>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学校には「共生」という言葉を掲げて普段生活をしていて挨拶が大きく委員会などでキャンペーンみたいなのを作っていていい学校
先生も厳しい先生や優しい先生もいるしノリもいい先生がいて楽しい
また、避難訓練で特に防災には力を入れていて慶応義塾大学の先生を招いたり、実際にけが人が出たときの想定をしたりしていて首都直下地震の危険がある東京では比較的安心できると思う。それに、所在地の晴海が広域避難場所ともなっているからいざとなると便利
入試などの過去問を使って練習をさせてくれる先生がいる
受験シーズンになると会議室で面接の練習をしているのをみた
個人的にはそれほど不満がなく、昨年度まで「必要かな?」と思っていた校則も撤廃されたから窮屈な感じではまあないと思う
あと、明らかに「ダメだろ」っていう違反以外は特に注意されているのを見たことはない(例:スマホなどの不要物を持ってきてるなど)
今年度から、毎月の終わりごろにいじめのアンケートを実施しているのでもし何かあったら人によるが伝えることはできる
ただ、たまにいたずらやじゃれ合いの度が過ぎて、怒られているということはみる
入試などの過去問を使って練習をさせてくれる先生がいる
受験シーズンになると会議室で面接の練習をしているのをみた
周りの人の話を聞く感じだと、サッカー部がないことに不満を持っている人がいる
今年度(2024)から近くに新校の晴海西中学校が増えて人数も減ったことによりいくつか廃部になったのもある
ずば抜けていい人もいれば、それほど良くない人もいる
近くに塾などがいっぱいあるから学力には差が見られるけど期末などになると自分のクラスでは、問題を出し合ったりと熱心になっている
体育館も図書室もきれいで、教室の中も美化委員がワックスがけをしているのもあってきれい
始業式になって上履きを持ってき忘れてスリッパをはいてる人は、何人か滑ってるのはよく見る
治安はそこまで悪くはないけど、近くに小中高あって人通りは多い
あと、車どおりや隣にトリトンもあって会社員の人通りが多い
最初のほうは、冬服がめちゃくちゃかゆい(男女共通して言ってる人が多い)
夏服と冬服は好きなタイミングで変えることが出来るから自由に体温調整が出来ていい

在校生 / 2023年入学

あまり良くない。
それなりの学校生活をしたい方にはオススメです。
部活を頑張りたい人とか、勉強を頑張りたい人にはおすすめできません。
とにかく緩すぎる。
「布袋中生の心得」として発行されているものの校則がどこに記載されているのか、何が書かれているのかを知っている生徒が少ない。
生徒が校則を変更出来る機会もあるが、あまり良いイメージは無い。
とにかく陰湿ないじめが多い。
中学生ならではのいじめというよりかは、少し変わった嫌がらせが多い。相談に乗る先生もいらっしゃるが、それで状況が変わることは無い。
一言で言えば頭が悪いです。
テスト前に勉強している生徒は半数ほど。授業では生徒同士で協力し合い、互いに高め合うための「自由進度学習」が取り入れられているものの、ただ仲良い生徒同士のお喋りの場になってしまっている。
昔は良い成績を残していたが、今は地域移行の関係や先生方の労働時間の問題でなかなか出来ていない。実績もあまり取れていない。
尾北高校や一宮南高校への合格者が多い気がする。
詳しくは分からないが、あまり頭は良くないので滝高校や一宮高校に行く生徒は数少なく思える。
昔ながらの設備、校舎は汚い。
エアコンは全ての教室に設備され、水道もほぼ暖かいお湯が出るようになっている。
体育館にエアコンは無い。トイレは改修工事がされたばかりなのでかなり綺麗。
治安はとても悪い。

在校生 / 2023年入学

この学校は良くも悪くも自由です。なので人に言われてからやるという人は大変だと思います。でも逆に自分でどんどんやるという人は充実した学校生活を送れると思います。
教え方がうまい先生は多いです。ただ、生徒の自主性に一部任せる先生もいるので、そういう教科は自分でやるしかないです。でも、生徒の自主性に完全に任せる先生は今はいないので、想像よりも大変ではないと思います。あと、補習は少ないです。一応百人一首覚えテストと英語の小テストの再テストはありますが、少なくとも他校よりかは少ないと思います。
受験対策はしてくれません。それどころか受験をものすごく止められます。なぜならこの学校は中高一貫で、ただでさえ高校の受験者、入学者が少なくなってきているのに、内部進学組に出ていかれたらたまったもんじゃないからです。なので受験をしたいと思っている人は強い意思と明確な理由をもっておいた方がいいです。
基本的に自由です。ただ、体育のときに靴下を白色のものに変えないといけないのは少し面倒です。
[みんな仲良し!]というわけではないです。ただ、うちの学校の生徒は[いじめをしたらどうなるのか]ということを理解しているので、今はないと思うし、これからも起こりにくいと思います。
クラブの種類は少ないです。ただ、ホッケー部やカヌー部、弓道部といった珍しい部活が多いです。
学力レベルは普通の学校よりは高いと思います。テスト週間になるとほとんどの人が必死に勉強をして、一週間で30時間くらいする人もいます。進学実績はなんとも言えないです。ほとんどの人は高森高校に行きますが、毎年5、6人くらいは徳山高校や岩国高校に行きます。これを良いと見るか悪いと見るかは人によって変わると思いますが、私は少なくとも悪くはないと思います。
古い建物が多いです。でも体育館や教室はきれいだと思います。校庭は広いですが遊ぶ人はほとんどいません。
治安はいいほうだと思います。アクセスは悪くはないですが電車通学の人は15分くらい歩かないといけないので、少し大変です。
見た目はいいです。でも機能的には悪いです。

保護者 / 2023年入学

校長が変わり1年目ですがしっかりとした対応と指導の中、部活動が活発に行われており元気のある学校だと思います。PTAが廃止になったり、学校の連絡、部活の連絡はスクリレアプリを活用したり、保護者にも配慮してくださっています。
受験対策での面接の練習では繰り返し行ってくれてり、三者面談や二者面談でしっかりと相談できました。各教科の先生も子供達に声を掛けて気にしてくださり、アドバイスや質疑応答などの面でのサポートは大変良いと思います。夏休みには市の取り組みで補習教室や学校の自習室の開放もあります。
どの学年も制服の乱れはなく、新たに制服のデザインが変わりとても良くなりました。お下がりが出来なくなったのは残念ですが、小物などはどちらも着用できる(女子がネクタイOK等)頭髪等も乱れはないです。校則は厳しい内容ではなく普通だと思います。
特定の女子のいじめが酷いです。何度注意されても指導されてもその場限りの反省だけで都度呼び出されています。いじめの内容は、すれ違いざまに汚い言葉を言ったり、バイキン呼ばわり等陰湿ないじめです。教育委員会から指導が入ったのか部活動内での子供だけのグループLINEがいじめにより禁止になりました。いじめの加害者生徒の親も加害者です。校長をはじめ先生方はいじめには直ぐに対応してくださいます。しかし解決には至りません。
部活動の種類は多かれ少なかれ普通です。近隣の中学校に陸上部がない為、この学校の陸上部に入る子もいます。いくつかの部では優勝や県大会出場をしています。外部顧問の先生もとても面倒見の良い先生で活気はあります。2年生、1年生も部活が楽しいと聞いております。
今年度は私立高校への入学が多く思われます。市内テストでは上位に入ると聞いています。
体育館は2階建てです。市内のサークルに貸し出したりしています。外のサッカーゴールやバスケットゴール、フェンス、もう少し設備を新しくしてほしいです。真夏の体育館は大人が見学をしているだけでもかなり汗をかくほど暑いので動いている子供達はもっと暑いと思うのでエアコンの設置を市に希望して欲しいです。
小学校3校が集まるので通学範囲がかなり広いです。自転車での通学、バス、徒歩での治安は通る道にもよりますが交通量はどこも多い方だと思います。工業団地に近いということもあり朝は特に気をつけたほうがよいです。民間の方々の登下校の見守りがあり、交差点付近では子供達がしっかりとルールを守り挨拶をしています。

保護者 / 2023年入学

生徒達がお互いを認め合っているように感じます。
共学の良さを実感する校風だと思います。
男女の仲が良い。中学のうちはしっかりした女子に、優しい男子が引っ張られて、良い関係を築けていると思います。
先生方は生徒達を温かく見守り、たとえ成績が良くなくても、
良いところを見つけて褒めてくださいます。
英数だけではなく、古典の補習があるので、大変助かります。
宿題の提出状況は先生方がしっかり把握して、時には尻を叩いてくれるのでありがたいです。
生徒達がお互いを認め合っているように感じます。
共学の良さを実感する校風だと思います。
先生方は生徒達を温かく見守り、たとえ成績が良くなくても、
良いところを見つけて褒めてくださいます。
男子ですが、あまりうるさいことは言われないようです。
意図せずに、移動などで制服の着方がだらしなくなってしまう
生徒を見かけるので、もう少し厳しく注意してもらっても
良いかなと思います。
イジメの話は聞いたことがありません。仮にあったとしても、相談できる環境です。
英数だけではなく、古典の補習があるので、大変助かります。
運動部は厳しすぎず、緩すぎず、楽しんで活動できます。
大会の実績はまちまちですが、結果よりも大切なことを学べていると思います。
上位層はとても優秀で、東大を目指す生徒もいます。
4割が国公立、早慶上理科大。
真ん中で中堅国公立やマーチに行けるので、良いと思います。
体育館はリニューアルして、冷暖房が入り、快適になりました。
今度、食堂もリニューアルするらしいです。
駅から遠いですが、2ヶ月くらいで、慣れるそうです。
特に帰り道は、友人とお喋りしながら歩く楽しい時間とのこと。
保護者の私も最初は遠いと思いましたが、今は何ともありません。
着心地は良いそう。デザインは普通です。

在校生 / 2023年入学

行事も学校生活も楽しい点があって本当に行ってて楽しいです。
あと今年は入学式吹かせていただくので気に入ったら入部して下さい。
今での校則がちゃんと改善されてるから良さげで楽しいのでとてもいいと思う
いじめって言うのはあんまし聞かないけど、この学年だけで見ると雰囲気怖いというか、ふつうに一悶着あるってのが日常みたいな感じです。
テストはさほど難しいわけではないけど、平均点が鬼低くて、例えばだけど
40点とかく
2023年から波が来ててサッカーとか剣道とか水泳とかすごい感じ
でももう少しで働き方改革で部活無くなるらしいからもう大会には出ません!みたいな部活があるのは噂で聞いた。
ちなみに吹奏楽はマーチングをやっていてそこら辺の部活と違って青春できるから最高
低いです、、、
でもピッタリ学力の差が離れてます
だから順位取りやすいです
最初すこし汚いかなって思ったりもしたけど、慣れてくると気にしない
あんまりわかんない
学ランじゃなくなってるからまじでいいけど、女子はスカートだから寒い

在校生 / 2023年入学

学年によって治安の差が結構あるのが1番の印象ですが、普通に暮らせば何も問題はありません。巻き込まれたらおしまいです。あと、教員の皆さんの質にも少し差がある気がします。(人によって態度が違う先生や当たり散らかす先生など……)
ですが部活に熱心に取り組んでたり、行事にもみんな積極的に楽しんでいます。
勉強面のサポートも結構安心だと思います。
放課後セミナーみたいな感じでテスト期間は図書館が放課後に解放されていて、地域コーディネーター?の方が教えてくれたりします。なので勉強面はしっかりサポートされているとは思いました。教員の皆さんも質問したら分かりやすく教えてくれますし、結構充実度は高いと思います。
勉強面のサポートも結構安心だと思います。
普通に可もなく不可もなくって感じです。スカートは長めですがみんな折ってますしスクールメイクもみんなこっそりやってます。なんやかんやでみんなさりげなく破ってます。
まぁ学年によって差が激しいです。しっかりしてる学年もあるけど、詳細は言えないのですが、色々な犯罪やいじめなどのことが起きてたりしている学年もあります。それで不登校になっちゃった子など……でも先生達はそれらを無くすために切磋琢磨に頑張ってるとは思います。
バスケやバドが強いです。スポーツ系の部活に熱が入ってる感じですかね…スポーツしたい人にはとてもおすすめしたいですね
文化部はイラスト部、パソコンぐらいしかないです。
治安の割には頭は結構良いと思います。みんな意外と勉強熱心です。頭のいい高校に行ってる人がそこそこな割合でいると思います。
まぁボロいけど雨漏りとかはないです。トイレもそこそこ悪くないですし日常生活に困るほどボロくは無いです。校庭が結構広々してたり、なんも変哲もないふつーの設備です。
別に周りの治安は安全だと思います。ほぼみんな歩きなどで来るのですがバスやたまーに電車などで来てる人もちらほらみます。近くに駅があるのでアクセスはまぁまぁいいと思います。
他校より抜群に可愛いと思います。スカートほんとに長いですが可愛さはもう満足です。

在校生 / 2023年入学

とても明るい雰囲気がすごいですですが先生によって教育方針が違うためあまりこれといった指導方針がないように見える
してる
基本的には緩いですですがイベントの時などは少し厳しいです
あまりあるとは聞いてません。ですが一年生の治安が良くないのでないとは言い切れません
水曜日に補習教室があるのでいいと思います
たまに残ったりするので4です
大会は強い部活は強いけど弱い部活は弱い先生による
部活の種類は結構ある
いい人はめちゃくちゃいいでも良くない人は良くない
人によるかな
先生によってわかりやすさが違うからなんとも言えない
最近体育館の電気が新しくなってとても明るくて生徒にとても好評です
図書室にはいろんな種類の本があっていいと思います
基本的に周辺の治安は良い方ですアクセスはあんまり良くないです
基本的に全て学校指定の制服です。売っているとこが少ないです、

在校生 / 2023年入学

設備の点で多少不満はありますが、楽しく通えていい学校だと思います。
先生も話しやすい人が多く、仲良く話している生徒がたくさんいます。
特に厳しくはないです。
髪染めたりピアス開けたりしてるとちょっと言われると思いますが…ほとんどの人はそんなことしません。
生徒会ががんばって校則改正しているのでこの数年でもどんどん緩くなってます。
どの学年にも多少はある印象です。
公立の中学だしいろいろな人がいて、しょうがないところもあるとは思いますが…
教育相談で先生がきちんと話を聞いてくれるので、そこまで重大な感じにはなってないです。
受験対策は学校ではほとんどないです。
たまに定期テストで入試の過去問を参考にされる先生もいますが…受験頑張りたい人はみんな塾に行ってます。
テスト前は、勉強ついていけてない人は呼ばれて数学・英語のみ補習があります。
どの部活も部員が少ない割にはかなりいい実績だと思います。
特に吹奏楽部は毎年関西大会に出場していて、京都の中でも強豪といえます。
珍しい部活としてはラグビー部があります。
公立の中学なのでいろんな人がいます。
御三家に行く人もいれば、高校を選べないような成績の人もいます。
開校から校舎が変わっていないので基本古いです。
校庭は一般的な広さですが、多くの部活が活動するので狭く感じます。
最近体育館と武道場に空調がつきました。
治安はいいと思います。悪い話は聞いたことがないです。
アクセスについては、駅は結構遠いですがバスを使えば不自由ないと思います。
公立の中学にしてはかなりいい方だと思います。
市の中では一番ましだと言われています。
水色のシャツに、紺色のスカート(スラックス)、紺色のセーター、黒のブレザーです。スラックスは女子も選べます。

武田中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2023年入学

すごくいいんじゃないのかなーと思う年間を通して様々なイベントや行事がある
ただし、ボッチからすると地獄のような時間だから参加を任意に変更するべきではないかと思う
女さんだけ校則が緩すぎると思う。
ワイは男や!何で女さんだけ髪の長さ自由で男は眉毛より上やねんふざけんなや
全体的にSDGsやとだけ言っといてジェンダー平等にも取り組まず先進校アピールばかりしている。ただ県内で一番早く遅いタブレット取り入れただけ
あと教師の気分で指導するかせんかを決める。
例 男子が自習中に喋ってました もちろんキレるが女さんがクッソしょーもない幼稚なことで笑ってて耳が痛くなるほどの高音で笑ってるのに教師はおーいやめろー笑みたいな感じで止めに入る。2回連続で繰り返しても同じだ
確かに生徒間でのいじめは少ないとは思うが教員の態度が明らかに違いすぎる場合がある。
もし教師と仲良くしたいと思って入学したいのなら相当な真面目じゃなければいけないだろう
教員によって大きく異なる。
その教師の気に入っている生徒にはきっちり教えようとするが、嫌っている生徒に対しては強烈な嫌悪感を感じる
良い方ではあると思う
しかし生徒が特定の教師が顧問のクラブに入った途端その教師の授業で自分が顧問をしているクラブの生徒ばかり当ててくる
真面目な回答をしようとする生徒がいても相手にもせず自分のクラブの生徒ばかり当てる
非常に不公平だと感じた
上位帯は本当にすごい割合が難関校や国公立に合格しているが下位層は動物園かと疑うほど酷いものだった
プラネタリウムに金をかけ過ぎている。実際は置いてあるだけで年に5回ほど使用するだけだ。年間維持費だけで生徒何人分の学費が解けて行ってるのだろうか
田舎すぎて何もない。2km行ったところにセブンがあるだけ。ホンマに何もない
男 子 の 夏 服 が だ さ い
>> 共学