みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  春日出中学校   >>  口コミ

春日出中学校
(かすがでちゅうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 千鳥橋駅 /公立 / 共学

春日出中学校 口コミ

(16) 大阪府内133 / 509校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      前述した事のまとめとなるが、地域性含め、基本的に選択肢は自ずと一択になる。
      学校・教員・生徒の連携がどれだけしっかり出来ているか?という大事なポイントは、この校区内において、【春日出中学校】しか無い。
      校則に関しては、特に気になる点や改善しないといけないと感じる点はない。
      春日出中学校は非常に良い学校でした。
      学校自体の雰囲気も良く、先生達の学習に対する姿勢が素晴らしいので、生徒達も自ずと協力し合う体制・環境が整っていると感じる。
      特に強豪校とまではいかないが、学校に垂れ幕が掛かっていて、しっかり部活動に対する学校側の姿勢を周りから見ていて感じる事が出来る。
      同じ学区内で比較しても、断然良いと感じる。
      この学区は選択肢は元々少ない。
      評価は必然の結果となる。
      可もなく不可もなくというのが結論。
      家から少し遠かった事が、不便と感じる唯一のポイントだと感じる。
      先程も書いた事ではあるが、家から学校までの距離があった為、そこに不便さを感じた。
      ごくごく普通・一般的な制服だったと感じている。
      本人は気にしていた様子も無い。
      一般的な生徒が多いと感じている。
      表現は悪く聞こえるかも知れないが、可もなく不可もなくといった印象。
      ただ、それがこの地域に於いては非常に良いと感じているのは間違いない。
      特に明記は控えさせて頂きます。
      子供が自主的に調べ、選んだ学校であり、子供の友人も同じ学校に進学したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今まで書いてきた事が全てです。 公立中学校としては、全体的に良い印象が多い学校だと思います。 以前の学校があまりにも悪過ぎる環境であった為、比較するのもおかしいですが、先生・生徒達両面良い印象しかないです。
      緩く感じる事がなく、適度に生徒達に規則として守らせる事を感じる校則だと思う。 曖昧な表現だと思うかもしれませんが、子供がそう感じているので、そのまま書かせてもらいました。
      特にいじめの話を聞く事はありません。以前通っていた中学校では、正直いじめにあっている生徒(自分の子供含む)が何名かいた事を知っているので、今の学校に変わってから、子供のイキイキとした表情が答えだと感じている。
      先生方の意欲的な教育方針は親にも伝わってきます。懇談で話した印象や子供が勉強に取り組む姿勢を見ているとそう感じます。
      積極的に部活動に取り組む姿勢を育む環境が整っていると感じます。子供はどちらかというとサボり癖があるのですが、今まで休んだ事がありません。
      公立である事から色々な生徒達がいると思います。学力レベルだけを重んじて選ぶのであれば、私立を選んだ方が良いでしょう。 一般的だと思います。
      公立の学校としては、可もなく不可もなしといった感じだと思います。
      住んでいる場所から考えると少し距離はありますが、幹線道路近くにある事等、治安面も安心出来る環境だと思います。
      一般的な制服だとは思いますが、個人的には地味な印象もなく、子供も好きな様で良いと感じてます。
    分散登校も実施しており、オンライン授業の設定、消毒・換気等の環境面も徹底して行なっていると通っている子供から聞いてます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒と距離が近く、愛情も感じますし、
      和気あいあい、毎日楽しんで帰ってきます。
      問題や困ったことがあれば、親身に話を聞いて下さいます。
      厳しめだが、特に問題なく荒れている感じもありません。
      定期的に風紀チェックがあり、風紀委員の生徒がチェックするらしいです。その度に自分をルールの中におさめる努力をする中で自然と身なりを整える習慣が身についたように見えます。
      2~3人目を光らせておかなければいけない生徒もおりますが、先生方が問題起きないよう見てくれています。
      問題が起きた際には保護者や子供の気持ちを第1に寄り添い、問題が解決するまで徹底的に対処して下さいます。
      学力の差が大きくこれに関しては、自分次第です。
      沢山課題を出してもらっていますが、今はスマホがありますので答えを写メしてもらうなどしている生徒も居てますので、学校がどうかとかではないかと思います。
      吹奏楽部やサッカー部、バトミントンなどクラブにより力の入れ具合が違います。
      うちの子の部活はとても和気あいあい楽しんで通っております。
      3年生ですが、まだ進路指導していませんので、分かりかねます。学力もいい人とそうでない人の差が大きいです。
      特に子供から何も聞かないので普通に充実しているのだと思います。
      駅から遠いのと踏切の道もあり、人通り少ない道もありますので、真っ暗になるまで部活動のある日は心配です。
      ごくごく普通のブレザーだと思います。
      特に何の問題もありません。
      割と大人しめの地味な生徒が多いです。
      数名がヤンチャな感じありますが、先生方が徹底しております。
      普通に校区内であったためです。
      遠いので悩みましたが春日出中学校に入学して良かったです。

環境が悪くもなく良くもなく、勉強が出来なくもなく出来ることもない。交通だけは繁華街や主要ターミナル駅に近いので便利だと思う。
      公立な中学校のために別段レベルが高くなくかといって学校が荒れているということもない。
      生徒も教師も和気あいあいといていてイジメらしきものはないかな。
      地域柄商売人やひとり親の家庭が多いためかあまり優れてはない。
      全員なんらかなクラブには所属しないといけないためかきちんと活動をしている。
      普通の高校に進学しているがレベルの高い高校には行ってないように思う。
      開校してかなり経っているがそんなに痛んでいる事はないし、汚れている事はない。
      地域柄治安はそんなにはよくない。交通の便は大阪にも近いため便利。
      いたって普通の制服だと思う。男子も女子もブレザーにずぼんとスカート。
      日本人が大多数です。中には中国人や欧米人の生徒もいてるが数人である。
      小学校の時の友達がそのまま公立中学校へ行ったので本人もそのまま行くことに。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      個人的には大満足です。先生も関わりやすく人情で溢れています。入学した頃はなんだよこの中学校と思っていましたが、いざ卒業するとなるとまだ居たかったなと思ってしまいました…(泣)
      先生と生徒の仲がよく、設備などは多少汚いですが、満足出来るかと思いまする
      大阪なので口がキツいことがあり、人によっては傷つくかもしれません。
      受験には物凄く積極的で、過去問の対策などをめちゃめちゃやってくれました。嬉しかったです(小並感)
      部長に無理やり任命してきました。(僕は満更でもなかったです)
      近くに高校があるのでいいと思います。電車で通いやすい場所にありまふ。
      欲しい本があるなら、意見を出すと大抵並びます。不便ではないと思います
      隣にヤマトがあったり高速道路が近いので車がよく通ります。
      可愛くもなく、かっこよくも無くふつー
      失礼ですが、学力はそんなに高くないのと、近くにあったからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一部の生徒が良くない。でも先生は面白くてわかりやすい授業をしてくれる。静かに学校生活を送りたい人はおすすめしない。
      髪型は厳しい。前髪は眉より上、耳に髪の毛がかかってはいけない、襟足は服についたらだめ。女子の髪型はしらないけどスカート短いのはだめ。ゴムは黒固定。男女共通の校則はくるぶしソックス?はだめらしい。危ないからだとか。これはいみがわからない。
      でも上記の校則はほとんどの人が守ってない
      ツーブロック、刈り上げは絶対ダメ。別室行き
      生徒の質が悪いので学年で3,4人はいじめられている人がいた。
      なかなかいいと思う。先生方も受験に対して積極的で親身に考えてくれた。だが、一部の生徒のせいで授業妨害が起きる場合がある。
      正直よくしらない。噂だが少し前までサッカー部はいじめがあったそう。文化祭は楽しい。体育大会は軍隊みたいな行進がきついが楽しい。
      学年で5人ぐらいは偏差値の高い公立高校にいってる。
      先生方も進路に対して真剣に考えてくれた。
      ただし、高みに目指そうとしない人やどうせやってもできないとぬかす人は偏差値の低い高校へ行く
      水飲めるやつある。体育館寒い。図書室はすばらしい。
      でも校舎がぼろい
      治安はあんまり良くないイメージ。
      西九条から9分ぐらい?
      胸に刺繍されている名前を消して欲しい
      他は別に気にならない。
      3つに分かれる。1つ目はとにかくうるさい自称陽キャのヤンキーもどき、2つ目は流されやすい人、3つ目はほんっとに静かな人
      地元にあったから、中学受験したくなかったから。
      此梅春の中で1番ましだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則がけっこう厳しいですが、学校内のいじめがほとんどなく安心して行けます。ただ、学校選択制で遠くから登校する場合、自転車は禁止されているので通学時間が長くなると思います。吹奏楽部やソフトテニス、サッカー等の部活はとても活発です。
      スカートの丈を短くするのは厳禁、冬でもタイツ厳禁、靴下は白で膝下まで。髪型は女子はツインテール、ポニーテール厳禁で長さが肩を越えたら黒か茶のゴムで後ろにくくる。自転車登校厳禁、男子は髪の毛が耳にかかってはいけない等身だしなみにとても厳しい。
      いじめはほとんどありません。校則が厳しくて何かあったら緊急集会をして先生の注意があるそうなのでいじめをしようとする生徒がいないのかもしれません。
      かすがてらこやという任意の学習教室を放課後に開いていて、テスト前など子供がわからない所があるとかいう時はそこで勉強したり質問して先生に教えてもらったりしています。
      吹奏楽部、サッカー部、ソフトテニス部が活発で色々な賞やトロフィーをもらっているみたいです。
      明確な進路希望のある生徒には先生も親身になって考えてくれているようです。
      子供が言うには図書館はあまり使ってないそうなので。校庭や体育館は運動系のクラブの子がたくさん使ってます。
      治安は悪くない。周辺の駅からのアクセスは徒歩15分ほどです。
      数年前に制服のデザインを新しいものに変えてからは、公立中学の制服とは思えないくらい可愛いと思います。シャツは白のポロシャツで自分の名前と学校名のイニシャルの刺繍がしてあります。ブレザーの方にも名前と学校のエンブレムの刺繍がされていて、シンプルなのに可愛いです。
      日本人だけではなく国籍は豊かで色々な生徒がいます。みんなフレンドリーな子が多いです。
      いじめが少ない中学校だったため学校選択制で行ける中学だったので。実際に入学してから振り返ってみると、校則は厳しいが、生徒はみんな明るく挨拶していじめをするような環境ではなかったのでいつも悩む事無く登校できた。
      まだ進学していないのでわかりませんが、多分近くの公立高校へ進みたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心に生徒に対して教育してくれます。全体的に男女共に割と仲がよい印象です。校則も厳しい方かなと思いますが、子供達には良いかなと思います。
      少し厳しい気がしますが、髪型など気になる場合など個別に注意されることがあります。
      とくに、目立ったいじめは聞いていません。男女関係なく、全体的に、割と仲がいい印象です
      テスト前や成績によって補習や勉強会もあるみたいです。小テストなども頻繁に行われています。
      クラブの種類が少ない為、選択肢が少ない印象です。運動部は特に打ち込んでいるようです。
      学力差がかなりありますが難関公立にも毎年進学する子もいて、目標をもって実力を、つけていく子たちも多いです
      全体的に古い部分が目立つ感じです。校庭は少し狭いですが行事の時はとなりのグランドを使います。
      車が多いので、気になりますが治安は悪くはないと思います。
      男女共にブレザーで最近からポロシャツの素材が乾きやすい素材に変わりました。
      日本人以外にも、色々な国の在日の人やハーフの人が何人もいます。
      一番近い学校で、他校に比べて総合的にも評判が悪くは押なかったから
      近くの公立高校生です
      家から近い、進学率が、よかったから

友人関係が良好で学校と家庭と地域の関係も比較的良好でした。生徒も比較的に勉強熱心で教員も家庭も比較的に教育熱心でした。
      制服の基準も頭髪の基準も比較的緩やかですが、制服や頭髪の乱れは少ない。
      教員と生徒の関係は比較的良好で生徒同士の中も比較的良好でした。
      生徒が勉強熱心で、御家庭も教育熱心な御家庭が多く、教員も丁寧な指導をされていました。
      運動系のクラブ活動も文化系のクラブ活動も大変熱心に活動していました。
      大部分の生徒さんが志望通りの進路に進むことが出来ただけでなく、高い目標に向かって取り組めていました。
      体育館、図書館、校庭等もよく整備されており、生徒さん達も教員も使い勝手は良さそうでした。
      学区内の地域の治安ふ比較的良好で、部活動や補講で居残り等で帰宅が遅くなっても安心でした。
      大変可愛らしかったです。
      比較的真面目、勉強だけでなく、遊びやスポーツにも文化活動等、あらゆることに熱心に取り組む生徒が沢山いました。
      学区内の学校であったため。学校選択制であったが特に不満もなく志望しました。
      市内の私立高校に進学。
      校風や学習内容がこども達にとってあっていたから。第一志望校が不合格であったから。
    三密を避けるため、登校やクラブ活動に制限を設けたり、オンラインの授業を試みようとしたりされてました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やる時はやる 遊ぶ時は遊ぶという
      とてもメリハリのついた学校です
      生徒も積極的な人が多く
      生徒会活動 委員会活動がとても活発です
      校則は少し厳しいと思いますが
      慣れれば全然大丈夫です
      いじめは聞いた事がありません
      先生方が熱心に進路指導をしてくださり
      本当に感謝をしています
      プリントコーナーを作ってくださって
      そこのプリントで勉強している子もたくさんいました
      とにかく本当に先生方がとても熱心で
      本当に感謝をしています
      テスト前は春日寺子屋というボランティアの方
      が教えてくださる学習会が開かれています
      どの部活動も非常に熱心にがんばっています
      部活動は野球部 サッカー部 ソフトテニス部
      陸上部 バレー部 バドミントン部
      吹奏楽部 美術部 パソコン部が
      あります
      卒業後は高等学校へ進学する人が多いです
      校舎は少し古いですが支障がある程では
      ありません
      パソコン室や和室や格技室があります
      エレベーターもあります
      そこまで可愛い・かっこよくはありません
      いたって普通です
      近い所にあったから
      春日出中学校はとてもいいと聞いていて
      遠い小学校の人もいました
      高等学校へ進学しました

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくと言った感じですの学校です。特に勉強できないということもないです。もう少しクラブ活動に力を入れている学校に行かすべきでした、
      適度に厳しく可もなく不可もなくと言ったかんじです。 靴の色や靴下など細かい所まで注意されていました。
      娘がクラブ活動で少しいじめにあっていて、二年生の途中から不登校になりました。
      可もなく不可もなくと言ったかんじです。 開ずの間見たいな曰く付きのトイレがあるらしいです。
      息子が陸上競技部に入っていたのですが、陸上の経験すら無い先生が顧問をやっているなど、悲惨なクラブでした。
      可もなく不可もなくと言ったかんじの普通の中学校です。特に勉強に力を入れている印象は無かったです。
      古いかんじです。可もなく不可もなくと言った感じです。 特に印象は無かったと思います
      近くに大きな商業施設があったり、目の前の道路が、ダンプカーなどいっぱい走っていて少し不安でした
      可もなく不可もなくと言った感じです特にかわいいとかカッコいいとかはないです。
      真面目な子供が、多い様にかんじます。クラブ活動も適度に頑張っていました。
      地元の中学校の評判が悪かったので、ここへ行かせましたが中学校は別にどこでもいいと思います。付き合う友だち次第だと思います
      地元ね高校へ進学しました。 やはり通学時間の無駄を省くために、地元にしました。
      将来の仕事に繋がるかなと思いまして、地元の工業高校に進学しました。
    ほぼ平常どうりの感じです。オンラインもほぼ正常に出来ていないように感じます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大阪市此花区では、春日出中学校より此花中学校が人気で学力も高いので 下の子には此花中学校を勧めたい。
      未だに古い昭和な校則で時代にそぐわない。 ただ大阪市内でも此花区は田舎なので真面目な生徒が多い
      子供の在学中は小学校からの流れで全員仲が良く イジメなどはなかったと聞いてる
      コロナ禍でタブレット端末での授業となっていたが タブレットでは無くパソコンなので全員が簡単に使えかると言う代物ではない
      学校自体が小さいので部活をするスペースが少ない。 現状生徒数も少ないので 部が少なく選択肢が少ない
      公立のちいさな学校なので 教師のレベルに左右されてしまう。
      校舎、体育館、グランドなど敷地面積が狭いため のびのび育てる環境としては 厳しい。
      大阪市内でも此花区は田舎なので治安は良いと思う。 ただ交通ルールを守らないアホな大人がいるので 校門前の信号の無い横断歩道は危険
      昔とくらべたら良くなったと聞く。 まあ自分が着るわけでもないのでその辺りはわからない
      ごくごく普通の子どもたち。 ただ昨今の発達障害をもつ親が父母ゴッコをしてるので 似たような子供が多い印象
      自宅から近く公立中学なので経済的負担が少ない。 ただ歩くと結構な距離ではある
      難波にある美容系専門学校に通いながら紀平梨花選手も在籍した N高校に進学。
      昔からヘアメイクに興味があり 小学校を卒業まえには 決めていた進路
    オンライン授業が始まったが パソコンの接続をつまが分からず初めの頃は不参加 女性でも簡単に接続できる環境が整っていない

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分が入学した時は規則も多くの生徒が守っていて良かったが、厳しい先生たちが他の学校に転勤してからは、急に荒れ出した。生徒が悪さをはたらいて全学年が集会を開くのは日常茶飯事になってきた。先生の方も生徒に軍隊みたいなことを教えるわりには全然厳しくない。
      他校に比べれば厳しいと思うが、先生が緩くなったせいで今はめちゃくちゃ。
      学年によってかなり違う。
      わからないところなどは先生に聞けば教えてくれるが、授業中男女ともに先生によって態度を変えて騒がしくしている。
      最近ほとんどの部活がダメになってきている。敬語が使えないやつが多すぎる。先生が緩くなってきたからだと思う。最近は知らないがサッカー部が強かった時期があった。
      人それぞれだが、努力しないやつが多い。
      図書館が最近放課後も出入り可能になり、校舎自体も普通だが、グラウンドがあまりにも小さすぎる。隣の別のグラウンドがなかったら体育大会などもできないと思う。
      普通です。強いて言うなら女子の制服が少し残念な気がする。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は先生が厳しく、いじめ等も少ないようです。ただ、立地が悪く、不便な場所だと思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておらず、厳しい先生が多いからだと思います。
      学習意欲が高い人も多いですが、受験生はやはり塾等に通っております。
      多くの生徒がぶつか活動に打ち込んでおりますが、生徒の大多数が受験をする為、三年生夏以降はほぼ勉強に集中しております
      公立中学なのでほぼ100%受験をし、公立又は私学を受験いたします。
      学校の前は高架道路で、雰囲気的には陰気な感じがしますが生徒の通学は徒歩圏内です。
      学生服は制服で、決められた制服で購入場所も限定されています
      先生は適度に厳しく、スポーつ顧問の先生はとても顕著ですので、生徒にも少なからず、恐れられているようです
      公立で、通学が徒歩圏内の為
      未定
      受験し、希望の進路に進みたかった。

この中学では挨拶がきちんと身につきます。先生方による指導によるものですが、学校へいくと気持ちがいいものです。
      校則は普通で腰パンやハイカットスニーカーはだめです。防寒着は冬物の体操服です。
      いじめらしいものはあまり聞かないがそこに発展するまでに話し合われているように思う。
      放課後に寺子屋という自由参加で補習したりテスト勉強したりできる機会がある。地域のボランティアが教えてくれる。
      クラブは男子はサッカー部、野球部、陸上部。女子はバレー部、ソフトテニス部、バドミントン部、陸上部がありどのクラブも頑張っている。吹奏楽部も運動部ばりに頑張っている。
      進学についてはよく相談には乗ってくれるので自分で後悔のないところを受験できると思います。
      図書室は委員会と地域のボランティアで見やすく借りやすい。校庭もいつもきれいに整備されてる。
      JR西九条駅から徒歩10分なので梅田にも難波にも10分でいけるのでアクセスはいい。
      女子も男子もブレザーです。リボンやネクタイは無くポロシャツなのでアイロンは入りません。
      規律正しい先生方が多く特にクラブの顧問をされてる先生方は熱心に指導してくれます。
      兄弟もみなおなじ中学だったから
      春日出中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣の中学校に比べて、荒れていない。根性主義のような部分も見受けられるが、一番基礎の礼節を重んじる心を教えているため荒れていないのだと思う。落ち着いた環境なのでイジメも聞かなかった。
      イジメは耳に入ってこなかった。安心して子供を預けられた。全体的に平穏。
      学力についてはあまり期待できない。出来る子が出来ない子にあわせた宿題に追われていた。学力別の指導は大事だと思う。
      規律を徹底的に学ぶには近年まれに見る厳しい学校だと思う。思春期に我慢を覚えておくにはいい学校。
      殆どが偏差値の低い学校への進学だったので、宿題で補うばかりでなくもう少し面白い授業にして生徒自信の向上心を育ててもらいたい。家庭でも同様の努力が必要。なので、希望進路のかないやすさは、現状は各家庭で対策していた。
      治安は区内どこも悪いので良く分からない。環状線の駅とのアクセスも微妙な距離。
      制服は必ず学校指定。服装の乱れから乱れていくものだし、これは厳しいほうがよかった。
      全体的に礼儀をわきまえるよう躾けていた。先生との距離は近くもなく、指導するには適切だったかも。
      たまたま校区内だっただけだが、近隣の荒れた学校でなくて良かった。
      未定。公立後期発表は23日です。
      未定。公立後期発表は23日です。