>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

自由な校風で、伸び伸びと6年間過ごせ、進学実績も申し分ないので5点としました(灘や洛星より学費が高いという欠点はありますが)。
基本的に中1から高3まで、同じ教員団が一つの学年を受け持つ。これは諸刃の剣で、特に(勉強を教えることに関し)人気のある先生に当たった学年は「アタリ」となり、そうでない学年は「ハズレ」となる。但し、「ハズレ」の学年でも他の中学に比べて補習や受験対策などは充実しているので、辛めにつけた「4点」。
自由な校風で知られる灘中学よりも、校則は緩い。例えば、灘では禁止されている(らしい)茶髪や短パンもOKである。だからと言って、茶髪や短パンだらけかと言うと、そんなことはない。
少なくとも、うちの子の周囲でいじめや、深刻な人間関係のトラブルは聞かない。
自由に伸び伸びとやっているようで、運動部の大会の実績は、団体スポーツに関してはそこそこ、個人競技では、突出した成績を残す生徒もいるようである。文化部ではクイズ研究部(クイ研)が全国レベルで強い。
旧帝大や国公立医学部への進学実績は申し分ない。現役で国公立の医学部医学科に合格するのは一学年で10~15%。
特に子供は不満を言っていない。先ほど部活のところで書き忘れたが、金持ちの子弟が多いせいか、ユニフォームとかにお金をかける傾向があるのも、部活を「4点」にした理由としてある。金持ちで無い我が家は辛い(泣
治安は、よい。ただ、京都市北部から通うのは大変。朝早いので近鉄の特急も走っていない。よって4点。高の原駅からずっと上り坂だが、これは子供の健康を考えると良いことだと思う。遅刻しそうな場合は、駅前からバスやタクシーという手もある。
制服は無いので、指示通り3点とした。茶髪、短パンや下駄もOKである。
非常事態宣言の頃まで、高校でオンライン授業が開催されたので、中学でも同様であったと思われる。

保護者 / 2020年入学

先生が若く活気があり熱心な先生が多い。 勉強面でフォローアップもあり手厚い指導をしてもらえる。
スマホどころか、携帯全部学校に持ち込みしてはいけない点 見つかれば、停学になる。
いじめの話は今まで聞いたことがない。 クラスみんな比較的仲が良い。
小テストなど、テストが多く、点数が悪いとフォローアップしてくれる。
色んなテストで点数が一定以上とれないと、部活に参加できない。
東大・京大・国立医学部を目指してる生徒が多いし、実際に進学している。
体育館や、図書館、そんなに綺麗でもなく汚くもない。いたって普通。
田舎で治安は良いと思う。バス停から学校まで2分で大阪から通いやすい。
女子は普通。男子も一般的に普通だと思う。
4月の初めからオンライン授業を実施してくれたのですごくありがたいし、授業が遅れることなく進んで夏休みもしっかりお休みがあった。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2019年入学

マイナス点、プラス点、総合的に判断すると、満足はしている。高い授業料を払っているため、無償教育である地元の公立中と比べ、評価をした。有事の際のオンライン授業への素早い切り替え、オリジナリティーの高いIB教育。IBについては、まだ導入したばかりなので、試行錯誤の段階だとは思うが、公立中との差別化という点では頑張っているのではないだろうか。
ECCのネイティブに学ぶ授業があったり、英語には力を入れているようだ。但し、教科全般的にテストの平均点が低いのを見ても分かるように、実力以上に難しい問題を出し過ぎている。もっと基礎に近い学習をみっちりとやらせ、生徒に、出来たという到達感を与えるのが重要に思う。コロナ禍では、早くからオンライン授業を取り入れ、ほぼスケジュール通りに全教科とも各単元の履修を終わらせることが出来たようなので、ありがたかった。こういう柔軟性は、トップダウンの統治機構で機敏に動ける私立ならではだと思う。柔軟な教育体制といえば、IB(International Baccalaureate)という教育プログラムに則り、教育をおこなっているので、自己到達度を基準とする評価になっている。定期テストも本年度からなくなった。新しい試みをいち早く取り入れ、革新的なことをやっていこうという意気込みは感じられる。
概ね満足している。但し、駅から学校まで遠く、通学の時間帯以外は、1時間に1本程度のバス、歩くと30分以上かかり、休日や長期休み中の部活動や、所用で通学時間帯以外に登下校する場合、非常に不便なため、駅から学校までの自転車通学を認めて欲しい。現行では、自宅から学校までの自転車通学は認められているが、駅近駐輪場に自転車を停めた上での駅からの自転車通学は禁止されている。自転車通学のアンケートを取った際、駅から自転車通学をしたいという希望者が非常にたくさんいたので、この点、改善してほしい。不便なことを理由に、志願を敬遠されている場合も多々見かけられるので、この点を改善されれば、入学希望者も増えるのではないか?
娘の学年についていえば、いじめはきいたことがない。多少のいざこざはあったようだし、不登校の子たちも数名いるが、どの子たちもいじめが原因というのではなさそうだ。一部、気が強く、主張の強い子もいるが、陰湿ないじめをしてくる様子はない。通っていた地元の公立小では、あからさまないじめがあったし、お金を取られたりしたこともあった。地元の公立中学では、いじめはあるようだし、あるクラスは学級崩壊寸前のような状態で、担任が何人も変わったという話も聞く。それに比べると、至って平和で、この点、親子共々無駄な気苦労がなく、安心して学校生活がおくれている。
クラブ活動はそこまで熱心ではない。ハンドボール部や軽音部など、一部、活発に動いている部活もあるようだ。
中高一環のため、大学の進学実績を基に評価すると、立命館コースの場合、ほぼ全員が立命館大に進める。特設コースの場合、一類、二類に分かれ、名目的に、難関大を目指すクラスと、中堅大学への進学を念頭にするクラスがある。(中堅大学への推薦枠は豊富)国公立難関大を目指すのでなければ、大学進学率は高いし、6年間を通し、同じ環境で、じっくり学べるのは良いところだ。
校庭は狭いが、カフェテリアもあるし、図書館も綺麗だし、施設は充分に揃っていると思う。
田舎なので治安は良いが、上述したように、駅から遠いため、通学は不便。駅近に学校独自の駐輪場を作るか、駅近駐輪場のある程度について学校と専属契約するかなどして、駅からの自転車通学を認めてほしい。
留め具など少し着づらい部分はあるが、清潔感のある制服だと思う。

卒業生 / 2017年入学

生徒 先生 保護者がとても仲良く楽しい学校です。毎日楽しく学校に通っていました。文化祭も体育祭もとても盛り上がる学校です
校則はあまり厳しくなかったです。厳しくないため、スカートはみんな膝上でブレザーのボタンは閉めてない子が多かったです。縛られてないので、生徒側からすると、とても楽しく学校生活を送れました。
特になかったです。中学生なので思春期で揉め事は沢山ありましたが、いじめに繋がったり、そのようなことはありませんでした¥( ?? )/
勉強が出来る子 出来ない子 それぞれに応じて勉強できていたと思います。先生達もある程度、生徒の得意苦手を把握しており、授業中に分からなかったら質問を聞いてくれたり、休み時間に聞きに行ってもしっかり教えてくれる先生ばかりでした。
外部活は野球・サッカー・ソフトテニスと少し少ない気がしますが、大きな運動場を存分に使っていました!
個々 それぞれって感じです。ですが、就職する子はほとんど居なく、高校進学に導いてくれます
運動場はとても広いと思います。教室にもクーラーが着いたし、夏も暑っついって事はあまり無くなりました。トイレはごく普通の中学校って感じです(笑)
ほとんどの子が徒歩通学で、少しだけ自転車通学の子がいました。
女子は可愛いと市内では人気でした。白のブラウスに赤のリボンにブレザー。セーター・ベストは指定では無いので、黒。紺。白。灰色。などみんな自分の好みの色を着ていました。スカートもみんな短いです。膝上でも怒られませんが、漫画のような長さは生徒指導で呼び出されてました。男子は普通の学ランです。ボタンは学校指定ですが、近くのショッピングモールとかにも売っていたので、買いやすかったです。

保護者 / 2016年入学

私立なので、経済面は、公立に比べ必要になりますが、その分いろいろな面で、納得がいくと感じるとことができるでしょう。
ある程度厳しい部分があるので、保護者としては、安心できる。しかし、生徒にとっては、もう少し柔軟性を望むかもしれない部分があるかも!
いじめに関しては、耳にしていません。しかし、わからない部分であるかもしれませんが、それはどこの学校でも言えることだと思います。
整っていると感じます。新設なので、いろいろと新しいことにも取り組んでいる様子を伺いしれ、生徒にとってもプラスであると思います。
活気にあふれて、充実しています。新設の為に、歴史が浅いので、大会の実績は少ないかもしれませんが、これから期待してください。
レベルは、高い方に入ると思います。高校へエスカレーターで上がり、大学進学へつなげることのできる環境だと思います。
新しい学校なので、整っている。グラウンドも体育館も複数個あるので、充実していると言えるでしょう。
駅からも近く、安全です。通学路の歩道も広く、学校前の横断歩道もスクランブルなので、便利です。
京都伊勢丹と提携していて、デザインや耐久性もしばらく、生徒だけでなく、保護者からも人気の高い制服でしょう。

保護者 / 2016年入学

自由な校風の中で、生徒自らが考える力を
養っていき、自主性が身につくので、
総合的に考えて良いと思っている。
受験指導にかぎら、勉強への指導がしっかりしている。
生徒達を信頼していて、先生方が自主性を重んじている。
生徒それぞれの個性を、それぞれが尊重しており、
個性が強い生徒でも、どこかに居場所がある。
自由な環境の下、自分で考え、行動する力が
養われていると感じる。
毎日楽しく、学校へ行けている。
運動部、文化部、共に盛んです。
厳しい指導はなく、自分達が考えて、
楽しんで取り組んでいる。
生徒それぞれが早めから目的意識を持っており、
それぞれがそれぞれの目標に向かい取り組んでいる。
体育館、運動場などは、平均的。
図書館は、充実している。
プールはないが、一年の夏に海で遠泳を行う、
田舎のため、治安などの心配はいらない。
一方、交通の弁はよくなく、遠方から通う生徒も多いが、
皆苦労する。、
制服はない。
服装についても、特に決まりはなく、
髪を染めている生徒やサンダル履きなど、
普通にいる。

在校生 / 2016年入学

とても先生方が熱心です。進学校に行く生徒が多いと思います。イジメは聞きませんが、浮いている生徒はいます。
とても緩いです。
からかわれている生徒や嫌われている生徒はいますがイジメまではいっていないとおもいます。
補習などは充実しています。みんなから刺激されます。
とても少ないです。テニスやサッカー野球が強いですが弱い部活は本当に弱いです。
ほぼほぼみんな塾に行っています。今年は郡山と高田高校に行く人が多いともいます。一条も数人います。奈良高専はいないと思います
トイレとかも壊れているのに修理せずの状態です。比較的狭いです。来年はエアコンがつくそうです。
近い人は本当に近いですが遠い人は40分ぐらいかかります。登り坂はきついです。
女子はセーラー服で可愛いです。
先生は熱心だと思います。ですが、学年にもよると思います。
普通だと思います。
近所だから。
利用した塾/家庭教師
行っていません
利用していた参考書/出版書
特に
どのような入試対策をしていたか
これからです。

在校生 / 2018年入学

荒れているなどの治安が悪いというイメージが少しばかり広まっているような学校ですが、実際はごく一部の生徒だけで、先生方も様々な対処をして下さいます。4つの小学校から集まるので全校生徒で約500人程だったと思います。部活は盛んで文武両道を掲げています。
真面目に授業を受けていれば受験でも出るという事を1年から重要な話をまとめることが出来ます。が、先生によって私語を注意してくれない先生もいます。(特に副教科)
テスト1週間前の期間には放課後に質問教室、補習等が設けられます。
現在、三笠は標準服と私服どちらできたても良いとなってます。女子の制服のスカートの場合は膝下という規則ですが注意する先生はいません。アクセサリー等(シュシュ)は注意されますが着崩していても何も言われません。
イジメに関しては小学校からの噂通りで、1部部活、クラスでのイジメがある様です。不登校になる子も少なからずいます、私が通う学年では約14~5名程だと思われますがクラスの子が不登校になったところで先生からの対応は見られません。
部活が盛んで、剣道では県一位がいるそうで、その他の部活も近畿大会に出るなどいい成績を収めています。文化部のバトンもいくつかの賞を獲っています。水泳部はないのですが大会で1位を獲るなど表彰がよくされています。
近年、学校の地震に対して建物を強化したので安全度が高くなりました。
標準服なので学校で買わない人までいます。買った組み合わせできる人も中々いません。標準服を組み合わせてる人と標準服の人を合わせても圧倒的に私服の生徒が多いです。ただ、定期テストの時は標準服の生徒がいつもより多く見られます。
校区が広い事から三笠の地域だったので通いました。

在校生 / 2016年入学

校則が超ゆるゆるです。先生方はすごく熱心に指導して頂けるのでとてもいい感じです。1部の生徒にヤンキーが結構居ます。そして、なんと言っても女子の制服がめっちゃ可愛いですっ!カーディガンは黒、紺、灰のどれを着ても基本OKです。私も気に入って着用しております!
定期テスト一週間前になると質問教室が開かれます。分からないところをたくさん教えてくださいます!
ただ、ヤンキーが授業中に火災報知器を鳴らしたり放送室に勝手に入って遊んでることが多々あります。でも、基本それ以外はほかの学校と大して変わりません
校則はゆっるゆるでヤンキーが携帯触ってても怒らないし、授業サボってても怒らないし、スカートめっちゃ短くても何も言われないしピアス開けてても何も言われないし髪染めても何も言われませんねw
悪口や陰口を叩いている人も結構いますね
先生はしっかり対応してるか少し微妙なところですね
みんな一生懸命取り組んでいると思います
先生な基本的に安全パイのところを進めてきます。
最近、給食室を立て替えてすごく綺麗になりました。
基本的に校舎は綺麗だと思います。でも、他の学校と比べて基本的に校舎内が複雑ですw
これについてはすごく制服は良いと思います!特に女子が可愛いです!女子は暑い内はポロシャツに紺色のチェックのスカート、寒い内は紺色の花文字が入ったブレザーと長袖Tシャツですね。あと、カーディガンは紺色、灰色、黒色ならどれでも着用OKです!男子は暑い内は白のポロシャツ、灰色のズボン、寒い内は女子と同じく紺色のブレザーに長袖Tシャツ、そしてカーディガン紺色、灰色、黒色のどれでもOKとなっています

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2016年入学

何人かは良い先生もいるけど他の先生はとてもひどい。生徒指導の時、生徒の話を聞かずに寝始める。先生の価値観を生徒に押し付けるなど。校則はみんな破ってた。先生にバレなければ優等生、先生にバレれば問題児扱い。あと来年からA組→S組、BC組→AB組になるらしい。ダサすぎる。ただ勉強しかやってこなかった人ならいい学校と思うんじゃないですか。
少し授業態度が悪ければすぐに怒られる生徒と結構寝てるのにほとんど怒られない生徒がいる。
厳し過ぎる。
男子の靴下ワンポイントさえ駄目になった。
スマホ、漫画、男女交際禁止
あと女子の2つくくりは理事長の趣味らしい。
女子の間ですごかった。先生は呼び出しして怒るだけ。根本的な解決はしない。
中学では楽しめると思う。
進学校とかいってるけど今年の阪大以上が2、3人。
これはもう自称進学校です。
野球部に力をいれ過ぎてる。生徒が遊べた中庭も、今じゃ机と椅子とパラソルが置かれている。勉強したりお弁当食べたりできるってよ。半年以上経って使ってる人、指で数えられるくらいしか見たことない。ただ図書館は良いと思う。
>> 奈良県