>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2023年入学

体験授業や校外授業も盛んで子供の成長のサポートとしてはとても良いと思う。
またいろいろな地域の人たちとのつながりもできる。
服装規定もしっかりしているし、校門や校内でもしっかりと先生が注意しているので崩れた雰囲気はない。
やんちゃな子が少ないと感じる。
友達や生活環境が整ってる感じがするのでやはり環境は大切だと思う。
毎朝小テストがあり、合格しなければ夕方補講があるので、学習する環境は整い易い。
中学は高校と違いクラブ活動は余り活発な感じはしないところがある。
中高一貫のクラスもあるが、進級時にもテストがあるし、中学からその先の進路もしっかり話してくれる。
図書室や食堂も設備も良いし、グラウンドも芝生なので体育祭のとかも雨上がりでも実施できた。
駅からは少し距離があるが、郊外にあり、近くに大きな公園もあるので静で学びの校舎としてはとても良い。
男子は学ランで、高校になればブレザーに変わるので成長に合わせて衣服も変わるので両方体験できる。

保護者 / 2021年入学

学力レベルの高い中学校だということですが、公立中学校ですので学力レベルなどは個人ごとそれぞれ。校区に地価の高い住宅街が含まれるなど、比較的学力レベルを高く出来る裕福な家庭が多いというだけです。
標準的な制服と校則で可もなく不可もなく、周囲と比べても至って普通
目立ったいじめや風紀の悪さなどあまり聞きません、学年によるかもしれませんが
学校生活や学校内の学習環境についてはよく把握していませんが、普通だと思います
一部の部活動は活動が活発で熱心です、それなりに成績もおさめているようです
地域の中でも学力レベルの高い中学校だと言われていますが、家庭環境や個人ごとで差が大きいと感じます
耐震補強などされていますが、校舎は古くそろそろ建て替えが必要ではと思います
治安は悪くなく、静かな住宅街ですが、最寄り駅から遠く不便な場所です
制服は標準的で普通だと思いますが、隣の校区の中学校は一部私服が採用されているなど、制服代の負担が少ない中学校もあります

保護者 / 2023年入学

部活は自主的に活発に行われています。学習面ではは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ないので、良いと思います
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてな、いじめになるような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらっていました
日頃から部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
体育館が新しくなり生徒には好評です。反面、校舎には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。

保護者 / 2023年入学

生徒数が少なくて目立って良い悪いということもない普通の中学という感じがします。学習や生活環境は整えられているので安心。
特に厳しい事もなく、制服を着ていればいいと言う感じなので、緩くも厳しくもないイメージ
表立っては仲の良い感じがするが、細かく見ていけば仲間外れやいじめに似たものがあるかもしれない
テスト前には希望者が残って勉強会するなどして、わからないところがあれば聞けるなどの環境がある
自分の子供がクラブ活動をしていないのでよくわからないが、表彰などよくされているので活発な方だと思う
どこに合格してという情報が入ってこないが、子供達の間ではどこに進学しているかという情報を知っていたりする。
老朽化で、どの教室も古いイメージがある。エアコンは完備されているので環境としては普通といういめ
公園が近くにありそこを通って、交通量も多くなく安心して通学できる
古いデザインで近く刷新されるようだが、だれが着ても堅苦しい感じ

保護者 / 2021年入学

総合したら、不良の子供もおらず、比較的平和な学校だと思うので、良いと思います。ただ、頭が賢い子供たちが多いので、頭があまりよくない子供にするとしんどい学校かもしれません。
お昼ご飯がコンビニで買ったおにぎりは良いのに、コンビニのホットスナックはだめや、色ゴムは良いがヘアバンドはだめなどちょっと意味が分からない校則がある
いじめは女子で少しあるよう。男子は聞いたことがないのでいじめは比較的少ないように思う。
公立校なのに、私立校並みに進学校であるため、頭の良い子に基準を合わせているので補習などはなく、勉強についていけていない生徒は置いてけぼりな感じ。頭が良い子にはいい学習環境ではあると思う。
バスケ部は、すごく環境が悪くなった。
教育熱心な家庭の子供が多く、わざわざこの学校の校区内に引っ越してくることもある。公立校だが、トップクラスの高校に進学する子供がほとんど。
古い。とにかく古くて汚い。体育館は古すぎて、バスケットボールのリングが取れた。
茨木市のど真ん中にあるため、人通りも多く市役所などが近くにあるので、治安は良いと思う。
今まで、セーラー服と学ランで良かったけれど、去年からブレザーになったのであまりお洒落ではない。

保護者 / 2023年入学

学力も低く、治安も良くない学校なので向きは向きが分かれる学校だと思います。先生達は優しいのかせめてもの救いです
女の子でもズボンの着用が許可されており、特に不自由を感じていない
特に目立ったイジメなどは聞いていないので、イジメなどはないと思います
授業態度に関してはうるさく、怒られることが多い方だと思います。
部活動に参加しておらず、回答のしようがないのでよくわかりません
進学レベルは低く、テストの学年平均点もかなり低いと思います。
設備等に関しては特に不自由を感じたことはないので、いい方だと思います。
治安はかなり悪く、駅からもかなり遠いので通学にはかなり不便です
女子でもズボンの着用が認められており、制服に関しては融通が効くと思います

保護者 / 2023年入学

総合的に、生徒の仲や先生方との関係など良い学校だと思います。
保護者が学校に行く機会も多く、良いと思います。
先生方も皆さんお話しやすく、子供達の事をちゃんとよくみてくださっていると思います。
見聞きした事が1度もなく、参観などに行ってもそのような様子は見えないから。
きちんととくにテスト前など、学習環境が整っていると思います。
子供達それぞれみんな、それぞれの部活で頑張っていると思うから。
配布されるプリントなど見ても、それなりの学力レベルだと思うから。
プールが新しくなったり、体育館に冷房設備の工事をしているなど環境は良いと思います。
登下校の時などは、周辺であまり車の行き来がないように思います。
男女共にブレザーで、特に悪いところなどはないように思います。

保護者 / 2022年入学

お利口な中学と高校からも評判だが、やりやすいためか、先生も少し問題がある先生が往々にしてやってくる。最近はマンションがたち、閉鎖的な土地に外部から沢山やってきたためか、年々中学の様子が変わっていっているようにおもう。先生もそれに合わせて早く対策をするべき。
男子の髪型がツーブロック禁止なのが時代遅れ。昔はスカート丈も厳しかったが、今はそこまで厳しくない様子。
いじめている生徒を先生は呼び出して注意はするけれど、特に女子には甘いので、なかなかなくならない。
放課後に教室に残ることができないので、子ども同士で集まって勉強することがどうしても外になってしまう。
公立なので、強豪だとかじゃなくて、本気でやりたい人は外で活動するべき。枚方市では週2日の休みを設けているが、古い考えの顧問がつくと、それすら守られていない。
毎年北野高校へ進学する生徒がおり、学校として頭がいいと言われているが、格差がすごい。頭がいい子に合わせてテストの内容が周りの学校よりも難しく、どれだけやってもなかなか点数があがらず苦労する。高校に進学後、中学のテストが異常だと気がつく子が多い。
ウォータークーラーもあり、古い校舎なのはしかたがないので特に不満はないが、プールのトイレを改修してほしい。
土地柄が良いので治安はよい。駅からかなり歩くのでアクセスは悪い。
ブレザーで、チェックスカート、細かいチェックのズボンとごく普通。指定なので最初はお金がかかる。

保護者 / 2023年入学

学力も高く、部活動も楽しんで行なっている為総合評価は4にしました。大きなイジメもなく比較的落ち着いた学校だと思う
子供達を縛る校則ではない、常識の範囲で規律を守った校則だと思う
噂の範囲でしかないが少し暴力もあったり、相手に聞こえる様に陰口を叩くなどはある様です
校内での学習環境が整っているかは分からない。
子供が残って勉強して帰る事も特に無さそう
特定の運動部に関しては成績を残している程強いと思う。先生も熱心に指導してくれている
学力は人それぞれになるが、全体的なレベルとしては高い方だと思う
校内の設備はあまり分からないけど、子供から不便と特に聞いたことはない
治安は悪くないが、駅から徒歩10分以上とアクセスは良くないと思う
2年前に制服が変わった。
セーラー服からブレザーに変わったが、今の時代のようにジェンダー対応となっている

保護者 / 2021年入学

生徒の自主性を重んじる校風で、勉強だけでなく部活動も力を入れていた。体育祭などの行事も本気で楽しんでいるように思われた
髪色の規則はあったが服装なども含めて特におかしな内容はなかった
いじめについては噂も含めてなかった.クラブの様子も和気藹々としていた
テストのレベルは特に低くは無いと思う。先生にも質問しやすそうだった
生徒同士、皆仲が良さそうだった。特に強いクラブではなかったが楽しそうにしていた
高校受験の進路相談は積極的に行われていた。先生も地元出身だったので情報豊かだった
体育館の評判が良かった。古い設備や用具はは使いにくいかもしれない
駅からも程近い。地区内でトラブルや不審者が出た場合は親にメールで連絡がくるので特に心配はしなかった
男子、女子共に一般的なものだと思う。ただし、夏服として使うブラウスや体操服が割高な気がする
>> 大阪府