>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
同じ部活の先輩とカラオケに行くぐらい,フレンドリーな人が多いです.
多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
1年次からその年の受験問題などを解かせてくださり,受験対策は他校より良いと思います.
最近は定期テストの平均より二分の一以下の点を取った人は補修です。
学習はわからないところを聞いても納得できるまで丁寧に教えてくださいます.
受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.
先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
最近は生徒会長により校則見直しアンケートが行われ,変わってきています。前髪の長さも規定はありませんし,髪の毛の高さも言われません。
チェックなどがなく,自由です。
聴いたことがありません。
先生方もいじめは絶対に許さないと言ってくださり,
いじめにかんする授業もしてくれるので,安心です。
アンケートもあり,何かあった際にはそこで報告できます。
三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.
最近は怖いと有名だった吹奏楽部の顧問が変わり,優しい先生になりました。
吹奏楽部は東海出場の実績もあり,講師の先生から直接指導いただけるレッスンもあるので毎年5人ほど有名な学校から推薦がきます。
前部活,テスト1週間前は休みなので勉強に集中できます.
市立に行った人が5人ほどいます.
北高などの県トップに行く人や,県外トップに行く人も少なくありません.
学力は平均点が25点くらいなので,普通校だと思います.
体育館はとても広く使いやすいです.
校庭も広くて、校庭からは毎日綺麗な空が見えます.
図書室もさまざまな本があり,有名作家の直筆サイン付きの本もあります
近くにバスが通っているのでそれを使ってくる人もいます.
ダサいらしいですが,夏はマリーン服みたいで可愛いです.

在校生 / 2020年入学

行事に熱くなる生徒が多く、とても楽しいです。
また、学年を超えてみんなが仲が良く学校生活はとても楽しいです!
最近校則が変わってきていてとてもよくなりました。
生活指導の先生や生活委員長が頑張っています。
私が生活しているときにはあまりそういう噂は聞きません。
見たこともないです。クラス全員仲がいいです。
学年を超えた交流もあります。
わからないところがあると先生がとても親身になって教えてくれます。
友達同士で教えあったりもしていてとても雰囲気は良いです。
部活で特に目立った成績を残している部活はあまりないですが、どの部活も真剣に部活動に取り組んでいると思います。壮行会でも全校のみんなが大会に出るメンバーを応援しています。
進学実績はあまりよくわからないですが、私の学年は勉強に励んでいる人が多いと思います。前述したとうり先生も教えてくれるので勉強には困りません。
どれも普通な気がします。なので特別困ったり、いいなと思ったこともありません。普通に生活している分には十分です。
不審者情報はあまり聞きません。
見守ってくれる保護者の方もいて良いです!
どちらも一般的なものです。

在校生 / 2020年入学

高偏差値高校への進学率も高いし、いじめもないと思う。学校の施設にも問題ない。
まぁ、しいて言えば女子の制服が少し評判があまりよろしくないことかなぁ……
後は文化祭や体育祭が楽しかったり、
「想いを風に」という戦争をモチーフにした曲を5中生が作曲したりなど、昔から戦争についての意識が高い。
学年委員会がテスト予想問題を作ったり、英語の先生が昼休みに補習したい生徒を募集して勉強しているそうです。
また数学のテストがとても難しく、皆数学に強い人ばかりです。
後は文化祭や体育祭が楽しかったり、
めちゃくちゃ普通です。不便でもありません。
最近改正されて黒い靴下が可能になりました。
全くないわけではないとは言い切れないがほぼ0だと思う。うちの学年では、いじめが起きた情報は耳にしてません
また数学のテストがとても難しく、皆数学に強い人ばかりです。
昔、吹部が東京ディズニーランドで演奏したことは有名です。それ以外にも県大会とかでいい実績を納めているところがほとんどです。
また市内の市長も当校出身であり、バルセロナオリンピックで、当時14歳で競泳で金メダルを獲得した岩崎恭子選手の母校でもあります。
彼女は、当校の在籍中に出場し素晴らしい成績を修めました。
静岡県東部地区で1番偏差値高い沼津東高等学校の進学数は多いです。
うちの学年130人ほどいて、順位20位以内入っていれば沼東行けると言われてます。
図書館は気持ち小さめだけど、特に問題なし。
校庭の乾きが早いです。
沼津駅より徒歩20分ほどです。近くに市営球場や、コンビニがあります。あと近くに市立沼津中学校高校があります。徒歩30秒弱です。
男子は学ランで普通。
女子は昔からダサいとあまりよくない評判。

在校生 / 2020年入学

先生もいい人ばっかで生徒もいい人間関係を築けてるんじゃないかと思う
中学校だから悪口を絶対に言わないと言う訳では無い
特に厳しい校則はなくツーブロックも激しくなければ許可されていて楽
み特に目立ったいじめは見たことがなくみんな仲のいい人ばっかだと思う
夏しか補習はやらないがサポートはしてくれる頭いい人は多いかな
サッカー部や陸上部は昨年の3年生の代が強くそれが抜けてから少し弱いが陸上部には県大会出場者が一人いる
北高合格が何人もでるなど結構いい学力なのではないかと思うよ!
トイレだけが汚い、その他は結構よくタブレットも導入してていいと思ったけど出来ればMacBookが良い
制服のズボンが破れやすいと言ってる奴がいるがそんなこと無くただただそれはそいつが太ってるだけ結構動いても破れない

在校生 / 2020年入学

自分的には、楽しい学校ですが客観的にみると陰湿な行為が多かったり、いい先生と悪い先生の差が激しいので星3で。
しかし、さまざまなイベントあり生徒たちも盛り上げてくれるのでとても面白いです。
現在中学3年生です。にぎやかで、楽しい学校です。しかし、問題児が多く一日に一回は騒ぎが起こっています。あと、いい先生と悪い先生の差が激しいです。いじめが起こっていても傍観する先生もいます。
とくに目立ったいじめはありません。ですが、特定の1人の悪口を聞こえるように言ったり、仲間はずれにするような陰湿なことはあります。
テスト期間になると、テストの予想問題を学習委員が作ってくれます。
また、中3になると中1と中2の復習ができるワークが配られを毎日提出を行っています。
部活の種類はいろいろあります。珍しいのは箏曲部です。各部活元気に楽しく行っていると思います。
他の学校より成績が悪いイメージがあります。すっっごい頭がいい人は何人かいます。悪い人だと成績1がついている人もいます。
他の学校より、校舎が綺麗だと思います。何年か前に工事を行ったので...他の学校と練習試合や大会をするときは体育館が綺麗なので、だいたい函中が会場となります。トイレも綺麗で全て洋式です。体育館のトイレにはウォシュレットがついています。
周辺の治安はいいと思います。アクセスは、函南中学校は道路に囲まれているので行きやすいと思います。
函南中学校の制服は可愛い方だと思います。他の学校からもよく羨ましがられます。

在校生 / 2020年入学

いい生徒といい先生ばかりで充実した中学校生活を送れています!!
行事も楽しいです!!
校歌熱唱がちょっと嫌
普通だと思う、何回か爪や髪の毛のチェックがある。
次の日に直っていればOK
聞いたことは無い。男子内でちょっとからかいあっているところはあるけどいじめではない
楽しくていい学校
普通かなぁ
何を勉強するかとかの紙がわけられる(先生による?)
私は美術部だが、楽しい!
何より先生がいい!!
部活動体験がある。ソフトボール部が人気っぽい。
野球部が少ない
あんまり分からない。
〇〇さんには何何高校が入れると思うよ~
とか言ってくれる
体育館は普通 隣にニワトリがいる!
金工室とかあるけどそこで先生が喋ってる時にコケコッコー!! っている時があってうるさいって言うか面白いw
図書館はいいと思う
近い人は近いし遠い人は遠い
大瀬小学校の人と中郡小学校の人が一緒になるから大瀬小学校の人は遠いかも?
中郡小学校の人も遠い人は遠い
ごく普通の制服だと思います。私は気に入っています。
登校時は制服を着て、学校に着いたら脱ぎます。
部活のない日以外は制服で下校

在校生 / 2020年入学

私は、最高です、場所も、空気も最高です、制服は可愛くて、先生も優しいですし、いじめも少ないです、生徒はとても暖かく、転入にはお勧めです!
前髪が目にかかるのは禁止 (男女)、耳に髪の毛がかかるのも禁止 (男)私の場合少し引っ掛かりましたが、特に問題ないです。それほど厳しくもなく、快適に過ごせます。
まったくありません。3年目ですが、一度も聞いたこともありません、人が少ないので、変な奴もいません。
先生は、分からない所、に寄り添って、くれて、進路のことについても、相談に乗ってくれました。
私の場合、剣道部です、それほど強いわけではありませんが、ほかの部活では、活躍している人も、少なくは、なかったですね。
芝川小学校は、成績の良い、生徒ばかりでは、ありません、しかし、私の先輩の場合、成績は、クラスの半分、以上とれていれば、富士宮北高校、には行けるようです。
体育館は、とても広いです、快適です。図書館は、そんなに広いわけでは、ありませんが、今年、建て直しがあるので、変わるかもしれませんね、校庭は、相撲場、野球場、サッカー場、テニスコート、があります。
アクセスは、身延線、芝川駅、徒歩10分、治安は、事件などもなく、不良もいません。
男子は今、学ラン暑いと、言っていました。下に体操服、を着ているので、熱いのでしょう、私は寒がりなので、体操服とセーラー服で、丁度良かったです。

在校生 / 2020年入学

全体的に古臭いですがいい学校だと思います。
先生からの贔屓は目立ちますがよくあることでしょう、課題さえ出していればなんとかなります。
上下関係が緩めなので先輩と仲良くなれば学校生活楽しくなりますよ。
少し厳しいけれど丁度いいです。
週に2、3回爪の長さやスカート、名札のチェックを行います。引っかかる人はあまり見たことがありません。
何故かくるぶしが出ている靴下は禁止です。
校則が古く、理由を聞いても当時の人は居ないので分からないそうです。
良くあることですが学年が上がるに連れだんだん先生からの注意が薄くなります。中一で耐えれば目をつけられません。
見たことはありません。
不登校は数人いますがいじめではないようです。
特にありません。
かといって生徒で集まろうとすると先生からストップがかかります、このご時世だからでしょうが納得がいきません。
部活の種類は割と少ない気がします。
(文化部:美術 吹奏楽、運動部:サッカー 卓球 テニス バスケ バレー)
みんな本気で取り組んでいます。雰囲気も良く、縦割りでの交流が盛んです。
吹奏楽部が県内2位に輝いたこともあります。アットホームというと嘘くさいですが、上下関係がそこまで厳しくないので部活はとても楽しいです。
平均だと思います。
ですが今年の先輩方は、私立受験全員合格したそうです。生徒によるんじゃないですかね。
施設は特に目立ったものはありません。
ですが図書館は面白い本が多いですよ。
比較的新しいものが多いと思います、プールは老朽化が進んでいるようですが手入れがされているので安心して使うことができます。
体育館はとにかく綺麗でつやつやしています。生徒が大事に使っているからでしょうか
丘の上にあるので通学は少し大変です。
学校から近い階段が急で足場も悪く危ないです、実際何回も転んでいます
治安はとても良いです。住宅地の近くにあるので見守られながら通学することができます。交番も近いので安心です。
ちょっとセーラー服が古いかなという印象です。
白のネクタイが堅苦しさを演出しておりなんとも言えません。
最近カーディガンやベストが導入されましたが黒1色でお世辞にもおしゃれとは言い難いです。
セーラー服との相性が最悪だと思います、全身真っ黒ですから。
男子は学ランで普通です。学ランの中に市販のおしゃれなベストやカーディガンを着込んでおしゃれさを競っています。学生ならではでしょうね。

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2020年入学

クラスが荒れている(クラスによるかもしれないが)。少なくとも自分のクラスは荒れている。授業どころではない。授業中カイロが飛び交ったり、寝てる人が多かったり、答えをネタバレするやつもいて全く集中出来ない。最悪休み時間は暴いじめ、帰りの遠鉄バスでさわぐ人もいる。中学2年生まではクラスが完全ランダムなのでこういうことがありうる(私は現2年生)。中3からは数学と英語だけ成績順でクラス分けされるが、その他はランダムだ。高校は完全成績順だから上位クラスにいけばそれはほぼ免れられる。勉強したいやつは西中か附属いけ。でも日体は中2で京都、中3にはオーストラリアに行けるからカリキュラムはとてもいい。生徒の問題。
定期的に補習を開いてくれる。時には上位者向け、時には中級者向け、時には苦手な人向けと、すごく良い。
よくも悪くも結構ゆるい。さすがにツーブロックとか髪染めるのはダメ。
休み時間に暴力があったり、女子内では靴が入れ替えられたり、紐がほどかれたりされている。
中学は男子テニス部と吹奏楽部が強い。両方全国行くような強豪。
学力レベルは、上と下との差がすごい。まず定期テストが割と応用で、割と難しい。酷い時には1点がいる。
基本的に施設は高校のものが使える。図書館も、新しい本のリクエストをしたらすぐに入れてくれる。体育館も二つあり、授業被りしていても不自由がない。音楽室も、無駄にいい機材がある。各教室(中学、高校どちらも)プロジェクターがある。
近くにドン・キホーテがあるが、その影響はほぼない。近くに、日体高前バス停があり、浜松駅、医科大学、浜北駅に連絡がある。
男子は学ラン、女子はセーラー服。着心地が割と良いが、最近騒がれている制服の選択は、今のところしている人はいない(できるのかも不明)。冬はとても寒い(男子)。

在校生 / 2020年入学

特に目立つ所もなく平和な学校だと思います たまに大きないじめがありますが大半の人は注意されればやめると思います
他校とほぼ同等の校則だと考えます
ですが点検の時は生徒が行うので違反していても逃がしてくれます
私の時はかなり多く感じました実際いじめられましたが教員はしっかり対応してくれました、まれに多きないじめがありますが気にしなければ平気です教員に言いましょう
定義的にテストを行っており定着はします、ですが学習欲はとても低いと思います平均点も20…25と低いです
以前は強制参加でしたので入っていましたが一部の生徒は熱心にやっておりもう一部はやる気が少ないと感じましたがテニス部、陸上部は好成績です
他校とたいして変わりませんが少し低いとも感じました
一部の生徒は非常に好成績です
他校と変わりませんが校庭は広くていいです図書室には多くの本があります
教員が朝たっているので学校周辺は問題ないと思います下校時はコンビニ立ち寄る生徒やコミセンでたむろし話す生徒が非常に多いです
普通です
>> 静岡県