みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  春日出中学校   >>  口コミ

春日出中学校
(かすがでちゅうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 公立 / 共学

(4) 大阪府内266 / 399校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分が入学した時は規則も多くの生徒が守っていて良かったが、厳しい先生たちが他の学校に転勤してからは、急に荒れ出した。生徒が悪さをはたらいて全学年が集会を開くのは日常茶飯事になってきた。先生の方も生徒に軍隊みたいなことを教えるわりには全然厳しくない。
      わからないところなどは先生に聞けば教えてくれるが、授業中男女ともに先生によって態度を変えて騒がしくしている。
      人それぞれだが、努力しないやつが多い。
      図書館が最近放課後も出入り可能になり、校舎自体も普通だが、グラウンドがあまりにも小さすぎる。隣の別のグラウンドがなかったら体育大会などもできないと思う。
      最近ほとんどの部活がダメになってきている。敬語が使えないやつが多すぎる。先生が緩くなってきたからだと思う。最近は知らないがサッカー部が強かった時期があった。
      学年によってかなり違う。
      他校に比べれば厳しいと思うが、先生が緩くなったせいで今はめちゃくちゃ。
      普通です。強いて言うなら女子の制服が少し残念な気がする。
      この中学では挨拶がきちんと身につきます。先生方による指導によるものですが、学校へいくと気持ちがいいものです。
      放課後に寺子屋という自由参加で補習したりテスト勉強したりできる機会がある。地域のボランティアが教えてくれる。
      進学についてはよく相談には乗ってくれるので自分で後悔のないところを受験できると思います。
      規律正しい先生方が多く特にクラブの顧問をされてる先生方は熱心に指導してくれます。
      図書室は委員会と地域のボランティアで見やすく借りやすい。校庭もいつもきれいに整備されてる。
      JR西九条駅から徒歩10分なので梅田にも難波にも10分でいけるのでアクセスはいい。
      クラブは男子はサッカー部、野球部、陸上部。女子はバレー部、ソフトテニス部、バドミントン部、陸上部がありどのクラブも頑張っている。吹奏楽部も運動部ばりに頑張っている。
      いじめらしいものはあまり聞かないがそこに発展するまでに話し合われているように思う。
      校則は普通で腰パンやハイカットスニーカーはだめです。防寒着は冬物の体操服です。
      女子も男子もブレザーです。リボンやネクタイは無くポロシャツなのでアイロンは入りません。
      兄弟もみなおなじ中学だったから
      春日出中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣の中学校に比べて、荒れていない。根性主義のような部分も見受けられるが、一番基礎の礼節を重んじる心を教えているため荒れていないのだと思う。落ち着いた環境なのでイジメも聞かなかった。
      学力についてはあまり期待できない。出来る子が出来ない子にあわせた宿題に追われていた。学力別の指導は大事だと思う。
      殆どが偏差値の低い学校への進学だったので、宿題で補うばかりでなくもう少し面白い授業にして生徒自信の向上心を育ててもらいたい。家庭でも同様の努力が必要。なので、希望進路のかないやすさは、現状は各家庭で対策していた。
      全体的に礼儀をわきまえるよう躾けていた。先生との距離は近くもなく、指導するには適切だったかも。
      治安は区内どこも悪いので良く分からない。環状線の駅とのアクセスも微妙な距離。
      規律を徹底的に学ぶには近年まれに見る厳しい学校だと思う。思春期に我慢を覚えておくにはいい学校。
      イジメは耳に入ってこなかった。安心して子供を預けられた。全体的に平穏。
      制服は必ず学校指定。服装の乱れから乱れていくものだし、これは厳しいほうがよかった。
      たまたま校区内だっただけだが、近隣の荒れた学校でなくて良かった。
      未定。公立後期発表は23日です。
      未定。公立後期発表は23日です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は先生が厳しく、いじめ等も少ないようです。ただ、立地が悪く、不便な場所だと思います
      学習意欲が高い人も多いですが、受験生はやはり塾等に通っております。
      公立中学なのでほぼ100%受験をし、公立又は私学を受験いたします。
      先生は適度に厳しく、スポーつ顧問の先生はとても顕著ですので、生徒にも少なからず、恐れられているようです
      学校の前は高架道路で、雰囲気的には陰気な感じがしますが生徒の通学は徒歩圏内です。
      多くの生徒がぶつか活動に打ち込んでおりますが、生徒の大多数が受験をする為、三年生夏以降はほぼ勉強に集中しております
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておらず、厳しい先生が多いからだと思います。
      学生服は制服で、決められた制服で購入場所も限定されています
      公立で、通学が徒歩圏内の為
      未定
      受験し、希望の進路に進みたかった。