みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  岐北中学校   >>  口コミ

岐北中学校
(ぎほくちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(8) 岐阜県内64 / 67校中

卒業生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      行かないことを本当におすすめします。色々と中途半端ですしヤンキーが何故か多いです。後はいじめとかです。教師も多くがあまり信用出来ません。ことなかれ主義って感じです。
      結構がやがやしていて五月蝿くて本なんかとても読めたもんじゃなかったです。体育館は普通という感じで特に変わった様子はございません。プールの更衣室とかは劣悪な感じが致します。最近教室にエアコンが取り付けられたようですよ。でも、生徒がこの設備を無駄遣いしているというような感じです。
      結構ありましたよ。集団でのいじめが多いと思います。特に弱い者いじめが激しかった印象を受けました。ヤンキーとかが関与している事もありますから、先生もあまりいじめに対して消極的な人が残念ながらいます。勿論、生徒の話を聞いてくれる先生もいるのですが。いじめのアンケートとか実施してもいじめを抑制しきれていません。
      挨拶運動とか掃除活動とかに力をいれています。(そんな事よりやることがまだあるだろうに)挨拶運動は生徒自身いやいややってる感じです。掃除活動は外掃除とか先生の監視が無いところでは立場が強い人が立場の弱い人にやらせたり(いわゆるパシりというやつです)と、一言でいうならまあ、酷いです。
      この学校がただ単に近かったから。
      偏差値45~50辺りの中堅以下の高校です。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活面ではとても良い指導をしていただきました。体力をつけたりその部活での技術面での指導に対してはよかったと思います。しかし、学習面や集団での心の指導があまりなかったと思います。
      授業の充実度があまりなかったと思います。また授業に集中できない生徒もいたので、その指導も良い効果が期待できなかったように思います。
      進学に関しては、自分で努力し、家庭でしっかりと決めて進んでいく感じでした。
      きれいな体育館や広い運動場などは良かったと思います。 しかし、校舎は全体的に古かったと思います。
      部活動では先生が熱心でよく指導してくださいました。 しかし、先生の目の届かないところではわがままな行動をする生徒もいました。
      わがままで勝手なことをする生徒がいたので、残念でした。 まじめで頑張っている生徒が疲れてしまう感じでした。
      特に厳しくもありませんでした。しっかりとした服装で校則を守っている生徒がほとんどでしたが、一部の生徒がわがままな感じでした。
      一般的な制服でしたので、特にこれといって悩むことはありませんでした。
      地域指定の中学校だったため。
      名進研 塾
      塾の参考書を利用しました。
      岐阜高専
      得意な数学を生かしたかったから。

人権問題に取り組み、何かあったらすぐに学活で話し合い一生懸命に取り組む生徒が多い年でした。
      頑張れば評価される。でも岐阜の平均的学力よりは田舎なので劣るかもしれない。
      頑張ってやる子は、岐阜の一番いいところへ10人前後は行く。やる子とやらない子の二分化しているかもしれない。
      広いグラウンド、自然に囲まれて、のびのびとできると思います。
      朝から部活動が盛んで放課後も土日も頑張っている。賞に入る子もいる。
      いじめにあった子の親が先生にいうことにより本人も立ち直れたと聞いたので、よかったと安心しました。
      少なからず違反をする子はいる。自分の子が真面目だったので先生のフォローはあまりわからない。
      男の子なのでボタンくらいしか他校と違わないのでは。使わなくなった制服をゆずる事が出来るようになりつつあったので、以後助かるのではないか。
      校区なのでそのままそこへ通います。
      真塾
      特になし。
      岐山
      岐阜高校が駄目だったから。

2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      いじめがあり、治安が良くない中学です。
      まあそこそこじゃないんですか?数学や英語は生徒のレベルに合わせて少人数授業が行われてますね。
      私の同級生には、岐阜高校1名 岐阜北1名 岐山2名ぐらいいました。他は本巣松陽とか、私立単願で岐阜第一とか聖徳とかです。
      良い先生もいますが、良くない先生もいます。
      他の中学と変わらないんじゃないんですかね?
      私の場合は家から歩いて15分ぐらいでつきましたね。
      あまり部活の事はわかりません…。
      虐めはありました。
      あいさつに力を入れてた感じですね。
      (その前に学校の治安を良くして欲しいですね)
      普通の学ランでした。
      公立なのであまりかからないと思います。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校という感じで、生徒さんたちも仲が良く、子供にとっては非常に過ごしやすい。
      生徒の学習レベルに合わせたクラス分けを実施しており、良いと思います。
      進路指導にあまり熱心さは感じないが、上位の高校への進学を勧められた。
      全体的に古いが、使用には問題の無いレベルだと思います。耐震補強が必要なレベルなのかもしれません。
      主要な駅からはバスで30分かかり、アクセスは良いとは思いませんが、自宅から近くよかった。
      バレーが強いと思いますが、その他の部活動については、よくわかりません。
      いじめはごく一部であるようです。登校を拒否している子も数人います。
      校則は厳しくないと思います。
      一般的な制服で、普通だと思います。女子にはかわいそうかも。
      公立なので、安いです。
      校区にあるため強制でした。

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      小学校4校が集まるマンモス校で、学区に同和地区もあり、本当にいろんな家庭のいろんなタイプの子どもが在籍しています。学校崩壊に近い状況になった年もありましたが、先生方は一致団結し、保護者も年に1回の校内巡視や校門前でのあいさつ運動などに全員で参加し、子供たちに積極的にかかわることで学校全体をいい状態にできるよう取り組んでいます。学力では市内で低いほうだとは思いますが、中学校時代にしか体験できないもめごとや喧嘩やトラブルもちゃんと乗り越えて成長できる学校だと思います。
      授業では「全員参加」が重要視され、リーダーたちは学習に興味を持てないクラスメイトに「呼びかけをすること」が大事とされ、決して学習内容に集中できる環境とは言えません。「わからないつまらない」と言って廊下に出て行ってしまわないよう、内容はわかりやすく低く抑えられていてあまりよくありません。
      我が家の二人の子どもは市内の2番目くらいの進学校に合格しましたが、これは塾のサポートなしには難しかったです。授業のレベルが低いようです。
      先生方の多くは部活動に熱心で、荒れそうになる子供たちを本当によくサポートされています。保護者の話も熱心に聞いてくださり信頼できます。
      学校に隣接して神社と山があり、また正門前には横断用の地下道があって、問題のある生徒や卒業生のたむろする場所になることも多く、あまりよくありません。
      部活動は、特に体育系で盛んで、どの部も地区大会・県大会に常連で出場しています。
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。不登校のお子さんも少し見えますが、少ないように感じました。家庭に問題のあるお子さんもいますが、学校内で孤立させないようたくさんの先生が配慮されている印象です。
      男子は学ラン、女子は青いラインのセーラー服というごく普通の制服です。
      地元の中学校だったため。通学可能な国立大学付属の中学校を申し込もうか迷いましたが、部活動が盛んなこと、地元の友達がみんな進学することから子どもが希望しました。
      岐阜県立岐阜大学北高等学校
      地元で2番目くらいの進学校で、かつ息子の希望する部活動が進学校の中では一番レベルが高かったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこの学校でも問題はあるが大きな問題もない普通の学校と言う印象です。田舎の学校なのでその分のんびりした校風だとも追います。
      学校はそれほど当てにはできない。自分で勉強するしかない。予習復習が出来れば塾も必要ない。
      自分次第でしょう。学校の力、教師の力で何とかしてくれるとは思えません。
      一般的な教師ばかりという印象です。熱血教師もいない代わりに特別嫌われているような教師も居ませんでした。
      田舎の学校なので交通アクセスは良くないが地元の学校なので問題はないでしょう。治安は悪くはないです。
      クラブは強くはないが3年間続けることにより自分に自信を持てるようになる
      表には出ない問題はあります。問題に直面しても3年間乗り切るしかない。
      普通です。学生服にセイラー服。適度な制限はありますが、皆同じなので色々と考える必要も無く落ち着いて学校生活を送るにはよいでしょう。
      地元だから選択肢はなかった。
      地元の公立普通科高校
      将来の進学に向けて入れる学校

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人と人とのかかわりのなかで大事なことがあることに感動をおぼえたきおくがあること
      みんなが勉強でわからないところを教えあい調べる環境はすばらしい
      それぞれ悩み考え相談する中で日々めまぐるしく状況は変わるので大変
      熱血先生のおもかげはありませんが親身になって相談にのってくれたりする
      道路を横断するときは車の往来に注意が必要です自転車とすれ違うときもあります
      日々ハードな練習の結果が出せたときは勝ち負けに関係なくすがすがしいです
      目立ったいじめはありませんそれが表に出てきた時は手遅れだと感じます
      指定制服のしがらみがあるのでしょうが無駄な出費ですなんとかしてほしい
      身近な卒業生がいたので