>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2021年入学

部活動に力を入れており、不真面目な生徒でも更生できると思います。
体育が特に厳しく、体育大会なとば本気で取り組んでいます。
靴下や靴などが白から黒や紺色なども履けるようになりました。
今は髪型の校則も変えようと生徒会が頑張っています。
どの学年にも1~2個のいじめの問題を抱えており、学校は対応に追われているとおっしゃっていました。
先生が気付かず、それを見逃す先生も居ました。
良いと思います。
先生によって追試などもあり、勉強の環境は良いと思います
吹奏楽部ではマーチングが全国大会出場
男子バスケットボール部は大阪府の大会で3位
学年によりますが普通だと思います。
少し前の学年は北野は居なかったです。
校舎を移転した後体育館は広くなり、グラウンドも広くなりました。
1階から7階まであります。
ほとんど安心して通学できると思います。
青のシャツにネクタイのブレザーです。
リボンや白シャツなどもあればいいのになとは思います。

在校生 / 2020年入学

自分は普通に感じますが人間関係や勉強に関しての悩みに対して教師は見て見ぬふりをするのでそこまでって感じです。少し頭が回ってない方も数人いますがそこまで気にならないです。体育祭、文化祭も普通かなと思います。
テスト前になると質問会などが開かれます。そして勉強が少し追いついてない人には強制的に行かされる招待状というものがあります。クラスでの授業では真面目な人ほど損すると思います。授業妨害が多いと思います。ですが教師が何も注意しない方が多いので全く静かになる気配はないと思います。
男子はツーブロ禁止、女子はスカート膝下という校則があり他学年のフロアに行くのは禁止という謎の校則もあります。ウッドデッキがあるのですが今は立ち入り禁止の貼り紙があります。なぜでしょう。
教師は見て見ぬふりの方が多くあまり対処はしてくれません。国籍の関係でいじめが起きたり障害者に対してのいじめもあります。三学年ともあると思います。いじめが起きたりすると綺麗事を言うだけで何もしてくれないので少しやばいと思います。
強豪クラブはそこまでないと思いますが水泳部が伸びてきてます。でも普通のクラブが多いと思います。夏は18:30まで冬は16:55までとなっており、現在緊急事態宣言中では大会がないクラブはなし、大会が近いクラブは17:30まで練習しております。
良い悪いの差が激しいと思われます。中退する人も少しはいると思いますが渚、長尾に行く方や牧野など高いとこに行く方もいます。ですがほとんど普通か普通より下のとこに行きます。良くも悪くもないという感じだと思います。
体育館は広いと思います。武道場もありウッドデッキもありそこだけがいい環境かなと感じます。校舎はとても綺麗ですがよく窓や物が壊れます。校庭も広いのかなと思います。
治安悪いです。ヤンキーが痛いです。迷惑ばっかりかけています。授業で騒いだりする人が各学年に5、6人はいるんじゃないかなと思います。ヤンキーから目をつけられると予想通り暴言を吐かれます。(経験者) 迷惑ばっかりです。
ダサいです。ダサすぎます。ダサすぎて笑えます。冬はウィンドブレーカーで温かいのですがブレザーでもないのでとにかくダサいです。スカート、ズボンの柄も超ダサいです。クラブTシャツもダサいとよく聞きます。体操服は普通です。制服がとにかくダサいです。

在校生 / 2019年入学

学年によるかも知れませんが私の学年とくに酷く、スクールカーストで中学校生活が決まると言えます。先生に相談しても舐められていたりどの先生に相談しても変わりません。しかもほとんどの先生は、カースト上位の見方で、私たちには厳しく言ってきます。カースト上位の中には、一部先生のお気にに入っている人もいてその先生は私たと話す時とお気にの子と話す時では全然態度など違います。今は、報告をしてなくなりましたが前まで授業中はお気に入りの子しか当たらないという事もありました……
テスト前に先生にお願いしてその教科の勉強会ができたりします。
普通ぐらいだと思いますが、編み込みやブラウスの中の服の色は自由でいいのではと思います。
いじめは多いです。とにかくカースト分けが複雑です。カースト下位になれば学校に行きたく無くなるほど教室に居る事が地獄のように感じます。そして、上位同士でもお互いの事の悪口を言っています。そんなに、悪口、陰口など陰湿な事がとても好きなんでしょうね。常に誰かの悪口を言っています。学年が上がりどんどん酷くなったと思います。何かしらいじられて教室全体で笑われる。人権教育は、ほんとどうなってんのって思います。そして、逆らえばもっと下に落とされます。
吹奏楽部が全国大会に出たり有名です。
美術部も全国展に毎年出ています
進路実績はあまり分かりませんが、多分普通ぐらいだと思います。
全体的に凄く古いです。とくに、中央館の教室は歩いただけで床がギィーギィーいいます。
街灯が少ない所も多く不審者はよく出ます。

在校生 / 2016年入学

校則は厳しい方かと思います。
周りからの評判も良かったです。
そのほかにも電気のスイッチの明らかに意図的な破損、先生のバイクへの落書きなどもあります。
誰がやったかはわかっていません
みんなが思っているより悪くなってしまっています。
いい学校と評判で、遠くからわざわざこの中学校に来るために引っ越してくる人もいたのに、こんな風になってしまいました。
すごく残念です
生徒会は、8人だけど今期の立候補者は15人ぐらいいました。
小学校へスマホの使い方の注意に行ったり、スマホへの取り組みをしているみたいです。
寝ていても注意しない先生は何人かいます。
テスト前は図書室を解放して先生もいて、学習サポートをしていますが、生徒に対し席が少なく、いつ行っても満員です。
校則は厳しい方かと思います。
周りからの評判も良かったです。
誰がやったかはわかっていません
みんなが思っているより悪くなってしまっています。
すごく残念です
生徒会は、8人だけど今期の立候補者は15人ぐらいいました。
女子スカート膝が見えるとだめです。
また、リボンは手のひらの長さ以上、靴下はふくらはぎの半分以上の白です。
靴の色は決まっていません。
男子は全校集会や授業の初めは学ランの1番上なボタンまで閉めないといけません。
いじめというものはないと思いますが、嫌がらせはあります。
寝ていても注意しない先生は何人かいます。
吹奏楽が強いです。
そのかわり、夏休みが4日とからしいです。
卓球部、水泳部の人数が多く、50人以上います。
体育館は生徒数に対して狭いです。
全校集会が少し狭いです。
1年前ぐらいにトイレが作られました。
綺麗で、音姫が付いています。
でも使える学年が決まっているので、そのトイレに当たるかはわかりません(放課後は使えます)
外周が少し坂になっていてしんどいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。

在校生 / 2020年入学

生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
うまくいけば隠キャでも楽しめるが隠キャは悪口の標的にされることが多少ある。
陽キャも陽キャでいつもつるんでた仲間からある日突然無視されるということも見たことがある。友達は選んだほうがいい。
教科書を読むだけで授業をした気になってる教師もいれば、コロナの感染者が日に日に増えていっているのにもかかわらずマスクを外してツバを飛ばしまくりながら授業をする教師もいる。先生に関しては結局運次第。
まあここの口コミで高評価を付けている人達の大半は多分人間関係が上手くいっている人が多分ほとんど。結局は先生運と自分の行動と友達次第。
定期テストの一週間前は各教科で放課後に質問を受け付けてくれる。
だが授業が終わるとなるとすぐに教室から出ていく先生が多いため質問はしにくい。その上生徒数がとてつもなく多いため生徒全員に目が行き届いていない印象。
生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
校則は普通の学校と変わらない。
夏にはTシャツ登校、体操服登校が認められている。夏にはクラスの半分ほどがTシャツで登校してきている。
クラスの女子の数名はスカートの丈をかなり短くしていたり、明らかに髪を染めている後輩も数名いるがどちらも全く注意していない模様。
いじめは少ないがある。
実際には自分がやっていることがいじめとわかっていない人が多いため途中から不登校になる人もいる。一人でいることも可能だが悪口を言われ、グループ学習ではぼっち。ってことがほとんど。でも友達を作ったからといって学校生活が必ずうまくいくわけでもない。私の体験談では、いつメン的な感じになるまではいいとしてキツイのはそこから。私はいつもヘラヘラ笑っていることが多かったため、コイツになら何言ってもいいや。と思われて直で悪口を言われるようになったため、不登校に。まあ、私の学年での体験談なので参考程度に。結局は自分の行動と友達次第なのかなと。先生は先生によるがあまり親身ではない。
私は文化部なので大会の実績などはよくわからないが、ハンドボール部が強い印象。クラブ活動は結構盛ん。
恐らく市内で2番目ぐらいに頭がいい人が多い学校。
中2で英検二級を取ってる人が何人もいるような環境。
逆に勉強が苦手な人にとっては厳しい環境で、自信をなくし勉強をしなくなる人が多い。上位と下位の学力の差が激しい。中位のほとんどの人はだんだん下位に落ちてくる印象。
最近新校舎が建てられたり、自動販売機が置かれたりした。
ウォータークーラーがあるのは大変便利だと思う。全体的に校舎は古いが、そこまで不便とは感じない。
冬になるとイルミネーションが設置されるため不審者はほとんど現れない。
ほとんどの人が平均25分ほどで通学できるが、1時間かかる人もいる。
ダサい。
男子の方はよくわからないが女子のブレザーは全くあったかくないので冬は必ずカーディガン等を中に着てきたほうがいい。ブレザーは動きにくい。リボンはネギと呼ばれているほどダサい。

在校生 / 2016年入学

先生がかなり酷い
女子にひいきをしたり全く教え方が下手だしどうかしてる。
行事もかなりしょぼい
グラウンドも狭く何も出来ない
校則がとても厳しく自由がものすごく少ない
部活も強いと言ったら技術部のみ
ものすごく厳しい。
変に防寒着についてがものすごく厳しい。
女子に対してはかなり酷い
成績はあがる人は全くいなかった。
発展コースなのに教え方が下手くそで標準コースにテストで抜かされそうでとても怖い
上手い人もいるにいるがたった数人程度。
補修はあるがよっぽどひどい人のみ
技術部はかなり強いらしいが他が微妙。
吹奏楽部もダメ金ばかり
グラウンドは狭く校舎も変な半円形で過ごしづらい。
図書室では本の種類も少なくライトノベル等を極端に嫌っている。
教室の設備が酷く壊れていたらそのまま放置。しかも壊れた理由を生徒のせいにしたがる
ぶっさいく
学ランにも大して個性がなく体操服も青色と気持ち悪い

在校生 / 2018年入学

先生達が知らないだけでいじめなどは、たくさんあります。
不登校の生徒だって何人もいます。
バドミントン部には、専属のコーチがいらっしゃいます。
陸上部は、本当に強いです。
ピアスなどを開けては、いけないのは、理解できません。
勉強するところだからおしゃれなどは、ほっておいてほしいです。
ピアスだけでも許してほしいです。
他の生徒には、許していたのに私は、許されませんでした。
不公平すぎます。
先生達が知らないだけでいじめや仲間外れなどは、たくさんあります。
教え方の良い先生が大半ですが下手な先生も数人いらっしゃいます。私のクラスの生徒は、とても私語が多いです。その注意は、とても少ないです。
陸上部や水泳部が強いと思います。
バドミントン部やハンドボール部も強いと思います。
箕面高校や北野高校に合格してる方もいるそうです。
校舎などは、本当に汚いです。図書館も狭いですしプールもとても汚いです。トイレも和式なので現代風では、ないです。
全然可愛くないです。むしろダサいです。

在校生 / 2025年入学

少し厳しめかと思います。内容は普通ですけどね…
二ヶ月に1回ほど風紀検査があり、爪、スカートの長さ(膝下)靴下(白色のワンポイントなし)生徒手帳、下着、名札などを確認します。爪は後日切ってくるように言われます。その他はちゃんとしとけよみたいな感じです。
僕のクラスの場合、女子4人男子2人がいじめられてます。かなり多いですよね(多分)そのうち不登校は2人です。教師も怒ってはいるそうですがおさまりません。僕がこれを書いた時は、一年で慣れてきたぐらいですがかなりやばいです。
先生にも聞きやすいですし、分かりやすいです。テスト前になると自習時間も儲けて下さいます。
結構優勝とか、準優勝あたりですね。バスケ部とか、陸上は人気ですが、厳しいそうです。楽しくやってます!
よくわからん。平均偏差値50くらいだと思いますまぁまぁくらいだと。
校庭は2個有ります。せまめですが、第二グラウンドと第一グラウンドはそこまで離れてなく、5歩くらいでつきます。
図書館の本はかなり有り、天スラ、スラムダンクとかいろいろあります。
駅までは10分ほど。近くにコンビニあります。治安はいい方だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーと一般的です。

在校生 / 2023年入学

みんな元気で校則も緩いのでとても楽しいです。校舎も綺麗で最高です。地元に行くよりは咲くやの方が断然良いと思います。
あまり厳しくはないです。地元よりかは緩いと思います。不満があれば交渉したら校則を変えてくれたりします。(先生たちが納得したものだけ)
いじめはあまり聞いたことがありません。陰口や噂などはあります。
宿題をやらなかったら強制で居残りされられるイベントのようなものが一年に2回ほどあります。この学年だけかもしれませんが。長期休みの前などに開かれることが多いです。
陸上部がとにかくすごいです。あと陸上部で隠れていますが体操部も結構すごいです。他の部活もいろいろな賞を取っています。
言語分野やものづくり分野は学力レベルが高いと思います。美術分野は高い人も低い人もいます。スポーツ分野は大体が低いです。部活が大変だからだと思います。
公立なのに校舎はめちゃくちゃ綺麗です。校舎目当てで入ってくる人もいると思います。ただ、ウッドデッキが使えないのが少し残念です。早く修理して欲しいです。
西九条駅から約10分で着きます。治安も悪くはなく、むしろ良い方だと思います。
制服は可愛いです。ベストやセーターがクリーム色でおしゃれだと思います。ネクタイについて文句を言っている人は一定数います。それ以外の文句は聞いたことがないです。
>> 大阪府
>> 公立