>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2019年入学

個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
学校指定(カーディガン・ひざ掛け・防寒着・体操服袋・体育館シューズ袋・体育館シューズ・運動靴・上靴・ローファーなどなど)のものが多いから。
クラス内でのケンカは日常茶飯事で、入学して数カ月で自ら退学した子もいるし、各クラスに不登校が何人かいるから。
「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。
奈良県の中学校で唯一のスキー部があり、スケートリンクで練習したり、ローラースケートでトレーニングできるから。
全国的に学力はとても低いから。育英西中学校から育英西高等学校へは、特設コースの場合テスト用紙に名前さえ書いておけば確実に合格できると先生から聞いています。
体育館も校庭もとても小さいから。
1階のトイレは新しくなっているけれど、他の階のトイレはとても汚いから。
学校から富雄駅までのバスがとても少ないから。

在校生 / 2021年入学

本当に入学して中学生活を満喫できてよかったです。ほとんどのひとが、このままこのメンバーと先生で高校に行きたいと言っているくらいです。この学校のために中学受験してもいいくらい。青春したい人、高校みたいな中学生活送りたい人ぜひ!!
基本的に髪染めたりしない限り怒られないです。靴下の色も自由だしカチューシャとかも自由です。
いじめは本当に聞いたことないです。
浮いている子がいても、グループ作るときとかは積極的においでーってしたりとかして本当に雰囲気がいいです。
たまに放課後学習会があったり、夏休みとかには学生さんが来てくれて丁寧に教えてくれたりします。先生と一対一で教われたりお話できるのでとても楽しいです。
裏山クラブとかユネスコクラブとかありめちゃおもしろいです
けど、運動部系はそんなに強い印象はないです。表彰されている人は、だいたい決まっています。
科学部は、三年間ほぼ部活に捧げないといけないくらい厳しいけど世界大会とかいってます。ただ変わり者多い。
良い方だと思います。みんな受験で不合格を経験してる人が多いので勉強の意欲がとても高く感じます。先生の授業も細かいとこを話してくれる人が多いので難関私立とかのときにめちゃ役立ちました。
体育館にはでっかい扇風機があり小体育館にはクーラーがついているのでありがたいです。図書館は木で統一されていてめちゃきれいです。司書さんもいます。欲しい本があったら探してくれるし勉強もできるしルービックキューブとか知恵の輪で遊べたりします。
バス停から結構離れているので治安は微妙です。
前の制服は本当にダサいです。でも来年から新しい制服に変わります。新しい制服は私立ぽくて本当にめちゃいいです。羨ましい。なので5です。

在校生 / 2022年入学

学校内の設備がかなり古かったり、時代錯誤の校則があったりしますが、教員、生徒共に良い人が多い印象です。
いまだに時代的にどうかと思うような校則があったりしますが、基本的には良いと思います。
基本は、生徒総会で変えれることになっていますが、生徒の要望が受け入れられないことが多いです。
自分の学年に限った話ですが、いじめ等はあまり見かけないように思います。
一度何かのグループラインで、いじめらしき言動があったことがありましたが、今はそのような話も聞かないので多分ないと思います。
授業が終わった後などのちょっとした余り時間に自習時間をつけてくださったりして、課題を早く終わらさせてくれます。
男子テニス部や、陸上部などの一部の部活がなかったりしますが、吹奏楽、バスケ、ハンドボールなどは県大会、近畿大会などによく行っていたりしているので、強いと思います。
自分はまだ卒業していないのでまだよく知りません。
学力レベルは中位だと思います。
体育館の天井に穴が空いており、雨の日は雨漏りします。
また、壁にもボールか何かをぶつけて穴を開けた形跡があります。
校庭は、普通です。
図書館は比較的綺麗で、要望した本をすぐに入れてくれたりとかなり良いです。
場所にもよりますが、学校事態の標高が高いため、学校に行くまでにかなり急勾配の坂を登らなければいけない人がいます。
学ランや、セーラー服ではなく、ブレザー、セーターなどに最近変わりました。
変わったのは良いのですが、、鞄の内容量が小さくなったような気がします。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2022年入学

先生方は手厚く見てくださいます。
学習の面では厳しいと思いますが、通学するには場所もよく施設も綺麗なのでおすすめです。
遠足や。修学旅行の際スマホがきんしである。
ルールを守って使えると思うが、交渉の余地なし。
みんな優しい。
プライドは高いが、友達を攻撃するようなことはない?
すすむスピードが速い。
塾に行っているのが当たり前、ですすむのが困る。
あまり活発ではない。
有名な部活もほとんどないが、部活の雰囲気は良い。
進学実績はあまりよくない。
指定校推薦はほとんどない。
学校は国公立ばかり勧めて、浪人ありきで話がすすむ。
体育館も冷暖房完備されています。
校舎も綺麗です。
学習スペースや自習室もあります、
駅直結なので便利です、
急行も止まるので、通学しやしいです。
女子のセーラー服が可愛い。
夏は長袖ブラウスがあった方が体温調節がしやすいと思う。

卒業生 / 2020年入学

...本当はこんなに良い学校星5にしたいのですが一人の先生によって星1つけるしかなりませんでした
それはアレルギーの生徒への対応がすごく悪かったことです。全員の先生ではありません一人の先生がです。
子供の命を守る先生であるからこそもっとそこを重要視してほしかったから残念でした。 大勢の生徒の欲望と一人の生徒の意思、いや命...これに対しその先生は大勢の生徒の欲望を取りましたそんな先生がいるのに星5なんてつけれません
あと、万が一の為アレルギー持ちのお子様を持つ親御様は入学させる前にどうか一度お考えください。
本当に残念です。
ネットで悪口を書くという心の汚い僕に対して不平不満を持たれた方申し訳ございません。
一階のスペースで宿題をしたり勉強を教え合いっこしたりなど環境は充分に備わっていました
本当に残念です。
厳しすぎず甘すぎずって感じです
上靴踏んでたり、ボタンを閉じていなかったり、廊下を走ってたりなどしていたら怒られるぐらいです(普通のことですね
いじめは特にありません。
が、僕の体験したいじめは
喧嘩の際耳を蹴られたり、廊下ですれ違う際殴られたり蹴られたりしました。それぐらいです(ちょっとどうでもいいですが耳を蹴られて聞こえづらくなりました(苦笑)
大会での実績はあまり残していませんが
活気はすごくありました!!
仲間同士で協力し合ったり、他の部活同士でトレーニングをしたりと
富雄第三中学校に入ったからには部活をしたほうがいいと思います!!
(ほぼほぼ青春は部活で埋め尽くされていますww
学力は高く先生のサポートもしっかりしている為勉強さえ頑張れば目標の高校に進学できると思います
全体的に綺麗で
体育館は広く、物も充実しています
図書室は広く、本の種類も多く、勉強をする際に立ち寄ったり出来ました
(思いではカーテンにぶつかったら白くなった事ですww(どうでもいい
立ち当番のおじさんたちがとても優しく毎日挨拶をしてくれて心地の良い登校を毎日できました。
休んだ日の次の日は(僕のルートでのおじさん)「昨日見なかったけどどうしたん」と、気遣ってくれたり「気をつけて帰りや!」などとほぼ家族のような温もりをくれて学校へ行く一つの楽しみでした
周りは特になにもなく、公園と林ばかりです
少し高かったのですがどの学校よりも制服がかっこよく(可愛く)
制服のまま町中を歩いてもおしゃれと思うような服装でした

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2019年入学

校則は適度に厳しく、スマホなどの取扱いは登校時に集めて下校時に返すなど、先生方が苦心して対応してくれているので、保護者としては安心できます。もし、生徒がスマホを預けずに学校で操作していることが先生に見つかると、取り上げられて保護者呼び出しの元、返却となります。通常は厳しめの校風ですが、クラス運営はとても和やかで、友達関係をつかず離れず見守ってくれる先生が多いです。一人一人の性格などもよく知ってくれていて、安心して通わせられます。
中学校の修学旅行では先生と生徒がルール決めして、スマホをずっと持っていても良いことになったそうで娘は思い出の写真がいっぱい取れると喜んでいました。そういった柔軟性がとても良い校風だと思います。また、人として尊敬できる先生が多く、厳しいだけではない温かい指導をしてくださいます。特に、三者面談の時の子どもへの対応が非常に優しく、かつ今後のやる気に繋がるような声掛けをしてくださるので、信頼できる先生が多いと感じます。入学して良かったと感じる瞬間です。
夏休みや冬休み中に、指名者補修という成績不振の子が受ける授業があります。休みに学校に行かないといけない心理的負担もあり、自分が該当しないよう頑張る。といった一定の目標になっているのではと感じます。少し気になるのは、学校の施設が広すぎて職員室から離れたクラスだと、授業後に質問のため先生を見付けるのが苦労するそうです。ですが、先生に質問できなかった時は、周りの友達同士で教え合いしているので、それはそれで良い環境かなと感じます。とにかく周りの子が優秀!大好きな本を教え合うなど、とても良い影響があると感じています。
娘が通学しています。スカートや靴下の長さに規定があり、守れていないと先生から直接、指導されることもあるようです。実際、娘も靴下が短すぎると指導されたのですが、その時の先生からの声かけがとても好印象で、思春期の子どもが素直に受け入れられる言葉だったので、保護者としてもとても安心しました。校則は厳しすぎず、適度な範囲と感じています。
娘のクラスでは、意図的に誰かをいじめる、またはいじめられているような話は聞いたことがありません。独りでいると誰かが声をかけて仲間になったりするようですので、素直で心根の優しいお子さんが多い印象です。
中学校ではクラブは必須です。高校からは所属は自由です。中学の時は曜日がかぶっていなければかけもちも可能なので、やる気のある人はどんどん世界が広がると思います。
S選クラスはとても優秀な子が多く、ハイレベルだと感じます。周りが真面目で一生懸命なので、娘も自然と勉強のリズムがついてきました。中学1年よりは3年の方が成績が飛躍的に伸びました。進路は、医学部を目指している友達が多いように感じました。
中学1年と2年はとてもきれいな校舎で驚きました。3年になると校舎はそこまで新しさを感じませんでしたが、廊下やトイレは常にどこも清潔なので満足しています。
駅の目の前で、歩道橋を渡ると校門のところに警備員さんが常駐してくれています。保護者も名札が必須で、忘れると名前とクラスを書いて名札を借りるシステムです。不審者への対応がきちっと取ってもらえる安心感があります。
女子制服は、夏も冬も清楚でかわいく上品なので満足しています。家庭で何度洗濯しても問題なく着れています。ボタンや飾りの部分があるので、入学当初は通常のアイロンで四苦八苦していましたが、今ではスチームアイロンでバッチリです。マイナス面は、冬服の白襟など一部を追加購入したい時は、購買部では買えないことです。上本町の近鉄百貨店内の制服店へ電話し、有料で配送してもらっています。白襟ぐらい、購買部で買えると助かるかなと思います。

卒業生 / 2019年入学

この学校でしかできない体験がたくさん出来ましたし、先生方もとても面白く個性的な先生が多かったので3年間附中生として堂々と胸を張れたからです。
特に厳しいものはないが、スマホの持ち込み禁止や寄り道禁止(塾などの用事でご飯を買いに行くのも不可)と色々めんどくさいから。
ほとんど無いのですが、たまにあります。
しかし、先生方がすぐに対応、解決してくださいます。
受験対策に関してはとてもいいと思います。3学期からは本格的に過去問を解いたり、奈良県の過去問だけではなく、他府県の問題を解いたり、様々な場面で応用できるように対策していただけます。先生方もとても熱心に教えてくださいます。
種類は多くないのですが、変わったクラブがあります。科学部や裏山クラブといったこの学校でしか体験できないことを体験できます。陸上部や女子バドミントン部、科学部は強く、特に科学部は世界大会への出場をしています。
先輩方の進路実績は分からないのですが、私の学年は頭がよく、奈良高校や畝傍高校、郡山高校と言った奈良県公立高校のトップの高校に進学した生徒が大勢います。
校庭は最近改修工事があり、きれいになっています。体育館はトイレがとてもきれいです。図書館は本の冊数が多いです。
治安はそこまで悪くないですがアクセスは最悪でとてつもなく長く急な坂を登らないと行けないですし、新大宮駅と近鉄奈良駅は徒歩15分程度かかります。
ダサいです。女子の制服は全身紺色で腰にリボンがあり、上下繋がっています。ですので、とても不評です。
男子の制服も夏には暑く冬には寒いと地獄のようです。

在校生 / 2019年入学

内申が取れない。先生は女子びいきが酷い。
最近では生徒と悪い関係があるとかないとか噂で聞きました
偏差値50台の人は他中の人と内申に大きく差が出るので気をつけてください
校則はありません。ただ昔からのルールがあるみたいです。
ツーブロックはダメという先生がいますが無視しても構いません
頭がいい生徒が多いので裏でしてると思います
そこら辺は把握できていないので分かりません
学習面は分かりにくいです。
分かりにくい授業をする上にテストが激ムズです。
女子卓球部が強いみたいです
バドミントンやサッカーは地域で優勝してるらしいです
学力レベルはホントに奈良でも上の方です
内申は頭がいい人などは高く評価されますが、中ぐらいの生徒は不満しかないと思います。中ぐらいの生徒と下の生徒との内申点の付け方が同じなので当日点で取れないと公立は絶望です
トイレが最近綺麗になりました。
校庭は無駄に広いです。部室が汚いのが不満です
治安は少し悪い又は普通だと思います。
五位堂駅が近く中々アクセスは良いと思います

在校生 / 2019年入学

一部の荒れた生徒が休み時間に奇声を発したり、スマホをこっそりいじったりして、年に数十件ぐらい学校に苦情がきて、その度に集会が開かれてめんどくさいです。
行事も減っていて、体育大会とか覇気が無くあまり楽しい行事はありません。小学校のほうが良かったと思います。
また先生の連携もあまり取れているように見えません。
生徒も先生の悪口を言ったりしています。
授業中に寝てる奴らもいます。
定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
また先生の連携もあまり取れているように見えません。
生徒も先生の悪口を言ったりしています。
授業中に寝てる奴らもいます。
どこにでもある普通の校則です。
髪の染色は禁止で髪型の制限あり。
少なからずあります。
理由は分かりませんが不登校の者もいます。
定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
強いところは強く、弱いところは弱いというところですね。
文化部では吹奏楽部と科学部以外はあまり目立った活動はしていません。
運動部は野球部が強いです。ただ、レギュラー以外には先生があまり指導してくれません。幽霊部員も多いです。一部では暴言を発したりするところもあるようです。
近所の偏差値30,40台の高校に行く人が多いですが一部は偏差値60以上の高校に行く人もいます。
まあ、あまり良いとはいえません。
普通です。
10年前に大規模改修をしたらしく、トイレはきれいです。
暖房・クーラー完備です。
やや悪いです。
チンピラのバイクを一週間に1回は必ず見ます。
アクセスは電車通学か徒歩、自転車です。
ただ無人駅が増えたり駅までの道のりが遠かったりで、本数も少ないので電車通学の一部の人は少し不便です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、指定服です。
個人的な意見ですが、制服の幅を広げてほしいなぁというのはあります。
あと、一部用品が高いです。

保護者 / 2016年入学

歴史のある自由な校風の環境で、個性を尊重するおおらかさがあり楽しく通え、また学習は高いレベルの内容である
校則はなく、制服もなく服装の指定もなく靴やカバンも自由で、髪型も自由。
学年により多少のトラブルはあるようだが、個性を尊重する校風のため、いじめるという考えにならない
手取り足取りにはサポートされないため、自分で学習できない生徒は落ちこぼれやすい
クラブや同好会の種類は多いが活動の内容はさまざまで大会の成績もいろいろ
その年にもよるが半数近くが国公立大学に現役合格する実績が昔からある
体育館、運動場、テニスコート、図書館、食堂、講堂が敷地内にあるがプールはない
駅から徒歩20分で、山上の学校なので上り坂が多い。住宅街や山道を歩き、治安はいい。
学校指定の制服がないため、評価ができない
毎朝、体温などの健康観察表を記録して見せる。消毒液の教室配備、放課後の消毒。学校行事の縮小。
>> 奈良県