>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

他の公立にはない自由な6年一貫カリキュラムで教科書を超えた教育が受けれます。また校則などもほぼ無く生徒の自主性にゆだねられていてすばらしいと思います。
学力が割りと高く家庭環境も良い生徒が多いためかあまり聞きません。個人を尊重し合ってるように思います。
勉強をするのが当たり前の生徒が集まっていますので、生徒同士でよく問題の解き方や質問をしておりました。受験進学校ではございませんので、高等部に入れば学校以外での先取りも必要かと思います。
生徒数が少ないので部員数が各クラブとも少なく運動系ではレギュラーになりやすい反面、交代部員などがいないので少しかわいそうに思いました。もちろんテニスや剣道などは個人競技なので大丈夫です。
ほぼ大学に進むと聞いております。国立県立大学を目指す生徒も多いです。
治安は悪くないです。近鉄とJRの駅から遠くバスになりますが、歩いて通う生徒もいております。
制服は無く私服ですなので考え方によっては高くつきますが、運動部はジャージの生徒も多いです。
まじめな生徒が多いので生徒と教師の関係は良いと思います。先生も個性的な方が多く教育に熱意を感じます。
奈良女子大学付属
中高一貫だったので。

保護者 / 2019年入学

環境がよく、心穏やかになる、
クラスや学年はあたりハズレがあると思う、我が子は当たりとは言えない気がする。やる気のある子には力になって下さると信じています、事実先生と生徒の距離も近く信頼関係もあると思う、
携帯等厳しくもありルールを守る秩序もありちょうどいいと思う、
時代にマッチしていると思う。制服や髪型はうるさい、と子供は言うが親としては常識だと思います。
実際我が子のクラスでもいじめはあるようで見たり聞いたり、我が子も嫌なことを言われているらしい、この年頃の子はなかなか親に本当の話を打ち明けてくれないので、学校としての対処も難しいと思うが、今回中1の我が子のクラスを見ている限りいじめが皆無とは言えない
学校の対策はよくやってくださると思うがその対策に応え得る子供の学習態度かどうか、、は少し疑問、学校の望んでいる学習、学習環境と今いる子供達の質、態度がマッチしていない気がする
あまり活気があるとは思わない、学校としては、クラブより学習に力を入れたいのだと思う、しかし、備品や環境は充分です、本人のやる気に力添えはして頂けると思う、
入学時より卒業時の方が全体のレベル、偏差値は上がっている、その内容でアエラにも掲載されている、確かに、約半数が国公立合格この数字を見ると、学校に感謝です。
新しく、綺麗、素晴らしい。
ほんの数はまだ不満を感じているらしいが、まだ新しい学校なのでこの先増えていくと思うので今は充分だと思う。
電車だけでの通学は遠回りになる、主要駅からバス、主要駅からスクールバスを利用するのがメインの行き方らしいが、奈良交通、スクールバスの定期代が高額で驚いた。早起きして遠回りして電車通学してる子もいる。
奈良県内制服投票で連続1位、確かに可愛い。

在校生 / 2016年入学

とても良い学校です!
勉強の面も、社会的な面も、丁寧に教育してくださいます。
在校生は基本きちんと教育がなっている人ばかりですので、安心して学校生活もおくれます。
女子?スカートは膝丈。髪の毛は、襟にかかるくらいの長さならくくること(ゴムは黒、紺、茶のもの)。パーマ、髪染めは禁止。メイクも禁止。
男子?髪の毛は耳にかからないように。パーマ、髪染めは禁止。黒靴下はくるぶし丈のもの。
健全な男女交際は認める。スマホは原則持ち込み禁止。
年に何度か模試もあり、中学生から自分がどのレベルかを知ることができます。
朝テストが毎日あり、足らない所があれば、放課後に補習も行っています。みんなは放課後に部活へ行きたいので、余計に勉強しようという意欲がわくことができます。
実績は多分良いと思います。
今年は特に良かったと先生から聞きました。
私も神戸大学を目指していますが、相談室もあったり、中学生から意識できるので、確実に行きやすさは上がると思います。
校舎自体キレイですし、トイレも多く、ライブラリーには多くの本があります。
自然も多いので、伸び伸びと成長できます。
夏服の制服は奈良県で良い制服1位に選ばれました!全国でもトップ10入りです!!
とてもカワイイし、カッコイイ制服です。

保護者 / 2011年入学

公立では許される規則違反が通用しないので、規則を守る子供もいる一方で、何とか誤魔化そうとする子供も増えています。先生方は、比較的若い方が多く、子供の気持ちを理解する先生もいますが、若気の至りでトラブルになるケースもあります。
苛めはあるようです。LINEでの悪口が中心のようなので、暴力などはないようです。
春休み、夏休み、冬休みが公立学校より短く、長い時間子供を預かっていただけますが、塾に通わせる時間がありません。
基本は勉強です。成績が悪いとクラブ活動には参加させてもらえないようです。
昨年、初の東大合格者がでました。成績順にクラスを分けられ意欲のある生徒は、どんどん賢くなっていくようです。
学校は冷暖房完備の校舎で非常にきれいです。校庭はすべて芝生なので、裸足で遊ぶ子供たちもいます。
最寄りの駅からはスクルールバスです。電車の線により最寄の駅は異なりますが、バスの時間帯、本数が限られるので、遅刻・早退の場合は不便です。
私学というのがよくわかる制服です。ブレザーは男女とも同じなので、男子にとっては男らしい制服ではないかも。
若い先生が多いので、子供の気持ちを理解して接触される先生もいますが、私学なので学校からの評価を気にして行動する先生もおられます。
中高一貫なので、高校受験をしなくてもいいように。

まず、自由な校風と言えばこの学校です。個人を重んじ、 個々の成長を認め、時には厳しく指導頂けます。 その点学習も個人に任される事も多いのかもしれません。 ただ、授業内容は聞き逃せないと言う息子の言葉通り、深く充実した内容なのではないかと思います。父親会や親同士の交流は多く、先生とご一緒する機会も望めば沢山あります。親子共々充実した学園生活を送れますよ。
自由な分、補修もあるが 強制的名ものばかりではないので本人に委ねられる分、 やる気がないと遅れに繋がる事もあるのではと親としては思う。
全く厳しくはありません。 個人の常識範囲内で任されています。服は私服ですしね。
ないと言えば嘘になります。 けれど、中学は反抗期もあり 揉め事もあります。けれど しっかり先生が対応もして下さいますし、話も聞いて頂ける環境であるのは確かです。
文武両道の中高一貫校です。 特に、ハンドボール部は全国1位。他にも運動部以外に 文化部も盛んです。クイズ研究部はテレビにも出ますし、 ドラえもん研究部に入りたいと東大寺中を目指すお子さんもいる位ですよ。
東大、京大も、勿論の事、 最難関国立大学合格実績は 強いと思います。ご両親共に教育熱心なの事もあり、親同士の情報交換も含めOB、卒業生の繋がりで色々と聞ける機会はあると思います。
歴史もあり新しくはないのですが、食堂や中庭が綺麗になりました。よく聞く人工芝 施設もないですね。
駅からは徒歩約20分。バス利用可。
私服なので、楽と言うのか 余計にお金がかかっているのかも。本人は同じ服で良いってノリの子も多いでしょうが何よりも常識範囲内で自由です。

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2014年入学

学風は自由であり、先生も教育熱心で明るい方が多いのが特徴と考えます。
生徒手帳はチェックしていないが制服を崩して着る生徒は少ないというイメージがある。
質の悪い生徒にはきちっと目が行き届いており、いじめの芽を摘む環境はしっかりしている感じがする。
教室以外にも自習室が使え、先生方についても質問に応じてくれる。
1学年の人数が少ないわりに、種類が多く、中間一貫校なので高校受験をきにせず部活動できるメリットは大きい。
一概には断定できないが国公立大学理系学部に校内で4分の1以上の成績があると現役合格可能というのが目安か。
サッカーグラウンドは県内ではトップクラス。14haの敷地は大学並み。その分広い。
制服の素地はよいもので、清楚な印象がある。
自由な印象があり、比較的通いやすい。
利用した塾/家庭教師
馬淵教室
利用していた参考書/出版書
塾指定の参考書
奈良学園高校
中間一貫校

在校生 / 2023年入学

生徒の質が非常に高いので勉強はしやすいし、能力が高い生徒の方が多いこともあって公立小学校で賢すぎて逆にいじめを受けた人もその心配は一切御無用。先生と施設の相乗効果で本質的な学びを獲得できる。
1. 補習
平日の毎朝、朝テストがあって、不合格者は補習または再テスト。
また、考査の後は「成績不振者対象学習会」があり、底辺の生徒含め一人ひとりをしっかり良い未来へ導こうとしている。
2. 放課後自習室「尚志館」
平日は夜7時まで(約2時間半~3時間半)、土曜日は午後5時まで(約4時 間)。クラブは閉まる時間の一時間前には終わるという校則があるので、クラブ終わりにも自習が可能。また、奈良学園大学のスタッフに質問を自由にできる。また、11000円/月で1対1の個別授業が受けられる。
ブラック校則みたいなものは一切ないし、グレー校則みたいなものも基本ない。いらないと思う校則があるとはいえ、それがなくなっても特段いいことはないので変更の必要を感じることもない。
いじめが推進されるような環境や人はない。また、いじめが発覚した場合には加害者に徹底的な指導を行うので、不登校がでるといってもそれは個人の問題である。
1. 補習
2. 放課後自習室「尚志館」
全て2023年度の実績ですが、
・硬式テニス部 全国大会女子ダブルス8位
・サッカー部 奈良市中学校総合体育大会 3位
奈良市サマーフェスティバルU14 優勝
奈良市中学校新人大会 優勝
奈良県中学校新人大会 ベスト4
・柔道部 奈良県中学校総体柔道競技 男子個人60kg級 第2位
・弁論部 「少年の主張」奈良県大会 努力賞一名
・競技かるた部 小倉百人一首かるた選手権大会 奈良県予選優秀賞一名
こんな感じです。人にもよるが、これらの部活の部員は結構真面目な人が多いのでやりやすい。特にサッカー部は顧問の先生が出てこない日がめったになく、先生と生徒が一丸となって県大会優勝を目指し頑張っている(自分がサッカー部)。
進学実績については以下に記載されている。
学力レベルは非常に高い。特に僕たちの代(16期生)は、ベネッセ学力推移調査で1年生第1回から第2回にかけて全国でも類を見ない偏差値アップを実現。そこには、先生方の努力はもちろん、それに呼応するように勉強に打ち込んだ生徒の結果があった。
初めて見たときに絶句した。野球用のグラウンド含む25000mの天然芝グラウンド、周りには100mの陸上トラック含む480mのタータン。その他にサッカーコート丸一面取れる土のグラウンド。校庭はこれで十二分だろう。
図書館には市営図書館顔負けの本が揃っているし、体育館も中高6学年の生徒全員(約900人)と全先生が一同に介することのできる広さ。しかも、建設されたのが2008年ということもあり、綺麗としか言いようがない。その他に、隣接する奈良学園大学の室内温水プールや柔道場も中学生が授業で使用することもあり、何でもできそうな設備が整っている。
大阪市在住なのでわからないことの方が多いが、治安は良いし道は綺麗。駅からの通学路は坂が険しいが、運動会などの行事で生徒の祖父母が参加されることがあっても、イオンを通れば坂が回避可能。元は山だったところを切り開いて作った学校なので、周りにはマンションと生活の全てを済ませられるイオンのほか目立った施設はないことも治安とアクセスが良好なことの一因となっている。

保護者 / 2016年入学

学力の向上に対する先生方の熱意がすごい。成績が落ちたときのフォローをきちんとしてくれました。先生は生徒一人一人の成績含め学校での生活態度等しっかり把握されています。またグローバルな視点を養うための機会が沢山設けてあります。
携帯電話、スマホを携帯することは禁止です。それ以外の校則はあまりきびしくありません。
目立ったイジメは無いようです。比較的みんな仲がいいようです。
文句無しにいいと思います。電子黒板は早々に導入されてますし、英語教育も熱心。模擬国連への参加、海外短期留学、ハーバード大学体験等いろいろなメニューがあり楽しそうです。
勉強で忙しい中、熱心に部活動に打ち込んでました。あまり強くはありませんでしたが。
ほぼ西大和学園高校に進学しますので、この評価にしました。他校に行く人はほとんどいないと思います。
特に大きな不便ない程度の設備だったかと思います。エアコン、電子黒板の設備はありました。
田舎ですので治安は悪くないです。アクセスは少し難があり。
学校指定のブレザーです。普通です。特にどうこうはありません。
西大和学園高校。
中学校の教育に問題なかったので。

在校生 / 2021年入学

先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
生徒の意見も取り入れてほしい。
自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
学年によって当たりハズレは激しいけど、そもそも入学しない方が絶対にいい。
中間、期末のテストが悪ければ尚志館という学校がやっている塾のようなサービスで補講をします。
ですがそれも部屋に成績不振者が集められて渡された課題をやり、見回りの先生が1人で質疑対応をしているだけなのであまり意味はありません。表面上こんなことをやっていますよってだけです。
先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
生徒の意見も取り入れてほしい。
自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
明確な理由がないにも関わらず、理不尽な校則が多いです。
スカートや靴下の長さ、マフラーやネックウォーマーの色指定など、、、
冷静に考えて黒の制服、ブレザーに黒と紺のマフラーが似合う分けないですよね。
学年によると思う。
大体1学年に2、3人は頭のイかれたやつがいるのでそいつが原因でイジメが起こったりもします。
不登校は学年に3人ぐらい。
部活によっては近畿大会出場とかあります。
でも学校側は、優秀な成績を納めている上での部活動という方針なので、普通の学校などに比べるとガチガチなところは少ないです。ですが顧問によっても部活の難易度は変わります。
人の能力によって変わる。
ビリギャルみたいな底辺から一気に舞い上がりましたみたいな人の話は聞かない。
校舎に小さい体育館と大きい体育館があります。
校庭は天然芝なので、抜きがいがあります。
通学途中、急に前から歩いてきた他校の人がおはようございますと怒号を上げて挨拶をされたので無視したのですがすれ違いざまに舌打ちされました。
怖い。
3歩歩けば渡り切れる信号に1分弱足取られる。
ダサい。
男子のYの制服は、Mと同じでボタンでいいと思う。なんかかわいいし。
ジッパーはださいです。
女子の制服はYの方が可愛い。

在校生 / 2016年入学

とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
普通に公立と変わらないと思う。全部を守っている人は全くいない。見たことがない。
めっちゃある。日常茶飯事並。それを教師はちゃんと解決しようとはしない。教師が強い立場の生徒に嫌われたくないんだと思う。皆強い立場になるためには何だってする人間ばかり。
特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。
トイレは綺麗な方だと思う。エアコンがあって快適。授業環境はいいほうだと思う。特別教室(特に理科室)は充実してると思う。校庭は狭い。足場もとても悪い。プールも汚い。
ダサい。本当にださい。制服は改善して欲しい。ダサすぎる。歴史があるのかもしれないけどあれはダサいにも程がある。あれを着て外を歩くのが恥ずかしい。特に女子。男子は普通。
>> 奈良県