みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  八千代第一中学校   >>  口コミ

八千代第一中学校
(やちよだいいちちゅうがっこう)

茨城県 結城郡八千代町 / 公立 / 共学

(3) 茨城県内63 / 82校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子ども自身が、生活面・学習面において、ノートを通して、毎日担任の先生とのやりとりができるところが、いい。
      しっかりと宿題が出て、最低限の学力はつくように工夫されている。
      通える範囲での進路を選択する方が多いと思われる。実績として、どう評価していいのかわからない。
      校舎は、建て替え工事によりとても新しく、きれいです。そのほかの体育館などは、昔のままのようで、不便かもしれません。
      練習熱心で、朝早くから暗くなるまで行われています。土曜日はもちろん、日曜日や祝日も練習や練習試合がある日もあるようで、お休みはあまり期待できないかもしれません。
      どこまでがいじめで、本人の感じ方によっては、つらいことをする子もいるかもしれません。
      先生が一斉にチェックされる日がありますが、最低限、これだけはというこころを守っていれば、それほど、厳しくはないように思われます。
      学校指定のところで購入です。制服の下には、いつも半そで短パンの体操服を着ているよう指導されていて、着替えるときに便利なようです。
      通える公立中学校だったから。
      利用していない
      旺文社の参考書
      決まっていない
      まだだ検討中です。

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      イジメを見てみぬふりをしていた先生が、我関せずと知らぬ顔でのうのうと生徒に指導している。
      上記の部活顧問は、大会を勝ち抜くための部員をコマと思い、経験のない子はほったらかし。
      良い先生はいるのに、上記のような先生で、躓く。
      生徒が伸びない。
      特になし
      すごい人もいない
      実力で頑張るのみ
      田舎の公立中学
      校舎建て替えしたため、校庭も整備された。
      そのかわり、木が無くなり木陰で休むこともできず、熱中症で倒れる子がいる
      陸上部は全国大会行ってるのに、イジメの先生がいることで、有名にならない
      ありすぎる
      先生方はそれを知らなすぎる
      先生でさえ、生徒をイジメているから
      ふつうかな?とおもいますが、他の中学校を知らないのでわかりません。
      特に可愛くはない
      男子→黒の学ラン
      女子→紺地に白ラインのセーラー服
      学区内のため、有無を言わせず入学決定

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まあよく田舎にある普通の中学校。特に是もなく非もない。校舎が新しく建て替えられて、出来上がったばかり。
      わからないところなどは、教えたり教えてもらったりできる仲間たちや先生がいて、落ち着いてできたと思います。
      生徒のほとんどが、希望する高校へ進学でき、一部の生徒が私立の高校へ進学しました
      ほとんどの先生方が生徒思いで、仲良く時に厳しく楽しく過ごせました
      田舎ゆえに、細く薄暗い道路が多々有り、帰りが遅い時はやや不安がある
      楽しく熱心に取り組んでいて、学業と部活のバランスが良いです。
      ほとんどいじめ等の話は聞きませんでした。特に問題はなかった
      黒の学ランでした。女子はセーラー服、普通の田舎の感じです。
      自分の地域の学校だから
      境高校
      学業、部活ともに充実していそうだったので。