>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

その年の入ってくる生徒によって中学校生活が充実するかしないかが決まる学校です。
いじめなどの多さもまた、上記に比例します。
校則は、ない。というのが先生方の口癖でしたが、すごく厳しかったです。
当たり前のことばかりでしたがそこまでしなくても…と感じることは、多々ありました。
教師の間でもいじめとまではいきませんが、ギスギスした感じは多々ありました。
生徒が感じるぐらいだからよっぽどだと思います。
私の時も同年代で酷いいじめがありました。筆箱を捨てられていたり、部活を辞めさせられていたり、某無料チャットアプリの内容をSNSで拡散されていたりしました。
私の下の代でも上記のものまでは、発展していませんでしたがいじめがありました、
はじめに書いたように、入ってくる生徒にもよりますがあまり、オススメはしません。
分かりにくい説明の先生のテストがすごく難しかったりするのでついていけない人が多いです。
頭が悪い生徒を見放す先生は、ほとんどいませんが授業について行くのが辛いです。
文武両道といわれているので、運動部には、力が入っています。しかし、年によると思います。
文化部は、賞をとったりする生徒が多いです。
ここの学校だからと言って受かりやすくなるというのはありません。生徒の頑張りによって、受かるか受からないかは、あると思います。
一度決めたら応援してくれる先生ばかりです。
今年から、各教室にクーラーがつきました。なので、夏の暑い日でも快適に過ごせると思います。
LL教室(英語教室)は、すごくクーラーが聞くので快適です。
似合ってる似合ってないがあるのでハッキリとは、言えませんが、可愛いと言っている生徒は1人もいませんでした。
男子生徒に関しては、学ランなので他の学校と差は、ありません。
ただ、体操服がラインも入っていない紫というのが物凄くダサいと思います。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2017年入学

自分が見る限り智辯学園を在校生が嫌っているのが多い。
校則も厳しく、まともな青春ができない。
先生たちも自分たちを楽しませようとしているのかな、と思う時がとても多い。
とても厳しいのではないかと思う。
男女交際禁止、スカート膝下、長髪は二つくくりで、肩にかからない長さだと二つくくりはしなくていい、買い食い禁止。など
多い学年は多い。
ただ、解決はしっかりしてもらえる。
補習はとても多い。これは各個人の好き嫌いだが、補習をすればニガテを克服できると思うのでいいと思う。
補習の時もしっかり教えてくれている
楽しくできるのではないかと思う
特に囲碁将棋部は最近実績があるのではないかと思う
高校野球部は有名だ。
毎年、国公立大学の合格率は高い。
体育館に関しては、夏とても暑い。
図書館は静かに勉強できるし、もしうるさくしている生徒がいればしっかり注意してもらえる。席は各ブース仕切られており、男女で分かれているが、たくさんある。
個人的には冬服が好きだが、やっぱりいつ見てもダサい

保護者 / 2013年入学

特に悪くもなく良くもないから。全体的におとなし目の子供が多い。
髪の毛の長さには厳しめ。セーラー服のラインまではおろしてOK。あとは若干ゆるいように感じます。
年に数回聞く態度だが、全くないとはいえない状態。中には学校に行けなくなる子もいます。
全体的に成績がいい子が多いからか、内申点は取りにくいので、公立高校で上位校を目指すのが難しい。
生徒数が少ないからか、部活動の数も少なめ。入りたい部活がないこともある。
校区から近い登美ヶ丘高校に進学する子が多いですが、上位校も3割ほど行きます。
スーパーエコスクールに認定されているのでエコ設計の校舎に生まれ変わりました。
女子はセーラー服で男子は詰襟です。女子のセーラー服は前明きなので脱着がしやすいみたいです
校区の中学校だったから。
類塾
特に利用していない

保護者 / 2010年入学

評価は高評価です自然にも囲まれて田舎の学校ですが教育方針も良くて熱心に授業に取り組んでくれます
イジメについては聞いたことがないです逆に仲が良過ぎるくらいでした
授業の邪魔をする生徒もいなくてみんな仲が良く教え合いをしていたみたいですし先生も熱心さが伝わってきました
一通りに主たる部活はあったので不満はないです飛び抜けて全国レベルでもなかったですし
公立中学ですので各人差はあるでしょうが全員が進学をしてました
歴史があるのもあありますが古さは感じましたがさほど問題でもないと感じました
周りは何もない田舎の風景ですが帰りに寄り道するところもなく良かったです
可もなく不可もなくの普通の制服で評価のしようがない感じです
教育熱心であったと思いますわからないところも放課後に教えてくれてました
私立高校の普通科
レベルに合っていて通える範囲だったので

在校生 / 2013年入学

勉強面でもしっかり見てくださり、第一志望の高校にも合格することができました。いい先生が多いと思います。
ユネスコスクールにも参加しており、活動も多いです。
運動系の部活は朝練があります。
国立中学受験をして来ているので意識の高い生徒が多いです。
いい環境が揃っています。
奈良高校の合格実績は素晴らしいです。
難関私立などの合格実績もいいです。
汚いところがありますが、春休みに工事されるそうです。
いいです。
普通です
とてもいいです。
寄付金3万円以上必要です。
他は国立なので安いです。
第一志望の学校で受かったから。
KECゼミナール
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
作文
奈良高校
内申点が高かったから

保護者 / 2013年入学

マンモス校であり、校舎、運動場、体育館等々全てにおいて大きく充実しており、部活動においても全国大会に出場する部も多い学校です。先生方においても、教科それぞれに充実しており、小さな問題点を見つけると教師一丸となって取り組み解決をしてくれていました。
教員から医学大学へ進む先生も居られ、また書く方面のプロの方々が講師として講義頂き、色々な意味で机上だけではない実践的なことを多く学びました。また、卒業生からプロの選手まで排出する様な学校でした。
各部共に盛んです。野球部、吹奏楽部においては全国大会へも出場しており、吹奏学部は「一般社団法人日本マーチングバンド協会」が主催する全国大会へ11年連続出場しており、全国2位の成績を収めております。
進学について、担任だけでなく多くの先生方が一人ひとりに力を注いでくださいました。国公立の大学は勿論、プロゴルファー、国会、県会等の政治の現場で活躍する人もいております。
大和盆地に囲まれ、史跡や環境にも恵まれております。校区範囲は広く、駅からも遠いため、徒歩または自転車通学がメインとなっております。
現在は、男女共にブレザーを着用しとても落ち着いた感じを持っています。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
桜井高校
目指すものがあった為

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2010年度入学

勉強できる環境が整っていた。その他にも、コーラスコンクールや球技大会など生徒が皆で盛り上がるイベントもあり、よかった。
いじめはどこにでもあると思うが、先生方はいじめの種を見つけてすぐに対処してくださる。
中高一貫校なので、100%近くがそのまま高校に進学する。高校卒業後は付属の大学にはほとんど進学せずに、大学受験する。
体育館など古い建物もあるが、少しずつ改修している。講堂はトイレも含めてとてもきれい。現在新たな校舎を新築中。
駅名にもなっているように、駅前という好立地なので、大阪・京都など広い範囲から通学している。
男子は詰襟だが、女子はかわいいと評判で、有名芸能人もここの制服が可愛かったとTVで言っていた。
授業中、何を言っているかわからないという先生もいるが、概ね授業に熱心な先生が多い。
家から近くて通いやすいから。
馬渕
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
通っていた塾に任せていた。
付属の高校へ進学した。
中高一貫校であり、ほとんどの生徒が進学するため。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2022年入学

先生と生徒の距離は近いですが、先生の個性が明らかに強すぎたり、生徒の個性も強いと入学して1ヶ月ぐらいで分かると思います。
校則は生徒手帳の大きさぐらいで2,3個までなら鞄につけていいという校則はありますが3個以上つけている子がいます。
多いです。一緒に行動するメンバーとかも早ければ2,3日遅ければ1ヶ月後ぐらいになるとガラッと変わったり、影で悪口を言うのではなくその人がいる前で言ったりしています。
成績が良い人でもっと成績を上げたい人が自主的に受けるトップアップ補習があったり、成績が悪すぎて先生から呼び出されるボトムアップ補習などがあります。
運動系のクラブに入っていないのであまり分かりませんが、ハンドボール部が強いというイメージがあります。
大体は高校受験をせずにそのまま高校に上がる人が多いと思います。毎年2,3人ぐらいが高校受験をして違う高校に行く人もいるそうです。
体育館にクーラーがついていない代わりに大きい扇風機が3台ぐらいあるので夏の体育の時間はその扇風機の周りに大体の人が集まります。
学校からゆっくり歩いて30分ぐらいで富雄駅に着きます。学校からのバスもありますが、中高一貫校なので長い行列ができ出遅れると乗れない時が多いです。
制服はダサいです。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学

そこまで厳しい訳では無い。ただ女子は何故か髪の毛を括り(高校はくくれとは書いてない)、これがなんか嫌やって言う女子は多い。
当たり前のことしか基本的に書いてないので、やんちゃな自分もあまり違反しない。ただスマホを学校でいじってたら先生がすぐさま没収し親が取りに行くまで返ってこない。
身の回りでは聞かない。
ただ女子でちょくちょく起きているっていう話は聞く。
生徒いじめより先生いじりに耽ってるやつの方が圧倒的に多いはず。
成績底辺層(だらけて提出期限などを守れない人達)が補習にかかってた。
追試をする先生も居るには居る。
放送部とかロボット部とか卓球部とかはそこそこ表彰されててロボ部は強い。ちょくちょく実績を出すこともあるみたいだが、他の部活はそこまで強いとは言い難い。
生徒の質が悪い。現在中学生だが、学力以前の問題を抱えてる生徒が非常に多い気がする。下のコースは治安が悪く、都合が悪ければ人を殴る発想に至る生徒も多い。そもそも難関校であり、ほかの最難関(東大寺とか西大和とか大阪星光とか四天とか)の滑り止めが多いとはいえ、専願組と併願組は実質半々くらいで、しかも半数を占める専願組は最難関向けの対策をまともにやってないし、そもそも諸最難関校に比べたら何十倍も単純んな問題しかやってこなかった上に低いラインで合格してる専願組は、明らかに併願組との差がありすぎる。少なくとも頭が良くて質の高い生徒はあまりいない。
設備は整っているが、生徒は図書館をあまり利用しない。
体育館はクーラー完備。そこだけは数少ない評価したい点。
学園前駅徒歩1分で校門に着く。
これを見て誰がアクセス悪いと言えようか?
構内は広いので駅から正門までより正門から教室までの方が長いとよく自虐するが、これはとても幸せなことだと思う。
ダサいとは思わない。ただ制服を着崩したりシャツが出たままとか学ランのボタン前回でとかそんな感じでいる男子は割といる。正直そういうことをやられたらちょっと折角良い(と自称する)品性が台無しでは?と思った。
投稿者ID:862011

保護者 / 2017年入学

2月の卒業式に出席しました。式後のホームルームで一人一人がクラスの前で思い出などを話する機会がありました。どの子も家族への感謝を口にして涙が出ました。しかも、将来の夢を具体的に語る子も多くびっくりしました。具体的に決まっていない子でも「今まで沢山の人たちに助けて貰ったので、将来は人のために役立つ仕事をするつもりです。」と話ししていました。それを聴きながら「すごい!どうやって育ててくれはったんやろ」と身体中に鳥肌が立ったことが忘れられません。勉強ばかりでなく、そんな風に子どもたちを育ててくれる学校です。卒業させてみて、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。息子は今、楽しく大学生をエンジョイしています。
うちの息子は、6年間、一度も塾に行かずに、希望する大学に進学できました。友だちたちと一緒に勉強が出来る環境を提供して貰えたからだと感謝しています。放課後も9時まで先生たちが付き合ってくれて自習などをしていました。
細かな校則があるようだが、息子は上手く対応していた。一つ一つに不満を感じるのではなく、上手く付き合っていく事が社会生活にも大事な事だと思うので、ある程度の校則は必要だと思います。
子供だって、複数人集まれば「小さな社会」が出来ます。その中で毎日、みんなが、楽しく過ごせる事はないと思います。いじめのような事が起きた時に、先生たちや、友だちたち、親に相談できる環境が大事だと思います。聖心はその環境は確かにありました。
うちの息子は運動部に入っていました。クラブ活動は決して活発だとは言えません。しかし、時間的制約やグランドなどの物理的制約のあるなか、楽しそうに活動していたように思います。「クラブ活動が命!」と思う子どもには、適さない学校です。
うちの息子は、担任の先生や教科の先生方など、聖心のほぼ全員の先生たちに、よく相談させて貰っていたようです。その中で、進学先や進路をしっかり考えられたようです。息子の話では、息子だけが特別ではなく、他の子も色々と相談していたようです。少人数の学校ならではの事かもしれません。
体育館は、冷暖房完備です。色々な式典などで私自身も行きましたが、掃除も行き届いていて気持ちいいところです。それ以外にも、体育ホールという場所もあるようです。図書室は普通のようです。学校が歴史的に重要な地域にあるため、グランドは広くありません。しかし、体育大会などの時は近くの市営競技場を使うので全く問題ありません。
落ち着いた雰囲気のある地域なので、治安は問題ないと思います。下校時間になると先生方が最寄駅までの間に立って、下校指導をしてくれているので、暗くなっても、安心でした。
制服は3つのパターンがありました。うちは男の子でしたので、基本が学ランでしたが、女の子の制服も可愛いと思います。また高校生になっても、制服を買い替える必要がなく、経済的でした。
>> 奈良県