>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

通っている身としては、最高です!学業で悩んでも先生が真摯に対応してくれます!勉強は大変ですが、施設も充実していて、とても楽しいです!
生徒の自制心を高めさせれる校則が多く、礼儀正しい。素晴らしい!
目立ったいじめはないです!喧嘩が起きても先生が駆けつけてくれます!
先生が高校受験や大学受験を手厚くサポートしてくれます!推薦してもらえれば大学には入学できます!
特にラクロス部は2024年どの大会で全国進出、水泳部ではインターハイ出場者が2年連続で出ています!
中等部3年では後期でもうすでに高校の勉強を始めています!偏差値は高校で65は超えています!
とても綺麗です!創立が2010年でできてからまだそれほど時間が経っていないんです!それに毎日清掃員さんが施設を清掃してくれます!
JR、阪急ともに徒歩10分以内で登校することができます!便利です!
紺色を基調にした大人っぽい制服です!高校からではネクタイとリボンの色が変わります!

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

学校行くのが楽しくない、ゲームのためだけに行ってる人もいれば、寝に来ている人もいれば本当によくわからない、先生は最低で先生は怒りにくるだけ、ブランド、ブランドうるさい。受験しようと思ってるならやめた方がいいです
理不尽、校則を守ったところでメリットを感じられない校則ばっか生徒には理不尽な校則を与え、先生にはルールすらない
生徒と生徒は互いを落とし合い、毎日のようにいじり悪口もあります。先生は見てみぬふりをしてるようです。さらにイジメアンケートがあり絶対にいじめがあると言う結果になります。
テストの難易度は高いのに、先生の教え方や授業の進め方全部下手です。そこらへんの大学生に聞いた方がわかるような説明です
クラブの量が少ない、グラウンドが小さい、謎の網がある。大会実績が出ている部活だけ手を入れている。
ほとんどは受験をしないです。先生から理不尽に消されて人たちなどは受験をしてますが、受験勉強も対して教えてもくれないのでいいところに行ったことは聞いたことはないです
とても広くて、とりえがこれしかないのか!ってくらいです!部活もたいしてないのにこんなに広さはいらないと感じます
jrは近くていいと思います治安は悪くてiPadでゲームをしてる人ばっかり、ひどい人は課金もして授業中音楽流したりゲームしてる人もいます
親からはかっこいいなど可愛いと言われてますが、ボタンがじゃらじゃらしてて生徒側からしたら邪魔です

在校生 / 2023年入学

民度が非常に悪くいじめも多発している。
校則にそこまでつよい規制は無いが、下着が白のみというのが面倒。
評価を星1ではなく、星0にしたいくらいにいじめがとても多い。
放課後の学習室のようなものもあり、ちゃんとすればうまいことなる、という感じ。
野球部が全国大会に出場したりなど活躍はあるが、運動部と文化部の比率がおかしく、文化部が3つしかない。
ほとんど全員が高校へ進学していて、学力は十分高いと思います。
体育館が夏は鬼暑く冬は鬼寒いし、グラウンドが凸凹していて走りづらい。
治安は良い。最寄り駅は地鉄だと軌道線の富山大学前、JRだと高山本線の西富山になりますが、西富山は本数が少ないので不便。
女子はスカートとズボンを選べるものの、男子はズボンのみで、そこは配慮に欠けていると思う。

在校生 / 2023年入学

教師が推薦は甘えや 偏差値が低いなど 単願推薦を蔑む発言をよくいっています。 学校アンケートでこのことを書いた方がいましたが学校はそのような教員はいないと回答しなんの対策も取られませんでした。
都立は偉い単願推薦は甘えというような言動がよくあります。
ただそれは一定の教員であって良い先生もたくさんいます!
昔より校則は緩くなっています 特に校則で困ることはないと思います
いじめはいまの学年は見る限りありません みんな仲良く学校生活を送っています
単願推薦者を卑下する教師が一定数います。
一人一人丁寧に教えている。
吹奏楽がよく金賞をとっています
バスケ部も活発的に活動しています
学力は一般的です昭和第一高校に進学する方が多いイメージがあります
体育館にクーラー暖房が最近つきました! 校庭は一般的な大きさです。
冬になると夜 変質者があらわれ よく通報の連絡があります。
学校の制服は個人的には良いと思っています 緑色のブレザーが特徴的です。

在校生 / 2023年入学

自主的に取り組む、をモットーにしてる学校なのでレベルが全体的に高いんだと思う。勉強の機会も多く与えてくれるし、とてもいい学校で入ってよかったなと思う。ただ文化祭、生徒が立候補してオーディションを受けて個人的に出場することができなくなったため、そこは復活してほしいと思う。本当に。
ただ比較的都会なところにあるから修学旅行は豪華。ディズニーにも行ける。
テスト週間にはチャレンジタイムというものがあり、放課後に居残りできる。先生も質問にはちゃんと答え、生徒を真剣に応援している。
厳しくはない、豊城スタンダードというものがあり、髪型はあくまで中学生らしいさわやかな髪型なら大丈夫という決まりになっている。髪は肩についたら結ばないといけないが結ばなくても指導はされない。
陰キャ、陽キャの区別がないようにみえる。皆友達だよーって雰囲気。ただ中学生らしい喧嘩はある。
強いとこは強い。それ以外はまあまあ。男子バスケットボール部、ソフトテニス部は多くの大会で良い成績をおさめているイメージ。吹奏楽部、サッカー部はぼちぼち。
頭が良い人が集まると思う。岡崎高校、時習館高校を目指す人は多い。こんなレベル高くなくても皆何かしらの目標を持って頑張っているのは見える。
体育館は改装されて新しく綺麗になった。今は北校舎を改装中。これが終わればだいぶ綺麗になると思う。改装前の音楽室は地獄。
不審者とかは聞かない。チャリ通はアンダーパスを通るがそこで一回事故があり、怖いのはそこだけかなと思う。
夏はスーパークールビズで体操服で登下校、授業を受けることができる。楽。制服はしっかりしてるが高い。

在校生 / 2023年入学

学校の指導とか、先生の全員の優しがが満ち溢れていてすごく落ち着きます!
もう家のよな存在かな、、?笑そんなことはないですが、、、これは私からの自慢です!!
結構すごく緩やかかな?くらいです!本当に何もしていなかったら怒られないし、理不尽もない!
私は、いじめをされた本人ですが今は、いじめもなく安心に学校に行けるし、いじめが出たとは聞いてません!うれしい!!
先生の指導がいいのか?
私はあまりにも頭が悪くて、焦っていましたが、先生が教えてくれたおかげで点数が上がりました!
先生のサポート力がすごいなと思いました!!
結構全部活の人たちがすごく頑張っていて、私も頑張らないとなぁと日に日に思っています!
普通くらいですかね、理由は特にありませんすみません!!
でも学力とかみんなすごいです!
全部の教室がすごくきれいで、立て直せれたからかなと思っていますが、こんな綺麗に保てるなんてすごい!!
これも普通かな、、理由はありません。
みんな結構ダサいと言ってました、、笑が親も高いしダサいと言っていましたし、私でもこれはちょっとな、、とおもいました。

在校生 / 2023年入学

良い部活に入部できて、憧れの先輩や顧問に出会えた。
学習面は、提出物をこまめに出しておけばある程度の成績は取れる。しかし先生によってはひいきがあるかも…それでも成績はある程度平等につけていると感じる。
以前はなにかと全校で集まることが多かったが、最近は頻度が減り、zoomで開催されることが多い。校長先生の話は要点をまとめて、わかりやすく短く伝えてくれるため話がすっと入ってくる。
朝25分の勉強時間が設けられている。その時間は廊下を先生が徘徊しているため、全員静かに勉強している。
良い部活に入部できて、憧れの先輩や顧問に出会えた。
先生によっては触覚を注意される。髪!と言う先生や直接ヘアピンを渡してくる先生もいる
いじめは少ないけれど陰キャ、陽キャを意識する生徒が多いように思う。
裏で悪口を言ったり、学校に遅刻して来た子に対して、え…来たんだ笑と目配せして笑ったりしている子がいる。男女関係なく感じ悪い人はいる。
どの部活も大体顧問、副顧問共に生徒や保護者から信頼を得ており、休日や祝日も部活があるところが多い。
マンモス学校というだけあり、部活の種類が豊富で珍しい部活もある。
ハンドボール部や男子バレー部など。 レスリング部は廃部になったが、生徒が希望すれば再開されるかと思う。
大会の実績で言うと柔道部が毎年様々な大会で賞を取得している。
個人で進学について話す生徒が多いため、将来のことを明確に考えられる。しかし将来の具体的な職業が決まっている子はほとんどいないと思う。
最近は生徒会の活動により、1.2年が休み時間に校庭で遊べるようになった。もうすぐ体育館も開放されると思う。
図書館は開放時間が短いがたくさんの人が来る。2年生は1日で60人ほど来るが、、3年は10人ほどと少ない。
学校から徒歩1分もかからないところに駐車場があり、教職員用と保護者用に分かれている。
通学路には大きな道路や十字路が多いため自転車通学者と乗用車の接触事故が起きやすい。3年間通っていて3回ほど事故を見た。
冬のセーラー服は可愛いくて気に入っているが、生地が薄いため防寒の機能はまったくない。ヒートテックを着たりカイロを貼ったりしているけれどそれでも寒い。
女子のスカートが長すぎるかも。

在校生 / 2023年入学

普通の学校だと思います。ところどころ気になることはありますが、標準的な学校だと思います。
居眠り、校則違反者はいますがそれもごく一部です。頑張っている生徒さんはちゃんと頑張っています。
学力も努力した人たちはしっかり上がっています。
授業はしっかりしてあるが、寝ている生徒が多いため全員が理解できるかと言われれば理解できてないと思う。
ただ、普通に頑張っている生徒さんは結果を残せているため、生徒さん次第と言った方が正しいかと。
学力も努力した人たちはしっかり上がっています。
校則を破る人間が多すぎる。
ツーブロ禁止とか金髪禁止とか言ってるけど普通に金髪にしてきたりツーブロにする生徒がいる状況。
また、よく不用物の持ち込みで指導されている生徒さんを見かける。治安は悪いと思う。
不明。ただ友達関係の複雑さはかなり複雑で、人間関係に疲れやすいと思う。
カースト制度も根強く残っていて過ごしにくい。
顧問がいいところは良い部活動ができているが、顧問が無愛想でいつも部活動に来ないところはあまりよろしくないと思う。
結局はいい顧問に当たれるか。ガチャのようなもの。
年々全体の学力は落ちてきていると感じる。
居眠り、サボりも多い。きっちり指導できているかといえばできていない。
全体的に古い。いい加減公立学校といえど校舎の改修を行うべきだと思います。老朽化してきており、耐久性に不安が持てます。
アクセスは鳥栖市内の学校で一番いいと思います。
駅や街中も近くにあり、市役所なんかも近くにあります。
ただ、学校を出ると定期的にしつこい塾の勧誘に会います。嫌です。

在校生 / 2023年入学

正直学校自体は楽しいですけど、とにかく先生が嫌すぎてやばいです。
先生が嫌な理由は部活のところを見てもらえればわかると思います。
自分自身が変な態度を取られてるみたいなことはないですが、見てて不快になりますし、友達同士でもこういう話が上がるくらいです
どこかの会社とのあれでやっている補習教室が学校の放課後にあります。(任意、人が多いと抽選?)
分からない部分は先生に聞けーとかありますけど、先生見つかんなくて諦めるとかそもそも聞いたりしないとかです
受験に関してはまだわかんないです
ちなみに校則はあたりまえに厳しいです。青春いぇーいなんて言ってられません、公立なんで仕方ないです
やんちゃ系な人もいますし、チーな人もいます。母数がでかいんでそこら辺は気にしなくてもいいかもしれませんが楽しいかはその人の立場にもよるかと思います。小学校から良くない噂がある女の子はそれ相応の扱いをされてたりします。
いじめはあるらしいですけど見た事はないです
受験に関してはまだわかんないです
先生の当たり外れが酷すぎます。先生に気に入られてる人と気に入られてない人で授業中の対応の差がすごいので、ほんとにわかりやすいです笑
ほとんどの部活が「習い事などの私生活優先」と部活動紹介でいっていますが、どこも運動部は家庭の事情や習い事が理由の休みであっても、休みが多ければスタメン、番手などに影響が出て落とされるイメージしかないです。
その代わりに室内の運動部はどこも大会上位にくい込んでます
女子バレーはほんとのほんとに強いらしいです
ここが1番不満です笑
ほんとにやる気がないなら運動部はおすすめしないです。【友達と部活を合わせる】なんて理由で運動部にするなら尚更おすすめしません。自分のやりたい部活にしないと後悔するとおもいます。
文化部はよくわかんないですけど幽霊部員が多いイメージです
いい人はいいし、悪い人は悪い。これに尽きる笑
学校だけで差はつきませんほとんど、みんな頭いい人は塾に通ったりしててそこで差がつくんだと思います
校庭はめちゃ広いです。テニスコート4面つくってその隣でサッカー部やってるところを良くみます。広いです。
図書館はよくわかんないですけど、昼休みは陽キャのたまり場になってたりしますよ
体育館もよくわかんないですけど、大体育館と小体育館があります
目の前バス停ですし、船堀駅までは15分あれば着きます。
女子バレーが強いのでそれ目当てでバスで来てる子は何人かいます
治安は普通です
制服が変わってからはマシになりましたけど満足はしてないです。
男女関係なくネクタイリボン、ズボンスカート選択できます。はい

在校生 / 2023年入学

さっき言ったいじめもそうだしあとは理不尽な先生がいたりして不快である。正直入って後悔している部分もある。
校則を簡単に違反するやつがいるから強化した方がいいと思った。
俺は実際にいじめられた人の一人である「口避け女」とか言われたりしている人や「ビッグマム」とか「チキン」とか「チキチキダンス踊れ」とか本当に小学生レベルでヤバかった。
自習室やラーニングコモンズというスペースで勉強ができてとても便利
みんな活発で情熱に満ち溢れていて最後には「熱いぜ」という名言を残すイケメン男子がいる
オール2がたくさんいる。悪い方なのかはわからないけど見る限り低い
暖かみのある明るい施設であるというのが大きい特色だと思った。
快速が止まる発展の町代々木上原。周辺の治安はいいと思った。
男子の制服がかっこいい。女子の制服もかわいい
>> 共学