岐北中学校

★★★☆☆2.60(5件の評判) (岐阜県内49位)

樽見鉄道 糸貫

★★★2.60(5)

岐北中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いじめが多く、治安が非常に悪い中学です。

まあそこそこじゃないんですか?数学や英語は生徒のレベルに合わせて少人数授業が行われてますね。

私の同級生には、岐阜高校1名 岐阜北1名 岐山2名ぐらいいました。他は本巣松陽とか、私立単願で岐阜第一とか聖徳とかです。

良い先生もいますが、悪い先生もいます。私が見た中では、1年の時で、音楽の先生が生徒を差別してましたね。その先生は別の中学にいっちゃいましたがね…。

他の中学と変わらないんじゃないんですかね?

私の場合は家から歩いて15分ぐらいでつきましたね。

あまり部活の事はわかりません…。

問題はここです。虐めは結構ありました。私も虐めにあいました。1年では給食をとられたり悪口を言われたりとかでした。2年では蹴られたりしたこともありましたね。

あいさつに力を入れてた感じですね。
(その前に学校の治安を良くして欲しいですね)

普通の学ランでした。

公立なのであまりかからないと思います。

岐北中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
田舎の学校という感じで、生徒さんたちも仲が良く、子供にとっては非常に過ごしやすい。

生徒の学習レベルに合わせたクラス分けを実施しており、良いと思います。

進路指導にあまり熱心さは感じないが、上位の高校への進学を勧められた。

全体的に古いが、使用には問題の無いレベルだと思います。耐震補強が必要なレベルなのかもしれません。

主要な駅からはバスで30分かかり、アクセスは良いとは思いませんが、自宅から近くよかった。

バレーが強いと思いますが、その他の部活動については、よくわかりません。

いじめはごく一部であるようです。登校を拒否している子も数人います。

校則は厳しくないと思います。

一般的な制服で、普通だと思います。女子にはかわいそうかも。

公立なので、安いです。

校区にあるため強制でした。

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
小学校4校が集まるマンモス校で、学区に同和地区もあり、本当にいろんな家庭のいろんなタイプの子どもが在籍しています。学校崩壊に近い状況になった年もありましたが、先生方は一致団結し、保護者も年に1回の校内巡視や校門前でのあいさつ運動などに全員で参加し、子供たちに積極的にかかわることで学校全体をいい状態にできるよう取り組んでいます。学力では市内で低いほうだとは思いますが、中学校時代にしか体験できないもめごとや喧嘩やトラブルもちゃんと乗り越えて成長できる学校だと思います。

授業では「全員参加」が重要視され、リーダーたちは学習に興味を持てないクラスメイトに「呼びかけをすること」が大事とされ、決して学習内容に集中できる環境とは言えません。「わからないつまらない」と言って廊下に出て行ってしまわないよう、内容はわかりやすく低く抑えられていてあまりよくありません。

我が家の二人の子どもは市内の2番目くらいの進学校に合格しましたが、これは塾のサポートなしには難しかったです。授業のレベルが低いのです。

先生方の多くは部活動に熱心で、荒れそうになる子供たちを本当によくサポートされています。保護者の話も熱心に聞いてくださり信頼できます。

学校に隣接して神社と山があり、また正門前には横断用の地下道があって、問題のある生徒や卒業生のたむろする場所になることも多く、あまりよくありません。

部活動は、特に体育系で盛んで、どの部も地区大会・県大会に常連で出場しています。

特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。不登校のお子さんも少し見えますが、少ないように感じました。家庭に問題のあるお子さんもいますが、学校内で孤立させないようたくさんの先生が配慮されている印象です。

男子は学ラン、女子は青いラインのセーラー服というごく普通の制服です。

地元の中学校だったため。通学可能な国立大学付属の中学校を申し込もうか迷いましたが、部活動が盛んなこと、地元の友達がみんな進学することから子どもが希望しました。

岐阜県立岐阜大学北高等学校

地元で2番目くらいの進学校で、かつ息子の希望する部活動が進学校の中では一番レベルが高かったため。

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
どこの学校でも問題はあるが大きな問題もない普通の学校と言う印象です。田舎の学校なのでその分のんびりした校風だとも追います。

学校はそれほど当てにはできない。自分で勉強するしかない。予習復習が出来れば塾も必要ない。

自分次第でしょう。学校の力、教師の力で何とかしてくれるとは思えません。

一般的な教師ばかりという印象です。熱血教師もいない代わりに特別嫌われているような教師も居ませんでした。

田舎の学校なので交通アクセスは良くないが地元の学校なので問題はないでしょう。治安は悪くはないです。

クラブは強くはないが3年間続けることにより自分に自信を持てるようになる

表には出ない問題はあります。問題に直面しても3年間乗り切るしかない。

普通です。学生服にセイラー服。適度な制限はありますが、皆同じなので色々と考える必要も無く落ち着いて学校生活を送るにはよいでしょう。

地元だから選択肢はなかった。

地元の公立普通科高校

将来の進学に向けて入れる学校

がんまんや

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人と人とのかかわりのなかで大事なことがあることに感動をおぼえたきおくがあること

みんなが勉強でわからないところを教えあい調べる環境はすばらしい

それぞれ悩み考え相談する中で日々めまぐるしく状況は変わるので大変

熱血先生のおもかげはありませんが親身になって相談にのってくれたりする

道路を横断するときは車の往来に注意が必要です自転車とすれ違うときもあります

日々ハードな練習の結果が出せたときは勝ち負けに関係なくすがすがしいです

目立ったいじめはありませんそれが表に出てきた時は手遅れだと感じます

指定制服のしがらみがあるのでしょうが無駄な出費ですなんとかしてほしい

身近な卒業生がいたので

岐阜県の評判ランキング

岐北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岐阜県本巣郡北方町