>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生に当たり外れがある。
部活は人数少ない割には頑張ってる。
周りはただただ木とか竹とか。
駅から遠い。
部活の種類はめちゃめちゃ少ない訳では無い。
でも、廃部寸前の部活もあるっちゃある。
8中は、学校広いくせにめっちゃ人数少ない。私の学年担当の社会の先生はおじいさんで、教科書なぞるだけの授業。皆寝そうになる
8中頭悪いとか言われてたらしいけど、最近良くなってきてるとか言われて調子乗って昔よりテスト難しくなってるらしい。
最近は、女子の制服ズボンも買える。
いじめと言ういじめはあんま聞いた事無いけど、やっぱり不登校の子はいがち。
クラスの輪に馴染めて無い子もいる。
受験は分からんけど、テスト前でも普通に授業進める先生もいれば、テスト勉強させてくれる先生もいる。
人数少ない割には、表彰状とか結構ある。強い部活は強いけど、めっちゃ人数少ない部活もある。
今は、女子→バスケ部、卓球部、バドミントン部、ソフトテニス部、バトン部、吹奏楽部、陸上部、美術部。
男子→バスケ部、卓球部、バドミントン部、陸上部、美術部、サッカー部、野球部。
吹奏楽部は女子しかいないだけで、多分男子も入って大丈夫。野球部は男子しかいないけど、女子も多分入っていい。
豊中とか北野とか行ってる人も中にはいるらしい。
昔は頭悪いとか言われてたらしいけど、今はそうでも無いと言ってる。けど、やっぱり頭良い人と悪い人はおる。
体育館は普通の体育館。
超巨大扇風機が4台くらい夏に設置されるくらい。
それで、熱中症対策とか言われても結構困る。
校庭は広めやと思う。サッカー部、野球部、陸上部が一緒に部活してると、思う。それくらいの広さはある。
図書館は、いろんな本あると思う。あんまり行かないから分からんけど...。でも、K-POPとかジャニーズの本みたいなんあった。雑誌とかマンガとかもおいてる。
スラムダンクあったし、コナンもあった。
駅から2~30分はかかる。結構遠い。周りはただただ森林。すっごい木とか竹とか周りに多い。
ボータイがダルい。タイツ良きやけど、あれはダメとか何かルールが多いような気がする。

在校生 / 2019年入学

良いといえば良いのですが昭和チックな考えの人が多く恋愛対象が同性などの方には厳しい目で見ている感じがします。学習面では先程も述べたように安心はできます良い点として言えば姉妹校が米国、中国、瑞西ということと発達障害などの配慮だけは足りているとは思います。
全面的に補習など受験対策はとても充実していると思います、勉強面では教師自身から「聞いてくれればできる限りのサポートはする」という発言も見られます。そこは素晴らしいかと
素朴に守れるし周りの統一感の為の配慮。言い過ぎなところは多々あるが「すぐにやらなくていいけど2週間以内にはね~」のような軽いノリなのであまり厳しいとは思わない。
精神的ないじめか多く、障害を持っている一般的な学生や所謂あまり目立たない子、アニメ好きやゲーム好きに偏見を持っているようでそういう子達を的にして陰口や目の前での悪口を言うといういじめが多い感じです。教師は気づいてないようです
大会の実績も中々あります。ですが相手校を嘲笑ったりしたりなどが耳に入るので4つになります。
学力レベルは学年が上がるにつれてみんな上がっていきます。進路実績は結構あり、みなそれぞれの意思で行きたいとこへ行ける方は多いそうです
充実しています。これと言って問題はなく…可もなく不可もなくです
警察がよく回ってるけど少し異常な方の話しかけなどは耐えません
ダサいといえばダサいしダサくないといえばダサくない

在校生 / 2019年入学

校則はめんどくさいし、特にいいところがない。先生は優しいけどめんどくさい。理不尽に怒ってくる先生とかはいない。先生は先輩に敬語つかえとかいうくせに生徒がタメ口使っても怒らない。
髪の毛の長さの校則がきついなと感じます。携帯とか持っていかないのは普通だと思いますが、髪の毛を眉毛より上だとか少し厳しいです。あと、他学年の廊下に行くなとか意味不明な校則です。でも、確かにいったら喧嘩が起こるのでせいとがかわらないとだめですね。
いじめはまぁまぁあるような気がします。いじめというよりは見た目的なことで差別などがある印象です。先生はあまり気づかず生徒たちが避けるような形で差別がされています。
うるさい人とか寝てる人が多いです。結構先生たちは注意しないのであまり良くはありません。特にこれといってありません。
吹奏楽部はないですが、ギター部があります。種類は普通ぐらいです。理科部や文芸部。水泳や剣道はないので他の学校に行くドリーム部という形を取るようになります。運動部は種類が多いですが、部活内での先輩後輩関係が少し厳しいようです。陸上部は多くの成績を挙げてると聞いています。
生徒の学力は低いから高いかのどちらかだと思います。どちらかというと低い人の方が多いイメージです。少し問題のあるような人が多いので。
校舎は新校舎が一棟と古い校舎です。体育館は人数に大きさが見合ってません。校庭は普通で図書館は少し蔵書数が少ないです。
裏は田んぼで表は道路です。結構狭いです。大通りの裏なので少しめんどくさいです。
結構ダサい。

保護者 / 2016年入学

学校の学力レベルは高いと思いますが、先生の教え方が良い訳ではなく塾ありきの学校で、頭の良い子は上位校へ進学し、それ以外の子はそれなりの高校へ進学しています。
進路指導も先生は、全くあてにならなかったです。
スニーカーは、真っ白でロゴも白しかダメですが、女子のソックスの長さの規定は無いです。
指定防寒着とマフラーは校門に入る前に脱がないといけないので学校の近所から通う子はあんまり防寒着を着てないみたいです。
あんまり聞かないが、クラブによっては休んだら陰で文句を言ってきたりする子もいてるらしい
塾に通って当たり前という学校でなかには団体と個別塾を併用して通って勉強している子もいてます。
毎年トップ10校に40名ほど進学してるみたいなのでレベルは高いと思いますが、出来る子供と出来ない子供のレベルの差がありすきるとは思います。それで学校の先生が対策をしてくれてるということもありません。
普通の公立の中学校の設備は整っていると思います。
エレベーターがあるので足を怪我したり、車椅子の子供の移動もしやすいと思います。
大通りから近いし民家も多いのでそんなに治安は悪くないと思います。
投稿者ID:611989

保護者 / 2019年入学

勉強が好きだという生徒も多く、
やる気のある子供にはとても良い環境
だと思う。
分野別に分けられているが
万が一の方向転換も場合によっては認めてくれるし、
問題ないと思う。
本人のやる気次第のところは大きいと思うが、
解らない、と、悩んでいる時があって
それは先生に質問しにくい状態なのか、周りが賢い子が多くて恥ずかしいのか、
子供の性格にもよるかもしれないが
聞きやすい場面がもっと増えると良いかもしれない。
勉強が好きだという生徒も多く、
やる気のある子供にはとても良い環境
だと思う。
分野別に分けられているが
万が一の方向転換も場合によっては認めてくれるし、
問題ないと思う。
特に厳しいとも思わないし、
そのまま高校に上がることもあり
高校に進学しての楽しみを残してくれている。
制服も可愛いし
充分満足している。
いじめの言葉事態聞いたことがない。
入試で入っているせいもあって
個人個人がしっかりしているという印象。
本人のやる気次第のところは大きいと思うが、
解らない、と、悩んでいる時があって
子供の性格にもよるかもしれないが
聞きやすい場面がもっと増えると良いかもしれない。
特にスポーツクラブは活気があって力が入っていると思う。
文化部は活動日数は少なめだが良い作品ができている。
勉強しようという環境ができているせいか、
上を見たら少人数ではあるが東大に行ったりしているし、
先生も熱心なんだと実感する。
まだ出来て新しい学校なので
普通の公立よりは綺麗だし設備も整っている。
比べるところではないかもしれませんが。
駅から近いし
周りも静かで良い
とても可愛いと思う。
体操服もあか抜けている。

保護者 / 2019年入学

満足してます。入学出来て親子共々喜んでいます。
良い先生方も多いです。高校の先生による授業もあります。
すごく良い学校です。子どもも楽しく学び、良い友達にも出逢えたようです。授業も部活も楽しいと言ってます。
今のところないようです。少しいじり合いはあるようですが、男女とも仲良しです。
高校の設備も使えるので、図書室が特に充実してます。すべてにおいて良いです。きれいです。
皆さん、凄いです。スポーツは中学新記録を出しましたし、英語部も美術も書道も賞をいくつも取ってます。
高校受験はありません。
中学レベルは良いです。高校からは人数も増えるし、よくわからないです。
地域の公立中学とは違うと思います。
体育館も広い、グランドも広い、多目的室も素晴らしい。
駅から徒歩10分ぐらい。治安は微妙ですが特に問題はありません。
まぁまぁ可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
分野ごとに素晴らしい。

在校生 / 2019年入学

学校ではいじめは少なく、教え合える環境はすでに出来上がっていて、転入生もすぐ馴染むことが出来ました。全体的に見てみても過ごしやすいと思いますよ。
廊下も絶対に走ってはいけないとは言わず、見過ごしている先生もいるが、それがかえって生徒たちは廊下を走らなくなった。
いじめというほど大きいものもなく、言ってはいけない言葉は言わないようにしましょうなどと朝の時間を使って話をしたりしています。
周りに学習塾が多く、賢い人は賢い、そうでない人は...というイメージです。
ですが、賢い人は苦手な人に教えたり、パワーポイントなどを用いての授業などと分かりやすいです。
クラブの種類は茨木でも多い方で、一番古い学校でもあるので、伝承太鼓部や百人一首部などの珍しい部活もあります。僕は陸上部に入っているのですが、陸上部では百メートルを十一秒台出す一年もいて、集会の時はよく表彰を受けています。(他部活も)
学力レベルは非常に高く、僕のクラスには馬渕の全国一位の人もいて、全体的にひらめき問題が得意な人が非常に多いです。
校庭が小学校と引き続きものすごく狭いです。市街地であるからというのもありますが、体育祭は人数が非常に多いのに、敷地面積が狭いので苦労しています。
PTAの方が通学路に立って、安全を守ってくれています。信号や大通りが多いのは少し不便なところもありますが、治安は百点満点です。
制服については、名札をつけてないとガムテープにその人の名字を書き、それを代用させるなどそこまで厳しくはないので楽です。今年は温度差があったので夏服期間が少し短かったりと、生徒の身体第一に考えてくれています。

卒業生 / 2015年入学

エスカレーター式で進学してくる中央小学校の出身生徒にとっては環境が良く、進学実績も大変良いため高評価。しかしその環境が転校生には必ずしも良い環境とは言えないので三つ星とします。
近鉄上本町駅周辺の名門学習塾に在籍している生徒が多く、先生も補習や授業での細かな解説をすることはありません。
テストでも日々470点越えの生徒ばかり。通知表もオール5の生徒が結構いて、テストで96点を取って悔し涙を流す生徒もちらほらいて驚きました。
それだけ周りの生徒が優秀だったわけですが、私のような勉強が苦手な生徒の面倒を先生は全然見てくれませんでした。
授業で「これが分かりません」と手を挙げて質問すれば、先生や生徒から笑われてしまうことも多かったので、悲しい思い出ではあります。
登下校時に防寒着を着てはいけないとか、そういう決まり事はありました。
が、制定カバンにキーホルダーを山のように付けていても指導対象にはならなかったのでそんなに校則は厳しくないように思います。
大変微妙なところではありますが、中央小学校からエスカレーター入学してくる生徒が9割でいじめはほぼありません。生徒がいじめにくい、いじめが起きにくい環境ではあると思います。
しかし、よそから転校してきた生徒や一部の生徒へのいじめはありました。
卒業を控えていた頃に校門の前の道路で後輩が蹴られて倒れていることもありましたが、他の口コミにあるような「いじめがない」とは言い切れません。
私もいじめを受けていたそのひとりですが、いじめが少ない分いじめの対応を充実させてほしいと思っています。これから先に入ってくる生徒のためにも。
運動場の狭さが故に運動部は大変少ないです。
そのため目立った記録は耳にしませんでした。
その分、体育科の授業が充実していてハイレベルなプレイが楽しめるのでそれはそれでよいと思います。
偏差値60を超えた国公立・難関私立にほぼ全員が進学します。北野・天王寺・高津・箕面・天王寺の商業・清風など。
しかし、何人かは入試のない高等専修学校や、入試の楽な底辺の私立高校・大阪市立高校に進学していました。
校風的に進学校に行く先輩ばかりで、先生も「進学校に向けた進路」についてしか三社懇談で話せない状態で残念でした。
生徒の個々のレベルに合わせて細かく進路指導ができればよいのですが、進学校という側面からもあまりその必要はないのかもしれません。
1993年に体育館・屋上プールを、2001年に校舎が改築されており良い環境です。2010年頃にエアコンも設置され、冬季は加湿器が何台か設置されます。かつては天井に扇風機があったようですが、今は壁に2台あります。
バリアフリーのためにエレベーターもあり、車いすでも移動が可能です。
パソコン室も2016年の頭に新しいパソコンが入り、良い環境と言えます。
空堀商店街に程ちかく、近鉄上本町駅まで徒歩20分程度。谷町9丁目駅までは徒歩10分ほどです。
夜間も街灯が多いので過ごしやすいです。
学ランとセーラー服なので、人の価値観によると思います。
親も40年前にここの生徒でしたが、親の卒アルを見たときに今とまったく同じ制服と名札だったので驚いたものです。
どの先生も有名な高校・大学の出身で、難しい問題の解き方を優秀な生徒に教えることは上手ですが、勉強が苦手な子がする簡単な問題の質問には答えてくれません。
それだけプライドが高いのかもしれませんが、そこはがっかりしてしまうポイントです。
転校生として1年間在学しましたが、生徒全員にまんべんなく指導できていればもっと良かったと思います。
ただ、言えるのは悪い人たちではないということです。
公立(大阪市立)なので一般的な価格です。
2015年当時の給食はデリバリー弁当方式で、そんなに高額ではありませんでした。
このほかに、学ラン・セーラー服と制定カバン・制定手提げなどが必要で、修学旅行も高速バスに乗って長野や岐阜を旅するだけなので安いです。

在校生 / 2017年入学

正直楽しくない、私立に行けばよかったと思ってる。
この学校に入学してから精神的に辛いことしかなく、先生に相談してもまともな回答が返ってきません。
おすすめはできません。
緩いところは緩いけど、厳しいところは厳しい。
メイクしてても目をつけられていなければ、何も言われないです。
高学年になるにつれて指導されなくなります。
真面目な人は過ごしづらいと思います。
ほんの少しのことで弱い人をいじめる賢くない生徒が多いです。
先生も特に何も言ってくれません。
不登校の人の対処法もなってないので、不登校の生徒が多いです。
受験についてとても親身に考えてくれる先生もいれば、全く考えてくれない先生もいます。
生徒の努力値が分かってない先生がほとんどです。
授業はうるさい。
陸上部と卓球部が少し強い?
本館のトイレが汚いです。夏休みの体育館は地獄。
女子はださいですが、男子は普通の学ランです

在校生 / 2017年入学

生徒同士の仲は良いと思います。先生のせいで台無しです。先生の当たり外れがあります。ほとんどハズレです。
ボールペンを投げた先生がいます。生徒は先生のことを嫌っています。
生徒に暴言を吐く人もいます。
厳しいです。でも先生はそんなに注意しないと思います。
いじめを聞いたことは無いです。女子の陰口はありますがそれはどこも同じだと思います。
わかりやすい先生とそうでない先生がいます。
数学が分かりにくいです。英語はとてもわかりやすいです。
音楽部がとても結果を残しています。
その他は普通です。硬式テニス部は休みが多いです。
上下関係はそこまで厳しくないと思います。
普通だと思います。その人次第です。
今校舎の建て替えをしています。今年の秋くらいに終わります。
今は仮校舎で、運動場が使えません。第2グランドを使っています。
学ランとセーラー服です。ダサいです。セーラー服に変なえリカバーがついています。
>> 大阪府
>> 公立