深野中学校
出典:大東市百景
深野中学校
(ふかのちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 公立 / 共学

• 深野中学校
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、3人の子供が卒業しました。最後の子は、環境になじめず不登校だったのですが上の二人は、クラブ活動も盛んに参加して新しいクラブなども設立した経緯もあります。かなり古い学校ですが、新しいことを取り入れる取り組みもあって良かったです。
      生徒同士の交流は、お互いに勉強を教えあったりする交流はありました。しかし、いじめもあったので学習環境は良くなかったと思います。
      地元の高校への進学率は高かったような気がします。3人とも公立高校へ無事進学できました。
      体育祭の定番である「えっさっさ」を指導する先生方の熱心な態度は、評価できると思います。
      歴史がある学校なので、全体的な建物の老朽化は否めない事実だから。
      国道沿いにあって環境は悪いと思いますが、校区の中心にあるので良い立地だと思います。
      昔は、ラグビー部が強くて有名でしたが、今はこれといった強い部活がない。
      子供の話を聞くと少なからずいじめられていたようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服(詰襟)で極々一般的です。
      公立中学校は、ここしかないから
      上の二人は枚方津田高校、最後の子は桃谷高校
      桃谷高校は通信制だったのが、最後の子供にとっては最適な環境でした。