みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  淀川中学校   >>  口コミ

淀川中学校
(よどがわちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(3) 大阪府内377 / 406校中

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はうるさく、校則は厳しいです
      体育大会と文化祭は普通で、他の行事も特に変わりはないと思います。
      授業中は騒がしくてうるさいです
      先生方は注意も何もしません(中には注意する先生も居ます)
      3年は補講授業があります(希望者のみ)
      自分の友達は大手前に行きました。
      公立校への進学が多いと思います。
      校庭はとても広く、体育館は新しいです
      図書館は古いですが、図書館開放時は静かです。
      図書館は定期テスト前(一週間前)ぐらいから自習が出来ます
      陸上部はオリンピックに出たケンブリッジ選手が在籍していました。今でも強く昔は熱心な先生が居ましたが今はいません
      吹部も強いです。
      他の部活は普通です
      サッカー部がないのは珍しいとおもいます
      いじめはあります。
      自分のクラスでは1人だけいじめられています。
      いじめられた場合は先生方よりカウンセリングルームがあるのでそこに行った方が良いと思います
      タイトルにもありますが厳しすぎます。
      ツーブロック禁止は特に
      白靴に白靴下はダサい
      女子男子ともに冬はブレザー
      夏はカッターシャツもしくはポロシャツです
      ボタンが一つでも外れて居たら生徒指導の先生に注意されます
      家の近くなので

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の偏差値は低いと言われていますが、内申をとるにはいいと思います。今の校長先生になり、考えが固くなく色々と改善されていると思います。
      担任ではなくても、英検や数検、漢検など受けてみないかと声をかけていただきました。
      進路は特にいいとは思いません。個人差がとてもあります。推薦で先生が斡旋してくれるクラブもあります。
      体育館は素晴らしいです。校庭の設備は普通です。図書館は充実していると思います。
      クラブの種類は他校より少ないです。陸上部、野球部、バスケ部は強い方です。
      以前いた先生には問題がありましたが、現在の先生方にはないようです。
      冬服のセーターやベストは、黒、白、紺、グレーなら大丈夫です。靴下は白。靴は白ベースに一色だけ入ってても大丈夫です。
      男女共ブレザーで、中のシャツはカッター、ブラウス、ポロシャツで真っ白なら大丈夫です。

2014年05月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 2| 学費 1]
    • 【学習環境】
      寝てても何も言われない

金襴会に行った人がいる

うざい先生とうざくない先生の差が激しい
      すぐ泣く先生がいて色々と厄介

体育館がほかの学校に比べてきれい

陸上部は強い!卓球部は女子一人 漢字部が多い ソフトテニス部強い+一年生多い
      バレー部…先生が意外と有名だった(それで長崎選抜のチームや金襴会が来たことがある)先生がスパルタ 7時頃までやってる 休みが少ない
      あとはほとんど地味

いじめはある
      先生はきづかないだけで何人かいじめられてるうちのクラスで走っている範囲で
      3人 私も前まではいじめられていた 集団でいじめてる

いちいちうるさい

まぁまぁ