みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  深野中学校   >>  口コミ

深野中学校
出典:大東市百景
深野中学校
(ふかのちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 公立 / 共学

学力支援はあるが、タケノコ的な支援のいる子供たちに対してのサポートが若干疎い
      学力支援は一般的かと思われます。ただ先生方が生徒たちすべてを把握しているわけではない
      進学までは現在大正となっていないため把握できていないが、頑張っているよう
      古い建物が多いが、地震等の耐震は問題ないかと思われるが、セキュリティは甘いかと。ただ近隣に警察署はある
      吹奏楽や卓球は強いよう。トロフィーが玄関に飾られているので、相当強いかと
      正直いじめはあるようです。ただ、いじめの度合いはよくわかりません。やんちゃな生徒がそこそこいてると思います
      校則はあるようですが、あってないようなもも。しっかり守っている生徒がほとんどですが、守っていない生徒は特に目立ちます
      男子はブレザーで一般的なものです。市内の制服業者より購入することになります
      公立であり、選択肢はない
      市が行っているゼミ
      とくになし
      不明
      まだ検討中
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、3人の子供が卒業しました。最後の子は、環境になじめず不登校だったのですが上の二人は、クラブ活動も盛んに参加して新しいクラブなども設立した経緯もあります。かなり古い学校ですが、新しいことを取り入れる取り組みもあって良かったです。
      生徒同士の交流は、お互いに勉強を教えあったりする交流はありました。しかし、いじめもあったので学習環境は良くなかったと思います。
      地元の高校への進学率は高かったような気がします。3人とも公立高校へ無事進学できました。
      体育祭の定番である「えっさっさ」を指導する先生方の熱心な態度は、評価できると思います。
      歴史がある学校なので、全体的な建物の老朽化は否めない事実だから。
      国道沿いにあって環境は悪いと思いますが、校区の中心にあるので良い立地だと思います。
      昔は、ラグビー部が強くて有名でしたが、今はこれといった強い部活がない。
      子供の話を聞くと少なからずいじめられていたようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服(詰襟)で極々一般的です。
      公立中学校は、ここしかないから
      上の二人は枚方津田高校、最後の子は桃谷高校
      桃谷高校は通信制だったのが、最後の子供にとっては最適な環境でした。