いますね。ほかのクラスは色々と問題じが多いので、笑
何処ぞの部活動の顧問が厳しかったり、理不尽なことを言ってきたりするという愚痴をよく聞きます。
現に親から訴えて校長と話し合ったらしいですが、授業で見てる感じだとあまり変わってないように見えます。
全体的に見て悪い方だとは思います。
しかし私のクラスでは頭のいい高校を志望している人が思ったより沢山いたので、みんなが頭が悪いという訳では無いですねか。
体育館は最近冷房が設置され、夏は快適です。しかし冬はストーブ2台とかだけなのでとても寒いです。
図書館と校庭は良くも悪くもって感じだと思いますり
格技場には扇風機数台とストーブ2台しかありません。とてつもなくきついですね。
車通りは多いがしっかりと整備された道なので安心ではありました。また自転車通学者と歩行者が分かれる道があるのでぶつかりそうになることは少ないと思います。
私たちの着ているセーラーはスカートの丈が長くとても地味かなって思います。他校の制服に憧れてました。しかし来年度からは制服が緑基調のブレザーでとてもオシャレなので制服については安心だと思います。

在校生 / 2023年入学

学校内と文化祭以外は大体充実しています
そして今年の三年生(僕達の代)の修学旅行先は
1日目東京ディズニーランド、2日目東京観光、3日目横浜中華街と
今までにないぐらい豪華です
まず陰キャ、陽キャ関係なく先生が優しく特に厳しく
指導をしてくれて助かります
ですが生徒同士のいざこざを面倒くさがる先生も中にはいます
そして校則という校則は無いと先生自身が言っているのに
ピアスや髪染めは禁止です
特に分かりませんが月に3回はいじめ関連で呼び出しを喰らう人を何人か見てます
テスト前に質問教室というのがありそこで自主勉強をしたり
各教科の先生にわからない問題を教えてもらいます。
分かりやすいです
正直、部活をサボり気味な人は結構います
ですが特定の部活は強い所ばかりです
まだ分からないですが、膳所校や京都の私立に合格する人が何人かいます
体育館は夏は暑く冬は極寒です
図書室を利用してる人は見たことがありません
ただ冬場の図書室にはストーブが置かれるので
それ目的で来る人もいます
たまにポールを触っただけで怒る意味不明なお爺さんがいます
よく分かりませんが、女子は学年が上がるごとにスカートが短くなっています

私的には友達もいて先生とも仲良くて楽しいしOK
親切な先生しかいない。
給食かお弁当持参かは選べるしめちゃ良い。
問題児が多くて授業がままならないこともあるが自分で自主勉強すれば全然大丈夫。
強いて言うなら周りの環境に「自分」を保ったまま馴染めるかどうかが大事だと思った。
学校祭ですごく気合が入るww。
校則破りな生徒は大半だと思う。(スマホ お菓子 スカート丈…etc.)
先生たちは聞いたらちゃんと答えてくれるし、英検でも英語科の先生が親切で面接の練習相手をしてくれた。テスト1週間前に期間は(日によって教科が違う)限られた教室に残って自習ができます。
私的には友達もいて先生とも仲良くて楽しいしOK
親切な先生しかいない。
給食かお弁当持参かは選べるしめちゃ良い。
学校祭ですごく気合が入るww。
校則は生徒会の人たちが頑張って在校生の意見を尊重して改善したりしてるしいいと思う。
いじめではないけどおふざけが過ぎる時が多々あります。怪我人が出たのも見たことがあります。
おそらくいじめはないと思います。
正直何の部活があったかはうろ覚えです。私の部活では中止になったりすることが多いです。
仲がいい友達と一緒の部活に入っている人が多いです。
よくわかりませんが、勉強できる人は普通に90点以上獲っていくし、勉強しない人たちは1桁は当たり前 みたいな状態。中間の人がクラスの半分くらいの印象
いつでも空いている自習室が欲しい。
図書室は3階まで登るのがしんどい。
ランチルーム(図書室もどき)は空いている日が限られる。問題児の溜まり場みたいになる。
教室は先生がいないと開けて置けない。
校庭はすごく広いと思う。水捌けよし。だと思います。
体育館が完成してすごく綺麗。広い。
校舎のあちこちに給水機がある。夏場はすごく便利。
不審者情報はちょくちょく聞きます。
他の生徒はそんなことないと言うのですが、私はブレザーの着心地が超嫌いです。
女子はスカート。男子はズボン(スラックス)。

在校生 / 2023年入学

まぁいじめが多くて周りに迷惑をかける人ばっかりなのでそこだけ見たら星一なんですけど、先生たちとの仲が良くてとてもいいと思います。
部活動や行事に全力でその点に関しては凄くいい中学だと思います。
校則は厳しい先生とゆるい先生との差が激しいです。
自分勝手な先生もいます。なので機嫌が悪いと校則が厳しくなる日もあります。
虐めは普通にあります。
不登校の人が結構多いです。
自分勝手な人も結構居ます。
勉強に意欲的な人もいます。でもない人もいます。
でも勉強に意欲的な人はとても意欲的なのでそこで学力や偏差値を保ってそうです。
大会の実績は優勝をよくとってくるのですごいですが部活の先生や先輩が高圧的です。
学力は平均的にとても低いです。
勉強や受験を舐めていて自分は受かると過信してる人達が多いです。少し現実を見てほしい……
全体的に古いですが、いまトイレなどが綺麗になって言ってます。
図書館はありますがあんまり使われていません。
体育館は3つあります。
治安がいいと聞いたことはあまりありません。
不審者常にうろついています。
この前も不審者が出ました。
可愛いんじゃないのかなと思います。

在校生 / 2023年入学

校則が時代遅れすぎ。
生徒にダメって言ってること先生がやってる率高め。
先生に当たりハズレある。お気に入りは勝ち組。
時代遅れすぎる。生徒会の人達が頑張ってくれてるけど、新しく変わった校則の説明が大雑把すぎてよくわからん。
先生が見てないところでいじる人がいる。特に内気な子とかよくいじられてるの見る。
ずっと擦られてる
補習してくれる先生もいるけど、基本的に補習はない。各自かんばってーってスタンス。
運動部は全国行ってる部活が多い。柔道部は1人しか居ないらしい。
頭いい人は頭いい。基本頭悪いと思う。
テスト期間は基本自習だから、しゃべる人と勉強する人で結構差が着いてるかも。
体育館ボロい。トイレのドアがギィって言う。
女子更衣室がほぼ外から丸見えって感じ。ちゃんとした部屋みたいなとこはあるけどギチギチだから入らない方がいい。
国道沿いで結構危ない。赤信号でも飛ばしてくる爺さん婆さんがたまにいる
夏服可愛いけど、中間服ダサい。
冬服のリボンの長さとか結び方でクラスの女子に結構とやかく言われる
>> 共学