みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  金岡南中学校   >>  口コミ

金岡南中学校
(かなおかみなみちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内297位 / 397校中

2016-10-13投稿
      まだ通い始めて半年ですし、小学校までほど保護者が関わることも少ないので判断材料が少なすぎます。
      保護者の立場で学習環境まで把握できないので答えようがありません。
      ごくごく一般的な公立学校ですので進学実績まで意識したことはありません。
      たいがいの学校にある設備は備わっていると思います。特に不備は感じません。
      部活の数が少ないのか、競技自体に人気があるのか、特に今年の1年生に関しては我が家の子供が所属する部活の人数が多すぎて練習にならない点に苛立ちを感じています。
      子供に聞く限りはないようですが、定かではないので… 先輩との関係は良好なようです。
      ごくごく一般的な公立中学校の一般的な高速だと思います。部活の時に競技用の靴下が履けないなど細かな不満はあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごくごく一般的な制服であります。
      逆に質問しますが地元の公立中学に通うのに志望動機が必要でしょうか?
      立志舘ゼミナール
      参考書は買っていない
      未定
    2016-10-12投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が悪すぎる。校則だけが以上に厳しい。観点が全てにおいてずれている
      教師の質が悪すぎる。
      安全パイを狙い、確実な推薦の取れる私立高校への進学が圧倒的に多い。
      校舎や設備も古く耐震性にも問題があるとおもう。トイレなども不衛生。
      熱が入り時間外でのクラブ指導レベルでそれなりの成績
      校則だけは以上に厳しく反発を買う。生徒をがんじがらめにして抵抗できなくする
      女子はオーソドックスなブラウスとスカート、男子は学生服で一般的
      地域で通える学校。普通のみんなが通うから行く、公立の中学校。
      ない
      特にないです
      公立高校
    2016-04-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      一般生徒の校則が以上に厳しいがそうではないいわゆる素行の良くない生徒へは怠惰すぎる
      塾に行かないと高校受験を出来る学習環境ではない。教師の指導レベルが高くないように思う。
      80%が私立高校専願で無理なく入れる高校を選択している。早めに高校を決めて遊ぶ子が多い
      指導レベルは高くないようなので校則で一般生徒をがんじがらめにしている。そうでない生徒には甘い。
      体育館は古く耐震性に置いて不安だった。換気も悪く夏の授業で気分が悪くなる生徒もいた
      特に何の支障もなく至って普通の環境だとおもう。。アクセスも通える範囲内だとおもいます。
      バレー部は練習時間も夜遅くまで行っていました。バレー部だけでなく大会で上位のクラブが幾つかありました。
      表面的にはいじめはありませんでしたが水面下ではありました。どこにでもある状況だと思います
      校則が大変厳しく、白ソックス限定でした。
      志望もなにも普通にそこに行きました
      公立高校
    2016-03-02投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多く、学年に7クラスととても賑やかです。
      来年度の1年生は8クラスにもなるそうです。
      修学旅行の沖縄は最高でした。
      三国ヶ丘が多かった。
      個性的
      古い、、けどクーラーがついている
      いい
      サッカー部が堺市総体優勝、陸上強い、男バレ強い、ギター部強い
      わかりません
      厳しい 髪の毛とか化粧に特に厳しい
      見逃してくれる先生もいる
      セーラーと学ラン
      義務教育だから
      赤本しまくった
    2015-09-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動が充実していて学生たちが生き生きとした学校生活が送れていい雰囲気です。
      勉強に集中できる環境が整っていてテスト前には先生方に対しても気兼ねなく質問ができました。
      進路指導が的確で志望高校絞込みもスムースに進みました。バラン良いアドバイスに好感が持てます。
      クラブ活動の指導に熱心に取り組まれ、それに加えて勉学や生活指導も両立されていている先生がたくさんおられます。
      設備は老朽化された建物を順次補修されている途上のようですが学校生活には支障はありません。
      通学の交通の危険は極めて少なく、人通りも比較的多いのでは交通事故や犯罪に巻き込まれる危険性はありません。
      全国レベルに達するクラブは現在のところは内容ですが、先生と生徒が一体となって取り組まれいます。
      学校環境が極めて良いので、いじめの噂は聞きません。生徒指導には特に力を入れている学校です。
      女子と男子ともに一般的な制服で清潔感があって好感が持てるものです。
      治安が良く環境が整っていたため。
      三国ヶ丘高校
      校風がよく志望校であった。
    2015-03-19投稿
      普通の公立中学です。なんのとりえもないし、とりたてて問題も表面化していませんでした。
      一応の進学指導などはありますが、サポートされているという印象をうけたことはありませんでした。
      普通の公立中学ですので、進路は本人の頑張り次第という感じでした。
      本当に、良い先生もいましたが、そうでない方もいたようです。仕方ないことです。
      都会の田舎なので、夜はあまり明るくはありませんが、特に治安が悪いこともないようです。
      それなりに、色々な部活があったようですが、あまりいい評判を聞いたことはありません。
      色々と噂は聞きましたが、噂ですし、表面化はしていなかったようです。
      男子は学生服、女子はセーラー服。非常に普通です。制服ですから、それでよいと思います。
      普通に公立校へ進学しただけです。
      泉北高校
      理系の学部があttなおです。
    2015-02-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      前の方も言っている通り、先生の生徒に対する言動に差があります。ヤンキーはもう茶髪でもボタンあけててもほったらかされてます。
      ヤンキーのいるクラスは少し授業に遅れがでたりしていますが、普通に学習できるレベルです。
      あまりわかりませんが、そこまで悪くもないと思います。
      面白い先生や、可愛い先生、自分が悪くても謝らない先生、色々な先生がいます。
      トイレなどは汚いし臭いです。
      ウォシュレットなどはもちろんありません。
      和式ほとんどでたまに冷たい便座の洋式が一個あります。
      徒歩15分ほどです。
      遠くはないですが荷物が多いとしんどいです。
      サッカー部とかは結構強いし、他の部活もしっかり活動してるとおもいます。
      私のクラスはいじめもなく皆仲良しですが、隣のクラスでは少し性格のキツイ子が嫌な雰囲気を作ってる感じがします。
      結構厳しくしてますね。ブラウスの時に第一ボタン女子だけあけてはいけないのは苦しいのでやめて欲しいです。しかも開けてるとめっちゃ先生に閉じろって言われます。靴下は黒、紺、灰色、白OKになりました。
      セーラー服はまぁまぁ可愛いと思いますが、夏服と合服がダサいです…。白いブラウスに紺?の紐で結ぶ感じです。
      なし。
      自動的に入りました。
      なし。
      まだ決めていません。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      普通の生徒には厳しく、そうでない生徒はほったらかしで差が酷い。髪型も差が酷い。染めている生徒もいました
      レベルは高いと思います。クラブ活動は成績が優秀でした。多少の行き過ぎもありました。塾に通っている生徒が多い。
      上位と下位の差が酷く出来る生徒とそうでない生徒の差が酷い。進学校は私立が多く速く公立は少ない
      感情の起伏が激しい先生が多い。年輩の先生が幅を利かせており若い先生はやりがいが出せない
      体育館などの老朽化が酷い。運動場も狭い。クラブ活動が時間割りになる。
      徒歩で30分かかる生徒もいる。最寄り駅からも30分はかかる。
      体罰もありました。盛んで良い成績のクラブが多いです。クラブに入っている率は高いです。
      学ランのボタンはきっちりと上まで止める。靴下は白のみ、
      通学範囲内できめられている。
      登美丘高校