>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

挨拶は積極的に取り組みいいと思う反面 挨拶をしても返されない時があるのはとても残念。挨拶を返されないとしてもしなくても一緒と思ってしまいしない生徒も多く出ると思う。自分で言うなら自分もそれを守ってほしい。掃除は前の学校長の時は皆積極的だったが校長が変わりゴミが落ちていることが多くなった。
先生と生徒の関係があまり良くないと感じる。特に若い先生
テストの平均点が低いのを望んでいる先生がいるのはちょっとよくわからないなと思う。
それと逆に100点をとってくれて構わないという先生もいる。
先生と生徒の関係があまり良くないと感じる。特に若い先生
点検時 以外は違反していても注意されない。
中途半端だと思う。点検の日が少なすぎる。女子生徒でスカートをあげている人もいる。厳重に点検して欲しい。するならしっかり。
教育相談の際に聞かれるがそれを言ったかはと言って何か対処しているようには見えない。
それと逆に100点をとってくれて構わないという先生もいる。
吹奏楽部で格差がある。先生が贔屓しているようにみえる。新しいことに取り組もうとしているのはいいが部活の伝統を変えるのは辞めて欲しい。生徒にとってとても不愉快で迷惑。
2つの小学校の内 偏っているような気がする。2年生で進路学習があるのはいいと思う。
体育館は夏場は暑く冬場はとても寒い。ちょうどいい時がない。
図書館は狭く感じる。
校庭は奥に大きな石などがあり少し危ないように感じる。
駅からまあまあ近くでよい
女子生徒の制服は夏は上半身に熱がこもりとても暑い。冬は足を出しているためとても寒い。男子生徒の制服は暑そうに感じる。
生徒はどのような人が多いか
先生をいじったりヤンチャな人が多いと思う。

在校生 / 2018年入学

環境があまりよくない。先生に対して、ため口で話している人が多い。しかし、それに対して指導があまりされてない。
他校より厳しいが、その分日常での違反は少ない。
学び合いという形で、授業中に友達と教えあうという活動をしていますが、正直言って私語タイムになっています。それにも関わらず、先生も特に厳しく注意することなく学び合いを続けるので、非常に残念です。
部活を楽しみたいという方には、良い環境かと思いますが、真剣にしたい方にはおすすめできません。先生の指導が少なく、真面目にできていないことが多いです。ソフト部と吹奏楽が頑張ってます。
体育館が、他校に比べ本当に狭いです。テニスコートは広く、充実しています。
トイレも、新しくなったところもありますが、古いトイレはとても汚いです。
治安は比較的良いほうだと思います。ただ山が近く、柏原3丁目6丁目7丁目などは夜になるととても暗くなり、人通りも少なくなります。
アクセスですが、付近には柏原営業所、桧原営業所があり、バスで来やすい場所です。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな生徒が多いです。

在校生 / 2019年入学

成績が良いのは確かですが、そこまで良い学校とは言えないと思います。規則がありえないほど厳しく、不登校とみられる生徒も多いです。部活動は、厳しい部活動と優しく楽しい部活動での温度差があると思います。保護者は、比較的に良い学校だと言っていますが、実際はとてもそうとは言えないです。 いじめについての臨時全校集会などよくあります。 成績だけを重視して入るのは無難です。
不満しかありません。もう少し緩くしても良いと思います。 男子は、「前髪が眉毛にかからないように、横は耳にかからないようにすること。もみあげはほぼ耳の中央までとする。額をそり込まない。」 問題は女子です「前髪は眉毛にかからないように、うしろは肩線より高く切りそろえる。長い場合は結ぶ。 結び目は耳より下の位置とし、体育時の帽子がかぶれる状態にする。髪留めは黒、紺のピンもしくはゴムのみ。」 男女共通は、「パーマ、まゆそり、髪染め、脱色、整髪料の使用、アクセサリーの着用等、ファッション、流行を優先させるものはすべて禁止。」ほかにも沢山あるのですが、手首に髪ゴムを付けているだけでも注意されます。また、生活点検時に、規則にどれか1つでも引っかかると、呼び出しされます。
いじめが問題で臨時全校集会を昼休みにされるなど対応はあるのですが、減っているという効果は実感できません。(いじめの原因としては、私が思う限り、学校に対しての過度なストレスだと思います。)
学習サポートは充実していると感じられます。
クラブは内容によると思いますが、とても活気があり、楽しいと思います。
学校全体の成績が高いため、進学実績も良いと感じられます。
学校全体としての施設は古く、何度も改修工事が行われてきたようなのですが、綺麗とはいえません。
通学時の荷物がとても重く、そのうえ、遅刻したら金曜日に先生と一緒に職員室まで連れて行かされます。家から遠い人には、とても厳しいと思います。
比較的に普通な制服です。

在校生 / 2022年入学

本人の態度によって良い学校か悪い学校かが分かれます。しかし、先生によっては特別扱い(ひいき)やいじりが目立ちます。個性豊かな先生たちが多いです。
学校指定のもの(セーターやベスト)は高すぎて、持っていない人はとても寒いです。縮毛矯正は要相談らしいですが、普通にやっています(長期休みなど)。ツーブロック禁止、髪が肩から下まである人は髪を結びます。
いじめと言えるかは分かりませんが、目配せや冷やかしなどが多いです。
職員室前に勉強スペースがあり、放課後に先生に質問することができます。また、朝学習の時間があります。しかし、勉強が苦手な人ははきついと思います。
陸上部や剣道部(女子)が強いです。毎週水曜日はどの部活も休みです。みんな一生懸命に取り組んでいます。
部活や社会体育などを活かして専願入試や特色化選抜、推薦入試を受ける人が多いそうです。参考までに。
トイレだけはきれいです。教室は結構古いです。エアコンはありますがあまり効果はないです(特に暖房)。床板が剥がれかけているクラスがたまにあります。そして、1棟の教室の鍵は南京錠です。
春日西中学校や春日東中学校のほうが近いのに学区が決められているので、遠くても歩いて行くことになります。雨の日が大変です。車は混むのであまりおすすめしません。
男子はいいですが女子のブレザーは色が赤はちょっと...先輩の話しによると試験場で目立つそうです。春日市の中学校の制服(女子)の中では可愛いと評判です。ブレザー以外。

在校生 / 2014年入学

荒てない真面目すぎると言っても良いほど真面目です。
よく目をつけられる人も他校に行けば普通です。
きびしいです。将来役立つかもしれませんが。
でももっときびしくすべきところはあると思うので無駄だと感じる時もあります。
良いと思います。
とてと良いと思います。
バス停もあるし良いと思います。
良い先生とあまりよろしくない先生の差が激しいです。
でもあまりよろしくない先生のことはこんな大人もいるんだなーって思えばいいと思いますが。(人生勉強だと考えれば。)
でも度が行き過ぎの先生もいますけど。
でも良い先生は本当に良いです。

在校生 / 2017年入学

比較的に生徒や先生はまじめで、挨拶もとても良いです。ですが裏でのいじめや陰口がとても多く、不登校の人が多いです。
校則は特にほかの学校と変わりませんが、筆箱に缶バッジやストラップなどは付けてきてもよいです。(鞄にはつけてきてはダメ)
いじめは多いです。先生は頼りになりません。口だけです。裏での行為が多いので先生もやりにくいのでしょうが、本当に頼りになりません。
宿題はほかの学校よりすごく多いと思います。ですが、先生の教え方は本当に下手くそなので評価は2です。
今は良い実績を上げている部活は剣道部くらいでしょうか。ですがとても良い実績ということはないです。
1番多くの人が進学している所は八幡工業、折尾、八幡南だと思います。
体育館はとてもきれいです。部活の人達が年々に綺麗にして下さっています。校舎はいたって普通ですが、掃除はきちんとしているので汚くはありません。
冬服は普通の中学校と同じようなセーラー服ですが、夏服がとてつもなくダサいです。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2013年入学

特に悪くもよくもない学校です学校が古くて夏は暑い冬は寒いです歩きしかないので遠くからくるのはきつそうです
いじめはあると思います。ただ表面にでてなく、子供もいじめがあるとは言わないと思います
宿題ができてなければ残ってします試験前など、自主的ですがわからないところを放課後勉強します
部活動に入っている子が、帰宅部より多いと思います。強いとかは別にしてよく頑張っていると思います
進路について数回子供を含め、どこにするか決めます。先生から希望の学校は大丈夫なのか、もう少し頑張れば行けるのか指導してくれます。
学校が古いので、冷暖房設備が整ってないので、暑さ寒さは厳しいと思います
田舎なので、田んぼが多くて、人通りも少なく、朝は心配ないのですが、暗くなる夜は心配です
制服も安いのから高いのまでありますが、特別に高い制服はありません
先生によって違うと思いますが、熱心な先生とそうでない先生がいると思います。
投稿者ID:72033

在校生 / 2017年入学

いじめがあっても学校のイメージを気にするばかりで解決しようとしない。
周りから思われているほど良い生徒ばかりではない。
女子のスカートの長さは膝下3㎝以上長くなくてはならず、前髪は眉毛より上でなくてはいけません。そして耳より上で髪を結ぶのは禁止です。
男子も髪は眉毛より上でなくてはいけず、耳や襟足にかかってはいけません。
男女共に下着の色は白のみです。
いじめが少ないイメージがあるかもしれませんが、ひと学年に3,4人ほどいじめられている生徒がいました。
先生に報告しても、まともに対応してくれなかったり、他の先生が動き出すまで気づかないふりをする先生もいます。
生徒と先生が言い合いになることもありました。
補習はほとんどなく、授業ではうるさい生徒は放っておき真面目な生徒だけに教えて、「聞かないならもう知らないよ」などと授業を放棄する先生もいます。
主な部活はだいたいありますが、演劇部はありません。
一度廃部になった合唱部も今年度から復活し、新たに囲碁部とボランティア部が新設されました。
ほとんどの生徒が学習塾に通っているので、学習のレベルが高く、百道中学校から比較的距離の近い修猷館高校などの偏差値の高い高校に進学する生徒も少なくないですが、高校には進学しない生徒も数名います。
学校には給水機が何ヵ所かあり、水筒を忘れても水分補給をすることができます。
そして、各教室には冷暖房、扇風機がついています。ですが、金工室や音楽室などの特別教室には冷暖房も扇風機も付いておらず、夏はとても暑いです。
女子の冬服は一般的な紺色のセーラー服で、リボンも紺色です。男子も一般的な黒色の学ランで、ボタンは金色です。

在校生 / 2023年入学

学習レベルはまあ高い方で、普通に部活も充実している。
校則はキツめだが、2024年度から改善されるということでおすすめ。
一般的に見て厳しい。2024年度からかなり校則が自由化されるだしいのでいいと思う。先生方による生活点検などは今年度一回もなかったが、着崩すと注意されたりはする。
一部のクラスで先生がいじめを見て見ぬふりをしているという話を聞くことはある。
表面上はあまりないため、とんでもないことをしなければいじめられるということはなさそう。
定期考査1週間前からテスト期間として部活停止、昼休みでは廊下や教室内で静かにしないといけない。自習の時間を取ってくれる先生もいるので、サポートは充実していると言える。
吹奏楽部が全国レベルで、かなり強い。
他にも野球部、陸上部、総合部が県大会レベルで強い。
最近は他の部活も強くなってきている。
しかし、塾などで部活の途中下校はできないため、難関校を目指して塾に通う人は帰宅部となることが多い。
百道や高取には劣るものの、マンモス校であるため難関校の修猷館高校や城南高校に合格する人は相対的に多い。
テストの平均点は高い代と低い代ではっきり別れている。
体育館はかなり広め、図書館は人数の割には小さめ。
校庭も広くてそれぞれ昼休みで楽しいことをしている。
時々校区内に露出狂が現れること以外はかなり治安は良い。
地下鉄駅からはかなり遠いが、目の前にバス停があるためアクセスは良い。
駐車場はないので公共交通機関で来校するべき。
福岡市標準服。可もなく不可もなし。
>> 福岡県
>> 公立